Перейти до

В Украине провалилось развитие связи WiMax


Рекомендованные сообщения

Несовершенство технологии и дороговизна подключения стали причиной провала развития связи WiMax - беспроводного интернета четвертого поколения - в Украине, пишет издание "Дело".

 

Количество абонентов скоростного мобильного интернета в Украине по итогам первого полугодия 2010 года составило около 1,2 миллиона человек. При этом на долю связи четвертого поколения (WiMax) приходится всего чуть более 25 тысяч абонентов. Что как минимум в четыре раза меньше, чем прогнозировало руководство первого в стране 4G-оператора "Украинские Новейшие Технологии" (ТМ Freshtel) во время презентации проекта летом 2009 года.

 

Компания запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть в январе этого года, потратив на ее строительство, по словам директора по отношениям с инвесторами и связям с общественностью фонда Icon Private Equity (мажоритарный акционер "УНТ". - прим. ред.) Екатерины Романовской, 50 миллионов долларов. Сегодня покрытие оператора есть только в Киеве (70%). В мае этого года в Киеве начала работать вторая беспроводная сеть в стандарте мобильного WiMax - Intellecom. Запуск этого проекта, так же как и Freshtel, неоднократно переносился. Сейчас сеть запущена только в столице, и начато ее разворачивание в Харькове.

 

Многие эксперты украинского телекоммуникационного рынка изначально весьма скептически оценивали перспективы развития WiMax в Украине. Мизерное количество абонентов этой услуги подтверждает их правоту. Первый и основной фактор, объясняющий такое положение вещей, - это несовершенство технологии, которая требует установки большего количества базовых станций. Но даже это не решит проблемы: львиная доля абонентов WiMax постоянно испытывают сложности с наличием сигнала в помещении, и эти проблемы не всегда решаются размещением модемов, например, на балконе. Российские 4G-операторы для решения этой проблемы используют специальное оборудование, устанавливаемое в помещениях и усиливающее мощность сигнала. Но этот путь требует значительных денежных вложений, окупаемость которых в нынешней ситуации не гарантирована.

 

Также более чем скромное число абонентов объясняется тем, что обе компании предлагают клиентам USB-модемы по льготной цене только при условии подписания годичного контракта. Это сдерживает приток абонентов массового рынка, которых мобильные операторы приучили к системе припейд, при которой не нужно подписывать никаких договоров, брать на себя контрактные обязательства и ежемесячно платить абонплату. Помимо этого, тарифные планы двух компаний - безлимитные пакеты стоят 150-180 гривен в месяц - на фоне постоянного удешевления предложений у других провайдеров интернета выглядят довольно дорогостоящими.

 

Помимо объективных причин несовершенства технологии и слабого покрытия WiMax-операторов, есть и фактор конкуренции с технологией 3G. Так, "Укртелеком" начал достаточно агрессивно бороться за абонентов, запустив два безлимитных тарифных плана мобильного широкополосного интернета (с абонплатой 60-120 гривен в месяц). Как результат, по оценкам экспертов, к концу этого года безлимитные интернет-пакеты станут стандартом на рынке мобильного доступа, как это уже произошло с услугой фиксированного интернета. По прогнозу "Укртелекома", к концу года у компании будет 834 тысяч мобильных абонентов, то есть их количество вырастет примерно в 2,2 раза.

 

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе конкуренция в сегменте скоростного мобильного интернета обострится еще более существенно. Практически сразу на новое предложение госоператора отреагировал его основной конкурент - "Телесистемы Украины" (ТМ Peoplenet), который запустил тарифный план "Удобный Безлимит" с посуточной абонентской платой в 10 гривен в сутки. В нем абоненты также могут платить только за те дни, в которые они пользуются доступом.

 

 

содрано с http://podrobnosti.ua/internet/2010/07/26/703636.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 57
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Точка достуа Wifi может обслужить всего лишь до 10-15 клиентов физлиц. Wi-fi не тянет корпорейтов или локалок , когда несколько частных домов или квартир в многоквартирном доме подключаются к одно

так и должно было быть, просто аполагетам мобильного интернета не дают покоя лавры мобильной связи, но это изначально разные потребности, иметь под рукой средство голосовой связи это удобно, практично

Оборота $10-15K хватит на содержание только нелегального пионернета. Но чтобы получить даже такой доход от wif нужно иметь в сети 40-50 точек доступа и 500-800 клиентов ( по 20 usd c каждого ). Ка

Если позволите мне высказать личное мнение на этот счет, то я скажу, что реально, просто поспешили ГРОМКО в СМИ новую услугу презентовать.

Сеть не развернута даже на 70%, а уже рапортуют о готовности (освоили деньги на строительство).

А дальше все просто: я очень много читал негативных отзывов ("купил модем, а не работает"). А это, как снежный ком, накапливается. Да и рынок интернета, по своей сути, насыщен уже на сегодняшний день. Зачем мне дома 4Г, если он не ловит? Я лучше включу первую попавшеюся "сетку". А на улице... А разве часто этот интернет на улице надо? Для 90% активного населения будний день выглядит тривиально просто: встал, дорога на работу за рулем авто или в переполненной маршрутке (и так, и эдак не повисишь в нете), потом офис (где и так есть инет), потом тот же маршрут, но через магазин домой. Ну а дома нотик с вайфай роутером, который "ловит" везде.

