Перейти до

APC SUA3000XLI не дозаряжает аккумуляторы


Рекомендованные сообщения

4 часа назад, hex@set сказал:

Как по мне , то лучше всеж по отдельности. баллансир не будет нужен)

:) Я не просто так каждый раз пишу, "зарядное устройство для свинцовых аккумуляторов на 48В, если найдёте" - Я не нашёл, сейчас и на 12В мощные все раскупили по стране. Есть на проме зарядные 48В для LiFePO4, должно подойти и к свинцовым на таком напряжении, но нужно точно проверить верхнюю границу напряжения, чтоб не попортить АКБ, а то и ещё чего хуже (молчу о режиме заряда в несколько этапов, для LiFePO4 по-моему другая процедура заряда, более простая, т.к. там BMS по-умолчанию в схеме помогает).
Но вообще, да, лучше разобрать кабинеты и подключать к каждому. Единственная проблема, если у человека всё же официальные батареи, то там сборка из маломощных батарей 12В 17Ач и на каждую вешать свой зарядный - то ещё занятие, молчу о цене вопроса. Можно устроить себе весёлые выходные и перекоммутировать, чтоб получилось 4 последовательных блока, и в каждом блоке батареи параллельно для увеличения ёмкости. Как по мне, действительно, проще и дешевле по времени будет купить 4 батареи на 100+Ач и с ними уже всё красиво сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 69
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

1. Проверяем питающие напряжения на микросхему АЦП (+5V на кренке) и на микросхемы инвектора (на последнем мелькает где-то -8V) 2. Проверяем конденсаторы делителей, за напряжение на акке там ровн

Posted Images

4 часа назад, N.Leiten сказал:

:) Я не просто так каждый раз пишу, "зарядное устройство для свинцовых аккумуляторов на 48В, если найдёте" - Я не нашёл, сейчас и на 12В мощные все раскупили по стране. Есть на проме зарядные 48В для LiFePO4, должно подойти и к свинцовым на таком напряжении, но нужно точно проверить верхнюю границу напряжения, чтоб не попортить АКБ, а то и ещё чего хуже (молчу о режиме заряда в несколько этапов, для LiFePO4 по-моему другая процедура заряда, более простая, т.к. там BMS по-умолчанию в схеме помогает).
Но вообще, да, лучше разобрать кабинеты и подключать к каждому. Единственная проблема, если у человека всё же официальные батареи, то там сборка из маломощных батарей 12В 17Ач и на каждую вешать свой зарядный - то ещё занятие, молчу о цене вопроса. Можно устроить себе весёлые выходные и перекоммутировать, чтоб получилось 4 последовательных блока, и в каждом блоке батареи параллельно для увеличения ёмкости. Как по мне, действительно, проще и дешевле по времени будет купить 4 батареи на 100+Ач и с ними уже всё красиво сделать.

 

для свинцовых, судя по всему, разве что из штатов заказывать

я уже жду пока приедут lifepo4 батареи и инвертор чтоб заменить ими этот APC (а точнее чтоб поставить их перед APC)

так что врядли есть смысл со свинцом ковыряться

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем по итогу судя по всему я нашел причину. Вольтметр упс-а (показания которого можно считать через apcaccess) показывает напряжение на пять вольт выше чем есть на самом деле. Например сейчас он зарядил аккумы на сто процентов, я подождал ещё несколько часов, BATTV = 55.4v, но вольтметр показывает 49.5v. когда упс разряжается в поль и начинает выключать сервер, то BATTV = 50v, а вольметр показывает 45v. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ioan сказал:

тут вроде чел описывает как подправить это через smart-протокол

Прежде чем поправить, там слишком большой разбег по напряжению, нужно сначала профилактику провести. Скорее всего, напряжение на проце занижено и поплыло все остальное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)
12 минут назад, linkar сказал:

Прежде чем поправить, там слишком большой разбег по напряжению, нужно сначала профилактику провести. Скорее всего, напряжение на проце занижено и поплыло все остальное.

