Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые сисадмины сетей!

Скажите свое мнение, зачем может понадобиться абон-плата в сети, кроме вступительного взноса???

У кого нет абон-платы, отзовитесь, и скажите, как вам без нее живется.

Спасибо

Опубліковано:

Хм если нету абонплаты это плохо!

Поскольку если она есть администратор сети обязан выполнять какие-то действия для поддержания сети. Например, вылетел свичь... Администратор берёт денежку и идет, покупает, а если нету абонки то он идёт к юзерам и говорит так и так а они типа да пошл ты я заплатил за подключение..и т.п.

На крайний случай просто пива не будет (

Опубліковано:

Живём без абонплаты, и ничего. Плата за и-нет с лихвой покрывает все расходы и остаются деньги на развитие сети.

Правда вот возникла мысль, что в коммерческой сети абонплата нужна полюбому.

Опубліковано:

В некоммерческой сети абонплата не нужна пока эта сеть меньше 20 абонентов и находится в одном-двух домах. Если же она вырастает, то возникает ряд проблем, которые могут частично решиться введением абонплаты.

Опубліковано:

Без абонплаты можно только поначалу, так сказать для заманухи.

Потом без абонки не проживешь. Разве что потребление инета должно быть не менее 50 и более грн. в мес, тогда еще куда шло. Абонка тогда просто получается скрытая.

Но шара народ расслабляет, найдутся такие кто не захочет платить, начнут возникать и т.д. так что лучше сразу вводить.

Опубліковано:

Ми у себе ввели абонплату у розмірі 5 грн. лише з липня 2004 року (коли кількість компів досягла 40). До цього існували за рахунок вступних внесків та інших мізерних надходжень. Нічого так, нормально, з усіма проектами справлялися. Ось зараз у нас відразу декілька не дешевих проектів і ми ввели до кінця року абонплату. Коротше я тримав мережу без абонплати стільки довго скільки це можливо було.

А взагалі з абонплатою (невеликою, не більше 10 грн. на місяць) легше адмінам живеться. А то з деяких "валянків" по пятаку виколочувати досить складнувато буває.

Опубліковано:

До 20 человек, это не сеть. Эт просто собралось пару друзей и решили: давайте замутим сеть и инет будит дешевле, и пошпилять можно.

В таком случае абонка не уместна. Но дальше без нее не мона и чем больше народу тем больше абонка, но дешевле инет.

Конечно абонку мона впихнуть в безлемитку. Типа платиш 50 грн и получаеш халявный инет и сеть.

Опубліковано:

Ну блин, а где такой инет взять, чтобы за 50 грн и абонку впихнуть, и инет шарный был???

НУ ДЕ ТАКОЙ, свисните... я уже беру... ГДЕ? :rrr:

Опубліковано:

Коммерческая сеть без абон.платы перестает быть не только коммерческой, но и сетью.

На 40% она нужна для того, чтобы как-то покрывать убытки

На 10% - для каких-то шагов развития

На 50% - для того, чтобы клиенты ощущали, что они в договорных отношениях, где каждая из сторон имеет обязательства перед другой

Используется как резервный капитал.

Врятли составляет основную доходную часть сети.

• 1 month later...
Опубліковано:

А почему бы например не ввести платы за пользование форумом, плату за фтп, например разделить там проги, и музыку,за сервер контры и другие игровые сервера, и за доступ ко всему брать по отдельности...у нас в сети например как минимум 5 женщин подключено, им нах ненада та контра, есть котоорые подключаются вобще ради инета..кто нибудьпробовал вводить такую тарификацию??

поделитесь опытом стоит ли овчинка выделки?

• 4 weeks later...
Опубліковано:

По-моему разумно сделать абонплату в небольших размерах (5 уе) и присадить всех на мизерный пакет и-нета (например 50 халявных мег). Способствует накоплению денаг в сетке и популяризации доступа в и-нет. Конечна такая мера подходит для сеток, в которых основной упор на и-нет (и для тех, у кого, собственно, он есть :) ). А дальше сбивать деньги за траф. (ну это само собой разумеется).

Гость Константин
Опубліковано:

А если у меня почти половина ваще инет не юзает? Так мне что? Их часть сети на шару содержать и свичи за свои покупать? Сервера тоже востанавливать за свои? По 10 гривен и гуляйтесь только в сети!

Опубліковано:
А если у меня почти половина ваще инет не юзает? Так мне что? Их часть сети на шару содержать и свичи за свои покупать? Сервера тоже востанавливать за свои? По 10 гривен и гуляйтесь только в сети!

видо человек не первый день в сети или сетями занимается!

такая проблема решается просто- например 5 у.е. там инета 50 мб. - хошь не хочь- чтоб не обидно было что сетка так дорого - а так еще и инет тебе..

вообщем - цивилизация!

Опубліковано:

Мое мнение такое что без обонки не обойтись

Ведь правы те например сперли свич надо покупать гроза надо покупать и тп и тд

Юзер спрашивает за что я плачу обонку я ему за что ты платищ зи кабельное или телекому он пожимает плечами я в ответ за то что подерживаеть ся обородувание в работоспособносте

Так что без обонки не как

смогбы студент прожить без степендии

Опубліковано:

Привет. Из Солнечного Закарпатья. Сетка на 18 компов, стартовала в мае, до конца года будет примерно 30. Три пятиэтажки 7-миподъездные и плюс 7 домов в частном секторе. Абонплаты нету, но когда вылетают свичи (а они это любят, потому что SURECOM-ы, несмотря на заземление), то приходицца покупать за свои. Есть конечно в плате за инет зашиты на этот случай 5грн, но в период сильных и частых летних гроз они не спасали. Админ (я) добавлял свои кровные. Думаю поднять с 5 до 10грн. Всего тогда надо будет платить в месяц 65грн. Инет у нас анлимит 48 днём/64 ночью. (Инет платят токо 10чел). Конечно, всё строилось на энтузиазме, и своих денег админ вбухал намного больше, чем взял с юзеров за подключение. Вот и буду отбивать теперь.

