Jump to content

Консультация по коммутатору с 10G

Recommended Posts

1 минуту назад, WideAreaNetwork сказал:

эммм.... впервые об таком слышу, о чем именно почитать нуно? (я уже тут бондинг с лаггом начитался :) стенд сделал , готов был тесты проводить :) )

смотрим http://ic-line.ua/documentaciya  - раздел UA.CWDM

Edited by Земеля
  • Like 1
  • Replies 131
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Разве что как тестовый говно-свич.

Для начала выкинуть печку с пролиантом(э/э как бы дорожает). Столько трафика продует одноядерник любой. У меня не запихаясь i5 тащил под 3Гб с НАТом. Дешево и сердито - бдком 5612. Стоит почти го

И хуевые. Откисают при лупах, имеют дропы на аплинке по 10 pps при трафике в 300-400М. Достаточно зайти на форум и полистать триды по 1510 и 1210.

Posted Images

а так, ТС почитайте доки  про телеком сети ( а то как бы вы владелец сети, у которого 1к+ абонов, и не знали что такое свдм)   - как ни банально - учите мат часть) так как чем раньше вы все поймете тонкости, тем грамотней сможете строить свою опорную сеть

• Sad 1

Раз пошла такая пьянка, кто связывался с уплотнением, сколько денег примерно будет стоить решить такую задачу.

Имеется волокно дружественного провайдера, скажем так.

Оно ими используется на стандартных 1г WDM модулях.

Нужно использовать это же волокно и мне, они не против, но модуля менять не будут.

Собственно, мне нужна вообще часть их волокна, из середины. Поэтому для них вообще ничего не должно измениться.

А значит я так понял мне нужны мультики/демультики и пара модулей на другие волны?

Сколько примерно бюджет?

Да и кстати какое будет затухание для них и для меня?

Edited by Туйон

Я таким не страдал, но чисто в теории - WDM это 1310 и 1550. Берешь 2 колбы других длинн, врезаешь перед его модулями и себе отводишь другие длины. Должно взлететь. ПО затуханиям - около 2Дб на линке. Но многое зависит как от колб, так и от сварочника.

Edited by Dimkers
17 минут назад, Туйон сказал:

Раз пошла такая пьянка, кто связывался с уплотнением, сколько денег примерно будет стоить решить такую задачу.

Имеется волокно дружественного провайдера, скажем так.

Оно ими используется на стандартных 1г WDM модулях.

Нужно использовать это же волокно и мне, они не против, но модуля менять не будут.

Собственно, мне нужна вообще часть их волокна, из середины. Поэтому для них вообще ничего не должно измениться.

А значит я так понял мне нужны мультики/демультики и пара модулей на другие волны?

Сколько примерно бюджет?

Да и кстати какое будет затухание для них и для меня?

Берете дві пари колб(наприклад: 1510/1590) ~$60 за 4шт.

Врізаєтесь на потрібний відрізок магістралі. 

А далі ставите потрібні по км СФП 1Г ~ $100(пара) чи 10Г ~$600.

Затухання в межах 1.5-2 дб

В майбутньому при потребі можна буде підняти двдм. 

Edited by nsm
  • Like 1
56 минут назад, Земеля сказал:

почитайте доки

1к нету, трафика 600мбит в пиках до 750 доходит, до планки в 1г далеко относительно, потому сейчас и спрашиваю у форумчан , чтобы подготовится.

Что именно вы читали из доков? А то инфы много и читать все вподряд не хочется ибо мусора много.

Icline - достаточно. Но собсно ЛАГа/ЛАСПа это не отменяет. У вас типо 2 виртуальных волокна в одном физическом будет. Типо как влан, но в оптике. Это экономит волокна на расстояниях.

Edited by Dimkers
17 минут назад, WideAreaNetwork сказал:

А то инфы много и читать все вподряд не хочется ибо мусора много.

Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал...