понял, попробую завтра в сервис позвонить, сам я не дружу с паяльником

может подскажите кого кто сможет это сделать правильно?

Відредаговано ioan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, linkar сказал:

Прежде чем поправить, там слишком большой разбег по напряжению, нужно сначала профилактику провести. Скорее всего, напряжение на проце занижено и поплыло все остальное.

 

в общем вы оказались правы

когда подключился к нему то зарядное выдавало 50 вольт, а он думал что 55

сидел корректировал напряжение через терминал - доходит до 53.6 и дальше не идет (хотя программное значение меняется)

до 55 остается 1.4 вольта

знать бы хоть какие там кондеры стоят чтоб купить их заранее

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ioan сказал:

знать бы хоть какие там кондеры стоят чтоб купить их заранее

Для этого сказали  бы номер шасси, что ли. На плате, начинается на 640-***, все мелкие  электролиты. Вангую, что 22*16 мкф, мелкие паразиты, свободно меняются на 22x16v/22*25v/47*25v. 5 или 6 штук. (можно сразу на 50v ставить, если не уверены). Это типовая проблема 640-х плат, несколько лет - и можно менять, даже не проверяя. Там есть один кондер, формирует минус 8 вольт на проц (если не путаю), когда он подсаживаются, ипб начинает чудить. Если схема попадется, покажу на примере.

 

Відредаговано linkar
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, linkar сказал:

Для этого сказали  бы номер шасси, что ли. На плате, начинается на 640-***, все мелкие  электролиты. Вангую, что 22*16 мкф, мелкие паразиты, свободно меняются на 22x16v/22*25v/47*25v. 5 или 6 штук. (можно сразу на 50v ставить, если не уверены). Это типовая проблема 640-х плат, несколько лет - и можно менять, даже не проверяя. Там есть один кондер, формирует минус 8 вольт на проц (если не путаю), когда он подсаживаются, ипб начинает чудить. Если схема попадется, покажу на примере.

 

Проверили на приборе все электролиты, только один оказался дохлый. Думали поменять их все на всякий случай, но у новых (что были в наличии) характеристики еще хуже чем у тех что на плате распаяны

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ioan сказал:

только один оказался дохлый

У вас вероятно плата 640-0800G, но так как под рукой у меня ее нет, покажу на базе 640-0735G.

Вот узел, который формирует -8V на процессор, там нужно проверить напряжение, в норме оно или нет (если нет, то те два конденсатора под замену

 

957666659_.png.7e6e351fedae77b513d0f09daaadd79d.png

 

 

Далее. Есть узел, АЦП, питается от кренки на 5v - тоже проверить напряжение (в целом вообще - вижу кренку, проверил  напряжение, они все на фиксированное напряжение, 7805/7812 - 5 и 12 соответственно)

 

1242552855_.png.63d01835c6d612d91ede5d0ac6a1b1d5.png

 

Теперь к самому заряду. Это узел инвектора, там две микрухи. Если питающие напряжения в норме (а на первую идет  тоже -8V), то меняем C88 (для контроля). Опять же,  если мне не изменяет память, делитель R118/R119 - это контроль напряжения аккумулятора, но делитель не трогать, а копать, почему инвектор не дает нужное напряжение на акки.

 

12527322_.thumb.png.132dfed4daf344087379a1086d80274d.png

 

Если поверхностно ничего не нашли - то увы, тянем в профессиональный сервис. Я бы рекомендовал remontups.com, но они сейчас не берут в ремонт, обещают с 23 года и то, там уже очередь. Самому копать - может выйти  дороже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, linkar сказал:

Если поверхностно ничего не нашли - то увы, тянем в профессиональный сервис. Я бы рекомендовал remontups.com, но они сейчас не берут в ремонт, обещают с 23 года и то, там уже очередь. Самому копать - может выйти  дороже.

