Jump to content

Падает скорость и CCQ

Recommended Posts

Есть мост на двух нанобриджах M5-25, расстояние 11.3 км по гуглмап.

С одной стороны 12-этажка, с другой стороны мачта 20м. Идеальную видимость нарушают верхушки деревьев, которые расположены в один ряд, примерно в километре от дома.

Уровень сигнала  -75dBm, скорость прыгает от 60/60 до 120/120,  ccq был в диапазоне 90-96% при прокачке 10-20мегабит, и мог опускаться до 80-ти если занимать канал по максимуму на 35-45 мегабит.

Мосту уже 11мес, работал стабильно и уверенно, выдавал как минимум 30 мегабит, что для дома после 3g интернета было просто сказочно. 

Но недавно во время сильного ветра на растяжки упало дерево и согнуло мачту на высоте примерно пять метров от земли.

Сломанный кусок заменили, немного увеличили высоту на 3 метра примерно, мачту снова подняли, растянули, слету словили -75dBm.

Затем после точной юстировки сигнал стал -71dBm -72dBm, скорость начала прыгать между 90/90 180/180, и держится в основном на 120/90 90/120. Таких результатов раньше никогда не было.

Но проблема теперь в том что реальная скорость прокачки теперь перестала подниматься выше 20мегабит максимум и в среднем держится на 13-15 мегабит, а ccq теперь гуляет в диапазоне 70-90%, в основном 75-80%.

Провозился с юстировкой целую неделю, и так или иначе можно сделать только хуже как по уровню сигнала, так и по скоростям и по ccq. То есть можно сделать или так или хуже.

Не знаю как добиться хотя бы старых показателей по скорости...

И что самое противное еще теперь, периодически ccq падает до 50-60% а иногда даже до 35%-40% а скорость на которой связаны точки опускается до 6.5/6.5 мегабит или только в одну сторону 6.5мегабит а в другую может быть 18-27мегабит и фактически линк перестает работать. Уходит проблема тоже непонятно после чего, можно подергать разные частоты и поможет а можно хоть на 200мгц сменить и толку ноль, может помочь перезагрузка, а может и не помочь а может и само пройти через время.

Промежутки появления этой проблемы случайны, когда час когда два, когда сутки. Но она появляется стабильно часто и это сильно мешает.

Вот сфоткал скрин клиентской точки во время падения скорости.

c6b3007f6074.png

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, сигнал-шум 24dBm, скорости для меня просто запредельные, но толку нет...

Edited by Dimitriys

совсем народ страх потерял все по 40 мег ширину канала включают - нету на вас управы

а если по делу то поставь ширину 20 или даже  10 , поклацай по частотам и поиграйся(подрочи) MCS - и будет тебе оргазм

mcs выбирай из тех которые 1\2 корекции и чтоб максимум был капасити

Edited by moriarty

При уменьшении ширины полосы ccq% не меняется. а скорость завязки точек и реальная скорость прокачки уменьшается пропорционально ширине полосы, то есть никак не помогает, только хуже.

Да. забыл написать в стартпосте, эфир пустой, шум везде -93 -95, на всем диапазоне от 5.4 до 5.8  нашел только точки с уровнями 90-92, и то только если смотреть на город, У меня передающая антена в пригороде, в стороне от города и в нашу сторону никто не передает, это бывший дачный кооператив, лес внизу под нами, лес за нами, никто и не живет толком.

Это точно не помеха какая-то или что-то подобное.

Edited by Dimitriys

Есть причина ваших страданий -

Есть мост на двух нанобриджах M5-25, расстояние 11.3 км по гуглмап.

С одной стороны 12-этажка, с другой стороны мачта 20м. Идеальную видимость нарушают верхушки деревьев, которые расположены в один ряд, примерно в километре от дома.

Уровень сигнала  -75dBm, скорость прыгает от 60/60 до 120/120,  ccq был в диапазоне 90-96% при прокачке 10-20мегабит, и мог опускаться до 80-ти если занимать канал по максимуму на 35-45 мегабит.

