Перейти до

Внедрение ipv6 в маленькую сеть!

Рекомендованные сообщения

В 17.10.2019 в 13:34, vop сказав:

С тех пор я слышал огромное количество "аргументов" со стороны украинских провайдеров, почему они это делать не хотят, им это не выгодно, это не правильно...

Expand  

В смысле им дорого...такая аргументация. Но они стесняются об этом сказать. :)

• Відповіді 240
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А как по мне - ipv6 бесполезная и изначально хреново продуманная концепция, созданная профессорами-теоретиками, а не сетевиками. Можно ж было сделать не "что б круто было", а с сохранением совмес

а каким феншуем поднимается IPoE на рогатых? я от рогатых, как от брасов, ушел в 15 году.....поставил пингвинов и после 6-ти вечера телефон техподдержки замолчал

Ну и что с того что один и тот же мак появляется в разных портах которые заведомо присвоены под одного клиента ? Да хоть два одновременно одинаковых мака в разных портах, выдаем ip согласно порту/влан

Posted Images

В 16.10.2019 в 18:59, Baneff сказав:

В чём польза? Оборудование не умеет, но не важно. Правда не понятно, как можно опшн 82 с пользой прилепить к вилан пер юзер?

Expand  

Например для PON увидеть (авторизовать) по MAC ONU

В 17.10.2019 в 05:53, sanyadnepr сказав:

Если Вы не в курсе, то dhcp запросы/ответы "перехватывает" и передает коммутатор, во влане управления, dhcp сервера в абонентском влане просто нет.

Expand  

Не всегда так - при DHCP snooping opt82 находится в абонентском влане, как и сам DHCP сервер.

В этом случае в DHCP запросы добавляется opt82

В 17.10.2019 в 19:14, nik247 сказав:

Например для PON увидеть (авторизовать) по MAC ONU

Expand  

По этому поводу провайдер сказал что-то типа - а вдруг абон поставит свою онушку, зарегистрирует ее, а мы потом мучайся.:) Ну я особо не настаиваю. Мое дело предложить, а дело провайдера - выбрать так, как ему удобно... :)

В 17.10.2019 в 20:13, vop сказав:

По этому поводу провайдер сказал что-то типа - а вдруг абон поставит свою онушку, зарегистрирует ее, а мы потом мучайся.:) Ну я особо не настаиваю. Мое дело предложить, а дело провайдера - выбрать так, как ему удобно... :)

Expand  

Так вот в данном случае MAC ONU передается в оп82 и может использоваться при авторизации и клиент просто так поменять ОНУ не может, тем более что очень часто их дают во временное пользование.

В 17.10.2019 в 08:44, Baneff сказав:

Ну если там есть option 82 , то и DHCP snooping должон быть, не?

А если вилан пер юзер, то тогда вообще без разницы кто и что и куда там втыкает.

Expand  

ок, вытащили Васю из 20 порта и воткнули в 10, в котором был Петя. если забить на смену маков и тупо авторизовать по порту (опцией 82 или вланом) - биллинг будет считать, что это до сих пор Петя на 10 порту, просто мак-адрес сменил...

В 17.10.2019 в 20:28, nik247 сказав:

Так вот в данном случае MAC ONU передается в оп82 и может использоваться при авторизации и клиент просто так поменять ОНУ не может, тем более что очень часто их дают во временное пользование.

Expand  

Я передам ваши слова ребятам из райцентра... Хотя, я им уже давно сам все объяснил и пояснил. :)

В 17.10.2019 в 21:50, NiTr0 сказав:

ок, вытащили Васю из 20 порта и воткнули в 10, в котором был Петя. если забить на смену маков и тупо авторизовать по порту (опцией 82 или вланом) - биллинг будет считать, что это до сих пор Петя на 10 порту, просто мак-адрес сменил...

Expand  

Там не новый мак у Пети будет. Там будет Васин мак с другой опцией 82. Просто напомню, dhcp сервер  выдает и хранит лизы по мак-адресам, и никак иначе. И если биллинг не следит за парами mac/82 - то начнется компот и "внеземные цивилизации".  :)

• Like 1
  В 17.10.2019 в 22:01, vop сказав:

Там не новый мак у Пети будет. Там будет Васин мак с другой опцией 82.

Expand  

вот как раз со стороны биллинга будет выглдеть как будто Вася дал попользоваться роутером Пете. ну или Петя поменял роутер, если дело было после грозы...

Просто напомню, dhcp сервер  выдает и хранит лизы по мак-адресам, и никак иначе

Expand  

или по опции 82. тут уже особенности реализации.

И если биллинг не следит за парами mac/82 - то начнется компот и "внеземные цивилизации".

Expand  

об чем и речь. потому сменился мак - надо значит уточнить, а кто же это там живет сейчас на порту...

В 18.10.2019 в 18:59, NiTr0 сказав:

или по опции 82. тут уже особенности реализации.

