optimus.w.net Опубліковано: 1 липня, 2014 Автор Опубліковано: 1 липня, 2014 вот так выглядит линк после tx power --> all rates fixed 18 может у всех так прыгает last measured ? а я один напрягаюсь? Якщо падає значить не може нормально працювати. прошло 18 мин и ааааааааа Пробуйте ставить більші антени, щоб підняти єнергетику лінка. 34 діші. У кого есть опыт замены антенн на большие? Был эффект? JRC-32 DuplEX-Precision или RocketDish 5G-34? Разница в цене огромная... Есть смысл переплачивать в пользу JRC?
SuperSonic Опубліковано: 1 липня, 2014 Опубліковано: 1 липня, 2014 Есть смысл переплачивать в пользу жироуса по сравнению с Дишом, только не факт что исправит это Вашу проблему
optimus.w.net Опубліковано: 1 липня, 2014 Автор Опубліковано: 1 липня, 2014 Есть смысл переплачивать в пользу жироуса по сравнению с Дишом, только не факт что исправит это Вашу проблему я этого и боюсь
SuperSonic Опубліковано: 1 липня, 2014 Опубліковано: 1 липня, 2014 Товарисч wimax сказал, что на Камбиуме будет получше работать, тоже будет падать, но та скорость какая должна быть на модулициях - будет. если это конечно из-за испарения воды
lava Опубліковано: 2 липня, 2014 Опубліковано: 2 липня, 2014 вот так выглядит линк после tx power --> all rates fixed 18 может у всех так прыгает last measured ? а я один напрягаюсь? Якщо падає значить не може нормально працювати. прошло 18 мин и ааааааааа Пробуйте ставить більші антени, щоб підняти єнергетику лінка. 34 діші. У кого есть опыт замены антенн на большие? Был эффект? JRC-32 DuplEX-Precision или RocketDish 5G-34? Разница в цене огромная... Есть смысл переплачивать в пользу JRC? Заміна завжди давала стабільність, але досвіду над водою нема. DuplEX ще не використовували.
Alver Опубліковано: 2 липня, 2014 Опубліковано: 2 липня, 2014 (відредаговано) вот так выглядит линк после tx power --> all rates fixed 18 может у всех так прыгает last measured ? а я один напрягаюсь? Якщо падає значить не може нормально працювати. прошло 18 мин и ааааааааа Пробуйте ставить більші антени, щоб підняти єнергетику лінка. 34 діші. У кого есть опыт замены антенн на большие? Был эффект? JRC-32 DuplEX-Precision или RocketDish 5G-34? Разница в цене огромная... Есть смысл переплачивать в пользу JRC? Заміна завжди давала стабільність, але досвіду над водою нема. DuplEX ще не використовували. Увеличение энергетики линка обычно повышает стабильность линка в условиях помех. Но когда помехи - переотражения в NearLOS, в том числе от воды (плотных слоев испарений над поверхностью воды), до эффект от использования более мощных антенн и повышения мощности передатчика значительно уменьшается. Поэтому толк от замены антенн 32 дБи на значительно более громоздкие и дорогие антенны 34 дБи будет, но немного, и несопоставимо с полученным гемором и дороговизной замены. Відредаговано 2 липня, 2014 wimaxx
Dictator Опубліковано: 2 липня, 2014 Опубліковано: 2 липня, 2014 (відредаговано) ну когда она спросила - это что , уже все ???он смущенно ответил - ну жарко, да и испарения мешают.... ахахахахах Я читал 5 страниц и не выдержал знач так - срочно взять воду и испарения и отдать в укрчастотнадзор на анализ а лучше на них в суд подать да сделайте топикстартеру за бабки кто нибуть линк чтоб работал а то он еще днепр развернет в обратную сторону или мне ехать на старости лет в Киев и за евро убирать испарения? Відредаговано 2 липня, 2014 moriarty
Alver Опубліковано: 3 липня, 2014 Опубліковано: 3 липня, 2014 (відредаговано) ну когда она спросила - это что , уже все ??? он смущенно ответил - ну жарко, да и испарения мешают.... ахахахахах Я читал 5 страниц и не выдержал знач так - срочно взять воду и испарения и отдать в укрчастотнадзор на анализ а лучше на них в суд подать да сделайте топикстартеру за бабки кто нибуть линк чтоб работал а то он еще днепр развернет в обратную сторону или мне ехать на старости лет в Киев и за евро убирать испарения? Известно ли тебе, что линку в 2.4 и 5 Ггц даже сильный дождь ( ливень) не является помехой, а вот густой туман - вносит сильные затухания радиосигнала на этих частотах? Испарения над поверхностью воды по достижению высокой плотности частиц воды превращаются в туман и точно также как туман поглощают радиосигнал. Известно ли тебе, что такое multipath radio propagation и что поверхность воды, попадающая в зону Френеля, является идельным отражателем для радиосигнала? Переотражения создают помехи радиоканалу , в результате чего падает скорость и надежность канала. Попадет ли поверхность воды в зону Френеля зависит от высоты подвеса антенны и дальности линка, так что не все линки над водой могут страдать от переотражений от водной поверхности. Відредаговано 3 липня, 2014 wimaxx
