wladd Опубликовано: 4 червня, 2011 Опубликовано: 4 червня, 2011 http://dl.dropbox.com/u/23416315/PON/offer_all.jpghttp://dl.dropbox.com/u/23416315/PON/amount.jpgКак я и обещал, мы все таки попробуем построить пассивные оптические сети в Украине.Предлагаю вашему вниманию наш пилотный проект PON.Здесь приведена таблица расчетов, которая будет немного уточняться, но в целом порядокцифр именно такой.Итак, для участников пилотного проекта предлагаются следующие условия:-------------------------------------------------------------------------------- поставка продукции по себестоимости (желтая колонка) на условиях предоплатыпервый раз в рамках "пилота", любое количество.- пожизненная дилерская цена (розовая колонка) на условиях со склада, толькодля действительных участников проектаПредварительные заявки на участие подавали: проектаПроект стартует сегодня 02.06.11 в 23.59.Для регистрации, скачайте форму по этой ссылке[url=" участникаИ отошлите данные на почту pon@ic-line.com.uaВы будете внесены в список зарегистрированных участников. проектаПредварительно заказ будет размещен у Китайского производителя 15.06.11До 15.06.11 мы должны определиться с точным заказом каждой стороны и разместить заказ.Предварительно до 01.07.11 заказ вылетит из Китая в Европу.Мы сможем его получить в руки 10-15.07.11.Ссылки на документации привожу ниже.[url="OLT]http://dl.dropbox.com/u/23416315/PON/OLT IEP3000 OLT products' Adv., page_v2.2.doc"]OLTONUсхемки]http://dl.dropbox.com/u/23416315/PON/EPON pic.doc"]схемкиВопросы по текущему проекту прошу формулировать "не растекаясь по древу", на все вопросы с удовольствием отвечу,Кратко, емко и исчерпывающе.Предлагаю следующий регламент. Вы вопросы пишете мне на почту, аську или скайп.Прошу только писать аккуратно, и грамотно, будет легче постить.Я пишу вам ответ, и размещаю его тут, для всеобщего обозрения.Получится что то типа FAQ.Почта pon@ic-line.com.uaПисать можно уже сегодня с нуля часов.Искренне Ваш,Wlad Glazyrin===============================================================================Frequently Asked Questions===============================================================================ВОПРОС:в табличке первые 4 позиции, это ОЛТ, в документах не вижу именно этих моделей.Разница в последних буквах, хотелось бы знать в чем разница в железеОТВЕТ:AC - 220V переменного тока (один блок питания)DC - 36-72V постоянного тока - станционка (один блок питания)2AC - 220V переменного тока (два блока питания)2DC - 72V постоянного тока - станционка (два блока питания)-------------------------------------------------------------------------------ВОПРОС:очень мало на данный момент знаю о пон-технологиина магистраль гигабит подается или 100 мегабит, то есть делить клиенты будут ширину какую?ОТВЕТ: гигабит на всех.1 гигабит на одно волокно. На всех клиентов - максимум или 32 или 64, это зависит от дальности. 64 на 10км, 32 на 20км.-------------------------------------------------------------------------------ВОПРОС:а можно просчитать готовое решение , если по Вашей акции 64 абона расстояние - 2 кмОТВЕТ:ОЛТ + 64 ОНУ + SFP ОЛТ + не известное количество ветвителейсчитаю идеальное ветвление 1х8 и каждая ветвь опять на 1х8P3310-AC - 1238,63 *1 = 1238,64OLT-GSFP-20 - 104,10 *1 =104,10PLC Splitter - 39,96 *9 = 359,64ИТОГО 1702,38это с вас на 1 порт+ ОНУШКИONU 1004T, 4 port 10/100M TX, 1 PON port- 70,50 * X (например 64) = 4512это с абонента частично, а может и полностью.К тому же одновременно подключится часть клиентов.-------------------------------------------------------------------------------ВОПРОС:Я провожу подсчет оптического бюджета, и у меня получаются ужаснобольшие значения затухания при разветвлении 1x64получается, что работать не будет.ОТВЕТ:Думаю, что вы делите количество децибелов. Дело в том что децибелыэто логарифмическое исчисление, их надо не делить, а складывать и отнимать.