Мосту уже 11мес, работал стабильно и уверенно, выдавал как минимум 30 мегабит, что для дома после 3g интернета было просто сказочно. 

Но недавно во время сильного дождя на растяжки упало дерево и согнуло мачту на высоте примерно пять метров от земли.

Сломанный кусок заменили, немного увеличили высоту на 3 метра примерно, мачту снова подняли, растянули, слету словили -75dBm.

Затем после точной юстировки сигнал стал -71dBm -72dBm, скорость начала прыгать между 90/90 180/180, и держится в основном на 120/90 90/120. Таких результатов раньше никогда не было.

Но проблема теперь в том что реальная скорость прокачки теперь перестала подниматься выше 20мегабит максимум и в среднем держится на 13-15 мегабит, а ccq теперь гуляет в диапазоне 70-90%, в основном 75-80%.

Провозился с юстировкой целую неделю, и так или иначе можно сделать только хуже как по уровню сигнала, так и по скоростям и по ccq. То есть можно сделать или так или хуже.

Не знаю как добиться хотя бы старых показателей по скорости...

И что самое противное еще теперь, периодически ccq падает до 50-60% а иногда даже до 35%-40% а скорость на которой связаны точки опускается до 6.5/6.5 мегабит или только в одну сторону 6.5мегабит а в другую может быть 18-27мегабит и фактически линк перестает работать. Уходит проблема тоже непонятно после чего, можно подергать разные частоты и поможет а можно хоть на 200мгц сменить и толку ноль, может помочь перезагрузка, а может и не помочь а может и само пройти через время.

Промежутки появления этой проблемы случайны, когда час когда два, когда сутки. Но она появляется стабильно часто и это сильно мешает.

Вот сфоткал скрин клиентской точки во время падения скорости.

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, сигнал-шум 24dBm, скорости для меня просто запредельные, но толку нет...

Деревья, верхушки деревьев, особенно после хорошего дождя имеют свойство очень хорошо и быстро расти.

Все лаги, которые у вас возникли - это из-за ухудшения прямой видимости/роста лесополосы.

Как решение, нужно поднимать мачту выше, если это технически и реально возможно конечно же.

ой)))

Сегодня и сейчас за окном дождь, он перебил все планы на день.  И я не то написал о падении мачты, дерево упало во время сильного ветра, а дождя тогда не было ни капли, я задумался когда писал и ошибся.

Edited by Dimitriys

ой)))

Сегодня и сейчас за окном дождь, он перебил все планы на день.  И я не то написал о падении мачты, дерево упало во время сильного ветра, а дождя тогда не было ни капли, я задумался когда писал и ошибся.

это не столь важно, если дождя во время падения дерева не было, значит дождь был ранее и растительность уже начала процесс роста, а далее просто совпал промежуток времени с падением дерева и началом "бешеных лаг". 

Edited by Виктор Николаевич

Мне кажется это не то.

Смотрите. Мост работал стабильно почти год. Затем утром упало дерево, а к вечеру мачта уже стояла заново, да и еще на 3метра выше.

То есть 11 месяцев все было ок, а потом через 12 часов испортился ccq.

Опускать наверно ж не стоит)))?

Верхушка мачты стоит действительно немного не по уровню, это видно только стоя под мачтой. Она немного наклонена в плоскости перпендикулярной направлению к второму нанобриджу.

Но с этим есть некоторый парадокс, регулировал две верхние группы растяжек уже не по уровню мачты а по уровню сигнала. Если ее ставить идеально ровно то место -71 -72 получаем около -80.

Хотя относительно уровня моря оба нанобриджа на одном уровне, но так работает хуже. Юстировал уже по темноте и нащупал лучший уровень сигнала а уже потом днем увидел что верхушка немного завалена.

Что интересно до падения было тоже самое))), самый лучший уровень был при небольшом наклоне в той же плоскости.

Поэтому я как и в первый раз накрутил растяжками лучший уровень сигнала и решил что все супер.

У меня так один знакомый-чудак сектора позадирал в небо, которые итак на мачте 75метров.

Тут есть определенный паракдокс, ибо он утверждал что именно так лучший сигнал.