• Like 1

Два волокна выйдет думаю в итоге дешевле, так как они изначально проложены, уплотнение это наша оплата/организация с обоих сторон, выйдет точно дороже , а на данный момент с нас обеспечить обе стороны сфп модулями

46 минут назад, WideAreaNetwork сказал:

Нет не прямо, сначала 3100-24тг, он же разруливает вланы все, а серваков стоит 2шт, второй нужен если что-то случится с первым

для создания 2 потоков в одном волокне
4 модуля cwdm 40km - 2192*4= 8 768 грн
Add CWDM M-AC-A - колбы 639грн * 4 = 2 556 грн
итого 8 768 + 2556 = 11 324 грн !

Если ТС скупердяй, то можно использывать имееющию линию
наварить на действующие волокно по 2 колбы с каждой стороны и запустить свдм

будет 1 гиг работать на 1310\1550, и на этом же линии будет работать 1330/1390 допустим
Цена 2*2192 + 4*639 =  6 940 грн

Это если у вас есть возможность разварить пару колб в ODF у своего магистрала. 

п.с не всегда магистралы готовы раздавать 10г порты, иногда их там просто нету свободных ( аля все занято) 

п.с.2 со своим одним из магистралов я взял 4 порта по 1г, и все 4 волокна у меня идут разными маршрутами ( то есть если аля вандализм будет) 

В 07.01.2019 в 16:13, WideAreaNetwork сказал:

сначала 3100-24тг,

удачи в попытках прокачать через него хотя бы 600-700 мбит в линке :)

• Like 1
1 час назад, NiTr0 сказал:

такое чудо стоит в стеке из 4 свитчей, 500-550 мбит прокачивает на каждом из 8 линков, переодически грабли бывают ?

1 час назад, NiTr0 сказал:

эммм... так через него постоянно он вышестоящего вечером 600-700 идет, пока проблем с дропами и ростом пингов нет, если возникнут проблемы то 3120-24SC нормально справится с задачей?

bbb.png

Edited by WideAreaNetwork
2 минуты назад, Nightly Wanderer сказал:

700 мбіт тарфіку і 10 ж? Нафіга?

Я когда задавал первый свой вопрос в теме об агрегации каналов даже не знал, сейчас наоборот, именно ее хочу использовать, только камрады говорят что 3100-24тг говно, но мне ещё не повезло узнать об этом

21 минуту назад, WideAreaNetwork сказал:

камрады говорят что 3100-24тг говно, но мне ещё не повезло узнать об этом

Камрады немного гонят. Свич конечно говно, но трафик через него бегает нормально.

• Like 1
20 часов назад, WideAreaNetwork сказал:

так через него постоянно он вышестоящего вечером 600-700 идет, пока проблем с дропами и ростом пингов нет

важно не сколько вливается, а сколько выливается из порта наружу.

с ростом пингов проблем и не будет. проблемы - с дропами из-за мелкого буфера. если аплинк поддерживает пинги любого размера - сделайте пинг аплинка пакетами по эдак 50-60к для наглядности. удивитесь...

ну или посмотрите ошибки по портам, счетчик dropped packets...

20 часов назад, WideAreaNetwork сказал:

3120-24SC нормально справится с задачей?

угу, мы на него свой 3100 сменили когда начали появляться дропы и жалобы абонов на низкую скорость по спидтесту. проблему как рукой сняло :)

хотя цена нового 3120 как по мне неадекватна...

Edited by NiTr0
34 минуты назад, NiTr0 сказал:

с ростом пингов проблем и не будет. проблемы - с дропами из-за мелкого буфера.

С чего бы это? Свич гигабитный, все порты равной ширины, порт-чаннелов у ТСа нет - будет бегать ровно гигабит без потерь и пофиг на буферы и размеры пакетов.

32 минуты назад, NiTr0 сказал:

хотя цена нового 3120 как по мне неадекватна...

некисло цена взлетела с 650 у.е. до 850, я не помню чтоб год назад они так стоили, аналогичная ситуация и с 3420-28SC, вырос ровно на 200 у.е