Перейти до

Новый закон про мову: штраф, якщо ваш сайт не рiднiй мовi.

Рекомендованные сообщения

В 14.05.2019 в 13:10, sadman77 сказав:

ваша мета не отримати якусь користь а просто поп...ти.

Я стараюся відповідати і показувати явно свою позицію, інакше не вийде корисної дискусії.

Expand  

Я ж озвучил свою позицию - не делайте из этого движа движ. Приняли та и мать його йоп. Назачем тут то делить на лагеря и о чем собсно дисскусровать?  Все рузскагаварящие тут прекрасно понимают мову, ну и наоборот. Зачем 7 страниц обсуждения, деления и споров? :) Разве не для поп#@#еть?

Хочеться хоч спробувати щось зробити а не просто обісрати чужі ініціативи.

Expand  

вы шото в своем розовом мире с пони перестарались с придумываниями и фантазиями. Я дето обсирал принятие закона?

Ви його хоча б прочитайте та проаналізуйте по можливості на покоління вперед.

Expand  

А шо там читать? 49 страниц ниочем. Ну и да, у вас слово пропащено - "выезжающего" поколения. И никакой мовный закон их не удержит. А полный холодильник и возможность купить плюшки - очень даже. Даже если для этого нужно будет говорить на иврите :) Подойди к соседу и скажи - научишься базарить на иврите, буду платить штуку баксов. К тебе очередь выстроится :)

В 14.05.2019 в 13:23, andryas сказав:

а хер з тим законом, воно вартує сратися через те?

Expand  

ты не шаришь. Важен же процесс. Это как рыбалка.

В 14.05.2019 в 13:23, andryas сказав:

у але якщо ти касир - будь добрий обслуговувати клієнта і на державній. Зрештою, у нормальних фірм давно так. 

Expand  

Да, только бида тут есть одна. Чем стоять кассиром и учить мову, можно уехать и учить польский и стоять на кассе за больший прейскурант.

Или тут шо, никто не ощутил отъезд рабочей силы?

Відредаговано Dimkers
  • Відповіді 291
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

З одного боку мова ніби нічого не вирішує, але з другого боку, без захисту Українську чекатиме доля Білоруської. Аналогічні (або жорсткіші) закони є і в інших країнах, зокрема, подивіться на Фран

Ноу коментс

Posted Images

В 14.05.2019 в 13:25, Dimkers сказав:

Да, только бида тут есть одна. Чем стоять кассиром и учить мову, можно уехать и учить польский и стоять на кассе за больший прейскурант.

Expand  

Польську поскладніше буде вивчити. 

Крім того, в нас варіант суржика ще проканає, а от у Польщі ні. 

Щодо відтоку - це нормально. У всіх так :)

Выучат. Аж бигом. Больше скажу. Уже учат. И тикают. :) Спорить об обратном - бесполезно. Сколько ща открыто контор по обучению польской? А 10 лет назад? Тото же.

Відредаговано Dimkers
  В 14.05.2019 в 13:37, andryas сказав:

Закон сполучених посуден. Рано чи пізно вирівняється. 

Expand  

Неа. Потому шо плотность налитых 3-х жидкостей - разная ;) А закон действует для однородной жидкости :)

В 14.05.2019 в 13:44, andryas сказав:

Ну будуть на їх місці афганці чи сирійці, чи ще хто там, щебетати на мові.

Expand  

Им проще щебетати на польском за больший прейскурант оплаты часа труда :)

У Вас сильно афганцы или сирийцы кабеля тянут? :)

В 14.05.2019 в 13:49, Dimkers сказав:

У Вас сильно афганцы или сирийцы кабеля тянут? :)

Expand  

У "нас" сильно "російськомовні" добре розуміють "пішов в дупу", й "підкинь кабель", та "продиктуй "мак"" ...

А як вони спілкуются з потенційнимми абонентами .... , які звертаются максимум на суржику, й не перходять на російську ...

Любо-дорого подивитись:

- він (російськомовний, протягуючи візитку), : позвоните оператору, он ...

- абонент (україномовний): а ви мені роз'ясніть ціни, й умови підключення ...

- він (російськомовний), : я Вас прошу, пердзвоніть на кол-центр, там нададуть відповіді на всі Ваші запитання ... :)

PS: А є ще дуже стара, й шкідлива звичка (з часів руссифікації), якій підвержені багацько людей (особливо з вищою освітою), - автоматично перемикатися на російську, якщо співбесідник промовив хоча б пару слів на російскій ... - Це й дає ту похибку, якою користуються російськомовні опитувачі рейтенгів ....

Відредаговано Учумелые ручки
  • Like 2

вы обогнали нас как дорожный знак. у нас есть "prime minister" любитель, и вы профессионал выбрали.