Очень просто приблизительно можно посчитать так.3dB = 2раза затухания сигнала6dB = 4раза9dB = 8раз12dB = 16раз15dB = 32раза18dB = 64разавот выдержка из доки на трансивер ONUReceiver Sensitivity = -26,4 dBmOverage Lanch Pover = -1 +4 dBmвот выдержка из доки на трансивер ОЛТReceiver Sensitivity -27 dBmAverage Launched Power 0 +4 dBmВозьмем минимум 0dBmТаким образом получается что полный бюджет линии26-27 dBпри делении на 64 "хвоста" мы теряем 18и у нас остается 8-9 dBm на сварки, коннекторы,и волокно. Думаю этого достаточно.Для сравнения бюджет стандартного модуляSFP WDM 1G 20km SC - 14dBБолее подробно про дицибелы можно прочитать .-------------------------------------------------------------------------------ВОПРОС:Что-то я не совсем понял расчетов.Если кратко - какова получается стоимость подключения одного абонента?ОТВЕТ:если из расчета 32 абонента на портПри загрузке одного порта:( OLT + OLT-SFP + 32*ONU ) / 32При полной загрузке:( OLT + 4*OLT-SFP + 128*ONU ) / 128абсолютные цифры такиерозница:на 64 абона - 110 у.ена 32 абона - 120 у.е.пилотные цены:на 64 абона - 82 у.е.на 32 абона - 89 у.е.Тут все посчитано и ОНУ и ОЛТ и сплитера(за основу взяты сплитера 1/8)-------------------------------------------------------------------------------Разбор Проблем Технологии-------------------------------------------------------------------------------ВОПРОС:Влад, а Вы можете рассказать проблемные стороны пона?ОТВЕТ:как в любой разделяемой среде, так же как в WIFI ,если возникают клиенты с разным уровнем -голову начинает глючить, то есть, она от одних слышит, от других не слышит.тот клиент, который не слышит- начинает слать повторы, гадить в сеть.Такая ситуация возникает в двух случаях:- неправильно рассчитанное дерево ПОН, когда ветки разного затухания,- или если один из линков ОЧЕНЬ СИЛЬНО ухудшился.Речь не идет об уменьшении уровня на 0,5dBm, речь идет о достижении предела работоспособности.Важно не строить сеть на грани возможности работы.ЧТО ДЕЛАТЬ?Вы берете рефлектометр, или оптический измеритель мощности (второе я думаю лучше)и идете по клиентам, находите ветку, на которой проблема,и отключаете ее, потом вы проверяете сварку по этой ветке.ВОПРОС:«или если один из линков ухудшился» - это как?на практике это может быть зимой, когда волокна повылазят в муфтах и перегнутся?затухание превысит критический уровень, и начнётся срань, а проблемы будутиспытывать все клиенты, подключенные к голове?ОТВЕТ:тут возможны два варианта1. один из линков или ветка престанет работать.2. Или начнутся задержки в сети, во всем дереве.Тогда придется искать.ВОПРОС:а просветить волокно рефлектометром со стороны головы бесполезно,первый сплитер не пропустит сигнал нормально?ОТВЕТ:просветить, на предмет наличия света?что это даст? свет будет, но с затуханием.красный свет глазом, боюсь, мы не увидим.просто рефлектометр в работающую сеть включать - ну ни покажет он ничего.а отключить 64 абонента для экспериментов, а потом их всех включить – невыполнимо.Мне кажется - оптический измеритель мощности как раз самое то.Особенно, если вы, после того как сеть построили, на клиентских линкахпровели измерения у клиентов, ну хотя бы у некоторых, уровня сигнала от ОЛТ.намного проще - эмпирически, пройтись по абонентам, и померять мощность оптического фона,которая в волокне от головы. Это должно показать в случае нахождения проблемы резкое снижение уровня.у того, у кого этот фон будет аномально низкий - тот и есть участник проблемы.Участник , потому что если проблема в какой-то муфте, то качество связи ухудшится у нескольких клиентов.а потом его отключаем и убеждаемся что попустило.