Перейти до

Как на самом деле горят компы

Рекомендованные сообщения

Заехал вчера к маме (живу отдельно, старый комп не перевозил). Сижу, "никого не трогаю, починяю примус". В соседней комнате жужжит старый комп 2009-го года сборки, несколько глюкающий и редко используемый - корка 2 Е8500, пару гигов памяти, радеон 4850, 1ТБ винт, 450Вт чифтек, и все это в красивом акриловом корпусе. На улице собирается дождь с грозой.

Слышу краем уха, как что-то начинает трещать. Думаю - хороший дождь спустился, хотя треск какой-то странновато пластиковый. Чуть позже - треск несколько утихает. Потом - снова возобновляется, с каким-то звоном. Моргает свет, пищит упс. Решаю пройти посмотреть, что же такое происходит.

Вхожу в комнату - и наблюдаю картину открытия врат в преисподнюю: гарь, вонь, на столе в углу стоит полуоплавившийся системник, с огнем над ним сантиметров в 30 высотой, и черную тучу дыма под потолком, которая неспешно выползает сквозь дверь в соседнюю комнату. Акрил с компа отваливается на стол черными ломтями.

Итог: отключен рубильник, в течение пары минут пожар залит примерно ведром воды (набирал несколько раз) и дотушен ссаными тряпками + злым матом, стекшая на пол вода вымакана теми же тряпками, открыты окна для ликвидации остатков демонария. В системнике предположительно могли уцелеть винт (несколько оплавился разъем - если БП не выдал на прощанье нечто непотребное, скорее всего винт жив), проц (закоптился, испытал тепловой удар, но вероятность выживания ненулевая) и кулер с передней панели, остальное - спеклось и ушло в мусор; оплавился сбоку и сзади монитор (вероятнее всего - пережил успешно, но пока его не включал - т.к. мог отсыреть при тушении); немного испорчен стол, испорчены обои и потолок, отвалилась штора и подплавился пластик на жалюзи, немного поплавилась валявшаяся на столе дохлая видяха (радеон 4870) и подкоптилось пару лежащих там же винтов, + подплавилась китайская видеокамера. Ну и сгорел и потрескался висевший над компом старый ночник - собссно источник звона.

Предположительная причина файр-шоу - коротыш в цепях питания видяхи, который БП не почувствовал, а дальше - провода, пластик... Ну либо из-за глюка машины в памяти образовалось заклинание призыва демона, которое и исполнилось (вероятность этого, как по мне, лишь немногим меньше вероятности самовоспламенения кишок системника - т.к. ни того, ни другого я еще не видел, и даже не слыхал о подобных прецедентах, ну не считая пожарищ от китайских БП с просторов интернетов).

Из чего сделал несколько выводов:

1) никогда не брать пластиковых корпусов. Только металл, только хардкор

2) никогда не брать БП с большим запасом мощности без реальной на то необходимости, максимум - +30% от суммарного TDP (при разгоне - до +30% от оидаемой суммарной потребляемой мощности)

3) завести еще одно место для резервного копирования данных (сейчас для этих целей пыхтит сервачок, который постепенно стал несколько мощнее компа, думаю поставить еще какой-то USB карман с отдельным БП для бекапа уже с сервачка)

4) завести огнетушитель (вода тушит пластик хреновато), задуматься о тепловых аварийных выключателях для компов (поставить в БП термопредохранители?) и датчиках дыма. Хоть и не повторится скорее всего - но лучше перестраховаться.

Из плюсов происшествия: вопрос, что делать с глюкавой и не особо нужной железкой, решился сам собой; убран изрядно захламившийся стол; таки появился весьма веский повод начать ремонт; намечены меры по предотвращению подобного в будущем (очень повезло что я был в момент возгорания дома и затушил это все где-то максимум через минут 5 после возгорания - хотя скорее всего горело оно максимум минуты 3 до того как я его обнаружил); ну и убедился в очередной раз, что в экстремальной ситуации не впадаю в панику, а вместо этого - становлюсь спокойным и злым, как голодный удав.

Фотки не прилагаю - фотоаппарата под рукой не было (в моем 3-годичном китайфоне камеры можно сказать нет), а держать вонючие огарки на столе тоже не хотелось.

Думаю, что мой немного печальный опыт поможет и другим форумчанам обезопаситься от подобных сюрпрайзов...

