LENS 105 Опубліковано: 2018-12-24 22:55:14 Share Опубліковано: 2018-12-24 22:55:14 6 часов назад, ramsess сказал: Я бы советовал присмотреться к Cisco ASR-1001X, 4х10G SFP+ интерфейса, мощный НАТ, с лицензиями никаких проблем, как BRAS самое оно. На ebay просят пять килобаксов что относительно гуманно. У Cisco ASR 1001, 1002, 1004 и так далее в режиме BRAS существуют проблемы спонтанной перезагрузки всего устройства и не понятно почему. На наге было много бесед насчет этого + по опыту коллег все хотят уйти от данного железа в сторону MX80 и выше А если по теме, то скажу свое мнение. Если у вас все получается на серверах и не сложно их сопровождать, то расширяйтесь на серверах. Если с серверами не удобно и бывают проблемы (не важно какого характера) - покупайте один Juniper MX80 + MS-MIC-NAT и терминируйте клиентов на нем. Для резерва можете не сворачивать серверную ферму, а держать ее в холодном резерве - ляжет джунипер, включите сервера. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boroda 14 Опубліковано: 2018-12-25 04:50:57 Автор Share Опубліковано: 2018-12-25 04:50:57 Рассматриваем 3 варианта: 1. Добавить ещё один сервер и разделить доступ с биллингом + ещё один доступ чуть позже 2. Биллинг на текущем сервере + 3-4 CCR 1036. ( один всегда в резерве) 3. МХ (но тут много нюансов) Согласимся, что один МХ держать на всю сеть, тоже самое что сейчас все на одном сервере, только в кучу раз дороже. P.S. Никаких инвестиций и отмывания не предусматривается! Сеть своя, деньги из кармана. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baneff 149 Опубліковано: 2018-12-25 06:51:52 Share Опубліковано: 2018-12-25 06:51:52 58 минут назад, boroda сказал: Рассматриваем 3 варианта: 1. Добавить ещё один сервер и разделить доступ с биллингом + ещё один доступ чуть позже 2. Биллинг на текущем сервере + 3-4 CCR 1036. ( один всегда в резерве) 3. МХ (но тут много нюансов) Согласимся, что один МХ держать на всю сеть, тоже самое что сейчас все на одном сервере, только в кучу раз дороже. P.S. Никаких инвестиций и отмывания не предусматривается! Сеть своя, деньги из кармана. Можно я ещё немножко тут насорю? У нас стоит задача повысить надёжность? Непонятно чем не устраивает то, что есть. В чём причина ненадёжности? 1. Увеличение кол-ва сущностей не увеличивает надёжность, а уменьшает её. Два сервера менее надёжны чем один, не говоря уже о большем их кол-ве. 2500 юзеров прекрасно выдержит и один сервер, это грубо где-то 3 гбит/с трафика в пиках всего-то. Туда влезет всё, если это дастаточно мощный многоядерный сервак с достаточным кол-вом памяти и он правильно настроен. Стоимость такого сервака сейчас копеечная, он уже 5 лет проработал в дата центре и ещё проработает 10 лет без проблем - там заложен большой запас прочности. В таких серваках очень развита система самоконтроля и имеется дистанционное управление, что немаловажно. Из плюсов - не надо изучать новую матчасть и не надо привлекать специалистов за деньги, всё уже известно. Далее сосредоточится на повышении надёжности. По возможности питание от двух-трёх независимых подстанций с автопереключением или генератор + два UPS-а с аккумуляторами. Два-три независимых внешних канала с BGP. Два недорогих кондиционера для охлаждения, если это серверная без вентиляции. В самом серваке - два блока питания с горячей заменой, дисковая система с горячей заменой дисков. Диски SSD необходимого размера 3шт в RAID1 - вылет одного или двух дисков не приведёт к падению. Ну еще много чего можно сделать за деньги для повышения надёжности. Самое простое - поставить рядом такой-же точно второй сервак для горячей замены - дёшево и сердито. Замена отказавшего сервака на