потом проверяем сварки и воду в муфтах - ну как обычноВОПРОС:Влад, хотел уточнить момент с флудом от ОНУ, если у нас все сплитеры не скоммутированыс магистралями а наглухо сварены, и ОНУ начинает флудить, укладывая при этом всё дерево,единственный способ диагностики - это бегать по всем клиентам пока мы не найдём тогоклиента от которого флудит, и потом лезем в муфту чтобы его оторвать, после чего ужезанимаемся поиском причины на локализованном участке?ОТВЕТ:зачем его отрывать ? Вы нашли клиента, и отключили его ОНУ.Если проблема не исправлена- вы идете к соседу по дереву второго ветвления.Если тоже самое, значит проблема уровнем выше.Для проверки идете на соседнюю ветку последнего ветвления,если тоже самое, значит все верно - проблема уровнем вышена участке первого ветвления.У вас будут не подключённые волокна,вы к ним можете подключаться для тестов.туда можно приварить коннекторы.вы можете померять коннектор в муфте первого ветвления, иесли там нет проблемы- значит идете на муфту второго ветвления,если там нет проблемы, значит проблема на муфте второго ветвления только соседней.ВОПРОС:интересная информация, в принципе клиент может нарочно укладывать всю ветку, перегибаяу себя дома волокно, как вариант это может делать подготовленный сотрудник конкурента,на небольшие промежутки времени в ЧНН? поправьте меняОТВЕТ:вероятность того, что перегиб будет приводить к проблемам невелика.Как и вероятность того, что ваша сеть станет колом, а не клиенты поотваливаются.Дело в том, что у компьютера есть несколько ситуаций,-отвал – синий экран или отключение питания- ситуация зависания, когда он по-прежнему работает, но не реагирует ни на чтоЕсли отбросить вирусы, то согласитесь ситуация №1 намного вероятнее.Дело в том, что для достижения критической ситуации важно уменьшение уровня именнов область близкую к чувствительности, чуть выше – все работает, чуть ниже отвал.Угадать это состояние трудно.ВОПРОС:Влад а скажите, сплитеры сильно большие? в муфты поместятся?ОТВЕТ:да, сплитер размером как большая зажигалка, если убрать коннектора, исварить волокна из кабеля с волокнами сплитера, то всё это должно спокойно уместится в муфтуhttp://dl.dropbox.com/u/23416315/PON/splitter.jpgВОПРОС:И ещё вопрос, голова позволяет строить 4 дерева по 64 клиента в сумме 256 клиентов?могут ли возникнуть проблемы, когда онлайн превысит 50%?ОТВЕТ:Нет, не может.да 256 клиентов. но на расстоянии не более 10кмПо количеству данных, весго 4 Г наверх, и 4 Г на клиентовВОПРОС:не более 10 км от первого сплитера? у меня частные сектора находятся в 5 км от техплощадки, ставить голову непосредственно в ЧС, не хотелось бы...вообще эти расстояния условны и связаны исключительно с затуханием оптического сигнала,если знать оптический бюджет активки и затухания всех элементов сети + оставить запас,всё должно завестись и работать стабильно?если брать сплитеры 1х8 ,то всё красиво и гладко, у всех клиентов будет одинаковаяоптическая мощность сигнала на выходе, а при использовании 1Х32 сплитера что получится?у клиентов от первого сплитера будет сигнал выше чем у клиентов от второго сплитера,ведь они будут подключаться каскадно через первый сплитер?ОТВЕТ:надо изначально спроектировать каждое древо так, чтобы были одинаковые ветки,для этого есть любой набор сплитеровВОПРОС:Влад скажите, а что может произойти, если подключить на 1 ПОН порт больше 64 клиентов?ОТВЕТ:голова производит софтверное управлениеканалом с каждым устройством, она просто не будет обслуживать 65 клиентов.-------------------------------------------------------------------------------
Rublik Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Заманчиво конечно, но деньги пока вбухиваю в саму оптику для КТВ... Но 1 волокно для интернета оставляю на каждом узле, где стоят оптические приемники... Витухой по заборам вроде не мой метод... P.S.Кстати сразу возникает закономерный вопрос и предложение... Покупать и держать в запасе OLT для меня например накладно для начала... Будет ли у Вас резерв на подмену если накроется OLT. На время ремонта. ...Благо мы живем рядом... всего 40 км...
