Перейти до

MikotikCCR vs RouterOS vs Linux

Рекомендованные сообщения

Просто рб2011 это унылое говно, проверено годами.

У меня так же на pppoe стоит тип очереди sfq, но это не при чем, т.к. не касается оно вланов.

• Відповіді 185
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

WIFINSПроще всего таки поставить SFP-медик(корзину), те же D-Link DMC-805G у нас работали годами и никогда не висли и не умирали. Ну или выбирайте тут http://ic-line.ua/servernie-setevie Микротику в

Предлагаю забить и перейти на FreeBSD. Извращенцы Микротика. А БГП на микрот-это вообще весело

Давайте я вам нормальную карточку продам за недорого, i340-T4 - почти уверен проблемы исчезнут.

Posted Images

В 07.11.2017 в 17:48, Kiano сказав:

Нормальный полноразмерный свитч не влезет туда, поэтому из за компактности был в своё время взят 2011.

Мелкий недорогой длинк, например 1100-06МЕ, разрулит вланы и 300 мбит трафика без потерь?
Я так понимаю да.

В 07.11.2017 в 17:50, Туйон сказав:

В 07.11.2017 в 17:48, Kiano сказав:

Нормальный полноразмерный свитч не влезет туда, поэтому из за компактности был в своё время взят 2011.

Мелкий недорогой длинк, например 1100-06МЕ, разрулит вланы и 300 мбит трафика без потерь?

Я так понимаю да.

Не, только не 1100/06, это тот еще пи*дец, поверьте))

Вам полюбому с сфп нужно?

Да там скорее 2011 и останется, он всех устраивает, это меня, идеалиста, потери беспокоили.

Вот и решил спросить, а вдруг можно как-то микротику буфер поправить.

Про 2011 согласен, говно в роли свича. После 300мбит он у меня вообще в тыкву превратился, больше не пролазило никак. Замена на какой-то веб-смарт L2 проблему решила.

Ага, понятно. Знач как будет 300м, он совсем поплохеет. А 300м будет. 

Кстати, замечено, что последняя версия прошивки, на которой он нормально работает - 6.20.

Может, 6.22, но не позднее.

При установке современных типа 6.33, 6.35, 6.40 - начинается жалоба, что странички плохо в инете открываются. Не так шустро. Хотя торренты и ютуб, спидтест хорошо показывают.

На трафике, который идет через данный микрот в роли свитча.

При этом ни загрузка ЦП ни растет, ничего.

Что они там поменяли - хз. Может, как-то влияют изменения  в плане FastTrack или LoopDetect, хотя в той же 6.29 их ещё нет, а оно уже подтормаживает.

Відредаговано Туйон
  В 07.11.2017 в 20:29, Туйон сказав:
начинается жалоба, что странички плохо в инете открываются. Не так шустро. Хотя торренты и ютуб, спидтест хорошо показывают.

Отключите в фаерволе фасттрак.

А вообще иметь 2011 на доступе... кхм...

Відредаговано Dimkers
  В 07.11.2017 в 19:41, KaYot сказав:

1100-06/МЕ шикарный свич, не слушайте.

Такой шикарный, что 32 (или сколько там) вланов пропускает и всё? А его flow control? А 20 мег в один ТСР поток? Фу, как страшный сон, избавился от них в сети, забыл о таких проблемах

В 07.11.2017 в 20:55, Dimkers сказав:
Отключите в фаерволе фасттрак.

Вот накатил 6.35 - нету там в фаерволе FastTrack, есть Connection Tracking, выбрано No.

А странички и переходы по ссылкам замедлились.

Имеем по 3 влана и 3 бриджа.

В 07.11.2017 в 20:55, Dimkers сказав:
А вообще иметь 2011 на доступе... кхм...

Тут не провайдерская сетка, скажем так. Так что за качество особо не борятся. Зато админу (мне) в случае чего тыкают носом.

ОС=6.40.4

http://joxi.ru/KAxx6goC4L73gA

после отключения - странички полетели быстрей.

Відредаговано Dimkers

Эти дефолтные правила в фаерволе появились где-то так в 6.37, насколько я помню.

В 6.41rc вообще что-то новое появилось, вроде как пытаются аппаратную разгрузку замутить.

Hardware Offload.

Если я верно понял, это должно повысить производительность и снизить нагрузку на проц.

Работает я так понял в бриджах.

И только в одном бридже, если их несколько.

Если Вы отключаете ФастТрек и начинает лучше работать, то, прошу прощения, нафига он вообще надо? Если он делает хуже.