 

нашли четыре сдохших электролита - заменили - собрали - упс не включается (вообще не реагирует на 220 вольт)

завтра будем разбираться в чем дело

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ioan сказал:

 

нашли четыре сдохших электролита - заменили - собрали - упс не включается (вообще не реагирует на 220 вольт)

завтра будем разбираться в чем дело

Мой SURT2000XLi не включался без батареи вообще. Может, в этом беда?

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, N.Leiten сказал:

Мой SURT2000XLi не включался без батареи вообще. Может, в этом беда?

я вчера его когда калибровал то подключал без батареи только с вольтметром на клеммах

возможно действительно надо что-то повесить на клеммы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

В общем замена кондеров не дала никакого эффекта.

Также поменял кол-во блоков и дату батареи, чтоб сбросить ему мозги, но на выходе остались те же 53.5 вольта.

Сейчас оставил заряжать батарею - вольтметр показывает на батарее 51 вольт, а упс видит 51.8 вольта, уже куда ближе к реальной цифре.

Для тех кто захочет померять напряжение, выдаваемое зарядным, можно отключить аккумуляторы от бесперебойного и запустить его на остаточном заряде от конденсаторов упса. Похоже что плата управления запитана от батарей, а не от блока питания, поэтому подключение 220вольт ей до фени.

 

Відредаговано ioan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, ioan сказал:

но на выходе остались те же 53.5 вольта.

Значит нужно копать инвектор, те цепи.

 

7 минут назад, ioan сказал:

Похоже что плата управления запитана от батарей, а не от блока питания, поэтому подключение 220вольт ей до фени.

На этих смартах электроника запитана от вторичного питания,  поэтому подкидываем акки, запускаем, потом можно откинуть акк и спокойно померять напряжение. Это штатная возможность, на смартах предусмотрена замена акков "на горячую".  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, linkar сказал:

Значит нужно копать инвектор, те цепи.

 

На этих смартах электроника запитана от вторичного питания,  поэтому подкидываем акки, запускаем, потом можно откинуть акк и спокойно померять напряжение. Это штатная возможность, на смартах предусмотрена замена акков "на горячую".  

 

сейчас подключил и попробую зарядить им полностью аккумы и глянуть насколько он их сможет зарядить

в remontups мне сказали что они заняты минимум до января

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, ioan сказал:

В общем замена кондеров не дала никакого эффекта.

Также поменял кол-во блоков и дату батареи, чтоб сбросить ему мозги, но на выходе остались те же 53.5 вольта.

Сейчас оставил заряжать батарею - вольтметр показывает на батарее 51 вольт, а упс видит 51.8 вольта, уже куда ближе к реальной цифре.

Для тех кто захочет померять напряжение, выдаваемое зарядным, можно отключить аккумуляторы от бесперебойного и запустить его на остаточном заряде от конденсаторов упса. Похоже что плата управления запитана от батарей, а не от блока питания, поэтому подключение 220вольт ей до фени.

 

Выше ролик кидали по настройке через регистры. Я у себя подправил напряжение на выходе таким способом. Вообще нужно их корректировать, чтоб отчёты совпадали, но тут без паяльника не справиться, как мне кажется. У меня тоже при заряженной рапортовало 54В, а вольтметр показывал 53.6В, сдвигом регистра я поднял напряжение на выходе УПСа до 54.4В, что как раз на нижней границе напряжения свинцовых АКБ в поддерживающем режиме (54.4В / 4 = 13.6В), даже с учётом погрешности измерений должно быть в пределах нормы.
Процедура простая, подключаем консоль (под линуксом можно воспользоваться apctest, там есть меню прямого доступа в TTY)
1) вводим Y (с шифтом, нужен верхний регистр буквы). Получим ответ SM.

2) вводим 1, ждём 2 секунды и вводим ещё раз 1. Получим ответ PROG. Если ответ не получили, пробуем ещё раз.