optimus.w.net Опубліковано: 3 липня, 2014 Автор Опубліковано: 3 липня, 2014 Вопросы: 1. Почему сильно прыгает сигнал? Из-за того что линк через речку? (100% видимость, и чистая зона Френеля, погода спокойная) Через речку это как? Протяженность трассы (над водой) и высота какая над водой? У меня к примеру 6км из общих 10ти в 20 метрах над Днепром пробегало. За 6 лет эксплуатации "влияния испарений" замечено не было. см. картинку
optimus.w.net Опубліковано: 3 липня, 2014 Автор Опубліковано: 3 липня, 2014 ну когда она спросила - это что , уже все ??? он смущенно ответил - ну жарко, да и испарения мешают.... ахахахахах Я читал 5 страниц и не выдержал знач так - срочно взять воду и испарения и отдать в укрчастотнадзор на анализ а лучше на них в суд подать да сделайте топикстартеру за бабки кто нибуть линк чтоб работал а то он еще днепр развернет в обратную сторону или мне ехать на старости лет в Киев и за евро убирать испарения? Известно ли тебе, что линку в 2.4 и 5 Ггц даже сильный дождь ( ливень) не является помехой, а вот густой туман - вносит сильные затухания радиосигнала на этих частотах? Испарения над поверхностью воды по достижению высокой плотности частиц воды превращаются в туман и точно также как туман поглощают радиосигнал. Известно ли тебе, что такое multipath radio propagation и что поверхность воды, попадающая в зону Френеля, является идельным отражателем для радиосигнала? Переотражения создают помехи радиоканалу , в результате чего падает скорость и надежность канала. Попадет ли поверхность воды в зону Френеля зависит от высоты подвеса антенны и дальности линка, так что не все линки над водой могут страдать от переотражений от водной поверхности. В "детстве" был ГОРЬКИЙ опыт с туманом: перепутали поляризацию: на АР поставили верт, а на клиенте - горизонт, где-то 5 км. Год проработал отлично с сигналом около -55. Пришел туман - начались постоянные обрывы и сигнал -85...-90. Развернули антенну - все ОК. А у знакомых была точно такая же ситуация, только наступила не осенью при туманах, а зимой при морозах -20С. Просидели на водонапорке 3 дня.
optimus.w.net Опубліковано: 3 липня, 2014 Автор Опубліковано: 3 липня, 2014 Вчера для пробы решили заменить один RB433GL+JRC на SXT+рефлектор. Видимость прямая. Но сигнал и ccq улучшились, когда AP повернули на 5 град. левее, чем клиент То-есть невооруженным видно, что промазываем, "стреляем" намного левее от нужной точки
optimus.w.net Опубліковано: 3 липня, 2014 Автор Опубліковано: 3 липня, 2014 почему на АР модуляция могла продержаться 6 часов, а на клиенте был переконнект 30 мин. назад? почему не вместе прыгают?
SuperSonic Опубліковано: 3 липня, 2014 Опубліковано: 3 липня, 2014 я один не понимаю зачем Вы ориентируетесь по last measured? ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало...
optimus.w.net Опубліковано: 3 липня, 2014 Автор Опубліковано: 3 липня, 2014 я один не понимаю зачем Вы ориентируетесь по last measured? ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало... я б с удовольствием не заморачивался.... НО исходя из http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608905 http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608912 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.... 1. У кого last measured ведет себя так же на длинных линках как и у меня? 2. У кого сигнал может упасть на 20 позиций? 3. На canopy сигнал может так проседать?
sv-lex Опубліковано: 3 липня, 2014 Опубліковано: 3 липня, 2014 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.. А что именно не так? Стабильный линк, показания измерений сигналов схожи с вашими
optimus.w.net Опубліковано: 4 липня, 2014 Автор Опубліковано: 4 липня, 2014 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.. А что именно не так? Стабильный линк, показания измерений сигналов схожи с вашими 2.png но сигнал же не проседает на 20 позиций -63, через час-83?