резервный - дело минут. Другое дело, если всё в один сервак не влазит из-за какой-то несовместимости или технологической необходимости. Ну тогда два сервака и один-два в горячем резерве. Ну это всё уже будет супернадёжно и стоить будет сильно дешевле одного MX. Да, ещё важный фактор надёжности - стабильность работы программных решений, конечно там всё должно быть вылизано до состояния работы без вмешательства оператор и перезагрузок в течение длительного времени. Никаких прихождений ногами раз в месяц и ручного вытирания! Профилактика и обновление ПО - только ночью в нерабочее время и как можно реже ибо злить юзеров - себе дороже. Работает - не трогай, никаких экспериментов на юзерах по улучшению и ускорению. 2. Каким образом это увеличит надёжность? Что выход из строя одной трети сети сильно лучше чем если всё поляжет? А вероятности-то перемножаются. Что, Микротики чем-то надёжнее? Постоянные дыры, постоянные обновления. Аппаратно там ничего нет для повышения надёжности. Цена опять же. Необходимость изучения и поддержки новых сущностей, тоже деньги. Главное - не вижу преимуществ в надёжности. 3. Тут вы уже сами ответили - цена, нестабильность, необходимость изучения и поддержки новой матчасти... При такой нагрузке как по мне явно излишне. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanyadnepr 305 Опубліковано: 2018-12-25 08:12:37 Share Опубліковано: 2018-12-25 08:12:37 3 часа назад, boroda сказал: 2. Биллинг на текущем сервере + 3-4 CCR 1036. ( один всегда в резерве) Кто предлагает этот пункт в части CCR ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melvin 66 Опубліковано: 2018-12-25 08:36:48 Share Опубліковано: 2018-12-25 08:36:48 23 минуты назад, sanyadnepr сказал: 3 часа назад, boroda сказал: 2. Биллинг на текущем сервере + 3-4 CCR 1036. ( один всегда в резерве) Кто предлагает этот пункт в части CCR ? Как по мне, то это херовый вариант. Уж лучше тогда на серваке все оставить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kiano 616 Опубліковано: 2018-12-25 08:43:13 Share Опубліковано: 2018-12-25 08:43:13 предложу вариант вынести всё на виртуалку, а второй сервак (можно чуток проще конфигой) держать в резерве. бекапы баз постоянно в облако, бекап дистрибов (софта) - реже, но регулярно в облако. б/у сервер до 20к грн. спокойно это всё разрулит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CuriousMouse 2 Опубліковано: 2018-12-25 10:32:26 Share Опубліковано: 2018-12-25 10:32:26 2 виртуалки vMX на 2-х разных серваках, в будущем при росте абон базы - миграция на MX5/104 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LENS 105 Опубліковано: 2018-12-25 12:32:46 Share Опубліковано: 2018-12-25 12:32:46 1 час назад, CuriousMouse сказал: 2 виртуалки vMX на 2-х разных серваках, в будущем при росте абон базы - миграция на MX5/104 А лицензии на vmx сколько обойдутся? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baneff 149 Опубліковано: 2018-12-25 13:09:45 Share Опубліковано: 2018-12-25 13:09:45 4 часа назад, Kiano сказал: предложу вариант вынести всё на виртуалку, 2 часа назад, CuriousMouse сказал: 2 виртуалки vMX на 2-х разных серваках А можно подробнее? Правда интересно. Что за виртуалки такие и как они помогут в данном конкретном случае увеличить надёжность? Если это виртуалки на локально расположенных серверах, то непонятно зачем, если и одного, ну на крайняк двух дешёвых физических серверов вполне хватает. Дополнительные расходы, на освоение новых сущностей и их поддержку, на лицензии. Это ж не дата центр, это серверная некрупного провайдера там нет стройных рядов стоек с серваками под виртуализацию, там кроме этих одного-двух физических серваков и свичей