3) вводим В (английская в верхнем регистре, через шифт). В ответ получим число - напряжение с датчика на батарее ( у меня получилась строка B54.0).

4) Цепляем вольтметр на выход батареи и клавишами + или - корректируем регистр, управляющий зарядным устройством. У меня на SURT2000XLi уменьшение значения увеличивало напряжение. Думаю, методом подбора  разберётесь.

Как-то так. Повторюсь ещё раз, этот регистр управляет зарядным устройством, а не вольтметром УПСа. Вольтметр УПСа будет всё так же рапортовать с искажениями. Тут два варианта, либо приводите значение напряжения зарядного устройства к считываемому на датчике, либо заряжаете батарею и сдвигом повышаете до необходимого для зарядки батареи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)
7 минут назад, N.Leiten сказал:

Выше ролик кидали по настройке через регистры. Я у себя подправил напряжение на выходе таким способом. Вообще нужно их корректировать, чтоб отчёты совпадали, но тут без паяльника не справиться, как мне кажется. У меня тоже при заряженной рапортовало 54В, а вольтметр показывал 53.6В, сдвигом регистра я поднял напряжение на выходе УПСа до 54.4В, что как раз на нижней границе напряжения свинцовых АКБ в поддерживающем режиме (54.4В / 4 = 13.6В), даже с учётом погрешности измерений должно быть в пределах нормы.
Процедура простая, подключаем консоль (под линуксом можно воспользоваться apctest, там есть меню прямого доступа в TTY)
1) вводим Y (с шифтом, нужен верхний регистр буквы). Получим ответ SM.

2) вводим 1, ждём 2 секунды и вводим ещё раз 1. Получим ответ PROG. Если ответ не получили, пробуем ещё раз.

3) вводим В (английская в верхнем регистре, через шифт). В ответ получим число - напряжение с датчика на батарее ( у меня получилась строка B54.0).

4) Цепляем вольтметр на выход батареи и клавишами + или - корректируем регистр, управляющий зарядным устройством. У меня на SURT2000XLi уменьшение значения увеличивало напряжение. Думаю, методом подбора  разберётесь.

Как-то так. Повторюсь ещё раз, этот регистр управляет зарядным устройством, а не вольтметром УПСа. Вольтметр УПСа будет всё так же рапортовать с искажениями. Тут два варианта, либо приводите значение напряжения зарядного устройства к считываемому на датчике, либо заряжаете батарею и сдвигом повышаете до необходимого для зарядки батареи.

 

я этот ролик и бросал :)

не получилось у меня дотянуть до нужного напряжения, поднял с 50 до 53.5, дальше не идет (а надо 55)

но уже лучше чем было, но видимо есть какой-то дефект внутри ИБП

ну и кстати после этого вольтметр УПСа стал врать на вольт-полтора вольта а не на пять как до этого - сейчас жду пока он заряжает - BATTV=52.4, реальное 51.5

кстати до какого напряжения (при условии что зарядное исправно) оно должно дойти на клеммах в конце процесса заряда?

Відредаговано ioan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, ioan сказал:

кстати до какого напряжения (при условии что зарядное исправно) оно должно дойти на клеммах в конце процесса заряда?

13.68-13.78 на аккумулятор, т.е. 54,72-55,12 в итоге.

 

5 часов назад, N.Leiten сказал:

Тут два варианта, либо приводите значение напряжения зарядного устройства к считываемому на датчике, либо заряжаете батарею и сдвигом повышаете до необходимого для зарядки батареи.

Либо чинить ипб, потому что напряжение заряда он должен давать с лихвой.

