Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сеть с 5 RB951 настроена для работы в режиме CAPsMAN управляется шестой RB2011, в общем количестве шесть точек. Проработало все идеально в течении года. И вот месяц назад добавил еще одну 951, повесил на последний порт что бы питалась удаленно по PoE. Начались глюки в сети, хаотически, причем независимо какая из точек в какой промежуток времени, начал отваливаться Wi-Fi сигнал, и так большое количество раз на протяжении короткого времени. Причем по очереди, то одна то переключалось на другую и дальше... В этот же промежуток времени началась конкретная жара и я подумал что это перегрев оборудования, но жара давно спала, а проблемы остались.

Подскажите, в какую сторону копать?

У меня пока только два варианта, докупить PoE инжектор, что бы последняя точка питалась от отдельного блока питания, а не через главную точку, ну и как вариант, семь микротиков (6+1) это уже перебор, что то нигде не могу найти информации сколько максимально поддерживает CAPsMAN технология. 

Может кто еще чего подскажет, буду очень признателен.

Posted

Какую вообще задачу решают 6 точек доступа  c Капсман? Точки доступа работают на разных каналах, в 2.4 Ггц, на каком удалении друг от друга? Зачем вообще нужен Капсман?

Posted

Задача очевидна, более менее равномерное покрытие учериждения. Точки работают на идентичных параметрах, капсман же, растояние в среднем 20м (два этажа, много толстых стен). Повторюсь, в такой конфигурации, год проработало ИДЕАЛЬНО! До появления еще одной точки месяц назад

Posted

2011-ая железка сама по себе ужасно глючная. Насколько я понял, Вы используете из её 10-го порта питание для 951-го. Так вот: не используйте :-) оставьте самостоятельный ПоЕ для 951, но обязательно не забудьте предварительно отключить питалово на 10 порту, полагаю, проблема уйдёт

Posted

В данной ситуации я так думаю присутствует конфликт между контролером RB 2011 и добавленной точкой (смотри внимательнее может что то напутал) как добавлял новую точку в Capsman использовал ли bridge на самой точке, как создана вообще сеть CAP, но присутствует банальный конфликт, и ещё вопрос после переподключения точки у тебя происходит перегенерация имени CAP-устройства?

Posted (edited)

В данной ситуации я так думаю присутствует конфликт между контролером RB 2011 и добавленной точкой (смотри внимательнее может что то напутал) как добавлял новую точку в Capsman использовал ли bridge на самой точке, как создана вообще сеть CAP, но присутствует банальный конфликт, и ещё вопрос после переподключения точки у тебя происходит перегенерация имени CAP-устройства?

Не думаю что конфликт именно между контроллером и конкретной (последней) точкой, так как пропадания, с перегенерацией имени CAP-устройства, происходят поочередно то с одной то с другой то с остальными точками по отдельности, в разные промежутки времени. Короче говоря глючат разные поочередно. Вот дня два как отключил последнюю точку, и проблемы пропали.

2011-ая железка сама по себе ужасно глючная. Насколько я понял, Вы используете из её 10-го порта питание для 951-го. Так вот: не используйте :-) оставьте самостоятельный ПоЕ для 951, но обязательно не забудьте предварительно отключить питалово на 10 порту, полагаю, проблема уйдёт

Сегодня заказал пое инжектор под последнюю точку, надеюсь, что проблемы и вправду пропадут. А как отключить питание на последний порт? 

На десятом порту в интерфейсах в закладке пое поставить пое оут: офф?

Edited by gravia29
Posted (edited)

Задача очевидна, более менее равномерное покрытие учериждения. Точки работают на идентичных параметрах, капсман же, растояние в среднем 20м (два этажа, много толстых стен). Повторюсь, в такой конфигурации, год проработало ИДЕАЛЬНО! До появления еще одной точки месяц назад

ПОСТАВЬ В ПАРАМЕТРАХ ИНТЕРФЕЙСА ПОРТА В ЗАКЛАДКЕ POE - POE OUT - FORCED ON

post-19642-0-43417900-1503958951_thumb.png

Edited by Dictator
  • Thanks 1
Posted

Не думаю что конфликт именно между контроллером и конкретной (последней) точкой, так как пропадания, с перегенерацией имени CAP-устройства, происходят поочередно то с одной то с другой то с остальными точками по отдельности, в разные промежутки времени. Короче говоря глючат разные поочередно. Вот дня два как отключил последнюю точку, и проблемы пропали.

Сегодня заказал пое инжектор под последнюю точку, надеюсь, что проблемы и вправду пропадут. А как отключить питание на последний порт? 

На десятом порту в интерфейсах в закладке пое поставить пое оут: офф?

ДЛЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ДА - поставить пое оут: офф

• Like 1
Posted (edited)

Несколько дней как поставил отдельный рое...

Проблема НЕ решилась

В разные периоды, поочередно, глючит Wi-Fi то на одной, то на другой, и тд. точках. По проводу при этом никаких проблем нет. Все хорошо видно на главной, так как идет перегенерация имени CAP-устройства до безконечности

После безконечных манипуляций и перезагрузок может стабилизироваться, даже на несколько дней, но после первого выключения электричества, все начинается сначала.

Куда копать, уже и не знаю...

Edited by gravia29
Posted (edited)

Так дело в том, что пока не было последней, год все работало идеально. Настраивал ее отдельно, да там и настраивать клиентскую то нечего, бекапов не делал. Создал мост, все порты в него.

Ну и по IP (ключевые моменты которыми всегда пользуюсь):

IP Address (без изменений)
IP DNS (ставим галочку перед Allow Remote Requests, больше ничего не меняя)
IP DHCP Server (без изменений)
IP Firewall (без изменений)
IP DHCP Client (При нажатии на + в открывшемся окне следует указать 
                в пункте Interface интерфейс ether1 (первый порт устройства), 
                поставить галочки Use Peer DNS, Use Per NTP и Add Default Route. 
                Это позволит автоматически получить и установить IP адрес устройства, 
                сервер DNS, время системных часов и маршрут по умолчанию в сеть Интернет. 
                После произведенных настроек достаточно воткнуть кабель 
                от провайдера в первый порт и у всех компьютеров, 
                подключенных к Mikrotik появится Интернет.)

ВСЕ! Ну, правда в пункте Interface интерфейс ether1   ставлю bridge1

Дальше настройки по капсману, так как описано тут

Может что лишнее в настройках IP...
Edited by gravia29
Posted (edited)

в смысле IP без изменений?

ну так получает же автоматически динамический

Edited by gravia29
Posted (edited)

Тогда скиньте сюда экспорт конфига одной из точек, почистив пароли.

В логах на клиентах и на капсмане ничего во время отключений-переключений?

Edited by BlackVS
Posted

Тогда скиньте сюда экспорт конфига одной из точек, почистив пароли.

В логах на клиентах и на капсмане ничего во время отключений-переключений?

Вот конфигурации с главной и одной из клиентских

config_backup_030917Main.txt

config_backup_030917Client.txt

Posted (edited)

А что показывает system resources, в частности нагрузка CPU?

Может Ваша железка попросту захлебывается - ведь все клиенты каждый по мощности как 2011, а на 2011 у Вас еще и программные мосты, очереди и др.правила...

Попробуйте на главном максимально разгрузить и посмотреть - изменится ли что-то.

ПС: а зачем на клиентах wlan включен в мост? Не принципиально, capsman Все равно его оттуда "вытащит". Ну и я обычно стараюсь на одном свиче порты объеденять через master-slave,  А уже потом через мост, но опять не сильно принципиально, так как Микротик собирается там всё поменять %)

Edited by BlackVS
Posted (edited)

Может Ваша железка попросту захлебывается - ведь все клиенты каждый по мощности как 2011, а на 2011 у Вас еще и программные мосты, очереди и др.правила...

Попробуйте на главном максимально разгрузить и посмотреть - изменится ли что-то.

ПС: а зачем на клиентах wlan включен в мост? Не принципиально, capsman Все равно его оттуда "вытащит". Ну и я обычно стараюсь на одном свиче порты объеденять через master-slave,  А уже потом через мост, но опять не сильно принципиально, так как Микротик собирается там всё поменять %)

Спасибо Вам за желание помочь. У нас учебное учериждение, нагрузки по максимуму в рабочие дни, сейчас воскресение CPU 1%-3%. Да и в принципе, на протяжении всего года, при этих же настройках, при максимальной нагрузке более 100 клиентов на wi-fi и плюс еще по кабелю, нагрузки больше 65% я не наблюдал.

Хотя, проблемы начались еще месяц назад, при добавлении еще одной клиентской точки, нагрузок в тот (летний) период точно не было, первым делом подумал на жару, перегрев, но уже давно жара спала. Вот сейчас после многочисленных манипуляций и перезагрузок уже опять стабильно держит сутки. 

Edited by gravia29
Posted

Вы считаете, влан стоит удалить с бриджей на клиентских точках?

Posted

В бридже STP выключите на всех точках.

Вы имеете ввиду, на всех клиентских точках, STP Protocol Mode по умолчанию стоит rstp, а нужно поставить none, я правильно понял?

Если можно, обесните, а что это за параметр

Posted (edited)

https://habrahabr.ru/post/129559/

Это из теории stp.

Но честно говоря, не думаю, что отключение поможет - не вижу у Вас кольца.

У Вас, походу, периодически пропадает связь между центральным и клиентскими роутерами. Соответсвенно - реконнект-реиниализация. Попробуйте на всех клиентских роутерах напрямую указать capsman сервер. Ну и средняя загрузка в 65% на центральном роутере - это уже много. У Вас есть возможность взять попробовать роутер помощнее? Ну и попробуйте все же разгрузить центральный роутер. Ну и из бриджа поубирайте влан на клиентских - а то лишние переключения.

Edited by BlackVS
Posted

У Вас, походу, периодически пропадает связь между центральным и клиентскими роутерами. Соответсвенно - реконнект-реиниализация. 

Вот это, я думаю и есть проблемой, которую мне нужно решить. Только вот что интересно, с пятью клиентскими устройствами год все проработало идеально, а при добавлении шестого начались глюки.

Попробуйте на всех клиентских роутерах напрямую указать capsman сервер. 

А как это сделать, что то не доганяю о чем Вы?