В 07.11.2017 в 17:24, lemosh сказав:

Кстати, на том роутере где нет дропов тип очередей default и default-small стоит SFQ (они к РРРоЕ применяются), на том что вчера были дропы - PFIFO. Тот что вчера с дропами был обновил до 6.40.4 и поменял очереди на SFQ - за 5 часов ни единого дропа. Наблюдаю дальше ;)

У меня на Интеловской сетевой (на которой были дропы) оказывается стоял kind-none, поставил Pfifo дропы уменшились на много, установил SFQ пропали вообще  :)

Но вот что говорит литература: Алгоритм SFQ рекомендуется использовать в случаях, когда канал сильно загружен и необходимо предоставить приложениям одинаковую возможность по передаче данных. Единственным его недостатком является то, что одно приложение (например торрент клиент), открыв много потоков, может заглушить остальные подключения.

Как на практике?))

Я даже не думал что вот таким способом решаются мои проблемы))

CCR 1036  Max: 14%; Average: 5%; Current: 4%;    Трафік Max In: 610.51Mb; Average In: 278.42Mb; Current In: 260.44Mb;   PPPoE 650 online taruf 30M всіх

PC  cpu: Intel®  cpu-count: 8  Max: 8%; Average: 3%; Current: 4%;  Max In: 1.51Gb; Average In: 644.92Mb; Current In: 809.04Mb   PPPoE 1600 online taruf  2M,5M,10M, 20M,50M,100M

В 07.11.2017 в 21:44, Ondp сказав:

В 07.11.2017 в 17:24, lemosh сказав:

Кстати, на том роутере где нет дропов тип очередей default и default-small стоит SFQ (они к РРРоЕ применяются), на том что вчера были дропы - PFIFO. Тот что вчера с дропами был обновил до 6.40.4 и поменял очереди на SFQ - за 5 часов ни единого дропа. Наблюдаю дальше ;)

У меня на Интеловской сетевой (на которой были дропы) оказывается стоял kind-none, поставил Pfifo дропы уменшились на много, установил SFQ пропали вообще  :)

Но вот что говорит литература: Алгоритм SFQ рекомендуется использовать в случаях, когда канал сильно загружен и необходимо предоставить приложениям одинаковую возможность по передаче данных. Единственным его недостатком является то, что одно приложение (например торрент клиент), открыв много потоков, может заглушить остальные подключения.[/size]

Как на практике?))[/size]

Я даже не думал что вот таким способом решаются мои проблемы))[/size]

На практике нормально работает. Тот НАС на котором стоял тип SFQ в настройках настраивался ещё сто-пятьсот лет назад, только со временем модернизировалось железо и версия RouterOS. Когда устанавливал свой биллинг точно помню в рекомендациях при установке было указано использовать SFQ на PPPoE. Второй НАС настраивал месяц-два назад и пока тут про тип очередей не вспомнили-об этот как-то и не задумывался ;)

В 07.11.2017 в 21:05, Kiano сказав:

В 07.11.2017 в 19:41, KaYot сказав:

1100-06/МЕ шикарный свич, не слушайте.

Такой шикарный, что 32 (или сколько там) вланов пропускает и всё? А его flow control? А 20 мег в один ТСР поток? Фу, как страшный сон, избавился от них в сети, забыл о таких проблемах

1100-06/МЕ - стабильный свитч на доступ на стабильной версии прошивки. Можно заменить им рб2011 спокойно.

По теме: на CCR-ах 6.3X версии RouterOS - дропы на вланах не наблюдаются (queue types - pcq).

Значит куплю, попробую :)

Пока ещё хочу подождать стабильную ROS 6.41.

Может новая реализация бриджей и аппаратная разгрузка хоть чуть чуть помогут?

Свою проблему решил, довольно таки просто и отделался малой кровью)

1. Спасибо KaYot за сетевую карту на 4 порта  :) Работает нормуль, и своя 2х портовая завелась, но дырки лишними не будут :D

2. Спасибо lemosh что показал где живет проблема с дропами, это действительно помогло))

Теперь посмотрим как будет вести Микротик себя дальше) тот кто говорил что Микротик больше 500мбит не жует, тот не старался сделать так чтоб он нормально функционировал  :) 

На данный момент 700мбит, проц 30%, потерь 0, дропов 0 - полет ОТЛИЧНЫЙ  :P

У меня все Интел))

А что за карта 10G стоит? чтоб знать для будущего))

И как-то красиво у Вас распределилось все по каждому ядру отдельно, у меня пишет что все сидит на 3м, но загрузка на каждое ядро практически одинаковая

post-21794-0-77089600-1510178706_thumb.png

В 08.11.2017 в 22:05, Ondp сказав:

У меня все Интел))

А что за карта 10G стоит? чтоб знать для будущего))

И как-то красиво у Вас распределилось все по каждому ядру отдельно, у меня пишет что все сидит на 3м, но загрузка на каждое ядро практически одинаковая

Hyper Threading + Intel X520

Ребята, дабы не плодить темы по пустякам - спрошу здесь.

Поставлена задача - раздать интернет офисам.

В этой организации около 200 компьютеров. 

Локальная сеть на тупых свитчах, всё как всегда.