 

 

Вывод: сначала постройте сеть на 90%, так чтоб ловило не только на улице, но и в квартире Ж/Б дома. А потом уже говорите, что сеть развернута!

 

все ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для 90% активного населения будний день выглядит тривиально просто: встал, дорога на работу за рулем авто или в переполненной маршрутке (и так, и эдак не повисишь в нете), потом офис (где и так есть инет), потом тот же маршрут, но через магазин домой. Ну а дома нотик с вайфай роутером, который "ловит" везде.

Абсолютно правильно описан рабочий день городского жителя того же Киева.

 

Оператор Фрештел, как мне кажется, не корректно выбрал целевую аудиторию, ведь изначаль сеть была построена только в центре Киева - хотели подключать деловых людей столицы,но уже давненько на этом рынке и Пипл нети МТС-Коннект был, их скоростей для чтения почты достаточно.

Потом в спешном порядке начали строить и в жилых массивах - а здесь у каждого дома даааавно есть интернет..

 

Вот если бы они пошли в частный сектор, которого в Киеве и округе ОЧЕНЬ много - результат был бы другой. Но, к сожалению, инвестиций нужно было бы побольше - в частном секторе есть проблемы с размещением БС.

 

Если посмотреть на карту покрытия Интелкома- они так примерно и поступили , вот только о качестве сигнала и кол-ве подключенных ничего толком не слышно, наверное на pr и хорошую рекламу денег уже не хватило.

 

Т.е. можно сделать вывод что рынок одновременно и перенасыщен предложениями и не готов (или его нет для 4G??).

ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так и должно было быть, просто аполагетам мобильного интернета не дают покоя лавры мобильной связи, но это изначально разные потребности, иметь под рукой средство голосовой связи это удобно, практично и недорого, а вот есть ли такая необходимость в массовом мобильном доступе в интернет, это еще вопрос. Доступ в интернет предполагает использование визуальных средств отображения, а это уже не компактное устройство, да и на ходу им не попользуешься, глаза нужны для других задач, те получается что для доступа в инет изначально нет необходимости в мобильности! Воспаленное воображение менагеров рисует красивые картинки как пиплы с ноутами валяются на лужайках, но вопрос так ли часто мы это делаем и если и валяемся в гостинице, то ее покрывает точка вай-фай как бык овцу, которая включена в проводную сеть. Для нишевых решений, типа экстренного доступа в сеть в чистом поле вполне хватает и жпрс, так что мобильный интернет врядли пойдет тем же путем что и голосовая связь, это мое ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а вот есть ли такая необходимость в массовом мобильном доступе в интернет, это еще вопрос.

Как раз даный вид услуги нужен в сельськой месности и часном секторе городов куда не идут проводные провайдеры, но никто из операторов, хоть 3Ж/4Ж не спешит туда. Расчет идет как правильно сказано на манагеров и босов лежащих на лужайке, но ни тем ни другим оно и нафиг нужно на лужайке, на лужайке можно занятся шашлики/пиво/водка/папиросы .... Вот и буксует. Как я писал раньше 50 км от Киева и у нас кроме GPRS и отголосков МТС конекта и Интертелекома нету ничего, а что говорить о др. населенных пунктах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз даный вид услуги нужен в сельськой месности

Проблема в том, что даной услуге не интересна сельская местность, ибо те 3-5 человек из села, пожелавших подключится к более быстрому, чем GPRS, интернету, либо откажутся платить рентабельную стоимость интернета и оборудования, либо и за 10 лет не откупят оператору затрат на построение и обслуживание сети. Даже наиболее дешевое сельськое решение - ADSL - вряд ли претендирует на решение для узкого рынка сельського интернета. Кроме GPRS, других рентабельных видов сельськой связи не просматривается. Кому требуется некоторое ускорение - односторонняя спутниковая связь в помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

других рентабельных видов сельськой связи не просматривается

а как же вифи? :) вполне рентабельно.

тоже согласен.

простой вайфай в селе отлично будет работать, большего (пока) и не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

других рентабельных видов сельськой связи не просматривается

а как же вифи? :) вполне рентабельно.

 

В степной местности, недалеко от города, в "чёрную", да, вполне рентабельно. В других случаях - очень сомнительно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

других рентабельных видов сельськой связи не просматривается

а как же вифи? :) вполне рентабельно.

 

В степной местности, недалеко от города, в "чёрную", да, вполне рентабельно. В других случаях - очень сомнительно.

В других это в каких?

На самом деле, с технологией 802.16 немного неправильно дали позиционрование у нас в стране. А вернее сотовики ее задавили в утробе.

Получилось, что с развитием тех же локалок в городах просто нет необходимости в этом сервисе!

того же МТСа с головой дачникам хватает.