Предположительная причина файр-шоу - коротыш в цепях питания видяхи

От грозы не могло что-то прийти?

3) завести еще одно место для резервного копирования данных (сейчас для этих целей пыхтит сервачок, который постепенно стал несколько мощнее компа, думаю поставить еще какой-то USB карман с отдельным БП для бекапа уже с сервачка)

На случай пожара вторую копию лучше держать в другом здании или на каком-то бесплатном/недорогом файлохранилище, коих сейчас хватает.

4) завести огнетушитель (вода тушит пластик хреновато), задуматься о тепловых аварийных выключателях для компов (поставить в БП термопредохранители?) и датчиках дыма. Хоть и не повторится скорее всего - но лучше перестраховаться.

У меня как горело - сперва тоже водичкой ливнул, не помогло. Пришлось набросить мокрую тряпку.

Из плюсов происшествия: вопрос, что делать с глюкавой и не особо нужной железкой, решился сам собой; убран изрядно захламившийся стол; таки появился весьма веский повод начать ремонт;

Ничего-себе плюсы! Чуть-бы помедлил, мог-бы появиться веский повод купить новое жильё.

у меня как то БП пробило так, что погорело все кроме cd-roma

при этом был солнечный день и не было грозы

а комп вообще был выключен (только в розетку включен)

От грозы не могло что-то прийти?

Сомневаюсь. В ту же розетку (сквозная в соседнюю комнату) были включены и другие железки. + БП - не какашка, да и от перенапряжения БП свечкой не вспыхивают.

На случай пожара вторую копию лучше держать в другом здании или на каком-то бесплатном/недорогом файлохранилище, коих сейчас хватает.

Очень ценное - да, можно и в облаках. Другое здание - сомнительна целесообразность. Другая комната - как по мне вполне ок для домашнего фотовидеоархива.

Ничего-себе плюсы! Чуть-бы помедлил, мог-бы появиться веский повод купить новое жильё.

Не спорю. Но что случилось - то случилось, хорошо что дома присутствовал.

у меня как то БП пробило так, что погорело все кроме cd-roma

при этом был солнечный день и не было грозы

а комп вообще был выключен (только в розетку включен)

Кодеген? :) Есть такое - дежурка идет в разнос, поджаривает ШИМ-контроллер, он на короткое время выдает максимальные напряжения по линиям - и все в угли. Обычно выживает проц и память...

Нужно ставить online ИБП или Симисторные стабилизаторы перед ПК и будет меньше пожаров)

Ну а если с деньгами худо, то Устройство защиты от перенапряжения типа БАРЬЕР, ЗУБР, DigiTOP и т д 

У себя мы еще поставили устройство защиты от импульсных перенапряжений (сброс идет на землю)

Відредаговано Jecky

Блин парни, вот это вы меня пугаете перед сном. У меня тут под ногами старый тазик с фряшкой крутится и домашний игровой таз  :mellow:

Нужно ставить online ИБП или Симисторные стабилизаторы перед ПК и будет меньше пожаров)

Ну а если с деньгами худо, то Устройство защиты от перенапряжения типа БАРЬЕР, ЗУБР, DigiTOP и т д 

У себя мы еще поставили устройство защиты от импульсных перенапряжений (сброс идет на землю)

Бред. От возгорания из-за КЗ внутри компа это никак не защитит. А импульс перенапряжения по 220 выносит БП, при этом без особых последствий (видел не раз когда и 380 шло, и даже грозовое перенапряжение).

Блин парни, вот это вы меня пугаете перед сном. У меня тут под ногами старый тазик с фряшкой крутится и домашний игровой таз  :mellow:

Если в металлическом корпусе - ничего ему не будет. Главное, чтобы в случае чего от выхлопа кулеров ничего не пыхнуло, если внутри будет пожарчик... У меня основную роль сыграл красивый акриловый корпус ;)

Бред. От возгорания из-за КЗ внутри компа это никак не защитит. А импульс перенапряжения по 220 выносит БП, при этом без особых последствий (видел не раз когда и 380 шло, и даже грозовое перенапряжение).

Если в металлическом корпусе - ничего ему не будет. Главное, чтобы в случае чего от выхлопа кулеров ничего не пыхнуло, если внутри будет пожарчик... У меня основную роль сыграл красивый акриловый корпус  ;)

Так Вы такие гениальные выводы делаете из личного опыта? В 95% случаев БП компьютера сгорает из за перенапряжения или импульсного скачка.