Expand  

Я про таких не слышал. Не подскажите, о каких реализациях идет речь?  Те, немногие dhcp сервера, которые я в свое время пробовал, всегда продлевают ту же лизу даже при смене opt 82. Так-как это вообще не дело dhcp сервера их отслеживать. Пришла опция - выбрал политику выбора пула (если админ настроил его на это "беспокойство"), и забыл. Все остальное - это дело свича, как реагировать, на ответ с "неправильной" опцией 82 (для чего она, собственно говоря, и придумывалась). Большинство железа на это никак не реагирует.

По большому счету, если эта опция не используется для защиты от тех двух видов dhcp-аттак, то и в dhcp-сервере про нее можно и не вспоминать особо. От сервера помимо стандартного ответа с опцией при начале делегирования адреса достаточно того, что бы он фиксировал пришедшие опции где-нибудь, даже в том же логе. Хотя, можно вообще поставить на порт отдельный парсер опции от биллинга, если таковой умеет.

Відредаговано vop
  В 19.10.2019 в 00:16, vop сказав:

Я про таких не слышал. Не подскажите, о каких реализациях идет речь?

Expand  

Perl-dhcp от Ивана с НАГа например. У нас он выдает IP по опт82 полностью игнорируя мак.

Решает клиент в воскресенье ночью воткнуть комп напрямую в кабель вместо сгоревшего роутера - мгновенно получает тот же ИП и все работает. Без звонков в ТП и лишних нервов.

В 19.10.2019 в 05:23, KaYot сказав:

Perl-dhcp от Ивана с НАГа например. У нас он выдает IP по опт82 полностью игнорируя мак.

Решает клиент в воскресенье ночью воткнуть комп напрямую в кабель вместо сгоревшего роутера - мгновенно получает тот же ИП и все работает. Без звонков в ТП и лишних нервов.

Expand  

Вы сейчас описали совершенно другую ситуацию - другой MAC в тот же порт. А мы обсуждали ситуацию одного и того же MAC'а в другой порт.

У Ивана сделано немного по другому. Он просто исполняет отказ от лизы и выдает новую. А опция 82 используется опять же для выбора политики выдачи ip адреса, точно так же, как и любые другие сервера. Немного грубо, и не совсем чисто, но для всех общих случаев подойдет.

В 19.10.2019 в 05:23, KaYot сказав:

Expand  

Да юзаем такой - полет нормальный и правильный , коечто из мелочей для разбора опт82 от бдкома допиливал, на ЗТЕ так и руки не дошл,  кстати а веб интерфейс под абилс не пояаился часом продвинутый для дхсп на перле  ?

В 19.10.2019 в 11:05, vop сказав:

У Ивана сделано немного по другому. Он просто исполняет отказ от лизы и выдает новую.

Expand  

Вообще ничего общего с реальностью. Скрипт разбирает опцию 82 и на её основе выдает IP.

У нас оно используется сугубо в виде "vlan пользователя", на основе этой информации юзер получает свой ИП.

И пох, свич с витухой это в многоэтажке, ethernet на медиках в ЧС или ПОН любой марки.

В 19.10.2019 в 16:40, KaYot сказав:

Вообще ничего общего с реальностью. Скрипт разбирает опцию 82 и на её основе выдает IP.

Expand  

Я вас услышал. Вы - о своем. Ну да ладно, не важно.

В 19.10.2019 в 11:05, vop сказав:

Вы сейчас описали совершенно другую ситуацию - другой MAC в тот же порт. А мы обсуждали ситуацию одного и того же MAC'а в другой порт.

У Ивана сделано немного по другому. Он просто исполняет отказ от лизы и выдает новую. А опция 82 используется опять же для выбора политики выдачи ip адреса, точно так же, как и любые другие сервера. Немного грубо, и не совсем чисто, но для всех общих случаев подойдет.

Expand  

Ну и что с того что один и тот же мак появляется в разных портах которые заведомо присвоены под одного клиента ? Да хоть два одновременно одинаковых мака в разных портах, выдаем ip согласно порту/влану и не иначе. Бред переспрашивать логин и пароль у клиента если он один на порту/влане

В 17.10.2019 в 21:50, NiTr0 сказав:

Expand  

Ну и хрен с ним, рано или поздно это вылезит например по разбежности балансов и тогда разберемся кто был на этом ящике и в какой момент и накажем его за перетыкание.

Відредаговано fet4
  • Like 2

Проблема перетыкания сильно преувеличена.

Решается она административным запретом на подобные действия, за 5 лет работы не припомню ни одной проблемы перепутанных портов/логинов.

При подключении нового клиента ему заранее создается учетка(а как иначе?), и монтажник включает кабель в заранее указанный порт. Изредка оказывается что порт битый/занят чем-то не прописанным в системе контроля - в телефонном режиме за 30с оператор меняет порт в учетке клиента и все счастливы.

Не нужны клиенту лишние авторизации, не нужны записи "на пачке сигарет".

В 19.10.2019 в 00:16, vop сказав:

Не подскажите, о каких реализациях идет речь?

Expand  

тот же accel-ppp к примеру. ну или самописные, где работа с опцией 82 идет так, как автору хочется.