Глючило, кряхтело, в роли сервера была какая-то машина на линуксе, с файлопомойкой-самбой и кучей хлама.

Сервак сдох. Да и сеть еле работала. Попросили разобраться. Я разбил её на 5 сегментов, в каждом сегменте как раз те, кому надо между собой общаться и лазить по шарам друг друга.

С каждого сегмента шнурок провел к рб2011, на нем я поднял 5 дхцп серверов и в каждом сегменте теперь своя подсеть. Включил НАТ, ну и конечно же 2011 быстренько сдох под нагрузкой.

Хочу на Микротике сделать сервер для раздачи и управления интернетом для организации.

Входящий канал приходит по оптике, сейчас 100 мегабит. Руководство говорит, могут расширить.

Будем предполагать, что будет 200 мегабит и 200 машин.

Нужно нарезать скорость, включать-выключать при надобности некоторым интернет, возможно блокировать некоторые сайты отдельным ай-пи адресам (работникам).

Бюджет всего дела - 500 уе. 

Вопрос первый: Что из "железных" микротов это потянет с запасом? 

По цене проходит максимум CCR1009-7G-1C-PC. Каков его предел в роли НАТ+шейпер+фаервол?

Если собирать машину, то есть у меня сетевуха intel 1000 pro pt server как раз. Добавить мать с процом i3 например и ссд для микрота. Ну и плюс лицензия Микротик.

Какой вариант лучше?

Как лучше реализовать?

Я прикинул так. 5 шнурков от подсетей я вставлю в управляшку или 2011, и одним вланом заведу на сервер гигабитным патчкордом.

На сервере микротик принимает 5 вланов, на каждом из них я назначаю ай-пи адрес, дхцп сервер с привязкой мак к адресу, чтобы у каждого был свой.

На каждого пользователя я создаю Simple Queue и назначаю по 5 Мбит лимит скорости. Для начальства - по 50 Мбит. Получается, нужно 200 простых очередей.

На каждого пользователя я так же создаю правило в фаерволе, которое разрешает доступ в интернет для конкретного ай-пи. Так же создаю правило, которое запрещает всё.

Если нужно выключить пользователю интернет - просто сооветствующее ему правило переводим в disabled.

Вобщем, мысли вот такие. А как сделать лучше, в двух словах?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Arthur_
      Предприятию (Днепр, центр + филиал в Приднепровске) нужен внештатный специалист по Mikrotik
      1) VPN : WireGuard Tunel между локальными сетями центрального офиса и филиалами
      2) VPN : WireGuard между офисом и удалёнными сотрудниками

Рассматриватся только WireGuard !

Форма сотрудничества: ЗАДАЧА ---> ВЫПОЛНЕНИЕ ----> ОПЛАТА (нал, на карту, безнал)
      Предпочтение: Выполнение задачи на территории предприятия (и специалисту спокойнее - что оплата будет произведена)
      В дальнейшем возможно удалённое сотрудничество.

свои предложения направляйте на ящик: vacancy.mik@gmail.com  с пометкой Mikrotik

Рассматриваются только реальные предложения.

Спасибо
    • Від aptik
      Продаю MikroTik RouterBoard RB1100Hx2 у доброму стані.
      Ціна: 6000 грн.
    • Від Vit2022
      Продам Mikrotik rb951ui-2nd.
      стан -Новий
      ціна-1200 грн
    • Від IgorPr
      Приветствую уважаемые форумчане, прошу совета, для подбора оборудования в квартиру. 
      Сразу хотел бы сказать, что перенести роутер не вариант.

Предистория:
      Так сложилось, что роутер Микротик АС2, стоит у входной двери в шкафу.
      Wi-fi нужно пробить шкаф с вещами несколько стен , чтобы попасть к рабочему месту.

Отрыл старый АС лайт, подключил по PoE и пробросил его в противоположный конец шкафа, метра на два-три.  Стало лучше, но скорость около 20-30 мегабит.

На профильных каналах посоветовали использовать точки доступа, для Энтерпрайз решений, типа Huawei ap4050dn. Нашёл ap5030dn на олх, промудохался с ней 3 дня, переключил в режим фат, но вебморду так и не поднял. Дали ещё циску 1832, но почитав ман, понял, что Энтерпрайз решения - не моё.  Однако хуавей выплюнула 100+ Мбит спидтестом, а это о чём то да говорит.

Есть ли у микротика то, что умеет Wi-fi ? К примеру ac3, ax2 (wave2), чтобы подключить вместо ас лайт?

Или лучше смотреть в сторону какого-то юзерфрендли Энтерпрайз?

• Від Prodazha
      продаю Mikrotik 
      RB750p-PBr2 -1 штука
      RBCAPL-2ND - 1 штука
      RB952ui-5ac2nd -2 штуки
      RBSTXsq2nd Lite2-1 штука
      RBwap2nd-1штука
      Ціна за все разом 6000 грн.

Стан нові

• Створити нове...