Ondp Posted October 8, 2018 Author Posted October 8, 2018 21 минуту назад, Kiano сказал: На пк что ли? Вопрос про микротик На ПК установлен RouterOS
Kiano Posted October 8, 2018 Posted October 8, 2018 9 минут назад, Ondp сказал: На ПК установлен RouterOS Так сразу и говорите Подключите к пк монитор и пустите для обновления в перезагрузку Что при этом скажет? Лучше снять на видео
Dimkers Posted October 8, 2018 Posted October 8, 2018 Ничего не покажет. Initd это максимум, что высветится на монике.
Kiano Posted October 8, 2018 Posted October 8, 2018 2 часа назад, Dimkers сказал: Ничего не покажет. Initd это максимум, что высветится на монике. Нифига, перед ребутом он проверит образ по контр суммам и тд, и там может ругнуться
Kiano Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 46 минут назад, Dimkers сказал: "Может ругнуться"- это пальцем в небо Нихуа, мне помогло в своё время
Kiano Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 (edited) 1 час назад, Dimkers сказал: А мне нет. Именно с этим, последним, вирусом да я же конкретно про эту гадость, а про сам метод как таковой. микротик и дебаг это вообще несовместимые понятия Edited October 9, 2018 by Kiano
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 (edited) Так и не смог победить проблему с часами. Напомню. Mikrotik на х86. Время на материнке (в БИОС) выставлено верно. (материнка и проц менялись 2 раза, не помогло). На Микротике выставлено верно. Часовой пояс - Европа/Киев. (тут тоже всё крутилось раз 10, не помогло). Синхронизация по удаленному NTP-серверу (менялись раз 20, не помогло). В чем проблема. Если отправить сервер в ребут, во время загрузки он подхватывает откуда-то лишние 3 часа. Например, в 10:00 дана команда на ребут. В логах загрузки видно, что интерфейсы и прочее поднялись в 13:01, вместо 10:01. Лишь потом, вероятно после подгрузки NTP-клиента и синхронизации, время снова становится 10:01. Вроде мелочь, но нет. 1. В графиках возникает "пробел" в 3 часа. 2. Не всегда, но периодически, неправильно срабатывают задания в sheduler. Если запланировано, например, на полночь, то сначала срабатывает в 9 вечера (на 3 часа раньше), а затем снова в полночь. Такое ощущение что сервер живет своим временем на 3 часа вперед, несмотря на то, что показывает верно. P.S. Раньше вместо х86 был борд и на нем такой проблемы не было. Такое ощущение, что это именно какой-то конфликт с "компом". Но куда копать, я уже хз. В БИОС все настройки по сути стандратны. Edited October 9, 2018 by Туйон
Dimkers Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 1 час назад, Туйон сказал: Но куда копать, я уже хз. Уже говорил и повторюсь - в сторону заббикса Кстати, у меня тут как раз под рукой демонтированный х86 с микротиком. Могу завтра попробувать помучать.
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 1 минуту назад, Dimkers сказал: Уже говорил и повторюсь - в сторону заббикса А каким образом заббикс поможет побороть глюки в выполнении заданий шедулера?)) Кстати, глюк с шедулером появился не так давно, после очередного обновления. Но возвращаться на старые версии - сами понимаете )) Да, Микротик кривоват-с, но что делать... Хочу попытаться найти решение проблемы. Может в БИОС таки есть что ковырнуть? Что нить там в разделе электропитания или ACPI ?
Dimkers Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 Кидани настройки микрота в текстовом по нтп. Забью в свой, гляну.
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 Да всего-то: /system clock set time-zone-name=Europe/Kiev /system ntp client set enabled=yes primary-ntp=192.168.3.1 secondary-ntp=193.***.***.*** /system ntp server set enabled=yes manycast=no Я крутил тут уже сто раз всё подряд...