В 19.10.2019 в 20:06, fet4 сказав:

Ну и хрен с ним, рано или поздно это вылезит например по разбежности балансов и тогда разберемся кто был на этом ящике и в какой момент и накажем его за перетыкание.

Expand  

угу, а до того - вынос мозга саппорту "почему у меня 50 мбит когда я плачу за 100" и рассказы всем о том какой оператор м@д#к.

В 20.10.2019 в 08:15, KaYot сказав:

Решается она административным запретом на подобные действия, за 5 лет работы не припомню ни одной проблемы перепутанных портов/логинов.

Expand  

вот вырезали по крыше пучок кабелей. как узнать какой из них в какой порт шел?...

В 20.10.2019 в 08:25, NiTr0 сказав:

вот вырезали по крыше пучок кабелей. как узнать какой из них в какой порт шел?...

Expand  

Элементарно.

Всем клиентам в этом свиче сбрасывается порт, дальше по последним МАКам операторы вручную восстанавливают 90% пользователей все как было.

Оставшиеся 2-3 неактивные в данный момент клиента авторизируются или самостоятельно после ввода пароля на парковочной странице, или по звонку.

Происходит это достаточно редко что б специально что-то автоматизировать, в неблагонадежных домах где неоднократно вырезали мы к примеру весь кабель идущий по чердаку-техэтажу закрыли в металлорукав и вандализм моментально прекратился. Т.е. это опять же больше административная проблема, чем техническая.

Відредаговано KaYot
  • Like 1
  В 20.10.2019 в 08:25, NiTr0 сказав:

тот же accel-ppp к примеру. ну или самописные, где работа с опцией 82 идет так, как автору хочется.

Expand  

Знаете, что называют "котылями"? В ситуациях, когда задачу нельзя решить стандартными способами, придумывают нестандартный, с нарушением принятых протоколов. Обычно "костыль" решает определенную задачу, иногда даже не плохо, до определенного момента, в который стандартная мера могла бы справится сама.

Работа с оцией 82 может быть какой угодно - даже на "побочных эффектах", но я бы назвал это каким-нибудь другим словом, а не "реализацией dhcp".

И что бы не вставать два раза:

В 20.10.2019 в 08:15, KaYot сказав:

Проблема перетыкания сильно преувеличена.

Expand  

Называется "развивать победное наступление" :)

Дружище, мне, честно говоря, наплевать на проблемы "производственников". Мне не интересно заниматься скучной работой. поэтому я продал свой провайдер много лет назад после 15 лет провайдерства.

Однако...

Не нужны клиенту лишние авторизации, не нужны записи "на пачке сигарет".

Expand  

В 20.10.2019 в 08:39, KaYot сказав:

Оставшиеся 2-3 неактивные в данный момент клиента авторизируются или самостоятельно после ввода пароля на парковочной странице, или по звонку.

Expand  

Что-то я запутался - надо или не надо.

Вообще, для авторизации не обязательно использовать логины и пароли. Для авторизации есть много других способов, которые не требуют введения пароля - от SMS и smartcard (payment-id) и до сканирования qr-code. И речь, будем честным, не о "дополнительной" авторизации, а о входе в свой кабинет клиента, не более того.

В 20.10.2019 в 08:39, KaYot сказав:

Всем клиентам в этом свиче сбрасывается порт, дальше по последним МАКам операторы вручную восстанавливают 90% пользователей все как было. 

Expand  

Тут есть одна грустная история. Если вы используете костыль, то он, как тот же скрипт, о котором вы тут мне сообщили "новость", просто не хранит лизы и не хранит MAC-и. Поэтому тут можно только пожелать успехов в ручном труде персонала. Я даже не буду повторять фразу - вам больше нечем заняться? :)

Я пытаюсь говорить о 21-м веке, а не о "нам и так не плохо". :)

Відредаговано vop
  В 20.10.2019 в 10:37, vop сказав:

Я пытаюсь говорить о 21-м веке, а не о "нам и так не плохо". :)

Expand  

А зачем нам "21-й век", если "нам и так не плохо" ?

В 20.10.2019 в 11:04, Baneff сказав:

Кстати, давно хотел спросить. А что с протоколом SCTP ? Кто-то где-то использует или он так и не взлетел?

Expand  

У меня в сырцах агента сейчас это выглядит так:

(*in_soc)->proto    = IPPROTO_TCP;   // Or IPPROTO_SCTP

Комментарий там появился  достаточно давно, после того, как я устал объяснять, что это за опция в конфиге. Никому "оно" не надо. Мало кто понимает, зачем оно надо. Работает нормально. :)

В 20.10.2019 в 11:36, vop сказав:

У меня в сырцах агента сейчас это выглядит так:

(*in_soc)->proto    = IPPROTO_TCP;   // Or IPPROTO_SCTP

Комментарий там появился  достаточно давно, после того, как я устал объяснять, что это за опция в конфиге. Никому "оно" не надо. Мало кто понимает, зачем оно надо. Работает нормально. :)

Expand  

Ну я на всякий случай спросил. Сейчас вот увидел в опциях ядра и вспомнил :).

Ну а не надо, так и не надо, меньше сущностей - спокойнее сон.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...