вообще ничего нет. Что и где там виртуализировать? А если вопрос о виртуалке где-то в облаках или где-то в удалённом дата центре, то как туда притянуть терминацию юзеров и всё прочее, что должно быть расположено локально в силу своей специфики? Я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста, подробнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramsess 186 Опубліковано: 2018-12-25 14:53:42 Share Опубліковано: 2018-12-25 14:53:42 (відредаговано) 15 hours ago, LENS said: У Cisco ASR 1001, 1002, 1004 и так далее в режиме BRAS существуют проблемы спонтанной перезагрузки всего устройства и не понятно почему. На наге было много бесед насчет этого + по опыту коллег все хотят уйти от данного железа в сторону MX80 и выше Курите правильные IOSы, на том же наге к этому заключению и пришли. https://forum.nag.ru/index.php?/topic/136947-vopros-nadezhnosti-cisco-asr1001-x/ И еще один нюанс ASR1001 != ASR1001X Відредаговано 2018-12-25 14:54:27 ramsess Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boroda 14 Опубліковано: 2018-12-26 11:11:45 Автор Share Опубліковано: 2018-12-26 11:11:45 (відредаговано) В 25.12.2018 в 11:12, sanyadnepr сказал: Кто предлагает этот пункт в части CCR ? Предлагает админ по биллингу, у которого я так понимаю своя сеть на такой схеме. Мой админ не стал отрицать такую схему, но он больше в сторону MX, хотя понимает что это не дешево. МХ выходит около 10$ с натом. В 25.12.2018 в 11:36, melvin сказал: Как по мне, то это херовый вариант. Уж лучше тогда на серваке все оставить. Почему? в чем конкретно все так плохо? Их легко добавить в случае нагрузки и убрать нежели с серверами. Сервера с тем же ПО микротика конечно намного производительнее, тут не поспоришь... Відредаговано 2018-12-26 11:12:53 boroda Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanyadnepr 305 Опубліковано: 2018-12-26 11:19:17 Share Опубліковано: 2018-12-26 11:19:17 1 минуту назад, boroda сказал: Предлагает админ по биллингу, у которого я так понимаю своя сеть на такой схеме. Чисто програмерский подход. N+, верно ? Как на "микротике" Вы планируете диагностировать ? В сравнении с тем. Как диагностика происходит сейчас ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tkapluk 908 Опубліковано: 2018-12-26 11:22:39 Share Опубліковано: 2018-12-26 11:22:39 8 минут назад, boroda сказал: Предлагает админ по биллингу 8 минут назад, boroda сказал: Мой админ не стал отрицать такую схему, но он больше в сторону MX Ну да, не им же свои деньги тратить. Я так понимаю у вас проблема как раз в администрировании, а не в железе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boroda 14 Опубліковано: 2018-12-26 11:23:38 Автор Share Опубліковано: 2018-12-26 11:23:38 3 минуты назад, sanyadnepr сказал: Чисто програмерский подход. N+, верно ? Как на "микротике" Вы планируете диагностировать ? В сравнении с тем. Как диагностика происходит сейчас ? Что именно диагностировать? Модете от себя рассказать о всех подводных камнях и прочей нечести в такой схеме? Заране спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kiano 616 Опубліковано: 2018-12-26 11:25:48 Share Опубліковано: 2018-12-26 11:25:48 22 часа назад, Baneff сказал: А можно подробнее? Правда интересно. Что за виртуалки такие и как они помогут в данном конкретном случае увеличить надёжность? Если это виртуалки на локально расположенных серверах, то непонятно зачем, если и одного, ну на крайняк двух дешёвых физических серверов вполне хватает. Дополнительные расходы, на освоение новых сущностей и их поддержку, на лицензии. Это ж не дата центр, это серверная некрупного провайдера там нет стройных рядов стоек с серваками под виртуализацию, там