И вступление в ЕС ничего не сделает для вас. Приходите к нам... бедность везде

В 14.05.2019 в 16:05, Учумелые ручки сказав:

PS: А є ще дуже стара, й шкідлива звичка (з часів руссифікації), якій підвержені багацько людей (особливо з вищою освітою), - автоматично перемикатися на російську, якщо співбесідник промовив хоча б пару слів на російскій ... - Це й дає ту похибку, якою користуються російськомовні опитувачі рейтенгів ...

Expand  

Каюсь, теж цим грішу, оскільки вільно розмовляю російською і не можу бачити, як мучиться співрозмовник, підбираючи українські слова.

Кожного разу дивуюся, що в нас за освіта, якщо, закінчавши школу і вуз в Україні, людина не здатна вести продуктивну бесіду українською.

Украинский постиг в школе, главным образом через дебильные сочинения и по-моему, излишне пасмурные стихи. До этого родители строго следили за тем, чтобы не использовал суржик. Но думаю  и разговариваю на русском, а украинским пользуюсь только в тех случаях когда общаюсь со старшим поколением и замечаю нестыковки и дискомфорт и при этом человек не вызывает отвращения или подобных реакций (во время учебы был препод по электронике, который с очниками, в отличии от своих коллег и заочников, разговаривал только на украинском - вот с этим типом я разговаривал тоже только по-русски, уж очень тип демонстрацией своих тараканов злил).

По-моему, абсолютно все политики о языках вспоминали строго к выборам и  страдали популизмом (а может наслаждались, не суть)

Відредаговано passer
  В 14.05.2019 в 16:05, Учумелые ручки сказав:

У "нас" сильно "російськомовні" добре розуміють "пішов в дупу", й "підкинь кабель", та "продиктуй "мак"" ...

Expand  

Так мой спич был совершенно не об этом. Теперь представь. Ты говоришь своим монтажникам - учи Бл# мову, а то штраф или нах с пляжа. Шо он сделает? Накую тебя пошлет и поедет тянуть в поляндию тот же кабель за больший прайс :) Нах ему учить мову, которая ему чужда? Монтажник по сути это низшее звено питания. Ему монописуально на идеологию. Ему нужно семью кормить. И зачастую у них принцип - я ваще не базарю с абоном, пусть мозг выносят в колцентр. Все. Если ты еще их и щимить будешь, а ты будешь через пол года после подписания презом, ровно так же как и на кассах в АТБ, иначе 300 минимумов штрафа, то они рассасуться по безвизу и будешь ты работать в ноль со своими стройками :)

Так шо, уважаемые мовофилы, вы задумайтесь в общем и целом. Уже сейчас найти толкового сотрудника ой как нелегко.... А если еще и толковых рузскагаварящих заставить базарить на мове - он нах вас пошлет, ибо зачастую сотруднику, любому, фиалетово на идеологию. Это пирамида Маслоу в действии :)

В 14.05.2019 в 16:38, andryas сказав:

що в нас за освіта,

Expand  

Незнаю. Заканчивал Летную Академию - преподавание было в те года на русском :)Почему в те времена вы так попку не рвали за мову - загадка лично для меня. Зато щас говна на 8 страниц развели :)

В 14.05.2019 в 17:35, passer сказав:

Украинский постиг в школе, главным образом через дебильные сочинения и по-моему, излишне пасмурные стихи. До этого родители строго следили за тем, чтобы не использовал суржик. Но думаю  и разговариваю на русском, а украинским пользуюсь только в тех случаях когда общаюсь со старшим поколением и замечаю нестыковки и дискомфорт и при этом человек не вызывает отвращения или подобных реакций (во время учебы был препод по электронике, который с очниками, в отличии от своих коллег и заочников, разговаривал только на украинском - вот с этим типом я разговаривал тоже только по-русски, уж очень тип демонстрацией своих тараканов злил).

Expand  

Вся бида этих мовофилов в голове. По сути человек как существо должен сам определиться что он хочет. У меня в примере есть семья, не моя. Отец и мать - около 40, русскоговорящие, по мове - колы бы ставил. Есть 2 сына с разницей в 6 лет(22 и 28). Старший - тупо на мове базарит, младший - на русском. Живут все вместе. Дети ходили в одну и ту же школу. Старший учился правдо потом на повара, младший на агронома. И никаких проблем в семье нет. Совсем. А вы тут развели срачельник :)

Вон давайте КУГУТСКУ ЮЗАТЬ. ВОНА НОРМАЛЬНА. ВСИ ПАНИМАЮТ. НИЯКЫХ ПРОБЛЕМ З НАПИСАНИЕМ. :)

Відредаговано Dimkers
  • Like 1
  В 14.05.2019 в 17:49, Dimkers сказав:

Почему в те времена вы так попку не рвали за мову - загадка лично для меня.

