Jump to content

Recommended Posts

Posted

вопрос по рокету м2, впринципе только на опыт ориентированный ...

у него 2 выхода на антенны, один для горизонтальной поляризации, другой для вертикальной?

как он поведет себя, если один выход подключить к всенаправленной антенне в вертикальной поляризации для клиентов b\g режимов в городе, а на вторую повесить направленную офсетку в горизонтальной поляризации и на расстоянии 15 км завязать клиента на буллет2 или м2 с такой же тарелкой?   

Posted

Вы хоть бы во внутрь папки заглянули для приличия, ну и ветку приведенного форума прочитали внимательно и до конца.

1) на форуме попытки уличить убнтешников в gpl violation ни к чему не привели, так как они используют лицензионный код от atheros и куски из madwifi для связи с опенсорсным hal'ом. К тому же там разговор шел о 5.0.2 версии, 5.1.х переработана кардинально

2) внутри их sdk (того что на оф сайте) нет исходников madwifi, так как он НЕиспользуется, есть только набор патчей измененных убнтешниками. Все драйвера радио в бинарном виде.

в SDK.UBNT.v5.2.1/openwrt/package/ubnt-base-files/files/lib/modules/2.6.15-5.2

ag7240-eth.ko
ath_dev.ko
ath_dfs.ko
ath_hal.ko
ath_pci.ko
ath_rate_atheros.ko
rssi-leds.ko
spdtst.ko
ubnt_poll.ko
ubnt_spectral.ko
wlan_acl.ko
wlan_ccmp.ko
wlan.ko
wlan_leds_print.ko
wlan_me.ko
wlan_scan_ap.ko
wlan_scan_sta.ko
wlan_tkip.ko
wlan_wep.ko
wlan_xauth.ko

и апример в наносе: lsmod | grep ath

ath_pci                60176  0 
ath_dev               148400  1 ath_pci
ath_dfs                 3024  0 
ath_rate_atheros       62016  1 ath_dev
ath_hal               305936  3 ath_pci,ath_dev
ubnt_poll             164032  1 ath_dev
wlan                  288688  13 rssi_leds,ath_pci,ath_dev,wlan_me,wlan_xauth,wlan_wep,wlan_tkip,wlan_ccmp,wlan_acl,wlan_scan_sta,wlan_scan_ap,ubnt_poll

В ubnt M серии прошито Openwrt c дровами madwifi. Так вот покажите мне где вы увидели TDМA в драйвере madwifi? В железе используемое в М серии atheros TDMA тоже не реализовано. Так где же оно?

TDMA - Time Division Multiple Access — множественный доступ с разделением по времени — способ использования радиочастот, когда в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи. Является приложением мультиплексирования канала с разделением по времени (TDM — Time Division Multiplexing) к радиосвязи.

Таким образом, TDMA предоставляет каждому пользователю полный доступ к интервалу частоты в течение короткого периода времени (в GSM один частотный интервал делится на 8 временных слотов)

Так вот уважаемые гуру радио технологий объясните мне где в ubnt M серии TDMA или может быть и их понимании надпись TDMA имеет другой смысл?

В беспроводной передаче данных практически любой вариант неслучайного бесколлизионного доступа можно (с натяжкой) назвать TDMA.

Внутрь папки я заглядывал и не однократно, поверьте. С прошивкой для М серии тоже дело имел не раз, так же как и с openwrt. Вы так и не ответили на мой вопрос где в М серии TDMA ? То что с натяжкой можно назвать так это и запорожец можно назвать поршом - калеса есть мотор в заднице чем вам не порше ?

Posted

люди, ответьте мне всего на один вопрос, я много не прошу   :blink:

есть два клиента, расстояния к ним 15 и 12 км в разные стороны... могу ли я rocket m2 поставить как AP? а на двух клиентов от рокета 2 направленные антенны (ведь 2 разъема на антенны) и bullet m2 hp уже у клиентов ... одна будет в горизонталке работать, другая в вертикалке (принимать и передавать), чтобы не морочить голову с микротиком и 2-мя картами?

Posted

никто такое не пробовал в реалии.... можете потестить.....и скажите работает или нет....

Posted

На форуме ubnt я задал этот вопрос, мне ответили:

1. It has been done, but its a very bad idea compared to using to separate radios. Don't be cheap...do it the right way.

2.  believe that they were pushing close to ~30 or 40 meg on the link, and yes it does technically work, but its a "do at your own risk" type scenario...

I'm with WHT on this one, if possible use two radios....

Получается все-таки один chain может принимать и передавать сигнал, но это хуже идея чем использование двух разных радиоточек, что очень радует ... Да, пусть это дешевый вариант, но все-таки рабочий ...

post-13300-013164200 1286827242_thumb.jpg

Posted

люди, ответьте мне всего на один вопрос, я много не прошу   :blink:

есть два клиента, расстояния к ним 15 и 12 км в разные стороны... могу ли я rocket m2 поставить как AP? а на двух клиентов от рокета 2 направленные антенны (ведь 2 разъема на антенны) и bullet m2 hp уже у клиентов ... одна будет в горизонталке работать, другая в вертикалке (принимать и передавать), чтобы не морочить голову с микротиком и 2-мя картами?

Берите 4 убиквитевских нанобриджа - 400 баксов. Не намного дороже станет.

Posted

1. It has been done, but its a very bad idea compared to using to separate radios. Don't be cheap...do it the right way.

2.  believe that they were pushing close to ~30 or 40 meg on the link, and yes it does technically work, but its a "do at your own risk" type scenario...