кроме этих одного-двух физических серваков и свичей вообще ничего нет. Что и где там виртуализировать? А если вопрос о виртуалке где-то в облаках или где-то в удалённом дата центре, то как туда притянуть терминацию юзеров и всё прочее, что должно быть расположено локально в силу своей специфики? Я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста, подробнее. вам нужно всё официально и со всеми лицензиями? могу подсказать другой путь итого: всё собирается, как я выше писал, на одной железке (сервере), где крутится гипервизор, а вирт машины - линухи/роутеросы каждая виртуалка - отдельная ОС. 1) Биллинг 2) НАС 3) Роутинг 4) БЖП 5) етц.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NightNET 81 Опубліковано: 2018-12-26 11:25:59 Share Опубліковано: 2018-12-26 11:25:59 В 25.12.2018 в 10:36, melvin сказал: Как по мне, то это херовый вариант. Уж лучше тогда на серваке все оставить. Чем он так херов? Есть реальные ситуации отказа , выхода из строя , нестабильной работы правильно настроенного MT CCR ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boroda 14 Опубліковано: 2018-12-26 11:46:51 Автор Share Опубліковано: 2018-12-26 11:46:51 23 минуты назад, tkapluk сказал: Ну да, не им же свои деньги тратить. Я так понимаю у вас проблема как раз в администрировании, а не в железе. Признаю, что с этим тоже не на 100% все хорошо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanyadnepr 305 Опубліковано: 2018-12-26 11:47:14 Share Опубліковано: 2018-12-26 11:47:14 (відредаговано) 31 минуту назад, boroda сказал: Что именно диагностировать? Возникшие проблемы. Как Вы сейчас диагностируете ? Відредаговано 2018-12-26 11:55:07 sanyadnepr Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boroda 14 Опубліковано: 2018-12-26 12:02:47 Автор Share Опубліковано: 2018-12-26 12:02:47 11 минут назад, sanyadnepr сказал: Возникшие проблемы. Как Вы сейчас диагностируете ? Поэтому я и спросил, что именно? Проблем особых не бывает, если конкретно проблемы с сервером, то мой админ занимается поиском и устранинерием проблем, путём анализа логов, ошибок процессов и и.д. Я туда не лезу, поэтому не могу описать подробные действия... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baneff 149 Опубліковано: 2018-12-26 12:24:45 Share Опубліковано: 2018-12-26 12:24:45 51 минуту назад, Kiano сказал: вам нужно всё официально и со всеми лицензиями? могу подсказать другой путь итого: всё собирается, как я выше писал, на одной железке (сервере), где крутится гипервизор, а вирт машины - линухи/роутеросы каждая виртуалка - отдельная ОС. 1) Биллинг 2) НАС 3) Роутинг 4) БЖП 5) етц.. Не, это прикольно, конечно, но вопрос остаётся всё тот-же: а зачем, собственно? Даже и без лицензий. Всё перечисленное вполне работает на одном физическом компе с одной ОС. Что хорошего привнесёт полная виртуализация всей страны в данном конкретном случае? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baneff 149 Опубліковано: 2018-12-26 12:34:03 Share Опубліковано: 2018-12-26 12:34:03 24 минуты назад, boroda сказал: Проблем особых не бывает, если конкретно проблемы с сервером, то мой админ занимается поиском и устранинерием проблем, путём анализа логов, ошибок процессов и и.д. Я туда не лезу, поэтому не могу описать подробные действия... Так тогда надо было сюда админа своего посылать с вопросами или вдвоём с ним тут спрашивать/слушать. Админу лучше всего админить то, что он умеет админить и если смена админа не обсуждается, тогда надо плясать от печки, то есть от него. Если он умеет админить такую систему на одном-двух серваках, то это одно, если умеет на джуниперах - другое, на микротиках - третье. Это всё очень разные сущности и заставлять админа изучать матчасть на лету за счёт мучений юзеров - плохая идея имхо. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melvin 66 Опубліковано: 2018-12-26 13:50:18 Share Опубліковано: 2018-12-26 13:50:18 2 часа назад, boroda сказал: МХ выходит около 10$ с натом. Какой MX? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vop 370 Опубліковано: 2018-12-26 14:41:59 Share Опубліковано: 2018-12-26 14:41:59 (відредаговано) On 12/25/2018 at 3:09 PM, Baneff said: А если вопрос о виртуалке где-то в облаках или где-то в удалённом дата центре, то как туда притянуть терминацию юзеров и всё прочее, что должно быть расположено локально в силу своей специфики? В облако можно выкинуть то, что не требует терминации. Например, тот же биллинг, управление, и т.п. Облака нынче не дорогие с хорошими параметрами надежности. Відредаговано 2018-12-26 14:42:40 vop Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melvin 66 Опубліковано: 2018-12-26 14:57:32 Share Опубліковано: 2018-12-26 14:57:32 (відредаговано) 3 часа назад, NightNET сказал: Чем он так херов? Есть реальные ситуации отказа , выхода из строя , нестабильной работы правильно настроенного MT CCR ? Я попробую описать, если чего-то упущу, было это года 3 назад - задавайте вопросы. CCR1009-8G-1S-1S+ (Тарифный план 90% - 100 Мбит/с ), IPoE. 250 - на реальниках, 250 - Нат. Один микрот держал спокойно 1,2 - 1,3 Г трафика. Добавляешь больше - абоненты начинают жаловаться, что фризы в играх и увеличивается пинг. Вечерами, когда загрузка проца микрота возрастает в районе 38% и больше. Добавили второй. Выросла хочучка и необходимость сегментации трафика по вланам. Поделили, настроили. Если оставить в одном влане - минимально получаем флаппинг между портами на коммутаторе, в которые воткнуты микроты. Выросли запросы на увеличение абонов по NAT. Возникла задача натить по 64 абонента через 1 белый IP - вырос список правил, стало тяжелее микротам. Кол-во оборудования растет. Под это оборудование начинаешь держать "теплый" запасной микрот. Под теплый микрот начинаешь держать уже 2 теплых конфига. Задолбались. Взяли сервер: Manufacturer:HP Model:ProLiant DL360 G6 Processors:8 CPU x 3,066 GHz Processor Type:Intel(R) Xeon(R) CPU X5667 @ 3.07GHz Накатали на него Vmware ESXI. Создали виртуалку без ограничений на ресурсы. Накатали RouterOS. Подключили на ней x86_64, Вкарячили драйвера VMXNET 3 (драйвер позволяет видеть и работать с сетевками 10G, практически напрямую, в отличии от эмуляторов E1000), чтобы работала и видела сетевку (10G), Поделали "export file=" на микротах, с 2-х конфигов начали лепить один на RouterOS. Слепили, начали кормить комманды в терминал в RouterOS. Синтаксис немного отличается железячный и RouterOS (Понятно, что название интерфейсов отличаются, но отличаются еще некоторые комманды.) Начали кормить конфиг целиком - беда, RouterOS офигивает от большего кол-ва текста и ребутится. Начали кормить конфиги по чуть-чуть. Скормили. Задолбались. Максимально комфортно работают 1100 абонентов NAT . c 10 вланов, куча правил по нату. Подсаживаем абонентов дальше. начались затыки, затупы после физической загрузки сервера в 70%. Не проработала схема и недели. Задолбались. Создали 3 виртуалки, в каждую усадили 512 абонов нат со своими правилами и вланами. Гемор уменьшился, заработало стабильно. Остановились на том, что одна виртуалка с RouterOS на 512 абонов ната. Виртуалки растут. Больше 3-х на этом железе не получается - все те же 70% CPU Под сервак держим еще один теплый сервак с виртуализацией и виртуальными машинами. Следим, чтобы каждая виртуалка с одного сервака распаковывалась на такую же виртуалку другого сервака. Переодически сверяем