• 3 weeks later...
Опубліковано:

Народ, по-моему тему уже можно закрывать. Потому как по поводу абонплаты в 80% случаев существует лишь одно устоявшееся мнение - надо!

Против абонплаты может выступать либо простой пользователь сети, заинтересованный лишь в услугах инета (или просто жадный), либо админ, не желающий иметь дело с налоговыми инстанциями и другими соответствующими конторами.

Против пользователя, не применяя физических средств убеждения :) , можно использовать тот факт, что тот не просто так подключился к сети: "Сиди мол товарищь на своём модеме и не лезь в сеть!". На вопрос куда пойдут его деньги можно резонно ответить: "На ремонт линии между тобой и провайдером. Не будет же провайдер инета по ТФоП сам оплачивать замену шнура между твоим компом и модемом если таковой сломается!". А с особо жадными можно поступить следующим образом: при первой же поломке свича, к которому тот подключен, можно до последнего не подключать данного пользователя, аргументируя это тем, что именно его порт выгорел а на замену свича целиком нет денег, так что или оплачивай сам новый свитч, или сдавай деньги вместе со всеми.

В случае если админ боится разбирательства с официальными органами можно поступить следующим образом: можно организовать не сколько абонплату, сколько добровольный фонд сети с ежемесячным сбором взносов. При этом деньги фонда фактически остаются закреплёнными за сдавших их лицами путём ведения полной отчётности, а сдавшие их лица в свою очередь доверяют админу право использовать эти деньги на ремонт сети, и могут это подтвердить в устной форме (кстати по закону устные договор в присутствии свидетелей имеет некоторую юридическую силу).

У меня в сети уже более 70 пользователей, при этом сеть остаётся некоммерческой и в ней существует налаженная система сбора абонплаты.

Хотя как исключения есть 1 дом, который не участвует в сборе средств подобным образом (насильно мы никого не заставляли), но всего однажды вылетевший у них свич наглядно показал преимущества общего фонда абонплаты. И если бы не помощь с оборудованием некоторых доброжелателей, дом сидел бы без сети около недели.

Попадаються пользователи, который считают, что когда свитч сломается, тогда они и скинуться, но в большинстве случаев, когда такое событие происходит, у них этих денег к несчастью не оказывается... Поэтому к этим пользователям рекомендуется тоже применять метод воздействия "только твой порт сгорел, беги меняй"!

Вобщем абонплата достаточно прогрессивная вещь и всё такое, но кроме этого общий фонд абонплаты позволяет не только чинить сеть, но и модифицировать её, что вероятнее всего не позволит себе провайдер сетевого инета (то ли из-за экономических проблем, то ли просто из жадности).

Даёшь абонплату! :)

Опубліковано:

Расскажи плиз. как ты организовал "налаженную систему сбора абонплты" ?

Опубліковано:

Як? Та дуже просто! Не здав протягом встановленого терміну - відключили. Не здав протягом місяця після відключення - вже здаєш на 30 грн. більше (і то, якщо злісного боржника погодяться підключити назад).

Приблизно так.

Можна, звичайно, методом переконання йти... :muu: А краще всього застосовувати переконання, коли воно не допомагає - метод примусу. :rrr:

Гость Константин
Опубліковано:

видо человек не первый день в сети или сетями занимается!

такая проблема решается просто- например 5 у.е. там инета 50 мб. - хошь не хочь- чтоб не обидно было что сетка так дорого - а так еще и инет тебе..

вообщем - цивилизация!

С инетом многие не хотят брать. Многие просто детишкам подключают а они потом с бабуль ежемесячно ДЕСЯТКУ сбивают. А их предки до компа совсем не бум-бум, нифик им инет. А сетями действительно занимаюсь давно, хозяин сети на спальном районе.

Гость Константин
Опубліковано:

А я вот 10 гривен беру вперед на следующий месяц, кто не сдал тот 1-го числа может подключиться обратно, но за 20. В последний день стадами бегают а меня дома нет. Заранее товарищи думать надо!!!

• 1 month later...
Опубліковано:

У меня все было нашару всегда. Теперь провел интернет. Те, кто подключился к интернету, получают доступ к серверу 150 фильмов 100мультиков 6000мр3. Те кто не подключился просто висят в чате и юзают игры. Абонка дело добровольное.

Опубліковано:

Константин и Злой_таракан

выразили основную мысль :(

но есть пользователи для которых эти правела неприемлемы 8)

СД РОМа а у вас юзвери глупые или как? что мешает им мжду собой "твоими" фильмами кидаться или это замануха чтоб инет юзали фильмы тра ля ля

Опубліковано:

Как я уже говорил, абонку надо вводить чем раньше, тем лучше.

А то шара расслабляет народ.

Будет тебе инета потреблять на 5-10 грн в мес, ну и что с этого?

Порт только занимает, дергает если что...морока короче.

Многие шаровики вообще отключаются, потому что отношение формируется как к чему-то дармовому, а дармовое значит плохое. Такой сервис не будет ценится, хотя бы потому что он ничего не стоит для юзера.

Да и политика, правила должны быть для всех одинаковые. Разными могут быть тарифные планы.

А один скажет: "А чего я буду платить абонку, если мой сосед ее не платит? Я что рыжий?".

Объясняйте, проводите беседы, разместите на вебе информацию. До некоторых, конечно, туго доходит, но все же, если постараться, можно довести до сознания.

Хорошо, когда введение абонки происходит вместе с введением нового сервиса, например файлового сервера.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...