Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

вот так выглядит линк после tx power --> all rates fixed 18

может у всех так прыгает last measured ? а я один напрягаюсь?

Якщо падає значить не може нормально працювати.

прошло 18 мин и ааааааааа

Пробуйте ставить більші антени, щоб підняти єнергетику лінка. 34 діші.

У кого есть опыт замены антенн на большие? Был эффект?

JRC-32 DuplEX-Precision или RocketDish 5G-34? Разница в цене огромная... Есть смысл переплачивать в пользу JRC?

Опубліковано:

Товарисч wimax сказал, что на Камбиуме будет получше работать, тоже будет падать, но та скорость какая должна быть на модулициях - будет.

если это конечно из-за испарения воды

Опубліковано:

JRC-32 DuplEX-Precision или RocketDish 5G-34? Разница в цене огромная... Есть смысл переплачивать в пользу JRC?

Заміна завжди давала стабільність, але досвіду над водою нема. DuplEX ще не використовували.

Опубліковано: (відредаговано)

Заміна завжди давала стабільність, але досвіду над водою нема. DuplEX ще не використовували.

Увеличение энергетики линка обычно  повышает стабильность линка в условиях помех. Но когда помехи - переотражения в NearLOS,  в том числе от воды (плотных слоев испарений над поверхностью воды), до эффект от использования более мощных антенн и повышения мощности передатчика  значительно уменьшается. Поэтому толк от замены антенн  32 дБи на значительно более громоздкие и дорогие антенны  34 дБи будет, но  немного, и несопоставимо с полученным гемором и дороговизной замены.

Відредаговано wimaxx

ну когда она спросила - это что , уже все ???
он смущенно ответил - ну жарко, да и испарения мешают....

ахахахахах

Я читал 5 страниц и не выдержал

знач так - срочно взять воду и испарения и отдать в укрчастотнадзор на анализ

а лучше на них в суд подать

да сделайте топикстартеру за бабки кто нибуть линк чтоб работал

а то он еще днепр развернет в обратную сторону

или мне ехать на старости лет в Киев и за евро убирать испарения?

Відредаговано moriarty

ахахахахах

Известно ли тебе, что линку в 2.4 и 5 Ггц  даже сильный дождь ( ливень)  не является помехой, а вот густой туман   - вносит сильные затухания  радиосигнала на этих частотах?  Испарения над поверхностью воды  по достижению высокой плотности частиц воды превращаются в  туман и точно также как туман поглощают радиосигнал.

Известно ли тебе, что такое multipath radio propagation и что поверхность воды, попадающая в зону Френеля, является идельным отражателем для радиосигнала? Переотражения создают помехи радиоканалу , в результате чего  падает скорость  и надежность канала.

Попадет ли поверхность воды в зону Френеля зависит от высоты подвеса антенны и дальности линка, так что не все линки над водой могут страдать от переотражений от водной поверхности.

Відредаговано wimaxx
Опубліковано:

Вопросы:

1. Почему сильно прыгает сигнал? Из-за того что линк через речку? (100% видимость, и чистая зона Френеля, погода спокойная)

Через речку это как? Протяженность трассы (над водой) и высота какая над водой? У меня к примеру 6км из общих 10ти в 20 метрах над Днепром пробегало. За 6 лет эксплуатации "влияния испарений" замечено не было.

см. картинку

post-23310-0-05729300-1404396485_thumb.jpg

Опубліковано:

ахахахахах

Известно ли тебе, что линку в 2.4 и 5 Ггц  даже сильный дождь ( ливень)  не является помехой, а вот густой туман   - вносит сильные затухания  радиосигнала на этих частотах?  Испарения над поверхностью воды  по достижению высокой плотности частиц воды превращаются в  туман и точно также как туман поглощают радиосигнал.

Известно ли тебе, что такое multipath radio propagation и что поверхность воды, попадающая в зону Френеля, является идельным отражателем для радиосигнала? Переотражения создают помехи радиоканалу , в результате чего  падает скорость  и надежность канала.

Попадет ли поверхность воды в зону Френеля зависит от высоты подвеса антенны и дальности линка, так что не все линки над водой могут страдать от переотражений от водной поверхности.

В "детстве" был ГОРЬКИЙ опыт с туманом: перепутали поляризацию: на АР поставили верт, а на клиенте - горизонт, где-то 5 км.

Год проработал отлично с сигналом около -55. Пришел туман - начались постоянные обрывы и сигнал -85...-90. Развернули антенну - все ОК.

А у знакомых была точно такая же ситуация, только наступила не осенью при туманах, а зимой при морозах -20С. Просидели на водонапорке 3 дня.

Опубліковано:

Вчера для пробы решили заменить один RB433GL+JRC на SXT+рефлектор.

Видимость прямая. Но сигнал и ccq улучшились, когда AP повернули на 5 град. левее, чем клиент

То-есть невооруженным видно, что промазываем, "стреляем" намного левее от нужной точки

Опубліковано:

я один не понимаю зачем Вы ориентируетесь по last measured? 

ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало...

Опубліковано:

ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало...

я б с удовольствием не заморачивался.... НО

исходя из 

http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608905

http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608912

видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов....

и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение....

1. У кого last measured ведет себя так же на длинных линках как и  у меня?

2. У кого сигнал может упасть на 20 позиций?

3. На canopy сигнал может так проседать?

Опубліковано:

видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов....

и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение..

А что именно не так? Стабильный линк, показания измерений сигналов схожи с вашими

post-17979-0-14580600-1404417484_thumb.png

Опубліковано:

А что именно не так? Стабильный линк, показания измерений сигналов схожи с вашими

attachicon.gif2.png

но сигнал же не проседает на 20 позиций -63, через час-83?

Опубліковано:

attachicon.gif2.png

но сигнал же не проседает на 20 позиций -63, через час-83?

Есть линки над водой, там такое наблюдается. Причем в одном месте крыша, в 50 метрах от антенны попадает в нижнюю часть френеля, на этом линке сигнал почти не плавает.

Ниже интересный ролик про зоны френеля

[media=400x300]

[/media]

исходя из 

На Канопи Камбиум  PTP 650 - сигнал не будет проседать. На Камбиум ePMP -   в  условиях Вашей трассы  - будет, но меньше. При этом  скорость и стабильность  канала на ePMP будет значительно выше, чем то, что имеете сейчас.

А релейка не поможет- для нее нужен полный LOS. 

Відредаговано wimaxx
Опубліковано:

исходя из 

На Канопи Камбиум  PTP 650 - сигнал не будет проседать. На Камбиум ePMP -   в  условиях Вашей трассы  - будет, но меньше. При этом  скорость и стабильность  канала на ePMP будет значительно выше, чем то, что имеете сейчас.

А релейка не поможет- для нее нужен полный LOS. 

так у нас и есть полный LOS - 100% прямая видимость на 20 км без бинокля.

Цена PTP650? 

В оренду, на тест с 100% предоплатой даете? 

Опубліковано:

Временно для пробы на АР решили заменить RB433GL+JRC на SXT+рефлектор.

Видимость прямая. Но сигнал и ccq улучшились, когда AP повернули на 5 град. левее, чем клиент

То-есть невооруженным видно, что промазываем, "стреляем" намного левее от нужной точки а сигнал ЛУЧШЕ

Опубліковано:
Линк над рекой, стоял туман, а сигнал был -65 на JRC (видел в воскресенье)

Проблема начинает набирать интересный оборот. 

Вчера на описанном линке JRC-->JRC ухудшился сигнал до -82...-85 и начались обрывы. Сигнал меняется от смены частоты, но все равно плохой.

Решили вместо СРЕ 433gl+r52hn+JRC29 поставить SXT+рефлектор - безрезультатно - сигнал такой же и обрывы (в 19:00)

Поменяли АР 433gl+r52nm+JRC29 на SXT+рефлектор (в 21:00) - ВУАЛЯ. Сигнал стал -65, не меняется при смене частоты. Все супер. Ширина канала - 20 мгц, TX power 21 (5HPnD не очень мощные). Бендвич тест с СРЕ на АР 20/100мбит, реального трафика бегает 10/65. 

Линк продержался 14 часов - и опять обрывы. 

Перепробовал ВСЕ: модуляции, шумы, мощность, 20 и 40 мгц, частоты, nv2, nstreme

Остается только два варината

1. СРЕ стоит на крыше с мобильными операторами, у них около 6 линков на РРЛ+ сектора.

Могут мешать? Микротиковский снупер, сканер ничего с сильными сигналами не видит

2. Наш линк возле АР проходит над металлической крышей и от нагревания именно металлической крыши вероятно возникают движения воздуха (не над речкой, а над крышей), которые и мешают. Температура SXT CPE - 47 град С, а SXT AP - 54 град С.

Может влиять?

у меня было подобное, но само проходило.. за год два раза и примерно в одно и то же время (2-3 часа ночи). сигналы с -60 прыгают на -79 - -80, ccq 2-3%. пробовал прыгать по частотам (тогда), ничего не изменялось. последний раз такое было недели две назад. но воды по пути вообще нету. и да, цпе у меня тоже с мобильщиками живет. 3 опсоса.

Відредаговано ipconfig
Опубліковано:

Сейчас температура SXT-шек на линке 50С, вчера была 56С.

Такая температура может влиять на свойства радиокарточки, "качество" линка?

Линк продержался с отличным сигналом до 10:00...

только что свои посмотрел, та, что в городе - 47 градусов, в населенном пункте - 41 (ветер на земле, а сверху вообще "ураган"))). думаю, не будет влиять. если бы влияло, то все бы линки ложились в жару.

Відредаговано ipconfig
Опубліковано:

дело в том, что остальные линки меньше нагружены, меньше гоняют трафика...

когда трафик не бегал, в городе на SXT было 44 С., нагрузил - стало 52. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...