Jump to content

xPON. Реальный ЧС. Примеры монтажа.

_WesT_

Recommended Posts

:blink:  Честно говоря это ЖЕСТЬ! Это реально неудобно....

Мы используем вот такие ящики http://deps.ua/ru/katalog/opticheskie-boksyi/crosver-fob-05-12.html

Когда возникает некий узловой ящик, ставим такое http://deps.ua/ru/katalog/opticheskie-boksyi/crosver-fob-05-24.html

или такое http://deps.ua/ru/katalog/opticheskie-boksyi/optical-distribution-box-crosver-fob-04-16.html

Сварщик, панельки, дырочки, кассеты...

А как зимой в такой ящик ходить?

Ми також їх використовуєм.

Як Ви в цих боксах хочете розварити 32+8(воллокна транзитом)=40 волокон(гільз)? 

в 05-12 отлично располагается до 24 сварок (по 2 в держатель). Но нет смысла разваривать в одном ящике 32 порта.

Если строим шиной, то используем 2-4 волокна кабель и провариваем дропы по магистрали с розетками для включения делителя на  4 или 8. Если кабель 4 волокна, то остается 3*2 волокна запаса если вдруг приспичит включить 8+1(2-3)  абона от соседних делителей. Либо прокинуть часть сигнала из другого порта, если в текущем закончилась емкость.

Если классика 2-4-8, то тоже 4 волокна с головой хватает. делитель на 2 + делитель на 4, дальше 4 волокна, откусываем по волокну из 4 волокон магистрали. Все делается на разъемах, так что если приспичит перекинуть сигнал их неиспользуемой ноги 1x4, то просто перекоммутируем по магистрали разъемы. В каждую ногу включаем 1x8. Если совсем деваться некуда, можно включить перед 1x8 сварной 1x2, а в него 1x8 - бюджета хватает.

Якщо відверто, то я не дуже зрозумів описану Вами схему, але це цікаво. У мене попереду, ще декілька населенних пунктів, тож поради і досвід мені не завадять.

"Если строим шиной, то используем 2-4 волокна кабель" - яка віддаль між сплітерами 1х4 чи 1х8 і на яку віддаль Вам цього вистачає?

Що робите, якщо є бокова вулиця на 12-15 абонентів?

• Replies 276
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот надумалось открыть такую темку.В силу того что PON в ЧС набирает обороты, думаю многим будет полезно (в том числе и мне) посмотреть на обычный монтаж сети на базе xPON в самом обычном частном сект

. . .

все просто - берем тупо край оптики наматываем на длинный кусок плинтуса потом как копьем в ветки опачааа тока не ржать но именно так и делаем

Posted Images

та как, строится шина на сварных делитялях, на каждой муфте ими отделяется одинаковый сигнал для планарных 1х4 и все

Для мене, звісно, це не відповідь.

Чи не могли б Ви розписати, які б сплітери Ви використовували?

Вы не переживаете за гермитичность бокса для делителя на 32?

Герметичність звісно не висока. Але зверху вода туди капати не буде, а те що в мороз навіє трохи сухого снігу, думаю, не буде великою проблемою.

та как, строится шина на сварных делитялях, на каждой муфте ими отделяется одинаковый сигнал для планарных 1х4 и все

проектирование стоит денег, последние несколько лет я благополучно зарабатываю себе на жизнь считая оптический бюджет

могу и Вам помочь

а на счет гермитичности подумайте, волокно очень не любит влагу, тембонее у Вас там минимум 32 механических соединителя

проектирование стоит денег, последние несколько лет я благополучно зарабатываю себе на жизнь считая оптический бюджет

могу и Вам помочь

а на счет гермитичности подумайте, волокно очень не любит влагу, тембонее у Вас там минимум 32 механических соединителя

Та до чого тут гроші, я ж не прошу Вас порахувати бюджет на населенний пункт. Це приклад ділянки, яку, на мою думку, Ви не зможете покрити одним ОЛТ-портом за схемою, яку Ви пропонуєте.

Крім того, проектування замовляють ті, хто самі не можуть перевіри чи Ваш проект є найкращий з можливих. Ви ж можете на дерево закласи тільки 50 абонентів із 64 можливих і мотивувати це тим, що із-за віддалі не вистачає бюджету.

А я рахую бюджет для себе сам. І такий варіант мені не підходив. Вирішення я знайшов у варіанті із сплітерами 1х32.

Данное ваше предположение подтверждает лишь то, что Вы не изучали теорию и хотите построить сеть не напрягая свой мозг. Поэтому я и написал, что выполню расчет не за спасибо.

Поймите правельно, я не собираюсь подтверждать вашу некомпитентность в данном вопросе.

Предлогаю Вам сделку:

Вы мне платите 200грн, я считаю схему любой топологии с подключением абонентов на планарные делители на 80 возможных подключений по опт. бюджету для БДкома (при 64 возможных будет зазор для большей утилизации емкости порта ОЛТа) радиусом до 3 км.

Даю гарантию, что при качественном монтаже на любом из 80 портов будет достаточный для работы уровень сигнала.