Мне кажется - это ваш случай.  С сигналом всё хорошо, а вот работает не так хорошо как хотелось бы.

И ещё при падении дерева, зацепило только мачту? Антенну не тронуло?

Edited by L1ght

При падении антенну не тронуло, зацепило только одну растяжку, вторую снизу и мачта изза этого согнулась между первыми и вторыми растяжками.

По поводу секторов в небо вы меня не правильно поняли))) у меня самые верхние растяжки немного наклонили тарелку против часовой стрелки, примерно на 10см. То есть не вверх или вниз относительно направления сигнала а чуть в сторону.

Как говорят фотографы "горизонт завален"

При падении антенну не тронуло, зацепило только одну растяжку, вторую снизу и мачта изза этого согнулась между первыми и вторыми растяжками.

По поводу секторов в небо вы меня не правильно поняли))) у меня самые верхние растяжки немного наклонили тарелку против часовой стрелки, примерно на 10см. То есть не вверх или вниз относительно направления сигнала а чуть в сторону.

Как говорят фотографы "горизонт завален"

Если нет возможности выровнять мачту, то "завалите" с противоположной стороны на тот же градус ПО часовой.

"примерно на10 см" это сколько в градусах от вертикальной оси?

Отклонение 10см при высоте мачты 20метров это меньше одного градуса относительно вертикали. Его уверенно видно только если стоять под мачтой.

постепенно корректируйте растяжками и параллельно проверяйте результат.

Так и делали. Сначала подняли мачту, зафиксировали чтобы на глаз стояла ровно, накрутили -75 сигнал.

Затем последовательно каждой группой растяжек, начиная с низу, выставили все пять групп растяжек чтобы мачта была везде в уровень, примерно за три прохода все выставилось.

Проверил уровень сигнала -84, покрутили антену в лево-право, накрутили -80. Затем расслабил две верхние группы начал затягивать смотря на сигнал, крутить лево-право и снова смотреть сигнал.

Таким образом накрутил что стало -71, заканчивал уже по темноте. А утром увидел что верхними растяжками мачту наклонило немного в сторону.

И потом целую неделю возился еще. Но так или иначе было или -71 или хуже. с ссq тоже самое или 75-80%. или хуже.

постепенно корректируйте растяжками и параллельно проверяйте результат.

Тоже вариант, но озвученные 10см , несколько пугают  :) Ну и уровни я бы подровнял, разбег между каналами в два раза , это тоже не есть хорошо.

Чем пугают 10см? Меня это скорей озадачивает))   Кстати об уровнях, как понять какой из них действительно вертикальный а какой горизонтальный?  Облучатель ведь в нанобридже можно повернуть на 90град и тогда не понятно какой показатель какому именно уровню соответствует в меню точки .  Я еще год назад так и не понял как надо ставить, в итоге поставил вертикально с обоих сторон хотя на форуме говорили что можно ставить как угодна и даже по разному на обеих сторонах.

Edited by Dimitriys

ну а если по теме то за бесплатно тебе никто умный не скажет

верни все как было если ты говоришь что работало и не морочь голову ни себе ни людям

хотя Я думаю что ты трахаеш тут нам моск

1 градус, это действительно не много.Только вы писали про тарелку а также верхушку, а не всю 20 метровую мачту. А 10см в масштабе тарелки это ..., грустпечальтоска. В общем ,если уходит вся мачта на 10 см, это градус, если уходит только ее верхняя часть...то это проблема, и это не 1 градус. На уровнях написано кто из них кто. Если железки стоят "как надо" то надписи в вебке будут соответствовать действительности. если повернёте раком как говорили на форуме, работать будет, но соответственно изменится название

Я понял, стоит тогда определиться с положением облучателей. Как именно они должны стоять чтобы уровни соответствовали названиям в вебке? Широкой частью вертикально или горизонтально? Насколько я помню нигде этого явно не написано а места крепления предусматривают оба варианта креплений. И в интернете масса фоток и так и так...

Я имел ввиду проверю как стоят излучатели, если не так то поверну обе стороны как нужно, а дальше да, буду снова юстировать, добиваться близких уровней по горизонтали вертикали.