Kovalchukvv Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Назрело еше пара вопросов: 1.Какая будет гарания ? есть какаято договоренность с китайцами или в цену уже заложен процент RMA? 2.Какова гарантия от Вас что завоз оборудования будет проводится в дальнейшем... а то купим "голову" и сто клиеских станций потом окажется что завозов больше не будет и прийдется переходить на дрегого производителя а все купленое отложить в дальний ящик. 3.OLT иного производителя будет поддержкиватся ONU станциеей?
wladd Опубліковано: 5 червня, 2011 Автор Опубліковано: 5 червня, 2011 Заманчиво конечно, но деньги пока вбухиваю в саму оптику для КТВ... Но 1 волокно для интернета оставляю на каждом узле, где стоят оптические приемники... Витухой по заборам вроде не мой метод... P.S.Кстати сразу возникает закономерный вопрос и предложение... Покупать и держать в запасе OLT для меня например накладно для начала... Будет ли у Вас резерв на подмену если накроется OLT. На время ремонта. ...Благо мы живем рядом... всего 40 км... сточки зрения вероятности одного устройства на подмену должно быть достаточно,я имею в виду ОЛТ, остальное пропорционально.. в пожарных режимах срок поставки может быть обеспечен в 5 дней. Конечно же запас будет, и его размер также как и заказы каждого участника будет опубликованы в этой же таблице. Запасы будут рассчитываться исходя из размера пилотного заказа. При организации регулярных поставок - это вообще очевидно, склад быдет содержать все необходимое.
wladd Опубліковано: 5 червня, 2011 Автор Опубліковано: 5 червня, 2011 Назрело еше пара вопросов: 1.Какая будет гарания ? есть какаято договоренность с китайцами или в цену уже заложен процент RMA? 2.Какова гарантия от Вас что завоз оборудования будет проводится в дальнейшем... а то купим "голову" и сто клиеских станций потом окажется что завозов больше не будет и прийдется переходить на дрегого производителя а все купленое отложить в дальний ящик. 3.OLT иного производителя будет поддержкиватся ONU станциеей? Вы поднимаете вопрос который много обсуждался в прошлой теме, и наверное в нем пора поставить точку. 1. Гарантия будет как обычно - 1 год. Тем не менее вы ОТЛИЧНО понимаете и знаете, что если устройство работает, и эксплуатируется нормально, и в течение 1-2 месяцев за ним не числится глюков - то работать оно будет очень долго. Так же вы знаете что гарантия не будет распространяться и не распространяется на горелые ETH порты (скорее всего гроза), на горелые устройства по питанию, и на блоки питания собственно (скорее всего в следствии проблем с электричкой). Во всех этих исключительных случаях кроме БП осуществляется негарантийный (платный) ремонт. 2.по RMA - (пришлось гуглить, что это) A Return Merchandise Authorization (RMA, or as the alternative Return Merchandise Agreement) Производитель осуществляет гарантийные обязательства предоставляя при поставке некий процент оборудования бесплатно, и кроме того предоставляет допоставку в счет вышедшего из строя по его вине. Также будет проводиться взаимодействие по организации сервиса, снабжения запасными частями. В целом компания мне очень понравилась потому что чувствуется что они давно занимаются своим ремеслом и большинство наших требований у них находит профессиональный отклик. 3.По поводу гарантий дальнейшей работы. Тут все элементарно и логично. Если пилот состоится, это так же как с сериалом, то товар будет и в дальнейшем и всегда. Если он не состоится, значит никто не получит PON оборудование а значит и плакать будет не о чем. Эта ситуация облегчается еще тем фактом что кроем нас это оборудование завозит еще одна очень известная и очень авторитетная компания Украины (..читай предыдущую тему..) Так что или у нас или у них, в любой момент времени вы найдете то что вам нужно. Тело стоящее на двух опорах устойчивее чем на одной. 4. По поводу совместимости: Совместимость с данным производителем ОЛТ имеют любые ОНУ с наличием определенного чипсета. Завтра в рамках FAQ я опубликую эту информацию. Давайте подведем итоги. В жизни очень многое зависит именно от нас. От того ка мы поступаем, и от того что мы делаем. Если мы идем на встречу будущему, то и оно идет к нам на встречу, если мы сидим в окопах в рогатых касках и сетуем о превратностях бытия, то с нами случается именно то очем мы сетуем.