sv-lex Опубліковано: 4 липня, 2014 Опубліковано: 4 липня, 2014 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.. А что именно не так? Стабильный линк, показания измерений сигналов схожи с вашими 2.png но сигнал же не проседает на 20 позиций -63, через час-83? Есть линки над водой, там такое наблюдается. Причем в одном месте крыша, в 50 метрах от антенны попадает в нижнюю часть френеля, на этом линке сигнал почти не плавает. Ниже интересный ролик про зоны френеля [media=400x300] [/media]
Alver Опубліковано: 4 липня, 2014 Опубліковано: 4 липня, 2014 (відредаговано) я один не понимаю зачем Вы ориентируетесь по last measured? ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало... я б с удовольствием не заморачивался.... НО исходя из http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608905 http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608912 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.... 1. У кого last measured ведет себя так же на длинных линках как и у меня? 2. У кого сигнал может упасть на 20 позиций? 3. На canopy сигнал может так проседать? На Канопи Камбиум PTP 650 - сигнал не будет проседать. На Камбиум ePMP - в условиях Вашей трассы - будет, но меньше. При этом скорость и стабильность канала на ePMP будет значительно выше, чем то, что имеете сейчас. А релейка не поможет- для нее нужен полный LOS. Відредаговано 4 липня, 2014 wimaxx
optimus.w.net Опубліковано: 8 липня, 2014 Автор Опубліковано: 8 липня, 2014 я один не понимаю зачем Вы ориентируетесь по last measured? ничего нет плохого в том как часто/медленно он обновляется, главное чтобы uptime линка не рвало... я б с удовольствием не заморачивался.... НО исходя из http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608905 http://local.com.ua/forum/topic/61146-линк-на-rb433gl/?p=608912 видно, что без изменения частоты, настроек, уровень сигнала может оооочень упасть через 18 мин или через 8 часов.... и просто предполагаю, что last measured к этому может иметь отношение.... 1. У кого last measured ведет себя так же на длинных линках как и у меня? 2. У кого сигнал может упасть на 20 позиций? 3. На canopy сигнал может так проседать? На Канопи Камбиум PTP 650 - сигнал не будет проседать. На Камбиум ePMP - в условиях Вашей трассы - будет, но меньше. При этом скорость и стабильность канала на ePMP будет значительно выше, чем то, что имеете сейчас. А релейка не поможет- для нее нужен полный LOS. так у нас и есть полный LOS - 100% прямая видимость на 20 км без бинокля. Цена PTP650? В оренду, на тест с 100% предоплатой даете?
optimus.w.net Опубліковано: 9 липня, 2014 Автор Опубліковано: 9 липня, 2014 Временно для пробы на АР решили заменить RB433GL+JRC на SXT+рефлектор. Видимость прямая. Но сигнал и ccq улучшились, когда AP повернули на 5 град. левее, чем клиент То-есть невооруженным видно, что промазываем, "стреляем" намного левее от нужной точки а сигнал ЛУЧШЕ
optimus.w.net Опубліковано: 16 липня, 2014 Автор Опубліковано: 16 липня, 2014 Линк над рекой, стоял туман, а сигнал был -65 на JRC (видел в воскресенье) Проблема начинает набирать интересный оборот. Вчера на описанном линке JRC-->JRC ухудшился сигнал до -82...-85 и начались обрывы. Сигнал меняется от смены частоты, но все равно плохой. Решили вместо СРЕ 433gl+r52hn+JRC29 поставить SXT+рефлектор - безрезультатно - сигнал такой же и обрывы (в 19:00) Поменяли АР 433gl+r52nm+JRC29 на SXT+рефлектор (в 21:00) - ВУАЛЯ. Сигнал стал -65, не меняется при смене частоты. Все супер. Ширина канала - 20 мгц, TX power 21 (5HPnD не очень мощные). Бендвич тест с СРЕ на АР 20/100мбит, реального трафика бегает 10/65. Линк продержался 14 часов - и опять обрывы. Перепробовал ВСЕ: модуляции, шумы, мощность, 20 и 40 мгц, частоты, nv2, nstreme Остается только два варината 1. СРЕ стоит на крыше с мобильными операторами, у них около 6 линков на РРЛ+ сектора. Могут мешать? Микротиковский снупер, сканер ничего с сильными сигналами не видит 2. Наш линк возле АР проходит над металлической крышей и от нагревания именно металлической крыши вероятно возникают движения воздуха (не над речкой, а над крышей), которые и мешают. Температура SXT CPE - 47 град С, а SXT AP - 54 град С. Может влиять?
ipconfig Опубліковано: 16 липня, 2014 Опубліковано: 16 липня, 2014 (відредаговано) у меня было подобное, но само проходило.. за год два раза и примерно в одно и то же время (2-3 часа ночи). сигналы с -60 прыгают на -79 - -80, ccq 2-3%. пробовал прыгать по частотам (тогда), ничего не изменялось. последний раз такое было недели две назад. но воды по пути вообще нету. и да, цпе у меня тоже с мобильщиками живет. 3 опсоса. Відредаговано 16 липня, 2014 ipconfig
optimus.w.net Опубліковано: 17 липня, 2014 Автор Опубліковано: 17 липня, 2014 Сейчас температура SXT-шек на линке 50С, вчера была 56С. Такая температура может влиять на свойства радиокарточки, "качество" линка? Линк продержался с отличным сигналом до 10:00...
ipconfig Опубліковано: 17 липня, 2014 Опубліковано: 17 липня, 2014 (відредаговано) только что свои посмотрел, та, что в городе - 47 градусов, в населенном пункте - 41 (ветер на земле, а сверху вообще "ураган"))). думаю, не будет влиять. если бы влияло, то все бы линки ложились в жару. Відредаговано 17 липня, 2014 ipconfig
optimus.w.net Опубліковано: 17 липня, 2014 Автор Опубліковано: 17 липня, 2014 дело в том, что остальные линки меньше нагружены, меньше гоняют трафика... когда трафик не бегал, в городе на SXT было 44 С., нагрузил - стало 52.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас