Jump to content

Hot-spot и лицензия

Recommended Posts

Можно ли ни имея лицензию на Wi-Fi, в здании организовать hot-spot и давать доступ в интернет на коммерческой основе?
Кто сталкивался с таким вопросом, хотя бы укажите ссылки на гос. документы.
Насколько я смог изучить вопрос, если мощность оборудования не более 100 милливатт и это в пределах здания, то законом использование такого оборудования без разрешения - МОЖНО.
Но не где не сказано можно ли его использовать в коммерческих услугах.

Можно ли ни имея лицензию, в здании организовать hot-spot и давать доступ в интернет на коммерческой основе?

Кто сталкивался с таким вопросом, хотя бы укажите ссылки на гос. документы.

Насколько я смог изучить вопрос, если мощность оборудования не более 50 милливатт и это в пределах здания, то законом использование такого оборудования без разрешения - МОЖНО.

Но не где не сказано можно ли его использовать в коммерческих услугах.

по идее можно без лицензиия на частоту, но это частота, а вот комерция это уже не пункт о частотах , а скорее об ISP бумашках

Сами услуги Интернет в Украине также не подлежат лицензированию. Если провайдер в списке НКРЗ, то он легально может представлять услуги Интернет. По крайне мере по проводам.

А вот может ли он ставить Hot-spot внутри помещения без получения лицензии на частоты не понятно. Если он бесплатный - то не кто конечно не будет нечего говорить, а вот если платный - тут уже возникает вопрос - нужно ли оформлять его или нет? Вроде как этих Wi-Fi hot-spot'ов в Украине много, но они в основном крупных игроков, вроде мобильные операторы - MTC, Beeline, Киевстар, life:) и Укртелекома. У всех у них есть лицензии на Wi-Fi причем на всю Украину. И возможно даже все частоты уже забиты.

И получается если действительно Hot-spot над как то по документам оформлять - то его выгодность практический равно НУЛЮ.

p.s. Кстати использование wi-fi без лицензии можно вроде как если мощность не более 100 мВт, а не 50 как я раньше говорил.

Сами услуги Интернет в Украине также не подлежат лицензированию. Если провайдер в списке НКРЗ, то он легально может представлять услуги Интернет. По крайне мере по проводам.

А вот может ли он ставить Hot-spot внутри помещения без получения лицензии на частоты не понятно. Если он бесплатный - то не кто конечно не будет нечего говорить, а вот если платный - тут уже возникает вопрос - нужно ли оформлять его или нет? Вроде как этих Wi-Fi hot-spot'ов в Украине много, но они в основном крупных игроков, вроде мобильные операторы - MTC, Beeline, Киевстар, life:) и Укртелекома. У всех у них есть лицензии на Wi-Fi причем на всю Украину. И возможно даже все частоты уже забиты.

И получается если действительно Hot-spot над как то по документам оформлять - то его выгодность практический равно НУЛЮ.

p.s. Кстати использование wi-fi без лицензии можно вроде как если мощность не более 100 мВт, а не 50 как я раньше говорил.

Нажаль і для продажу інтернету у приміщеннях по Wi-Fi є необхідною ліцензія на користування радіочастотним ресурсом.

Безкоштовно роздавати інет в межах приміщення дозволяється, але є вимоги до обладання та сили сигналу.

а есть выписка из законов/регламентов про эти 100мВт?

насколько помню нигде нет оговорки, что если мощность меньше 100мВт, то можно. Без оформления у НКРЗ - ничего нельзя.

Это вы на кофейной гуще гадали?

Или у вас есть ссылка на нормативный документ?

Давайте попробуем разобраться в ситуации...

1.Читаем внимательно ст.30 п.2 ЗУ " Про радіочастотний ресурс України”:

" Користування радіочастотним ресурсом України здійснюється

на підставі:

1) ліцензій на користування радіочастотним ресурсом України

та дозволів на експлуатацію - суб'єктами господарювання, які

користуються радіочастотним ресурсом України для надання

телекомунікаційних послуг;..."

Вы же планируете предоставлять телеком. услуги с помощью РЧР - значит Вам нужна, как минимум, лицензия и дозвил на эксплуатацию данного РЭС(см. ниже)

2.Согласно постановлению НКРС №914 если Ваше оборудование (точка доступа 802.11?) соответсвует параметрам, указанным в этом постановлении http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/nkrz/1196068874/

то Вы можете его использовать на "бездозвільній основі", т.е. без "отримання дозволу" на использование РЭС, а не без лицензии-как многие понимают эту фразу.

3.Кроме того, установленное оборудование должно быть сертифицировано и внесено в реестр РЭС, разрешенных на использование на территории Украины.

Так вот в том и проблема, что изучая документы на сайте укрчастотнагляда и не могу понять, что важне - Закон о " Про радіочастотний ресурс України” или решение НКРС 914.

По идее это две противоречивые вещи. Но если закон выше, решения НКРС - тогда все понятно.

Получать лицензию и дозвил ради одной двух точек в кафе не кто не будет.

p.s. Интересно в НКРС вообще эту тему/проблему рассматривали хоть как-то?

• 1 month later...

в пределах здания можно можно использовать без лицензий и т.д. если мощность сигнала снаружи здания, будет не выше ...... (не помню скольки, все есть на сайте НКРЗ)