Rublik Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Мы всегда идем на встречу будущему, но не всегда для этого хватает денежек !!! Вот растянул 2 км оптики, еще 1 км валяется в бухте....Как только переведу основные узлы КТВ на стекляшку - начну думать. Думать где взять денег для запуска интернета по технологии PON.
_WesT_ Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Ребята, неужели у Вас еще остались нотки сомнения? Мы с вами более чем полгода расписывали варианты применения ГеПОНа. Некоторые ждали более разумных цен, некоторые - выбор поболее, некоторые - известный бренд. Так вот оно все! Все принесли на блюдце, готовое к заказу. Так что Вас останавливает?
Rublik Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Ребята, неужели у Вас еще остались нотки сомнения? Мы с вами более чем полгода расписывали варианты применения ГеПОНа. Некоторые ждали более разумных цен, некоторые - выбор поболее, некоторые - известный бренд. Так вот оно все! Все принесли на блюдце, готовое к заказу. Так что Вас останавливает? Лично меня - только отсутствие бабок в данный момент. Я за май вложил более 3000 баксов в оптику. Кабель, оптический передатчик (1000 зеленых) приемники по 60$ Но зато есть к чему цеплять PON. Волокно ( магистраль практически готова... Ставь делители и вперед и с песнями!!! Дело за калабашками!!!Будем думать....Я же не отказываюсь.
Abram Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Что-то я не совсем понял расчетов. Если кратко - какова получается стоимость подключения одного абонента? Кабель не учитываем, считаем, что на одном порту 32 человека.
adeep Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Что-то я не совсем понял расчетов. Если кратко - какова получается стоимость подключения одного абонента? Кабель не учитываем, считаем, что на одном порту 32 человека. При загрузке одного порта: ( OLT + OLT-SFP + 32*ONU ) / 32 При полной загрузке: ( OLT + 4*OLT-SFP + 128*ONU ) / 128 сами подсчитать сможете?
Учумелые ручки Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Что-то я не совсем понял расчетов. Если кратко - какова получается стоимость подключения одного абонента? Кабель не учитываем, считаем, что на одном порту 32 человека. При загрузке одного порта: ( OLT + OLT-SFP + 32*ONU ) / 32 При полной загрузке: ( OLT + 4*OLT-SFP + 128*ONU ) / 128 сами подсчитать сможете? Нет нет - так считать нельзя а "разветвители" ? Они тоже достаточно хороших денег стоят, особенно если сеть не равномерна!
_WesT_ Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Ну люди пошли... самим сложно посчитать. Вот вам циферки. розница: на 64 абона - 110 у.е на 32 абона - 120 у.е. пилотные цены: на 64 абона - 82 у.е. на 32 абона - 89 у.е. Тут все посчитано и ОНУ и ОЛТ и сплитера (за основу взяты сплитера 1/8)
adeep Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Нет нет - так считать нельзя а "разветвители" ? Они тоже достаточно хороших денег стоят, особенно если сеть не равномерна! я их отнес к "кабелю", который человек просил не считать а вообще я думаю, что надо ставить только 1х32/64 и включать в той округе абонентов уже лапшой. иначе задача поиска неисправностей и расчета линии становится сильно занятной.
Учумелые ручки Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 я их отнес к "кабелю", который человек просил не считать а вообще я думаю, что надо ставить только 1х32/64 и включать в той округе абонентов уже лапшой. иначе задача поиска неисправностей и расчета линии становится сильно занятной. Ну, ну ... Чем это тогда отличается от обыкновенного FTTB? Например для одной - двух длинных улиц скажем 2-3км.? ИМХО в гепоне как раз и смысл в минимизации затрат на многопарный кабель ... Посему, опять таки ИМХО, - скорее всего будут востребованны не делители (равноценное деление уровня сигнала), а какие-то "ответвители" с делением скажем 5/95%...