Expand  

Та нема ніякої загадки. Ніхто не звертав уваги на мову, поки ху#ло не прислав армію "захищати" рускоязичний адін нарот. Але дивна кореляція розповсюдженості російської мови та  географії захоплених територій, багатьох примусила задуматися.

Схема стара, ще гітлеровська: русифікація -> роздача паспортів -> танки -> рускій мір.

Відредаговано andryas
  • Like 2

У Вас в голове вавка. И она прогресирует.

Т.е. по сути - вы не за мову, вы против рюсського.

Т.е. если вся страна переедет в Польшу и выучит язык - вам пох на родину. Я не зря выше задавал вопрос про то, что если дети свалят туда, то вы их шо, расстреляете? :)

Понимаете, никто не учит сомалийский, африканский или еще какой диалект\язык австралопитековских племен. Почему? Та потому шо всем пох на язык, все хотят как минимум жрать. Почему учат рюсский? Потому шо в Мацкве можно заработать бабла. Почему учат Польский? Потому шо в Польше можно заработать бабла. Почему учат английский? Потому шо даже в Украине открой вакансию - уже инглиш надо. И кто знает инглишь больше получает. Угу.

Кто будет учить украинский, если уровень ВВП, уровень достатка\инфляции\цен\коррупции на уровне Винисуэлы и подобных околоплинтусовых стран? Да нах он не вперся никому со своих, косяками мигрирующими в ЕС. Приезжим нех сюда ехать и учить. Это ща что-то там с цыганвы и чурок едет и базарит на полу русском и вроде норм. А потом? В сад нах пошлют. Если выровняют условия пребывания(аля знания языка страны пребывания) с ЕС, зачем ехать в Украину, если можно ехать в Польшу\Францию\Германию? Из-за идеологии? Да срать уехавшему с родины афганцу\сирийцу на идеологию свою, а тем более на украинскую. Ему денег бы заработать. И чем учить Украинский для работы тут, уж лучше выучить немецкий для работы там. Ну изи же. Че до вас не доходит то?

В 14.05.2019 в 18:07, andryas сказав:

Ніхто не звертав уваги на мову, поки ху#ло не прислав армію "захищати" рускоязичний адін нарот. 

Expand  

Языком спекулировали Ющенко, Тимошенко, Янукович, Порошенко и все кому было не лень.

Ну, Ющенко поднял пчеловодство на небывалую высоту. Правда, там оно и засохло.
Языком он никаким  особо не владел, только плямкал и размахивал руками с важным видом.
 В служебное от работы время сочинял увлекательные сказки про голодомор.  

В 14.05.2019 в 20:05, MICROWATT сказав:

Ну, Ющенко поднял пчеловодство на небывалую высоту. Правда, там оно и засохло.
Языком он никаким  особо не владел, только плямкал и размахивал руками с важным видом.
 В служебное от работы время сочинял увлекательные сказки про голодомор.  

Expand  

Щоб твої діти і внуки так 'сказочно' поголодали. Урод ти засвинцьований.

• Like 2

А, загалом, на завивання ускоязичних можна вже не звертати уваги. Процес і так пішов, тільки обертів зараз суттєво додалося.

• Like 1
  В 14.05.2019 в 20:17, mih сказав:

А, загалом, на завивання ускоязичних можна вже не звертати уваги. Процес і так пішов, тільки обертів зараз суттєво додалося.

Expand  

Нет никакого процесса. 28 лет - типичное совковое очковтирательство. Целей нет. Путей реализации нет. Есть издание непригодных законов. А тем временем, беда грозит не украинскому языку, а носителям, которые драпают из страны катастрофически.

Польский не выучат? Ха-ха, когда мне предложили неплохую работу, я за полгода чешский выучил.:)

В 14.05.2019 в 18:22, Dimkers сказав:

У Вас в голове вавка. И она прогресирует.

Т.е. если вся страна переедет в Польшу и выучит язык - вам пох на родину. Я не зря выше задавал вопрос про то, что если дети свалят туда, то вы их шо, расстреляете? :)

Понимаете, никто не учит сомалийский, африканский или еще какой диалект\язык австралопитековских племен. Почему? Та потому шо всем пох на язык, все хотят как минимум жрать. Почему учат рюсский? Потому шо в Мацкве можно заработать бабла. Почему учат Польский? Потому шо в Польше можно заработать бабла. Почему учат английский? Потому шо даже в Украине открой вакансию - уже инглиш надо. И кто знает инглишь больше получает. Угу.