Посему это просто выброшеные деньги. А так как производители УЖЕ вложили кучу бабла в оборудование частоты и маркетинг то землю будут грызть:))

Что касается 802.11 с любой буквой, был есть и будет! И это именно то, чего не хватает нашим селам регионам а зачастую и не которым городам.

о скоростных показателях не спорю:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В степной местности, недалеко от города, в "чёрную", да, вполне рентабельно. В других случаях - очень сомнительно.

В других это в каких?

 

Регистрация баз, транспорт, оренда места на вышке сотовиков либо постройка собственной, со всеми выделениями, согласованиями, etc. Имхо, ради десятка, максиум двух абонентов - утопия, т.к. или очень убыточно для оператора, или слишком дорого для абонента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...
Даже наиболее дешевое сельськое решение - ADSL - вряд ли претендирует на решение для узкого рынка сельського интернета. Кроме GPRS, других рентабельных видов сельськой связи не просматривается. Кому требуется некоторое ускорение - односторонняя спутниковая связь в помощь.

andryas интересно а когда стал GPRS дешевый ...., как на меня это наиболее дорогой вид связи дороже него только спутниковый интернет (как 2-х так и односторонний). А ты хоть проводил маркетинговые иследования насчет возможного количества абонетов в сельской месности ??? У нас например в селе до 500 жителей более 30 пользователей ADSL интернета + есть еще кто пользуется DialUP + 3G +GPRS - точное число абонетов беспроводок мне неизвесно но наверное в общей сумме будет 10, да и дачники наверное используют беспроводку. Просто строить проводную сеть в сельской месности неблагодарное дело, особенно с нуля, это не в городе подключил дом и имеешь около сотни клиентов, другое дело поставить базовую станцию и раздавать по беспроводке. Зато город исчерпывает свои "запасы" абонентов. К стати GPRS тоже полная лажа если использовать через внешний модем при уровне сигнала на телефоне 50% работает с такими перебоями (пробовал на 2-х разных модемах от Киевстара) что лучше б оно совсем не работало на мобилах видать усиление сигнала больше работает хоть маломальски но даже DialUp от Укртелефона работает намного лучше за ЖПРС. А вообще выиграет войну в "беспроводке" тот кто покрыет быстрее и большую площадь, УТЕЛ затрмозился на обл. центрах вроде как Интертелеком движется впереди, посмотрим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

господа, ну что вы с этими селами схватитились...

 

в нашем маленьком городишке 120тыщ - большая часть живет в частном секторе... и они тоже хотят др...ть фконтакте

 

вот где не паханное поле...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

господа, ну что вы с этими селами схватитились...

 

в нашем маленьком городишке 120тыщ - большая часть живет в частном секторе... и они тоже хотят др...ть фконтакте

 

вот где не паханное поле...

Точка достуа Wifi может обслужить всего лишь до 10-15 клиентов физлиц. Wi-fi не тянет корпорейтов или локалок , когда несколько частных домов или квартир в многоквартирном доме подключаются к одному CPE ( резко падает качество каналов ).

Поэтому если нужно с одной крыши( вышки) обслужить всего 100 клиентов , то требуется 7-10 точек доступа и аж 200 -250 Мгц спектра,что никогда не получить.

А доход с этих 100 клиентов -физ лиц будет максимум 1-2 тыс usd- на зарплату персоналу не хватит.

То есть сеть на wifi ( у которого точка доступа и cpe по 80 usd)-это как правило нелегальный пионернет. Легально с лицензией и регистрацией РЭС строить сеть БШД на wifi нерентабельно даже в селе.

Wifi при ARPU 20 usd имеет макcимальную доходность (при наличии платежеспособного спроса ) - 0.5-1 usd/MHz/кв.км - кол-во $ c одного Мгц спектра и одного кв.км покрываемой услугой территории. Проприетарный wifi ( типа mikrotik, proxim) $1-3 Mhz/кв.км. fixed wimax $2-15 Mhz/кв. км - за счет возможности обслуживать SOHO, SME и большего количества обслуживаемых одной базой клиентов. mobile wimax 70-100 usd/mhz/кв.км

Это доходность определяемая техническими возможностями оборудования, а стоимость оборудования и лицензии, а также рентабельность , учитывающая эксплуатационные и др расходы - вопрос отдельный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

господа, ну что вы с этими селами схватитились...

 

в нашем маленьком городишке 120тыщ - большая часть живет в частном секторе... и они тоже хотят др...ть фконтакте

 

вот где не паханное поле...

Точка достуа Wifi может обслужить всего лишь до 10-15 клиентов физлиц. Wi-fi не тянет корпорейтов или локалок , когда несколько частных домов или квартир в многоквартирном доме подключаются к одному CPE ( резко падает качество каналов ).

Поэтому если нужно с одной крыши( вышки) обслужить всего 100 клиентов , то требуется 7-10 точек доступа и аж 200 -250 Мгц спектра,что никогда не получить.

А доход с этих 100 клиентов -физ лиц будет максимум 1-2 тыс usd- на зарплату персоналу не хватит.

То есть сеть на wifi ( у которого точка доступа и cpe по 80 usd)-это как правило нелегальный пионернет. Легально с лицензией и регистрацией РЭС строить сеть БШД на wifi нерентабельно даже в селе.

Wifi при ARPU 20 usd имеет макcимальную доходность (при наличии платежеспособного спроса ) - 0.5-1 usd/MHz/кв.км - кол-во $ c одного Мгц спектра и одного кв.км покрываемой услугой территории. Проприетарный wifi ( типа mikrotik, proxim) $1-3 Mhz/кв.км. fixed wimax $2-15 Mhz/кв. км - за счет возможности обслуживать SOHO, SME и большего количества обслуживаемых одной базой клиентов. mobile wimax 70-100 usd/mhz/кв.км

Это доходность определяемая техническими возможностями оборудования, а стоимость оборудования и лицензии, а также рентабельность , учитывающая эксплуатационные и др расходы - вопрос отдельный.

 

Несовсем с вами согласен, Вы сами себе противоречите, сначала о том что на зарплату не хватит, в конце ж о том что эксплуатационные и др. расходы отдельно.

Вполне рентабелен бизнес вифи. Имея 4 номинала частот и лицензию не менее чем на область (имеется ввиду больше села,частный сектор), одна база с 3мя секторами и магистралью в противоположной поляризации может обслужить максимум 50 клиентов с максимальным комфортным тарифом 2м/512к. Стоимость в среднем электроники,антенн,коммутатора и упса ~10к грн. Стоимость расчета емс и разрешений на эксплуатацию ~15к грн. Обслуживание той же монтажной командой что и на все остальные базы! То есть эксплуатационные расходы размазываются по всем таким базам.

Да на вимаксе качество лучше, плотность на мгц больше, но кап.затраты на развертывание несравнимо высоки и врядли окупаемы в ближайшую пятилетку.

Кстати еще один плюс именно вифи бизнеса - легко все свернуть с минимальными потерями (имеется ввиду стоимость оборудования конечно, а не лицензий/разрешений).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

господа, ну что вы с этими селами схватитились...

 

в нашем маленьком городишке 120тыщ - большая часть живет в частном секторе... и они тоже хотят др...ть фконтакте

 

вот где не паханное поле...

Точка достуа Wifi может обслужить всего лишь до 10-15 клиентов физлиц. Wi-fi не тянет корпорейтов или локалок , когда несколько частных домов или квартир в многоквартирном доме подключаются к одному CPE ( резко падает качество каналов ).

Поэтому если нужно с одной крыши( вышки) обслужить всего 100 клиентов , то требуется 7-10 точек доступа и аж 200 -250 Мгц спектра,что никогда не получить.

А доход с этих 100 клиентов -физ лиц будет максимум 1-2 тыс usd- на зарплату персоналу не хватит.

То есть сеть на wifi ( у которого точка доступа и cpe по 80 usd)-это как правило нелегальный пионернет. Легально с лицензией и регистрацией РЭС строить сеть БШД на wifi нерентабельно даже в селе.

Wifi при ARPU 20 usd имеет макcимальную доходность (при наличии платежеспособного спроса ) - 0.5-1 usd/MHz/кв.км - кол-во $ c одного Мгц спектра и одного кв.км покрываемой услугой территории. Проприетарный wifi ( типа mikrotik, proxim) $1-3 Mhz/кв.км. fixed wimax $2-15 Mhz/кв. км - за счет возможности обслуживать SOHO, SME и большего количества обслуживаемых одной базой клиентов. mobile wimax 70-100 usd/mhz/кв.км

Это доходность определяемая техническими возможностями оборудования, а стоимость оборудования и лицензии, а также рентабельность , учитывающая эксплуатационные и др расходы - вопрос отдельный.

 

Несовсем с вами согласен, Вы сами себе противоречите, сначала о том что на зарплату не хватит, в конце ж о том что эксплуатационные и др. расходы отдельно.

Вполне рентабелен бизнес вифи. Имея 4 номинала частот и лицензию не менее чем на область (имеется ввиду больше села,частный сектор), одна база с 3мя секторами и магистралью в противоположной поляризации может обслужить максимум 50 клиентов с максимальным комфортным тарифом 2м/512к. Стоимость в среднем электроники,антенн,коммутатора и упса ~10к грн. Стоимость расчета емс и разрешений на эксплуатацию ~15к грн. Обслуживание той же меонтажной командой что и на все остальные базы! То есть эксплуатационные расходы размазываются по всем таким базам.

Да на вимаксе качество лучше, плотность на мгц больше, но кап.затраты на развертывание несравнимо высоки и врядли окупаемы в ближайшую пятилетку.

Кстати еще один плюс именно вифи бизнеса - легко все свернуть с минимальными потерями (имеется ввиду стоимость оборудования конечно, а не лицензий/разрешений).

Одна wifi точка доступа может обслужить до 15 юзеров ( это если торренты зарезать ) и принести максимум 300 usd. В городе ( райцентр) диаметром 10 км Вы сможете в 60 Мгц ( +20 backhaul) разместить по условиям ЭМС максимум 3 базы по 3 сектора =9 точек доступа и обслужить до 130 юзеров -частных лиц. При этом займете в данном городе 80 мгц спектра -почти весь доступный ресурс в 5250-5350 Мгц. А потенциал этого города может быть значительно больше. Доход при ARPU 20usd с одного города всего 2600 usd даже если работать в нескольких городах это мизерная сумма интересная только для пионеров , которых если возьмут за ж... то для них как раз и имеет значение что можно легко все свернуть и испариться. Вменяемый серьезный оператор понятно дело вкладываться в инфраструктуру на wifi не будет.

Одна база ( один сектор) fixed wimaх потенциально может обслужить 100 юзеров и более -физ лиц, групповых клиентов и корпорейтов.

Например у российской Энфорты ( 80 городов, более 50 тыс клиентов, четверть их которых физлица ) на оборудовании prewimax и fixed wimax в 3.5 и 5 Ггц ARPU -больше 100 usd ( см статью на nag.ru). Тем самым один сектор fixed wimax может потенциально при наличии платежеспособного спроса принести максимально до 10 тыс usd.

База( сектор) fixed wimax без лимита на количество подключаемых юзеров стоит порядка $3K ( клиентское CPE от $250), занимает 10 Мгц спектра с радиусом обслуживания до 30-40 км. Понятно, чтобы набрать такое количество клиентов и окупить базу нужно время -но не пять лет.

Тем самы поставив одну трехсекторную базу в данном городе, можно обслужить максимально до 300 клиентов. Будет спрос на большее кол-во клиентов или нужно больше емкость по пропускной способности можно разместить те же 3 трехсекторные базы но в 30 Мгц спектра ( + 20 Мгц на backhaul 100 Mbps TDD ) и общей емкостью - 300 Mbps на город с потенциальной возможностью обслужить до 900 клиентов.

В среднем в этом городе, учитывая возможную высокую конкуренцию , можно расчитывать на 50-70 клиентов на сектор со средним ARPU 60 usd -имея с cектора $3-4K. Для города и его пригорода площадью 80 кв кв в полосе 30 Мгц на 9 секторах это будет доходность 11-15usd/Mhz/кв.км при более низких по сравнению с wifi экспуатационных затратах.

Налицо значительно более высокая рентабельность fixed wimax, но при несколько более высоких вложениях. Это законы бизнеса.

P.S. Wifi каналы будут падать через день. Так что на "размазывание" бригады инженеров на обслуживанию нескольких городов на удалении 50-100 км и более больше потратитесь на бензин чем заработаете с того wifi.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я говорил о $2k на базу вифи 3-сектора с учетом всего оборудования, $3k fixed wimax - только электроника, на сколько я понял за эти деньги, это вариант только от юнидаты и для одного сектора. То есть стоимость базы на 3 сектора не менее ~$10k. И стоимость cpe $250 - тоже только электроника, без антенн, креплений кабелей итд итп.

По поводу торрентов - имея в наличие нормальную nms и однотипное оборудование - проблем с корректировкой скоростей нет.

По поводу падения wifi - чему там падать? что значит упал? помеха? В селе? Возможно конечно, но крайне маловероятно. Если построено нормально, правильно, с соблюдением всех норм - проблем быть недолжно.

А арпу можно и нужно в селах держать на уровне, благо нет конкуренции :huh:

В городах ваши расчеты верны как никогда, за городом с юрлицами сплошные проблемы - их просто нет!

 

По частотам у нас проблем нет - есть областная лицензия на 82мгц, хватает на все с головой. Где помехи - технолог. линки на 5,2.

Кстати если легко и непринужденно заменить обычный вайфай на превимах (поллинг,аггрегация) то мы с минимумом затрат можем увеличить кол-во клиентов на сектор в 2-3 раза. И работы в этом направлении уже ведутся, как говорится не микротиком единым.

 

Возможно мы придем к вашему решению fixed wimax в недалеком будущем, но только нужны, просто крайне необходимы массово недорогие маломощные cpe ~$150 для физиков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна wifi точка доступа может обслужить до 15 юзеров ( это если торренты зарезать ) и принести максимум 300 usd. В городе ( райцентр) диаметром 10 км Вы сможете в 60 Мгц ( +20 backhaul) разместить по условиям ЭМС максимум 3 базы по 3 сектора =9 точек доступа и обслужить до 130 юзеров -частных лиц. При этом займете в данном городе 80 мгц спектра -почти весь доступный ресурс в 5250-5350 Мгц. А потенциал этого города может быть значительно больше. Доход при ARPU 20usd с одного города всего 2600 usd даже если работать в нескольких городах это мизерная сумма интересная только для пионеров , которых если возьмут за ж... то для них как раз и имеет значение что можно легко все свернуть и испариться. Вменяемый серьезный оператор понятно дело вкладываться в инфраструктуру на wifi не будет.

 

Вы наверное в своём офисе десятки килобаксов загребаете! Сеть на беспроводке с оборотом 10-15к $ уже имеет серьёзные перспективы на сегодняшний день.

 

Одна база ( один сектор) fixed wimaх потенциально может обслужить 100 юзеров и более -физ лиц, групповых клиентов и корпорейтов.