_WesT_ Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 а вообще я думаю, что надо ставить только 1х32/64 и включать в той округе абонентов уже лапшой. иначе задача поиска неисправностей и расчета линии становится сильно занятной. Слава, мне тут один человек на форуме подсказал интересную схему построения сети на хПОНе. При ней, как раз, не сложно найти неисправность. В этой схеме применяются делители 1/8. При моей схеме с делителями 1/2 тоже нет ничего сложного в поиске неисправности. Так что думаю проблема надумана. Хотя побегать придется в любом случае, без соответствующего инструмента.
_WesT_ Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Посему, опять таки ИМХО, - скорее всего будут востребованны не делители (равноценное деление уровня сигнала), а какие-то "ответвители" с делением скажем 5/95%... В точку. Будут востребованы именно ответвители. Причем заказать их можно с любым шагом деления.
adeep Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 я их отнес к "кабелю", который человек просил не считать а вообще я думаю, что надо ставить только 1х32/64 и включать в той округе абонентов уже лапшой. иначе задача поиска неисправностей и расчета линии становится сильно занятной. Ну, ну ... Чем это тогда отличается от обыкновенного FTTB? Например для одной - двух длинных улиц скажем 2-3км.? ИМХО в гепоне как раз и смысл в минимизации затрат на многопарный кабель ... Посему, опять таки ИМХО, - скорее всего будут востребованны не делители (равноценное деление уровня сигнала), а какие-то "ответвители" с делением скажем 5/95%... ну и минимизируйте - в одну волосинку 32-64 абонента. тут просто надо понимать что сеть пон строится один раз и надолго. включить абонента в середине работающей сети не получится: - это будет перерыв работы уже включенных абонентов - скорее всего потребуется пересчет делителей на всей линии, с соответствующей заменой. а если строить ее с нуля и "навсегда", то проще делать домены по 32(64) абонента радиусом 100-200м или чаще в зависимости от плотности населения.
adeep Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Слава, мне тут один человек на форуме подсказал интересную схему построения сети на хПОНе. При ней, как раз, не сложно найти неисправность. В этой схеме применяются делители 1/8. При моей схеме с делителями 1/2 тоже нет ничего сложного в поиске неисправности. Так что думаю проблема надумана. Хотя побегать придется в любом случае, без соответствующего инструмента. ну в принципе я думаю что можно один делитель на 32 заменить на 4 по 8 в небольшой дальности друг от друга. но факт что надо все просчитать заранее. я отталкиваюсь от того, что проще всего будет диагностировать обрыв, если будет одно ответвление. при том, что оптическая лапша стоит дешевле меди, выигрыш в кабеле при выборе кучи делителей не так сильно заметен (с учетом того, что каждый делитель стоит денег). Грубо говоря один делитель от 30$ до 150$, лапша без оптовых цен продается по 22 цента.