Получается все-таки один chain может принимать и передавать сигнал, но это хуже идея чем использование двух разных радиоточек, что очень радует ... Да, пусть это дешевый вариант, но все-таки рабочий ...

Если к двум разным разьемам- передатчикам в режиме 802.11n only подключить две антенны ( в разных поляризациях в одном направлении или в одной поляризации но в противопоположных направлениях ) и каждая из этих антенн работает для разных клиентов ( в одном чейне ) то каждый передатчик будет работать со скоростью деленную на два ( вместо двух будет один чейн) . При этом работа будет точно такая же как если бы вы поставили на один канал (передатчик ) 802.11a/g антенный делитель. Единственная проблема если антенны работают в одном направлении - обеспечить работу разных клиентов на разные антенны каждый в своем чейне. То есть клиент работающий на одну антенну не должен слышать по радио другую антенну( если нет возможности выбора чейна).

Posted

Если к двум разным разьемам- передатчикам в режиме 802.11n only подключить две антенны ( в разных поляризациях в одном направлении или в одной поляризации но в противопоположных направлениях ) и каждая из этих антенн работает для разных клиентов ( в одном чейне ) то каждый передатчик будет работать со скоростью деленную на два ( вместо двух будет один чейн) . При этом работа будет точно такая же как если бы вы поставили на один канал (передатчик ) 802.11a/g антенный делитель. Единственная проблема если антенны работают в одном направлении - обеспечить работу разных клиентов на разные антенны каждый в своем чейне. То есть клиент работающий на одну антенну не должен слышать по радио другую антенну( если нет возможности выбора чейна).

Вы хотите сказать что если к рокету подключить 2 секторные антенны по 180 градусов в разных поляризациях, поучим БС с покрытием в 360 градусов и это все будет работать?

Posted

подскажите. Смена базы с наноса на рокет М2. Клиенты привязаны к маку наноса. Как на рокете поменять мак?

Posted

помоему только прошивкой это можн сделать.я бы на вашем месте по радио заходил по очередно на абонов, их я так понял у вас не более 10ти , и мак будущей базы прост прописал бы вручную, ну а потом поставил базу и все готово.ну это если неполучится с переделкой мака.

Posted

прописываем в /etc/persistent/rc.prestart:

sed -i -e 's#wlanconfig "ath0" create#ifconfig wifi0 hw ether DE:AD:BE:EF:FA:CE;wlanconfig "ath0" create#' /etc/sysinit/radio.conf

делаем cfgmtd -w -p /etc/

и ребутим

Так я менял на наносе и буллете, а на рокете неполучается.

Posted

Вы хотите сказать что если к рокету подключить 2 секторные антенны по 180 градусов в разных поляризациях, поучим БС с покрытием в 360 градусов и это все будет работать?

Да будет работать но либо в разных поляризациях, либо в одной-но с достаточным разносом антенн, направленных в противоположные стороны.

Posted

wimaxx скажите дело на том скрине пока стоит на месте, или может еще чтото есть?

Там практически нет нагрузки и поэтому какие либо выводы рано делать.. Владелец сети прогнозирует нагрузку через пару месяцев. Тогда и спросим как работает.

• 1 month later...
Posted

если сочитать RocketM2& AirMax Sector 2G-15-120 , то на расстоянии 1км , сколько одновременных пользователей поддержит рокет ?

Posted

смотря какую скорость будете давать клиентам, если до 2мб. то чел 20 точно потянет, а дальше нужно смотреть какой ефир и т.д.

Posted

смотря какую скорость будете давать клиентам, если до 2мб. то чел 20 точно потянет, а дальше нужно смотреть какой ефир и т.д.

это и з личного опыта сказано? или так, на абум?

Posted

а что 20 чел. рокет не потянет??? больше 20 чел. не пробовал нагрузить

Posted

а если 10 абонентов находятся в 10ти км от базы , и скорость не менее 1го мегабита раздавать , вкачестве клиента грид использовать, как думаете потянет?

Posted

Всем привет.(токошто зарегился)

Использую ubnt в качестве клиентов, так и на линки.

базовые на МТ 433АН + Rb52N.

на четырех базовых 90% клиентов убикуити (bullet2, Loco2)

сперва на МТ стояли R52 ГЛЮЧИЛИ УЖАСНО

"помогла" гроза заменили на н-ки все наладилось.

Статистика: на одной из ба3 19 клиентов (антенна круговая 12 Дб)почти все 1 Мб

неделю назад подключили 2х клиентов с наносами - появилась куча затыков. Уменьшали мощность 14 Дб, крутили вертели словом пока один из них в сети остальные клиенты глючат ПО РАЗНОМУ в основном пропал аплоад.

помогите разобраться пожалуйста.

Posted

базовые на МТ 433АН + Rb52N.

на четырех базовых 90% клиентов убикуити (bullet2, Loco2)

зачем карты N стандарта для обыxных b/g CPE?

Статистика: на одной из ба3 19 клиентов (антенна круговая 12 Дб)почти все 1 Мб

1 - 10-15 абонов на сектор (25 если эфир стерильный)

2 - круговая направленость (ставте 2 сектора и будет счастье. а лучше 3)

Posted

сама по себе R52N лучше сетку держит.

антенна согласно документам.

покашо не надо было резать на сектора.

проблема с наносами2 в сети, правда раньше один аергрид16 поставили.

для пробы

может в нем проблема?

Posted

клиенты от 300м до 4,5 км

пиковая нагрузка 14 Мб.

левых подключек вроде нет.

торенщиков среди наносов нет.

аплоад падает у всех именно тогда когда работают наносы с трафиком возле 1 Мб