Кто будет учить украинский, если уровень ВВП, уровень достатка\инфляции\цен\коррупции на уровне Винисуэлы и подобных околоплинтусовых стран? Да нах он не вперся никому со своих, косяками мигрирующими в ЕС. Приезжим нех сюда ехать и учить. Это ща что-то там с цыганвы и чурок едет и базарит на полу русском и вроде норм. А потом? В сад нах пошлют. Если выровняют условия пребывания(аля знания языка страны пребывания) с ЕС, зачем ехать в Украину, если можно ехать в Польшу\Францию\Германию? Из-за идеологии? Да срать уехавшему с родины афганцу\сирийцу на идеологию свою, а тем более на украинскую. Ему денег бы заработать. И чем учить Украинский для работы тут, уж лучше выучить немецкий для работы там. Ну изи же. Че до вас не доходит то?

Expand  

А в мене особисто є досвід, коли люди повернулися з польщі та чехії на роботу сюди.

тут проста математика - скільки там заробиш за півроку треба тут точно дати за рік. Це саме сімейні люди. Тут у нього житло, діти в школі і коло спілкування. Там треба все починати з нуля. Воно з часом поділиться.

Так, треба підтягувати зарплати хоча б до 60% польських і нікуди ми від цього не дінемося. І це реально насправді, правда відсоток доходів у власника теж уже європейський, а не як ми звикли.

мова і економіка - хай це йде поряд, воно ж одно другому не заважає.

В 14.05.2019 в 21:40, sadman77 сказав:

мова і економіка - хай це йде поряд, воно ж одно другому не заважає.

Expand  

Проблема есть немного в другом. Ничего не делает для популяризации языка (а это единственное, в чем он нуждается), одиозными законами ему вредят, а экономики вообще нет.

В 14.05.2019 в 20:11, mih сказав:

Щоб твої діти і внуки так 'сказочно' поголодали. Урод ти засвинцьований.

Expand  

Ну, вуйко, не будемо сперечатись хто тут урод, а хто таки виродок. Спочатку вивчiть мову.
 Але скажiть-но вiдверто (якщо зможете, звiсно) у Свалявi  теж був голодомор?

Та нема ніякої загадки. Ніхто не звертав уваги на мову, 

Expand  

та ладно.

я эту тему про притеснение украинского языка помню еше с 88-го года (еще раз -- с 1988-го, я не ошибаюсь), когда я по радио разглагольствования какого-то перца услышал на эту тему

а первой половине 90-ых оно уже было в полный рост

Але дивна кореляція розповсюдженості російської мови та  географії захоплених територій, багатьох примусила задуматися.

Схема стара, ще гітлеровська: русифікація -> роздача паспортів -> танки -> рускій мір.

Expand  

да нет никакой схемы

есть страна, неоднородная по своему составу -- там католики, тут православные, там русскоязычные, тут украиноязычные, там ставят памятники Бандере, тут поклоняются Сталину.

не надо мешать людям жить так, как они хотят, а как только всякие фарионы с ницоями начинают вещать на всю страну -- так и начинается

вот смотрите: пять лет войны, десятки тысяч погибших и пропавших без вести (сопоставимо с афганской войной уже, для примера), а на выборах освобожденные территории Донбасса голосуют опять за Бойко (который сами знаете кто и от кого)

"совпадение? не думаю..." (с)

и что вы с ними сделаете? -- ничего.

может, не надо было туда лезть с Бандерой и мовой и рассказывать им устами Фарион, шо они -- "замоскальщене быдло" (с) ?

может, проще (и таки надо было) в 2004-м Тягныбоку, который на всех углах рассказывал про "комуняк, жидов и москалей" (с) (видео с Говерлы на ютубе имеется) таки настучать по голове вовремя? всяко дешевле же было.

как там было, у живого классика, может, в консерватории что-то подправить? (с)

В 14.05.2019 в 18:22, Dimkers сказав:

Expand  

плюсы закончились.

+1

В 14.05.2019 в 18:24, passer сказав:

Языком спекулировали Ющенко, Тимошенко, Янукович, Порошенко и все кому было не лень.

Expand  

эту тему первый Кучма начал (все уже забыть успели)

это -- универсальная морковка, вынимается строго во время выборов

сейчас просто внесезонное обострение, потому что уж очень специфическая публика до власти дорвалась

В 14.05.2019 в 20:17, mih сказав:

А, загалом, на завивання ускоязичних можна вже не звертати уваги.

Expand  

вот в этой цитате -- вы все.

я вот был гражданином своей страны (и даже в тоталитарном советском паспорте у меня было в графе "национальность" написано "украинец")

а теперь стараниями таких как вы я стал чужим в родной стране ("узкоязычным", "русскочелюстным" или как там разные умники в интернетах пишут)

вы думаете, я вам за это спасибо скажу?

тьфу на вас....

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...