 

Я вчера показывал, напряжение заряда - вот оно, приходит на IC14 через делитель

 

613687701_.thumb.png.ae921475e9144e36cba0dbe7d665e160.png

 

Ну или в шасси 640-7233Е (это SUA1000/1500) тоже самое

 

877988454_.thumb.png.0dc08e0b26206097cd0d2e4a3aafa11f.png

 

А вольтметр у нас запрятан вот в этом АЦП

 

36408844_.png.1ed299c6ad8402158629a621717179f4.png

Ну и для симметрии тоже самое на SUA1000/1500

 

710980616_.png.628097f6a0d934c830781b06a8d604d3.png

Я не помню, константа трогает оба делителя или только вольтметр, но при переделке под LiFePО4, я подбирал оба делителя, а затем константой "обманывал" ипб, чтобы он считал что имеет дело со свинцом (т.е. вольтметр "врал" относительно реального напряжения чтобы упс это устраивало).

 

Тут же я крайне не рекомендую лезть в делитель, а конкретно отдавать в ремонт в правильные руки. Просто на уровне "мысли в слух", я бы пересмотрел всю инвектор, от питающих напряжений до пассивных элементов в обвязке. Подозреваю, что собака зарыта именно там (на апц вольтметра у нас есть только электролит на кренке, который предположительно заменили ну и кондер на самом делителе,  но последний при утечке будет занижать от реальных значений)

 

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, linkar сказал:

13.68-13.78 на аккумулятор, т.е. 54,72-55,12 в итоге.

 

Либо чинить ипб, потому что напряжение заряда он должен давать с лихвой.

 

 

по итогу у меня дошло до 53.6 (на вольтметре) и соотв 54.6 по показаниям упса - затем я его обесточил на ночь

утром на аккумуляторе было 50.9 вольта

ну это примерно 85% заряда

прийдется ремонтировать как приедет железка на замену

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

А у вас получилось его под lifepo4 переделать?

прийдется мне свой в сервис тащить так как у него еще один момент вылез - он изредка сам отключается и аварийно мигает всеми лампочками. Я думал это из-за разряженной батареи, но только что он выключился на заряженной. Любопытно что мы покупали с товарищем одинаковые трехтысячники, в одно время, и у его та же проблема присутствовала - только раньше проявилась.

Відредаговано ioan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ioan сказал:

по итогу у меня дошло до 53.6 (на вольтметре) и соотв 54.6 по показаниям упса - затем я его обесточил на ночь

Стоп. Ощущение что вы делаете все наоборот. Константа - это обратная связь, показания вольтметра успа стоит занизить, тогда инвектор должен в ответ поднять фактическое (на клеммах, контроль внешним мультиметром) напряжение. Пока что получается наоборот - напряжение поднялось по факту до 53.6, а упс думает что 54.6 и переводит заряд в капельный. Еще раз проверить питающие напряжения на микросхемы ацп и инвектора, заменить конденсаторы на делителях на заведомо исправные (там обычные, не электролиты, но возможна утечка).

 

1 час назад, ioan сказал:

А у вас получилось его под lifepo4 переделать?

Вынужденная мера, чуть подправил диапазоны напряжений. По-хорошему, там нужно перекраивать весь алгоритм заряда, но сейчас не до того.

 

1 час назад, ioan сказал:

он изредка сам отключается и аварийно мигает всеми лампочками

Это вторая по популярности болячка таких упсов, называется - износ реле, оно подлипает или искрит сверх меры, упс уходит в аварию. Чаще всего подрабатывает бустерное (т.е. реле AVR на повышение напряжения), а сама авария совпадает с моментом переключения реле - например, когда по сети что-то прилетело (верх/вниз). Лечится только заменой комплекта реле на новые, в крайнем случае - замена только проблемного реле.  Отдавая в ремонт, крайне рекомендую напомнить  об этой проблеме.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, linkar сказал:

Стоп. Ощущение что вы делаете все наоборот. Константа - это обратная связь, показания вольтметра успа стоит занизить, тогда инвектор должен в ответ поднять фактическое (на клеммах, контроль внешним мультиметром) напряжение. Пока что получается наоборот - напряжение поднялось по факту до 53.6, а упс думает что 54.6 и переводит заряд в капельный. Еще раз проверить питающие напряжения на микросхемы ацп и инвектора, заменить конденсаторы на делителях на заведомо исправные (там обычные, не электролиты, но возможна утечка).

