Перейти до

«Укртелеком» остался без лицензии на связь :)


Рекомендованные сообщения

Срок действия лицензии «Укртелекома» на предоставление услуг международной и междугородней связи закончился 18 сентября. «В данный момент у компании нет лицензии на предоставление этих услуг. То есть, по сути, «Укртелеком» не имеет права оказывать их», — сообщил заместитель директора департамента лицензирования и радиочастот Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Сергей Кучерук.

 

Ранее стало известно, что у «Укртелекома» возникли проблемы с переоформлением лицензии на предоставление услуг междугородней и международной связи. Еще 13 июля госоператор обратился в НКРС с заявлением на соответствующее переоформление и регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости.

 

Впрочем, сделать это комиссия отказалась. Как пояснили в НКРС, «Укртелеком» согласно закону «О связи» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году. Однако в 2004-м вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Согласно ему, продлеваться могут только те лицензии, которые выданы в соответствии с новым законом.

 

Юридическая коллизия состоит в том, что согласно закону от 2004 года на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее. Таким образом, «Укртелеком» должен был подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости (т.е. за 15 млн. грн., а не за 2 млн. грн., как в случае с переоформлением).

 

Если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это повлечет за собой существенные санкции для оператора: все его доходы могут быть изъяты в бюджет. В настоящее время регулятор пытается решить возникшую проблему — данный вопрос обсуждался на предпоследнем заседании НКРС 23 сентября.

 

Аналитики отмечают, что отсутствие лицензий может существенно ухудшить приватизационные перспективы госмонополиста.

 

http://news.zn.ua/news/38865

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мелких операторов наказывают по всей строгости. Посмотрим, как поступят с УТ. Если не изымут всю прибыль, как положено, это будет неплохой прецедент :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мелких операторов наказывают по всей строгости. Посмотрим, как поступят с УТ. Если не изымут всю прибыль, как положено, это будет неплохой прецедент :(

 

+1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это повлечет за собой существенные санкции для оператора: все его доходы могут быть изъяты в бюджет. <-- Что же еше им надо :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это повлечет за собой существенные санкции для оператора: все его доходы могут быть изъяты в бюджет.

 

В настоящее время регулятор пытается решить возникшую проблему — данный вопрос обсуждался на предпоследнем заседании НКРС 23 сентября.

Лично мне вот эти моменты нравятся:

1) могут быть изъяты - а могут быть ине изьяты

2) данный вопрос обсуждался - а х""ле там обсуждать? - платить надо бабло, а не демпинговать...  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько я понимаю доход это оборот , а у государства только 51% акций, а бюджет нужно пополнить, а 49% несогласны с этим вот и пополнят по всей строгости закона, 49 кинут а в государстве денежка. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это повлечет за собой существенные санкции для оператора

Не смешите мои тапочки!

"Да кто ж его посадит? Он же памятник!" (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абоненты «Укртелекома», пользующиеся международной и междугородней связью, могут через суд потребовать выплаты компенсации от «Укртелекома» за то, что услуги им оказывались без действующей лицензии, считает управляющий партнер юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский.

 

«Могут обращаться в суд те контрагенты «Укртелекома», которые связаны непосредственно с этими лицензиями (международной и междугородней связи). Если, например, абоненты, которые пользуются этими услугами, узнают, что их оператор предоставляет услуги без лицензии, они могут это сделать», - полагает Дидковский. По его словам, абонент в праве обратиться в суд и потребовать возвращения средств, потраченных им на услуги международной и междугородней связи. «Но это не однозначно, что эти расходы абоненту будут компенсированы в полном объеме. Возможно, это будет только какая-то часть средств. Ведь услуги все-таки были предоставлены. Скорее всего, можно говорить о какой-то компенсации», говорит юрист.

 

Кроме того, заработок предприятия может быть передан государству.

«Если лицензии нет, то прибыль, полученная компанией, может быть обращена в доход государства. Эти деньги могут быть списаны по решению суда со счетов «Укртелекома» в бюджет», - предполагает Алексей Дидковский.

 

Глава НКРС Владимир Олейник не предоставил ответа на вопрос, почему «Укртелеком» не переоформил лицензии вовремя. «Я не комментирую этот вопрос. Сейчас приватизация «Укртелекома», и там идут процессы, намного глубже…Компания работает в правовом поле. Вопрос решается», - заявил он «proIT». Напомним, что по информации газеты «Дело» «Укртелеком» с 18 сентября предоставляет услуги международной и междугородней связи без переоформленной лицензии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у Вас нет денег на лицензию - не беда, продолжайте работать, вы - в правовом поле! А виновна однозначно - НКРЗ, вы даже можете подать на неё в суд!

 

Читаем:

 

«Укртелеком» подал на НКРС в суд

 

Государственный оператор «Укртелеком» подал в суд на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи, так как регулятор не переоформил компании лицензию на международную и междугороднюю связь. Об этом «proIT» сообщил председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон.

 

««Укртелеком» подал в суд и скоро будет первое слушание. Я уверен, что вскоре суд вынесет решение, и, в зависимости от решения, «Укртелеком» либо получит новую лицензию или продлит существующую. Какого-то заметного влияния на стоимость «Укртелекома», его операционную деятельность сегодняшняя ситуация влияния не оказывает и не окажет», - заявил Георгий Дзекон.

 

Председатель правления «Укртелекома» также сообщил, что Минтранссвязи и Минюст дали положительное заключение о том, что лицензия должна быть переоформлена, однако НКРС не согласилось с предложенными выводами. «Это, право НКРС. Остаётся только суд, который может вынести окончательное решение, кто прав», - говорит Георгий Дзекон. При этом он отмечет, что «Укретелком» подал все документы на переоформление лицензии ещё в апреле 2010 года.Напомним, госоператор с 18 сентября предоставляет услуги международной и междугородней связи без соответствующей лицензии. Регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости. Однако комиссия отказалась это сделать. Поводом для отказа послужила законодательная коллизия. «Укртелеком» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году, когда действовал закон «О связи». В 2004 году вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Согласно новому закону, на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее.Таким образом, «Укртелеком» должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.

 

«Действительно существует определённая юридическая коллизия, вызванная тем,что действующая лицензия была получена «Укртелекомом» до вступления в силу в 2004 году действующего сегодня закона о телекоммуникациях. Контролирующий орган в составе НКРС, государственная инспекция по связи, уже требовал от «Укртелекома» в 2008 году получить новую лицензию в соответствии с законом 2004 года, однако «Укртелеком» тогда доказал в судах первой и второй инстанции правомерность осуществления деятельности на основе старой лицензии», - рассказывает Георгий Дзекон.

 

Глава НКРС Владимир Олейник не предоставил ответа на вопрос, почему «Укртелеком» не переоформил лицензии вовремя. «Я не комментирую этот вопрос. Сейчас приватизация «Укртелекома», и там идут процессы, намного глубже…Компания работает в правовом поле. Вопрос решается», - заявил он «proIT».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю что всем понятно для чего это сделано: т.к. платить за новую лицензию Укртелеком не планирует, а старая уже закончилась, то нужно хоть чем-то

доказать законность своей работы.. В данном случае процесс в суде -прекрассная возможность полгода-год "протянуть" без получения лицензии пока идет разбирательство и никто не сможет "наехать".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Абоненты «Укртелекома», пользующиеся международной и междугородней связью, могут через суд потребовать выплаты компенсации от «Укртелекома» за то, что услуги им оказывались без действующей лицензии, считает управляющий партнер юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский.

 

Это что за ахинея? Это проблемы телекома и Госсударства абон должен (и будет молчать(так как заинтересован) ) в тряпочку.Иначе нафиг отключат.Даже отмазка от дурака будет.Ну дык мыж без лицензии значит не можем предоставлять ))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

Оказывается, УТ всё-таки д'Артаньян, а мы все, стало быть, как бы лохи что-ли?

 

А НКРЗ даже не сопротивлялась, глотнула с удовольствием, даже не подав аппеляции.

 

НКРС переоформила «Укртелекому» лицензию через суд

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение продолжить срок действия лицензии «Укртелекома» на международную и междугороднюю связь по дисконтной цене, передает корреспондент «proIT».

 

Решение было принято регулятором на прошедшем заседании, руководствуясь поручением Кабмина от 18 ноября и решением Окружного административного суда Киева от 20 декабря.

 

НКРС продолжила лицензию по решению суда «задним числом». Т.е. она выдана сроком на 5 лет с 18 сентября 2010 года. Переоформление лицензия обойдется «Укртелекому» в 30% от ее полной стоимости.

 

Напомним, что «Укртелеком» еще летом обращался в НКРС с заявлением на переоформление лицензии за два месяца до окончания срока ее действия.

 

Но тогда в НКРС заявили, что «Укртелеком» согласно закону «О связи» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году. Однако в 2004 году вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Поэтому решено было отказать оператору в переоформлении и потребовать от компании получения новых лицензий за полную стоимость.

 

Согласно новому закону, на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее. Таким образом, «Укртелеком» должен был подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.

 

Но «Укртелеком» отказался это делать и подал в сентябре в суд на НКРС.

 

«proIT» // 24.12.2010

 

Вот так, коллеги, продолжаем, как лохи, платить государству 100% лицензий, сборов, налогов и т.д. а вот для гигантов типа УТ закон не писан, им можно работать без лицензий, можно получать 70% скидку, можно не платить налогов и даже требовать дань с других учасников рынка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Операторы не получили через суд лицензии на IP-телефонию

 

Суд первой инстанции отказал компаниям «Евротранстелеком» и «СВР» в удовлетворении исков, в которых они требовали продлить лицензию на международную и междугороднюю связь с использованием IP-телефонии.

 

«Мы получили соответствующие решения судов. Согласно новым нормам, мы не можем продлять лицензии отдельно на IP-телефонию», - сказал Олейник.

 

Напомним, НКРС летом отменила свое же решение от 07.10.2005 года №91, на основании которого выдавались сотни лицензии провайдерам международной и междугородней IP-телефонии.

 

Такое решение НКРС приняла, руководствуясь новыми лицензионными условиями по предоставлению услуг фиксированной связи (местной, международной и междугородней), вступившими в силу в начале этого года. Они предусматривают работу всех операторов и получение лицензий на вид деятельности (независимо от применяемой технологи, будь-то IP или обычная телефония) по общим правилам.

 

Следовательно, провайдеры, получившие лицензии на IP-телефонию, начиная с этого года уже не могли переоформлять свои лицензии по старым принципам - всего за 6% от стоимости лицензии на обычную телефонию (т.е. за 530 тыс. грн..). В начале года это поставило более 100 небольших компаний IP-телефонии перед фактом, что им придется заплатить при переоформлении полную стоимость лицензии (почти 10 млн. грн..), как только сроки действия старой истекут.

 

Отметим, что большинство лицензий выдавались на 5 лет в 2006-2007 гг. Вчерашнее решение комиссии может говорить о том, что мелкие провайдеры теперь вообще не имеют формальных причин, по которым им были выданы лицензии.

 

http://proit.com.ua/news/telecom/2010/12/27/125414.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

×
×
  • Створити нове...