Например у российской Энфорты ( 80 городов, более 50 тыс клиентов, четверть их которых физлица ) на оборудовании prewimax и fixed wimax в 3.5 и 5 Ггц ARPU -больше 100 usd ( см статью на nag.ru). Тем самым один сектор fixed wimax может потенциально при наличии платежеспособного спроса принести максимально до 10 тыс usd.

 

Блин ... даже не знал что в _ВАШИХ_ регионах десятки тысяч баксов люди не знают куда потратить и ждут Провайдера .... еду к вам!!!! ВСТРЕЧАЙТЕ!

 

База( сектор) fixed wimax без лимита на количество подключаемых юзеров стоит порядка $3K ( клиентское CPE от $250), занимает 10 Мгц спектра с радиусом обслуживания до 30-40 км. Понятно, чтобы набрать такое количество клиентов и окупить базу нужно время -но не пять лет.

Тем самы поставив одну трехсекторную базу в данном городе, можно обслужить максимально до 300 клиентов. Будет спрос на большее кол-во клиентов или нужно больше емкость по пропускной способности можно разместить те же 3 трехсекторные базы но в 30 Мгц спектра ( + 20 Мгц на backhaul 100 Mbps TDD ) и общей емкостью - 300 Mbps на город с потенциальной возможностью обслужить до 900 клиентов.

 

А отдел ваш называется МАРКЕТИНГ!!! Угадал?

 

 

В среднем в этом городе, учитывая возможную высокую конкуренцию , можно расчитывать на 50-70 клиентов на сектор со средним ARPU 60 usd -имея с cектора $3-4K. Для города и его пригорода площадью 80 кв кв в полосе 30 Мгц на 9 секторах это будет доходность 11-15usd/Mhz/кв.км при более низких по сравнению с wifi экспуатационных затратах.

 

У людей в этом городе зарплаты по 100 usd. О каких 60 за инет вы тут расказываете???

 

 

 

Налицо значительно более высокая рентабельность fixed wimax, но при несколько более высоких вложениях. Это законы бизнеса.

 

Да-да.... продолжайте, мы очень ценим ваш труд! Только пожалуйста - НЕ ЗА БУРЖУЙСКИЕ КРЕДИТЫ! А то отдавать потом всем прийдётся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я говорил о $2k на базу вифи 3-сектора с учетом всего оборудования, $3k fixed wimax - только электроника, на сколько я понял за эти деньги, это вариант только от юнидаты и для одного сектора. То есть стоимость базы на 3 сектора не менее ~$10k. И стоимость cpe $250 - тоже только электроника, без антенн, креплений кабелей итд итп.

По поводу торрентов - имея в наличие нормальную nms и однотипное оборудование - проблем с корректировкой скоростей нет.

По поводу падения wifi - чему там падать? что значит упал? помеха? В селе? Возможно конечно, но крайне маловероятно. Если построено нормально, правильно, с соблюдением всех норм - проблем быть недолжно.

А арпу можно и нужно в селах держать на уровне, благо нет конкуренции :huh:

В городах ваши расчеты верны как никогда, за городом с юрлицами сплошные проблемы - их просто нет!

 

По частотам у нас проблем нет - есть областная лицензия на 82мгц, хватает на все с головой. Где помехи - технолог. линки на 5,2.

Кстати если легко и непринужденно заменить обычный вайфай на превимах (поллинг,аггрегация) то мы с минимумом затрат можем увеличить кол-во клиентов на сектор в 2-3 раза. И работы в этом направлении уже ведутся, как говорится не микротиком единым.

 

Возможно мы придем к вашему решению fixed wimax в недалеком будущем, но только нужны, просто крайне необходимы массово недорогие маломощные cpe ~$150 для физиков.

265 usd - это стоимость CPE 802.16d c интегрированной антенной 21 dBi и PoE в партии 100 штук. Что $150 за СPE решает проблему ? Если клиент готов платить 150, но не готов 265 - дайте клиенту CPE в лизинг ( аренду )- добавьте от себя к стоимости 100 usd (за пару месяцев вернете), возьмите товар у продавца с отсрочкой платежа на пару тройку месяцев.

Торренты погубят wifi. Проблема с помощью NMS не решается, корень там в низкой пакетной производительности wifi из за особенностей протокола доступа ( проблема также не решается использованием более мощного процессора системного модуля и т.п ) Например UBNT NS2/5 имеет всего 4k pps- дохнет на реальном мультисервисном трафике.

Wifi как известно работает нестабильно. Причин много, в том числе помехи.В 2.4 ггц работать невозможно. в 2.3 и 2.5 все, а в 5ГГц 90% работают нелегально и создают массу помех. Если в у Вас в селе еще нет помех, то они придут к Вам и в том числе в технологическом диапазоне 5150-5250 Мгц и каждый день будете прыгать по частотам и крутить антенны.

wimax помехи по крайней мере от пионерских wifi даже не заметит.

Проприетарный wifi он же pewimax ( агрегация , поллинг ) действительно позволяют увеличить кол-во клиентов до 20-30 на одну базу а также подключать корпорейты, но доходность prewimax в среднем в 4-6 раз ниже чем fixed wimax. Качество линков, дальность, скорости, ЭМС- все значильно хуже 802.16d а цена CPE одинаковая или даже больше. Цена базы тоже сопоставима ( кроме конструктора микротика ). Зачем Вам prewimax если есть за те же деньги более эффективный fixed wimax 802.16d причем от нескольких производителей, устройства которых к тому же совместимы друг с другом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна wifi точка доступа может обслужить до 15 юзеров ( это если торренты зарезать ) и принести максимум 300 usd. В городе ( райцентр) диаметром 10 км Вы сможете в 60 Мгц ( +20 backhaul) разместить по условиям ЭМС максимум 3 базы по 3 сектора =9 точек доступа и обслужить до 130 юзеров -частных лиц. При этом займете в данном городе 80 мгц спектра -почти весь доступный ресурс в 5250-5350 Мгц. А потенциал этого города может быть значительно больше. Доход при ARPU 20usd с одного города всего 2600 usd даже если работать в нескольких городах это мизерная сумма интересная только для пионеров , которых если возьмут за ж... то для них как раз и имеет значение что можно легко все свернуть и испариться. Вменяемый серьезный оператор понятно дело вкладываться в инфраструктуру на wifi не будет.

 

Вы наверное в своём офисе десятки килобаксов загребаете! Сеть на беспроводке с оборотом 10-15к $ уже имеет серьёзные перспективы на сегодняшний день.

 

Одна база ( один сектор) fixed wimaх потенциально может обслужить 100 юзеров и более -физ лиц, групповых клиентов и корпорейтов.

Например у российской Энфорты ( 80 городов, более 50 тыс клиентов, четверть их которых физлица ) на оборудовании prewimax и fixed wimax в 3.5 и 5 Ггц ARPU -больше 100 usd ( см статью на nag.ru). Тем самым один сектор fixed wimax может потенциально при наличии платежеспособного спроса принести максимально до 10 тыс usd.

 

Блин ... даже не знал что в _ВАШИХ_ регионах десятки тысяч баксов люди не знают куда потратить и ждут Провайдера .... еду к вам!!!! ВСТРЕЧАЙТЕ!

 

База( сектор) fixed wimax без лимита на количество подключаемых юзеров стоит порядка $3K ( клиентское CPE от $250), занимает 10 Мгц спектра с радиусом обслуживания до 30-40 км. Понятно, чтобы набрать такое количество клиентов и окупить базу нужно время -но не пять лет.

Тем самы поставив одну трехсекторную базу в данном городе, можно обслужить максимально до 300 клиентов. Будет спрос на большее кол-во клиентов или нужно больше емкость по пропускной способности можно разместить те же 3 трехсекторные базы но в 30 Мгц спектра ( + 20 Мгц на backhaul 100 Mbps TDD ) и общей емкостью - 300 Mbps на город с потенциальной возможностью обслужить до 900 клиентов.

 

А отдел ваш называется МАРКЕТИНГ!!! Угадал?

 

 

В среднем в этом городе, учитывая возможную высокую конкуренцию , можно расчитывать на 50-70 клиентов на сектор со средним ARPU 60 usd -имея с cектора $3-4K. Для города и его пригорода площадью 80 кв кв в полосе 30 Мгц на 9 секторах это будет доходность 11-15usd/Mhz/кв.км при более низких по сравнению с wifi экспуатационных затратах.

 

У людей в этом городе зарплаты по 100 usd. О каких 60 за инет вы тут расказываете???

 

 

 

Налицо значительно более высокая рентабельность fixed wimax, но при несколько более высоких вложениях. Это законы бизнеса.

 

Да-да.... продолжайте, мы очень ценим ваш труд! Только пожалуйста - НЕ ЗА БУРЖУЙСКИЕ КРЕДИТЫ! А то отдавать потом всем прийдётся.

Оборота $10-15K хватит на содержание только нелегального пионернета. Но чтобы получить даже такой доход от wif нужно иметь в сети 40-50 точек доступа и 500-800 клиентов ( по 20 usd c каждого ). Качественно обслуживать 50 wifi точек доступа и 800 клиентов в нескольких городках ( селах ) - этого пионернет не потянет технически и особенно с оборотом 10-15K.

Насчет людей не знающих куда потратить 10K денег я не понял юмора.

Если у Вас есть вопросы не по маркетингу а по технической части, то пожалуйста в соседнем разделе я готов ответить на них.

Насчет зарплат 100 usd.

Вопрос стоит в эффективности бизнеса на том или ином оборудовании при наличии платежеспособного спроса. Если его нет- у людей зарплата 100 usd, то интернет к ним не придет еще долго, поскольку в этом случае невыгодно работать ни на wifi ни на wimax.

Я утверждаю что на wifi невозможно заработать легальному оператору ни при наличии спроса, ни при его отсутствии. На wimax заработать можно, а может быть и нет, если нет спроса. Вот вся разница.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://open-mesh.com - а ващ Ваймакс так умеет?

 

 

Относительно людей которые не знают куда в регионах приткнуть 10 тыс баксов сарказм в том что там сейчас бедность процветает. Там попробуй тыщу снять с базы а не 10 тыщ с сектора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 wimaxx:

Пересмотрел все пдфки испытаний maxbridge для многоточки - красиво. Как в реальной жизни при 50-60 клиентах на базу хз. Заодно возник ряд технических вопросов:

 

- на скриншотах есть параметр arq, везде отключен, почему так и что имеется под ним ввиду?

- хочется подробную документацию, вижу что галочек тонна

- насколько управляются СРЕ? можно ли управлять ими централизованно с базы, или есть подобие nms?

- насколько я понял внутри линух, как глубоко его можно крутить подстраивая под свою инфраструктуру?

- во всех испытаниях использовалась модуляция 64qam3/4. Это задается на каждом клиенте жестко, или автоматиески подстраивается под качество радиотракта? Что будет если несколько клиентов будут достаточно удалены от базы и сигнала не хватит на 64qam3/4? Переключения базы в более низкую модуляцию не будут вызывать проблемы и ближних клиентов как на вифи?

- будут ли варианты с полосой 20мгц и соответственно большей пропускной способностью?

- чем отличается пико версия от остальных и возможен ли апгрейд?

- непонятны параметры антенны в СРЕ, диаграмма направленности, поляризация, ширина лепестка

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://open-mesh.com - а ващ Ваймакс так умеет?

 

 

Относительно людей которые не знают куда в регионах приткнуть 10 тыс баксов сарказм в том что там сейчас бедность процветает. Там попробуй тыщу снять с базы а не 10 тыщ с сектора.

Это понятно, но все же я здесь говорю о возможностях ( эффективности ) оборудования, а не о платежеспобности людей. И ясно, что wimax и фиксированный и особенно мобильный в первую очередь ставится там где есть спрос и возможность людей заплатить за услугу. Бизнес- это многокритериальная задача и наличие спроса на продукт или услугу - основной критерий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 wimaxx:

Пересмотрел все пдфки испытаний maxbridge для многоточки - красиво. Как в реальной жизни при 50-60 клиентах на базу хз. Заодно возник ряд технических вопросов:

 

- на скриншотах есть параметр arq, везде отключен, почему так и что имеется под ним ввиду?

- хочется подробную документацию, вижу что галочек тонна

- насколько управляются СРЕ? можно ли управлять ими централизованно с базы, или есть подобие nms?

- насколько я понял внутри линух, как глубоко его можно крутить подстраивая под свою инфраструктуру?

- во всех испытаниях использовалась модуляция 64qam3/4. Это задается на каждом клиенте жестко, или автоматиески подстраивается под качество радиотракта? Что будет если несколько клиентов будут достаточно удалены от базы и сигнала не хватит на 64qam3/4? Переключения базы в более низкую модуляцию не будут вызывать проблемы и ближних клиентов как на вифи?

- будут ли варианты с полосой 20мгц и соответственно большей пропускной способностью?

- чем отличается пико версия от остальных и возможен ли апгрейд?

- непонятны параметры антенны в СРЕ, диаграмма направленности, поляризация, ширина лепестка

Вообще то такие вопросы целесообразно задавать и отвечать в личке. Но возможно это будет интересно многим поэтому отвечу здесь и прощу извинений если это кому то будет мешать.

- fixed wimax TDMA рассчитан на поддержку 256 клиентов на сектор.Реально при работе до 100 клиентов проблем нет.

-ARQ будет поддерживаться в следующем релизе софта CPE и базы ( в октябре ).

Что такое ARQ знает гугл, но кратко скажу что это механизм повтора передачи битых пакетов. Очень эффективен при высокой интерференции от wifi .

- обращайтесь в sales.

- CPE управляются с базы. Доступ к BS, CPE через web ,telnet, ssh. Для централизованного съема статистики по CPE есть также программные интерфейсы к базе XML и CPE snmp.

- есть интерфейс XML

- модуляция адаптивная для каждого клиента отдельно в downlink и uplink в зависимости от величины сигнал/ шум +интерференция.

В fixed wimax 802.16d используется аппаратный TDMA поэтому проблем множественного доступа как у wifi при различиях у клиентов в дальности, уровнях сигналов, модуляции, величины трафика и др. у 802.16d нет.

- текущая версия hardware поддерживает только максимум 10Мгц. В будующем устройства 802.16-2009 будут поддерживать 10, 20 Мгц и будут обратно совместимы с CPE 802.16-2004 в 10 Мгц.

- пико версия имеет ограничения до 20 клиентов, пико плюс-до 100. Апгрейт программный.

- интегрированная антенна SME CPE -23 dBi, SOHO -21 dBi. Поляризация вертикальная , но ее можно менять повернув корпус и переставив крепеж.

Ширину ДН спросите в sales, но она типовая для направленных планарных антенн 5 Ггц, что то вроде 15 град

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://open-mesh.com - а ващ Ваймакс так умеет?

Mesh -wimaх никто не умеет и это не надо.

Есть версии CPE c встроенным AP wifi. Там без проблем если надо можно сделать mesh-wifi.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...