В противном случае я верну в 2 раза больше денег. :)

Данное ваше предположение подтверждает лишь то, что Вы не изучали теорию и хотите построить сеть не напрягая свой мозг. Поэтому я и написал, что выполню расчет не за спасибо.

Поймите правельно, я не собираюсь подтверждать вашу некомпитентность в данном вопросе.

Предлогаю Вам сделку:

Вы мне платите 200грн, я считаю схему любой топологии с подключением абонентов на планарные делители на 80 возможных подключений по опт. бюджету для БДкома (при 64 возможных будет зазор для большей утилизации емкости порта ОЛТа) радиусом до 3 км.

Даю гарантию, что при качественном монтаже на любом из 80 портов будет достаточный для работы уровень сигнала.

В противном случае я верну в 2 раза больше денег. :)

Щодо неознайомленості з теорією і небажанням включити в роботу свій мозок, це Ви, м'яко кажучи, необгрунтовано висловились.

Відносно суперечки, то це абсолютно лишнє. Я і сам маю зпроектоване дерево де за шинною топологією можна підключити 80 абонентів. Більше того, тут на форумі чоловік виклав проект на 120 абонентів. І все в межах бюджету.

Якщо Ви переживаєте, що я отримаю якусь величезну користь від того що Ви прорахуєте вищевказану схему, то спробуйте перерахувати її для себе і скажіть просто чи Вам це вдалося. Умова до розрахунку - на абонента не меньше -24ДБ, абоненти підключаються зовн. пачкордами, а не вварюються.

из практики: 80 портов  - это в среднем -20 Дб на абоненте, опять же при подключении патчами

120 абонов - это вполне реально, более того если 2 ветки в начала соединить сварным делителем 50/50, то получится уже 160 портов при -23,6 Дб на абоненте, но только уже смыста нет...

и еще я непонял почему Вы говорите что запроектировали на 80, а ренее писали максимум 50?

какие-то надуманные проблемы. Все уже обсосано и выплюнуто в UA.PON* , шина также обсосана на nag.ru, где мне сообщили что ничего работать не будет :facepalm:  .

Главное - перестроиться и не мыслить количеством волокон, а мыслить делителями и мощностью сигнала :)

из практики: 80 портов - это в среднем -20 Дб на абоненте, опять же при подключении патчами

120 абонов - это вполне реально, более того если 2 ветки в начала соединить сварным делителем 50/50, то получится уже 160 портов при -23,6 Дб на абоненте, но только уже смыста нет...

и еще я непонял почему Вы говорите что запроектировали на 80, а ренее писали максимум 50?

Я прораховував різні варіанти. І один із варіантів дозволив підключити 80 абонентів.

Ви все ж таки для себе спробуйте прорахувати подану мною схему. Можливо Вам вдастся.

to ГОРЯНИН:

Шина очень хороший вариант для длинных улиц. Я уже выкладывал ексель табличку с расчетами шины с отводами на 8 и 16 портов.

У http://ic-line.ua/wiki/adds есть пример расчета шины для такой схемы (14 таблички). Автор этой раблички сильно не заморачивался и поставил первые попавшиеся FTB делители. 

Если в данной табличке заменить FTB делители на 10/90, 20/90, 30/90 то вы получите у абонента около -17 dBm.

Мне тут высказывали много негодований по такой схеме. Но у меня есть партнер у которого 5-й год эксплуатируется такая схема с сотнями ответвлений. Никаких проблем они не ощущают. 

какие-то надуманные проблемы. Все уже обсосано и выплюнуто в UA.PON* , шина также обсосана на nag.ru, где мне сообщили что ничего работать не будет :facepalm: .

Главное - перестроиться и не мыслить количеством волокон, а мыслить делителями и мощностью сигнала :)

Не хотілося звісно повторюватись. Я просто хотів поділитись схемою яка дозволила мені найдальше розгорнути мережу в межах бюджету.

какие-то надуманные проблемы. Все уже обсосано и выплюнуто в UA.PON* , шина также обсосана на nag.ru, где мне сообщили что ничего работать не будет :facepalm: .

Не хотілося звісно повторюватись. Я просто хотів поділитись схемою яка дозволила мені найдальше розгорнути мережу в межах бюджету.

:facepalm:

это не схема, а просто делитель 1х32

:facepalm:

это не схема, а просто делитель 1х32

Називайте це як хочете.

вот схема на по Вашему примеру

набросок быстрый с использованием делителей с минимальным набором наминалов

в этой схеме сигналы у абонентов будут приходить в коридоре от -16 до -19 Дб

post-14819-0-61568900-1376563944_thumb.jpg

вот схема на по Вашему примеру

набросок быстрый с использованием делителей с минимальным набором наминалов

в этой схеме сигналы у абонентов будут приходить в коридоре от -16 до -19 Дб

1111.jpg

Це вже об`єктивна розмова. Як тільки доберуся додому, одразу перерахую Ваш варіант.

объективно это когда прибыло и у меня тоже

а пока Вы мне булькнули 200 грн на пивко, та чего там, даже благодарность не выразили