маки, которые выделены под сетевые интерфейсы в Vmware и маки, которые назначены в RouterOS, чтобы они совпадали. Держим отдельную машину под Veeam Backup & Replication. Отдельно сливаем бэкапы в облако и на внешний HDD. Задолбались. Много чего упустил в тексте. Перешли на Juniper серии MX. И да, сейчас звучит достаточно развлекающе, но каждый прикол занимает время и заставляет иногда танцевать с бубном. Задавайте вопросы. Відредаговано 2018-12-26 15:02:15 melvin 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kiano 616 Опубліковано: 2018-12-26 15:03:30 Share Опубліковано: 2018-12-26 15:03:30 5 минут назад, melvin сказал: Я попробую описать, если чего-то упущу, было это года 3 назад - задавайте вопросы. CCR1009-8G-1S-1S+ (Тарифный план 90% - 100 Мбит/с ), IPoE. 250 - на реальниках, 250 - Нат. Один микрот держал спокойно 1,2 - 1,3 Г трафика. Добавляешь больше - абоненты начинают жаловаться, что фризы в играх и увеличивается пинг. Вечерами, когда загрузка проца микрота возрастает в районе 38% и больше. Добавили второй. Выросла хочучка и необходимость сегментации трафика по вланам. Поделили, настроили. Если оставить в одном влане - минимально получаем флаппинг между портами на коммутаторе, в которые воткнуты микроты. Выросли запросы на увеличение абонов по NAT. Возникла задача натить по 64 абонента через 1 белый IP - вырос список правил, стало тяжелее микротам. Кол-во оборудования растет. Под это оборудование начинаешь держать "теплый" запасной микрот. Под теплый микрот начинаешь держать уже 2 теплых конфига. Задолбались. Взяли сервер: Manufacturer:HP Model:ProLiant DL360 G6 Processors:8 CPU x 3,066 GHz Processor Type:Intel(R) Xeon(R) CPU X5667 @ 3.07GHz Накатали на него Vmware ESXI. Создали виртуалку без ограничений на ресурсы. Накатали RouterOS. Подключили на ней x86_64, Вкарячили драйвера VMXNET 3 (драйвер позволяет видеть и работать с сетевками 10G, практически напрямую, в отличии от эмуляторов E1000), чтобы работала и видела сетевку (10G), Поделали "export file=" на микротах, с 2-х конфигов начали лепить один на RouterOS. Слепили, начали кормить комманды в терминал в RouterOS. Синтаксис немного отличается железячный и RouterOS (Понятно, что название интерфейсов отличаются, но отличаются еще некоторые комманды.) Начали кормить конфиг целиком - беда, RouterOS офигивает от большего кол-ва текста и ребутится. Начали кормить конфиги по чуть-чуть. Скормили. Задолбались. Максимально комфортно работают 1100 абонентов NAT . c 10 вланов, куча правил по нату. Подсаживаем абонентов дальше. начались затыки, затупы после физической загрузки сервера в 70%. Не проработала схема и недели. Задолбались. Создали 3 виртуалки, в каждую усадили 512 абонов нат со своими правилами и вланами. Гемор уменьшился, заработало стабильно. Остановились на том, что одна виртуалка с RouterOS на 512 абонов ната. Виртуалки растут. Больше 3-х на этом железе не получается - все те же 70% CPU Под сервак держим еще один теплый сервак с виртуализацией и виртуальными машинами. Следим, чтобы каждая виртуалка с одного сервака распаковывалась на такую же виртуалку другого сервака. Переодически сверяем маки, которые выделены под сетевые интерфейсы в Vmware и маки, которые назначены в RouterOS, чтобы они совпадали. Держим отдельную машину под Veeam Backup & Replication. Отдельно сливаем бэкапы в облако и на внешний HDD. Задолбались. Много чего упустил в тексте. Перешли на Juniper серии MX. И да, сейчас звучит достаточно развлекающе, но каждый прикол занимает время и заставляет иногда танцевать с бубном. Задавайте вопросы. Именно про есхи я и писал, меня очень устраивает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас