Jump to content
Local

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/04/20 in all areas

  1. 4 points
    из нашего опыта производства патчкордов FTTx могу 100% озвучить проблему: 1. Несущий элемент спрятан внутри оболочки. Это не дает возможности эффективно зацепиться зажимы за этот элемент. Кабель, у которого трос или сталька сделана в виде профиля "8" имеет максимальную эффективность закрепления. Исходя из этого очень важен опыт монтажника, который крепит зажим. 2. Материал оболочки в круглом кабеле играет важную роль, так как зажим в первую очередь держит именно оболочку. И часть нагрузки на расстяжение берет на себя оболочка. Теперь реальность: оболочку максимально делают дешевле все заводы и в Украине (Одесскабель, Южкабель, ....) и в Китае (Finmark, RCI, ....). А именно материал используют вторичного производства он более пористый и оболочка кабеля очень сильно меняет свои физические размеры при скручивании и при подвесе. Резюмирую: Волокна никуда не уходя. Удлиняется во время провисания сама оболочка, так как на нее давит вес кабеля. (оболочка частично выполняет роль несущего элемента). Во время растяжения оболочки (особенно летом и при ветрах, осадках...) волокно, которое практически не растягивается "прячется" внутрь кабеля (именно это ошибочно называют "убегают" волокна). Что делать: 1. Проверяйте качество оболочки. Сделать это очень просто (краш тест): возьмите 3-4 метра кабеля, накрутите его плотоно виток к витку на палку диаметром 4-6 см. Если у вас в конечном моменте на конце СИЛЬНО (>5см) вылезут волокно и несущий элемент, то оболочка сделана из очень плохого кабеля. 2. Если кабель вывесить без подключения на жару 3-4 недели (дать ему растянуться в сласть) и после этого его разваривать, то проблем будет меньше... 3. Покупайте более дорогой кабель с проклееными несущими элементами. В такой конструкции оболочка имеет дополнительное крепление к несущей и растягивается меньше. Желаю вам удачи в наших общих мытарствах. Руководитель подразделения оконечки кабеля и PON "ТЕС.ЛА"
  2. 2 points
    А ведь можно было тплинков навешать, а деньги скиздить..
  3. 2 points
    А действительно появится :-) Реально поставили по школам Cambium E410 и роуминг на нем реально хорошо работает. Пока из всех точек что видел эти реально лучше всех работают.
  4. 2 points
  5. 1 point
    Вы шото натрусили и забыли? Напомню: У вас может и так. Но напомните цену метра за биметал и ftth? Очень даже. Расскажите сколько вы тратите на УПСы и АКБ к ним на районниках. Сколько тратится на подвод питания. Сколько мозгоебки с РЭСом. Сколько стоит цена порта в самом убогом длинке и GPON олте. Сколько стоит метр витухи и опты. Уже давно подключают бесплатно. Вы на медяху в многоэтажках тоже подключаете за 500+ грн? Среднгий дроп медяхи 70 метров. Сколько в гривнах это? неужто дороже 13 баксовой онухи? А как вы оторвали сварку от ftth гильзы? Вдруг вы не в курсе, они одеваются прям на кабель. А говно - это скрутки на металле, что со временем окисляются. При чем монтажники их делают так - на отъебись. Порой даже могут не изолировать... Ибо лень.
  6. 1 point
    Ну медяху сейчас практически никто не ставит на 90-95% обычно биметалл идет. А те кто режет на металл кабеля те уже разбираются и вполне себе могут медяху от биметалла отличить. А уж оптику и подавно. Хотя вот буквально в прошлую субботу случай. Звонит абон - пропал линк у него. Саппорт на порту линка не видит. Кабель промеряли с порта - на 30 метров меньше чем должно быть. Посоветовали клиенту проверить кабель по подъезду. Тот проверил потом отзвонился что кабель в подъезде перепален. Малолеткам скучно было, во время дождя в подъезд спрятались, и тупо наши кабеля и кс зажигалкой перепалили. Заявку приняли но в соседнем доме наш сотрудник живет. Позвонили ему, взял изоленту, пассатижи и сходил за 20 минут все кабеля тупо скрутил, причем не одному абону что звонил а сразу 4 абонам которым так же перепалили. До понедельника у абонов инет есть, а в понедельник бригада завалилась туда и за пару часов и стояк восстановили и кабеля перетянули. А был бы ПОН так хрен бы что получилось и сидели бы абоны до понедельника пока не сварили бы кабель. У каждого вида кабеля свои преимущества и недостатки. На данный момент ПОН по многоэтажкам нерентабелем экономически. Особенно когда уже сеть проложена и работает ни один год. И строить ей параллельно вторую с нуля никто не будет. Если заходить на новый нулячий объект то ПОН там стоит протягивать в одном случае - если абоны будут платить за подключение. Но учитывая что везде КС подключение бесплатно и тарифы ставит по 10-20 грн за сотку то смысла в пон вообще нет кроме частного сектора.
  7. 1 point
    Я делал на Микротике с Капсманом. Мне понравилось.
  8. 1 point
    Люди пролучают зп в гривнах. И если у "пересiчного" после уплаты коммуналки и покупки еды остается 1000-2000грн на месяц - 150грн за помойные каналы может быть и неподъемного дорого. А спутник добрые дяди позакрывали.
  9. 1 point
    проблема решилась перезагрузкой микротика.
×