Ромка Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 11 минут назад, Туйон сказал: Да всего-то: /system clock set time-zone-name=Europe/Kiev /system ntp client set enabled=yes primary-ntp=192.168.3.1 secondary-ntp=193.***.***.*** /system ntp server set enabled=yes manycast=no Я крутил тут уже сто раз всё подряд... А если попробовать в биосе на 3 часа назад время выставить?
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 44 минуты назад, Ромка сказал: А если попробовать в биосе на 3 часа назад время выставить? Попробую как-то, это надо тащить монитор и причендалы хз куда, но желание есть. Но кажется мне, что после синхронизации оно сразу выставится в БИОС нормальное.
KaYot Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 46 минут назад, Туйон сказал: Но кажется мне, что после синхронизации оно сразу выставится в БИОС нормальное. Вовсе не обязательно, для этого нужна полная поддержка RTC материнки со стороны ОС. Где-то пишется, где-то нет.
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 7 минут назад, KaYot сказал: Вовсе не обязательно, для этого нужна полная поддержка RTC материнки со стороны ОС. Где-то пишется, где-то нет. Ок, допустим. Получается, если в БИОС вписать вообще левое время и дату, например, 1 января 1995 года, то при загрузке ROS у меня будет что-то из 1995 года а потом подхватываться нормальное? Если следовать этой логике, то получается что часы в БИОС живут своей жизнью, а часы Микротика - своей. Но у Микротика точное время с NTP, а в БИОС часы каждый день по минуте-две уползают. Однако разбежность даже спустя месяцы остается прежней - 3 часа. А не больше или меньше на десятки минут.
Matou Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 я не знаю как на х86 есть ли эта опция time-zone-autodetect ? /system clock set time-zone-autodetect=no time-zone-name=Europe/Kiev
Туйон Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 11 минут назад, Matou сказал: я не знаю как на х86 есть ли эта опция time-zone-autodetect ? Есть. Пробовал и с ней и без неё. В последнее время с ней. Сделал выводы, что она ни на что не влияет. Расскажите что оно такое, может я не прав.
KaYot Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 Может вопрос немного глупый, но зачем вообще ребутить сервера? [kayot@IPoE1 ~]$ uptime 22:45:23 up 626 days, 9 min, 1 user, load average: 1.51, 1.27, 1.26 [kayot@IPoE1 ~]$ cat /etc/redhat-release CentOS release 6.8 (Final) Это нагруженный BRAS с кучей трафик и 3к сессий.
Kiano Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 2 минуты назад, KaYot сказал: Может вопрос немного глупый, но зачем вообще ребутить сервера? [kayot@IPoE1 ~]$ uptime 22:45:23 up 626 days, 9 min, 1 user, load average: 1.51, 1.27, 1.26 [kayot@IPoE1 ~]$ cat /etc/redhat-release CentOS release 6.8 (Final) Это нагруженный BRAS с кучей трафик и 3к сессий. Свет может пропасть дольше чем упс?)
KaYot Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 1 минуту назад, Kiano сказал: Свет может пропасть дольше чем упс?) У нас на важных площадках такого не случалось. Стопка батарей нужной толщины стоит дешевле чем потерянные клиенты. [kayot@Billing2 ~]$ uptime 22:51:08 up 1104 days, 12:25, 2 users, load average: 0.49, 0.45, 0.37
Dimkers Posted October 9, 2018 Posted October 9, 2018 (edited) 7 минут назад, KaYot сказал: но зачем вообще ребутить сервера? Тоже не понимаю, но в данном случае ради эксперимента решил поребутить снятый x86 c микротом(кстати поменянный на ацель с ИПоЕ). Edited October 9, 2018 by Dimkers
Туйон Posted October 10, 2018 Posted October 10, 2018 9 часов назад, Dimkers сказал: Тоже не понимаю, но в данном случае ради эксперимента решил поребутить снятый x86 c микротом(кстати поменянный на ацель с ИПоЕ). Ну как видишь, фигня в итоге такая же, как и у меня. Зачем ребутить? Ну как зачем) Обновлять же надо каждую неделю, чтобы дырки латать
Recommended Posts