Учумелые ручки Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Круто! 32 абонента в ч/с в радиусе 200м.? Покажите мне такой ч/с - пожалуйста !!! Но это так - прибауточки ... А вот насчёт того что строить один раз "навсегода" - думаю это утопия ... Мне больше видится просто вариант "забивания" волокна до предела на первом этапе, а потом ... - переход на второе волокно (ведь как правило в кабелях минимум 2 волокна) - это и будет "запас" на "просчёты" оптического бюджета
wladd Опубліковано: 5 червня, 2011 Автор Опубліковано: 5 червня, 2011 Круто! 32 абонента в ч/с в радиусе 200м.? Покажите мне такой ч/с - пожалуйста !!! Но это так - прибауточки ... А вот насчёт того что строить один раз "навсегода" - думаю это утопия ... Мне больше видится просто вариант "забивания" волокна до предела на первом этапе, а потом ... - переход на второе волокно (ведь как правило в кабелях минимум 2 волокна) - это и будет "запас" на "просчёты" оптического бюджета давайте может схемки порисуем? Или все устали? Нужно взять за определение некоторые тезисы 1. Одна станция ПОН не используется на 2-3 микрорайона а только на один. Тут имеется ввиду, что после делителя выводит длинный аксон на 7-8 км не получится, Отрезки волокна должны быть сопоставимы по длине (приблизительно одинаковые по затуханию). И у каждого клиента должен быть один и тот же коэффициент деления. 2. Сплитеры ввариваются действительно сразу, а ОНУшки подключаются по мере надобности 3. Вы закладываете ответвление на каждого потенциального клиента. Ну по крайней мере на подавляющее большинство. 4. Потери (затухания) на волокне не сравнимы с потерях при делении, поэтому длинна шлейфа между делителями +/- 1 км не особо считается. Схем может быть много, всех приглашаю к обсуждению. Вот для затравки первое что пришло в голову. ДАНО: 1. Есть один узел обслуживания в районе. От него в точку ветвления первого порядка идет кабель 4 волокна. Почему 4? потому что сначала мы можем включить 1 порт, а потом, по мере роста включать остальные порты. Может быть таких точек будет не одна, тогда, кабели gjqlrn в разные стороны, и тогда 4 волокна не потребуются. Почему моя схем предпочтительнее читай в конце сообщения. Делим на 8 делитель 1х8. Коэффициент деления может быть другой, важно применять стандартное деление одинаковое для того чтобы линии были +/- одинаковые. От точки деления идут 8 кабелей по 4 волокна (причину читай выше) в точки деления второго порядка (улицы) Из этих точек 8 групп улиц идут кабели к абонентам. Тут возможны варианты. Или можно закаладывать избыточность на включение 4 портов или при включении очереди класть кабель заново. После того как одна очередь кабелей растянута, и делители вварены, вы проводите измерение абонентских волокон и убеждаетесь что они +/- имеют одинаковое затухание. Записываете занчения на бумажечке и прячете от себя по дальше. Эти значения вам будут нужны при тестировании при возникновении проблем. Почему избыточность: Как правило при строительстве сети обеспечивать отвд на каждого не жеающего подключаться абонента бывает жадно. Сам 1000 раз на этом обжигался. Тогда можно реализовать схему 4 волн. Все точки ветвления жестко предопределяются. Первое волокно и второе делается с запасом 1х4 из расчета 4 волн подключения. Вы набиарете абоентов, и подключаете их на улицах при этом задествуется только одно волокно на ОЛТ. проходит время. Собирается вторая волна подключенцев. в точках ветвления вы ставите новые ветвиетли, таким образом создавая отдельную новую сеть волокна под порт №2 ОЛТ. прокладываете второю сеть к абонентам. проводите измерения, пишете на бумажечку и прячете от себя. Так как вторая волна идет по отдельному волокну то ее затухания не пересекаются с первой волной, но важны для поиска проблем . Я МОГУ БЫТЬ МЕГА НЕПРАВ, это мои рассуждения. Если что, пишите ваши мысли и мнения. Только очень прошу, подробно и аргументировано.
adeep Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 Круто! 32 абонента в ч/с в радиусе 200м.? Покажите мне такой ч/с - пожалуйста !!! Но это так - прибауточки ... А вот насчёт того что строить один раз "навсегода" - думаю это утопия ... Мне больше видится просто вариант "забивания" волокна до предела на первом этапе, а потом ... - переход на второе волокно (ведь как правило в кабелях минимум 2 волокна) - это и будет "запас" на "просчёты" оптического бюджета нет смысла не закладывать в оптическую сеть 100% покрытие. можете заложить 50%, потом достроить второе волокно ну и включите наконец свои мозги. нет 32 абонентов в округе, но есть 16? поставьте делитель на 16 тут и на 16 чуть дальше. вы критикуете любую предложенную схему, не предлагая ничего своего. да, в любой схеме есть нюансы и недочеты, но это не означает, что схемы не рабочие. они выбираются под каждую задачу индивидуально. я попытался предложить более-менее общую схему, которая имеет свои плюсы (простоту нахождение обрыва кабеля, минимум делителей, нет расчета делителей, создание доменов пользователей в небольшой окрестности) и свои минусы (неоптимальное количество кабеля до абонентов, необходимость нахождения 32 абонентов рядом). она не единственная возможная, но на мой взгляд достаточно оптимальная с учетом последующего возможного обслуживания и ремонта.