И чем дешевле БП тем больше риск получить фаершоу.

А те у кого дешевые китайские БП и нет защиты рекомендую покупать порошковый или углекислотный огнетушитель)))

p.s. Из приколов - один раз у знакомого начал сбоить ПК - попросил прийти поглядеть) Прихожу, открываю, а там картина - мыша свила кубло и перегрызла половину шлейфов) 

Відредаговано Jecky

p.s. Из приколов - один раз у знакомого начал сбоить ПК - попросил прийти поглядеть) Прихожу, открываю, а там картина - мыша свила кубло и перегрызла половину шлейфов) 

из этой же серии

когда то давно зашел к абоненту посмотреть чего стационарник плохо пашет, открывать не пришлось боковой крышки не было наверное сняли что-бы не грелся, так там кошка туалет устроила, ну и ходила туда судя по количеству какашек не одну неделю, ну и пока наверное в очередной раз мостилась зацепила что-то, разбираться те стал, посоветовал купить новый комп. 

из этой же серии

когда то давно зашел к абоненту посмотреть чего стационарник плохо пашет, открывать не пришлось боковой крышки не было наверное сняли что-бы не грелся, так там кошка туалет устроила, ну и ходила туда судя по количеству какашек не одну неделю, ну и пока наверное в очередной раз мостилась зацепила что-то, разбираться те стал, посоветовал купить новый комп. 

У моего брата два кота и один из них повадился метить заднюю часть ПК) Видеокарта была успешно "помечена") После покупки новой видеокарты системник стоит на столе сзади монитора)))

Было даже предложение "ловить на живца" и кастрировать за это!

Відредаговано Jecky

post-4093-0-01730200-1399486795_thumb.jpg

улюблене місце собацюри взимку))) ще любить запхати свого носа позаду системника - наразі з мінусів суто впирається носом чи лапами в звукову, що викликає потусторонні звуки, після чого корегуючим пинком передислоковується в інше місце хати)

Если в металлическом корпусе - ничего ему не будет. Главное, чтобы в случае чего от выхлопа кулеров ничего не пыхнуло, если внутри будет пожарчик... У меня основную роль сыграл красивый акриловый корпус ;)

Ну а морда то пластмассовая...

Опубліковано: (відредаговано)

Так Вы такие гениальные выводы делаете из личного опыта? В 95% случаев БП компьютера сгорает из за перенапряжения или импульсного скачка.

И чем дешевле БП тем больше риск получить фаершоу.

А те у кого дешевые китайские БП и нет защиты рекомендую покупать порошковый или углекислотный огнетушитель)))

Из опыта эдак нескольких сотен отремонтированных БП. При перенапряжении тупо вылетают входные ключи. Ну иногда еще с вонью вскипают кондеры. Воспламенения в БП от перенапряжения никогда не встречалось. Даже когда грозовое перенпаряжение приходило, и испарялись дорожки на плате.

Ну а морда то пластмассовая...

Смотреть чтобы щелей на выхлоп сверху не было на морде. На втягивание - пофиг.

В моем случае - расплавилась почти целиком задняя часть, а морда - выжила. Привод может даже выжил, хз, разъем поплавился только, а может - еще и внутри пластик.

Внутри гореть все интенсивно может буквально 2-3 минуты (текстолит от коротыша - сам по себе он горение не поддерживает, т.е. костер из текстолита не сложишь, но при доп.нагреве - выделяет горючие продукты, ну и кулера + изоляция).

Відредаговано NiTr0

Шульц, не лякай! :) Гортаю щоб побачити фотку вигорівшого вщент системника і тут бац - поруч з ним собачка догори лапками.

Шульц, не лякай! :) Гортаю щоб побачити фотку вигорівшого вщент системника і тут бац - поруч з ним собачка догори лапками.

post-4093-0-70436200-1399486835_thumb.jpg

читає форум, ящо щось погане пишуть, то повідомляє)

В общем, винт живой. Проц - скорее всего тоже (не в КЗ, хотя конечно мог и поджариться - в мамке не проверял еще, хотя кандидат в хламовнике есть). Видеокамера - поплавилась крышка на объективе и немного пластик, но функционирует.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...