Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)

ок, это уже лучше)

получается есть промежуточные маршрутизаторы - Mikrotik1, Mikrotik3, правильно ли понимаю что на них ничего прописывать не надо, а на конечных указать - на Mikrotik2 и Mikrotik4 ip адрес dhcp_server

Відредаговано WideAreaNetwork

Так, релей налаштовується на кінцевих, найближчих по користувачів комутаторах.

Відредаговано stanislavx
  • Haha 1
Опубліковано:

и так начал немножко с другого, схема сети

dhcp_server --> Router1 --> Clients --> Router2 --> Clients --> Router3 --> Clients

на dhcp_server прописываю, что за ether1 находиться relay - адрес Router1 по которому раздает инет клиентам

далее на dhcp_server прописываю что за тем же интерфейсом ether1 находиться relay - адрес Router3

понятно что везде подсети разные

проблема в том что дхцп сервер раздает те адреса  для Router3 которые находятся за Router1, ну и конечно же у людей инет работать не будет

я что то делаю не так, или оно так работать не будет как я хочу?

Опубліковано:

Схема мудреная однако... В данной схеме будь у вас хоть 100 роутеров , главное что бы работала маршрутизация .  Dhcp запросы дальше одной подсети не бегают ибо летят они броадкастом , поэтому и придумали dhcp релеи , которые получают запрос броадкастом от клиента , а ретранслируют его юникастом конкретному dhcp серверу . Если маршрутизация у вас настроена верно то вы весьма даже получите ответ от вашего dhcp. 

Опубліковано:
4 минуты назад, prototip сказал:

Если маршрутизация у вас настроена верно

схема вся работает давно, на каждом маршрутизаторе поднят dhcp сервер, просто хочу уйти со множества к одному

9 минут назад, LV10 сказал:

Unicast dhcp ne?

можно немножко поконкретней

Опубліковано:
47 минут назад, WideAreaNetwork сказал:

схема вся работает давно, на каждом маршрутизаторе поднят dhcp сервер, просто хочу уйти со множества к одному

можно немножко поконкретней

модель/версия микротиков какая?

17 минут назад, joker85 сказал:

модель/версия микротиков какая?

dhcp server ROS 5.26 :) далее rb750UP/6.38, и далее 2шт SXT 6.37.5 и 6.38

пулы указываю при добавлении dhcp сервера, и так как несколько роутеров за одним интерфейсом то для каждого dhcp сервера указываю свой пул и кто выступает в качестве релея

mtik1.png.49bc4a4ff54cdd8dd0d9ab3ec86b6a62.png3mtik.png.23811f1ad3a4f7fe20c3a5be836221fe.png

там где server_115 с pool_115 получает адреса с pool_118

Опубліковано:

На микротиках, где настраиваете dhcp relay - задавили local-address в конфиге релея? Вот от должен обязательно совпадать с тем значением, что задаете как relay в конфиге address-pool dhcp-сервера.

В 09.12.2018 в 20:35, WideAreaNetwork сказал:

подскажите пжл возможно ли организовать dhcp relay по такой схеме?

dhcp_server-->Mikrotik1-->

Mikrotik2-->Clients

Mikrotik3-->Mikrotik4-->Clients

при этом варианте когда идет параллельно то все работает, может при последовательном соединении маршрутизаторов релей работать не будет?

клиенты от мтик2 и мтик4 получают адреса правильные

Опубліковано:
17 минут назад, khatgit сказал:

настроили не правильно что-то - вот и не работает.

ну это я давно уже понял))) знать бы что, наверное надо дня на 2 забыть об этом и заново вернуться к вопросу, а то уже голова гудит, там настроек тех как кот наплакал, даже не знаю где можно было ошибиться 

ошибку нашел, она была в пуле, хоть и пересматривал несколько раз, видимо на отдых пора

вместо

Цитата

10.168.115.40-10.168.115.62

было

Цитата

10.168.115.40-50.168.115.62

всем спс за помощь!!! :) пошел отдыхать

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...