wladd Опубліковано: 5 червня, 2011 Автор Опубліковано: 5 червня, 2011 Круто! 32 абонента в ч/с в радиусе 200м.? Покажите мне такой ч/с - пожалуйста !!! Но это так - прибауточки ... А вот насчёт того что строить один раз "навсегода" - думаю это утопия ... Мне больше видится просто вариант "забивания" волокна до предела на первом этапе, а потом ... - переход на второе волокно (ведь как правило в кабелях минимум 2 волокна) - это и будет "запас" на "просчёты" оптического бюджета нет смысла не закладывать в оптическую сеть 100% покрытие. можете заложить 50%, потом достроить второе волокно ну и включите наконец свои мозги. нет 32 абонентов в округе, но есть 16? поставьте делитель на 16 тут и на 16 чуть дальше. вы критикуете любую предложенную схему, не предлагая ничего своего. да, в любой схеме есть нюансы и недочеты, но это не означает, что схемы не рабочие. они выбираются под каждую задачу индивидуально. я попытался предложить более-менее общую схему, которая имеет свои плюсы (простоту нахождение обрыва кабеля, минимум делителей, нет расчета делителей, создание доменов пользователей в небольшой окрестности) и свои минусы (неоптимальное количество кабеля до абонентов, необходимость нахождения 32 абонентов рядом). она не единственная возможная, но на мой взгляд достаточно оптимальная с учетом последующего возможного обслуживания и ремонта. верно. самое главное отличие классической схемы от ПОН - ути от шлейфа в 144 -72 волокна длинно **дцать километров. Схем можно придумать массу. Буду признателен если кто то опубликует свою версию. Главное одинаковые оптические линки.
wladd Опубліковано: 5 червня, 2011 Автор Опубліковано: 5 червня, 2011 Итак господа у нас осталось 9 дней до размещения заказа. Нас уже четверо. Если есть еще желающие - спешите регистрироваться. Для тех кто зарегистрировался, самое время подумать над архитектурой сети которую собираетесь строить. Давайте вместе рисовать схемы, обсуждать и прочее если это необходимо. Нужно плавно переходить через неделю к конкретному заказу.
Учумелые ручки Опубліковано: 5 червня, 2011 Опубліковано: 5 червня, 2011 вы критикуете любую предложенную схему, не предлагая ничего своего. Это скорее конструктивная критика ... Я ни чего не предлагаю, т.к. находусь в нише жаждущих "пионэров" - пока без средств к полноценному учствию в проэкте Как говорится хочу, но пока не могу ... И кстати в моей критике есть доля истины - никто, в рамках данной темы, не обсуждал неравномерные делители (ответвители) и они не присутствуют в прайсе ... Хотя, руб за сто - понадобятся. По поводу всего остального - извините все кого отвлёк, просто не удержался по поводу 32 абонентов в 100 метрах ... PS: Умолкаю ... и уступаю место полноправным участника проэкта.
andrewrc Опубліковано: 6 червня, 2011 Опубліковано: 6 червня, 2011 Ребята, неужели у Вас еще остались нотки сомнения? ... Технология интересная и понятны все ее прелести. НО при расчетах рентабельности применения ее в ЧС мы забываем что столбы надо брать в аренду, и если ее сейчас нет, то она сразу появится как только столбы будут кем то востребованы. У нас в городе стоимость аренды столба доходит до 30 грн в месяц, а начиналось все с 5 грн/мес за столб. Расстояние между столбами около 30метров, на 1 км - 30 столбов*30грн=900грн ежемесячных расходов. Поэтому прежде чем строится в ЧС, где маленькая кучность абонентов, надо 10 раз подумать. Вот так сидим, думаем, считаем и понимаем что при нынешних розничных ценах на Инет можно в минус попасть. Хотя еще раз повторюсь технология интересная.
Рекомендованные сообщения