Если хотите получить стабильность и не отстраивать  антенны - зажмите скорость в 1chain режим (MCS0-MCS7), если ubiquity не напартачили с драйвером, будет работать STBC, получите стабильность.

Если хотите отстраивать антенны - их нужно отстраивать с двух сторон. То есть две бригады одновременно с двух сторон, чтоб быстрее и не ездить туда-сюда. Т.к. лучи узкие причём в двух поляризациях нужно чётко попасть в луч с двух сторон, т.к. просадка уровня сигнала даже с одной стороны влияет на канал в обе стороны. То есть в вашем случае, вы подняли антенну со стороны клиента и "съехали" с основного лепестка излучения, вам остаётся только выровнять уровень с другой стороны.

Ну и непосредственно по выравниванию уровней горизонтальной/вертикальной поляризаций, тут два варинта: простой - вращать голову с одной из сторон или с обоих сразу до достижения желаемого, сложный вариант - вряд ли вам понравится, но переделать излучатели в эллиптическую поляризацию, тогда будет меньше влияние непрямой видимости и улучшите показатели кросс-поляризации.

А я думал ниже MCS8 жизни нет)))  А можно ткнуть носом где почитать про эти режимы отличия ? итд

Пока поставил MCS3, скорость сильно прыгать перестала но ccq особо не вырос.

А я думал ниже MCS8 жизни нет)))  А можно ткнуть носом где почитать про эти режимы отличия ? итд

Пока поставил MCS3, скорость сильно прыгать перестала но ccq особо не вырос.

Выше ссылочку уже приложили с таблицей отличий. В целом, до MCS-7 в 802.11n определяется модуляция для 1 chain, при повышении MCS индекса идёт увеличение количества чейнов и всё, за редким исключением поддержки дополнительных FEC-декодеров на высших индексах. Практически все производители в чипах с поддержкой MIMO 2x2:2 и выше имеют ещё поддержку RX-STBC. Эта технология позволяет лучше декодировать принимаемый сигнал с индексами MCS меньше 8 для случая 2x2:2, которые умеют MCS-15, и индексами ниже 15 для случая 3x3:3, которые умеют MCS-23 и т.д.

На физическом уровне STBC означает посылку 1-chain сигнала двумя чейнами (в случае 2х2:2) с дополнительными манипуляциями, а на приёмной стороне принять оба сигнала сделать обратную манипуляцию и получить исходный 1-chain, то есть уменьшается количество ошибок приёма-передачи даже в случае "перекоса" поляризаций, переотражённого сигнала и помех на трассе.

Edited by N.Leiten

Теретически надо делать ( именно в Вашем случае) все наоборот- несколько понизив высоту подвеса антенны можно было бы уйти в  работу с перекрытим 2 зоны Френеля ( то что было у Вас раньше)  и улучшить работу по сравнению  с работой  антенны повыше - перекрыв  третью  зону( то что есть сейчас). Но это все теоретически и сегодня может канал заработает, завтра -упадет. 

Поэтому заканчивайте с экспериментами со своими нанобриджами-бимами - канал на убнт ( и микротике  )стабильно в Ваших условия работать не будет из за  перекрытия  деревьями зоны Френеля ( NearLOS).

Ставьте ePMP 1000 Connectorized Radio c внешними антенными , будет в 40 Мгц -80-90 Мбит/c в дуплексе.

ePMP это точно не мой случай))   да и напоминает совет в другой теме "ставьте Рокет + диш30, он листву продавит" )))

Пока склоняюсь к тому чтобы со временем поставить мачту выше, чтобы была прямая видимость без помех.  Для этого нужно метров 5-7, а поднять можно еще метров на 10-12, должно хватить.

И огромное спасибо N.Leiten за совет с режимами модуляции. Опытным путем выяснилось что ниже MCS8 оказывается жизнь есть)), стало заметно лучше а конкретно на MCS7 скорость и ccq вернулись к значениям до падения, даже чуть чуть выше стали.

То есть я теперь снова со своими 35 мегабитами и ccq 90-95%, и двое суток уже ничего не затыкалось.