 

Вынужденная мера, чуть подправил диапазоны напряжений. По-хорошему, там нужно перекраивать весь алгоритм заряда, но сейчас не до того.

 

Это вторая по популярности болячка таких упсов, называется - износ реле, оно подлипает или искрит сверх меры, упс уходит в аварию. Чаще всего подрабатывает бустерное (т.е. реле AVR на повышение напряжения), а сама авария совпадает с моментом переключения реле - например, когда по сети что-то прилетело (верх/вниз). Лечится только заменой комплекта реле на новые, в крайнем случае - замена только проблемного реле.  Отдавая в ремонт, крайне рекомендую напомнить  об этой проблеме.

 

насчет реле - то тут вы тоже правы - моему товарищу поменяли реле в сервисе и после этого вроде окей

насчет константы - у меня был разлет между настоящим (50вольт) и замеряемым (55вольт) в пять вольт, я константу уменьшил - разлет уменьшился до одного вольта с копейками и он теперь заряжает батарею почти до конца. естественно, когде он видит что на разряженной в реальности батарее 55 вольт - заряжать он ее не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.12.2022 в 13:15, ioan сказал:

- у меня был разлет между настоящим (50вольт) и замеряемым (55вольт) в пять вольт

1. Проверяем питающие напряжения на микросхему АЦП (+5V на кренке) и на микросхемы инвектора (на последнем мелькает где-то -8V)

2. Проверяем конденсаторы делителей, за напряжение на акке там ровно два делителя.

3. Проверяем обвязку инвектора. Но это уже лучше в рамках сервисного центра

  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

  • Схожий контент

    • Від fikuronima
      ДБЖ APC Smart-UPS 1500VA USB (SUA1500I)
      Діапазон вхідної напруги під час роботи від мережі  -  160-286 В.
       
      Потужність  -  1500 ВА
      Імпульсний захист, Дж.  -  480 Дж
      Тип архітектуриЛ  -  інійно-інтерактивні (line-interactive).
      Без акумуляторів. 4500 грн.
       


    • Від rocker_ilko
      Продам упси apc 
      Online UPS APC SURT6000XLiX547 
      ціна 600$
      в наявності є кількість. 
      також в наявності є інші моделі.

    • Від hardwar3
      Полностью рабочий онлайн ибп обеспечивающий полную защиту нагрузки.
      2010г выпуска.
      Батареи в отличном состоянии. Напряжение на каждой кассете 102.4В. Акумы менялись в 2022г.  
      В голове 2 кассеты по 8 акумов по 5.8Ач. Итого, может отдать мощности около 800Втч.  Зарядное в ибп на 370Вт. Время полного заряда акумуляторов около 2.5-3 часов.
      Отлично подходит для текущих реалий - нагрузка в 100Вт, будет работать 7-8 часов, заряжаться до полного за 3 часа. 
      Также в комплекте уши и шнур питания.
       
      19 000 грн.
      Киев.
       





    • Від x-net
      Продам вживаний ДБЖ (UPS) APC Smart-UPS XL 750VA (SUA750XLI). Напруга батареї 24В, вихід - синус, є слот під плату керування, штатно розрахований на зовнішні батарейні блоки. Прошу 5000 грн.
    • Від GDDRX
      Продам упсю.
      Потребує заміни батарей.
       
      Ціна: 10000 грн
       
      Відправка: Новою поштою.
      Оплата: Накладений платіж (при умові оплати в обидві сторони посилки) / Оплата на картку / USDT.
       
      Контакт: ПП
       
      Є окремо карта моніторингу упса, ціна вказана без неї.

×
×
  • Створити нове...