Mobil 68 Опубліковано: 2011-02-06 21:53:27 Автор Share Опубліковано: 2011-02-06 21:53:27 Одного только не пойму почему такая идеальная компания еще не вошла в Ua-Ix ? Или им отказали? (В чем я очень сомневаюсь конечно же) И таки им отказали. А причину не назвали??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_E 852 Опубліковано: 2011-02-06 21:58:00 Share Опубліковано: 2011-02-06 21:58:00 Надо поискать на проИТ, кажется там они не прошли голосование, большая часть проголосовала против. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mt6561 63 Опубліковано: 2011-02-07 01:13:38 Share Опубліковано: 2011-02-07 01:13:38 Вообще идея кооперации очень правильная. Я бы сказал, что без реальной кооперации не выжить - или скупят, или раздавят нафиг. Вопрос в другом. До некоей мифической точки с нуоченьдешевым Интернетом нужно как-то добраться. И добираться вы собираетесь теми же самыми операторами, что и дают вам сейчас услуги и так. Операторы те - они ж не дурные люди. Они либо задерут цену за L2 транспорт так, чтобы не остаться в убытке (и тогда вся затея теряет экономический смысл), либо просто перестанут его предоставлять совсем. Кооперация гораздо интереснее в другом. Нужно кооперироваться операторам из соседних регионов и делать межрегиональные стыки, с целью построения единой транспортной сети по стране. А дальше - на харьковской границе получать Россию, на западной - мир. И раздавать его по всей опорке. Сложно? Ну, россияне в сибири смогли, с их-то расстояниями... И вот тогда уже можно будет серьезно говорить с монополистами. Если нужно будет еще. P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mt6561 63 Опубліковано: 2011-02-07 01:15:23 Share Опубліковано: 2011-02-07 01:15:23 А причину не назвали??? При голосовании в уаиксе против (или вообще неголосовании) причину называть не нужно. Хотя и так все говорили, что причина в методах ведения бизнеса и чистоты конкуренции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mt6561 63 Опубліковано: 2011-02-07 01:32:39 Share Опубліковано: 2011-02-07 01:32:39 Эт че, прикол такой и тонкий стеб, да? А Триолан - идеологически построен идеально, так будут строиться сети в ближайшие 5-7 лет. Хотя сама реализация конечно так себе... - уход от НАТ. 100% переход на маршрутизируемые в интернет адреса; Вы за новостями следите-то? http://www.ripe.net/news/IPv4-exhaustion.html Тут уже весь крупняк интересуется натами на десятки гигабит у кого купить срочно... - уход от шейперов; Соглашусь. - обеспечение QoS резервированием пропускной способности; Простите, ЧЕМ? Резервированием - то есть выкусыванием и замораживанием ресурса? Если мне не изменяет память, таким уже лет 5-7 не пользуются. С тех пор, как собственно QoS и придумали. - уход от маршрутизаторов внутри сети только Л2, что дает возможность нарашивать пропускную способность без потери качества сервиса Вы когда-нибудь пускали tcpdump в немаршрутизируемой L2 сети больше 100 юзеров? Очень поучительно, да... (именно этим обьясняется аренда транспорта, а не покупка ip-transit на месте у ЕТТ); /me сделал попытку убиться об стену. Неудачно. - вынос пограничных маршрутизаторов в ДЦ операторского класса; А до этого был их ВНОС на чердаки и в подвалы? - бекбон в масштабах Украины; И чо? - грамотная пиринговая политика; Ага, только с уаиксом как-то нехорошо получилось... теперь и остается только приватные пиринги разбрасывать, чтобы ЕТТ меньше за украинский канал платить - становление мощным генератором траффика... Ага, больше торрентов, хороших и разных! ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены. Поэтому я не презираю эту компанию, наоборот, всегда ставлю в пример. Безусловно! Зачем презирать то, что делает нашу жизнь такой веселой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 06:45:24 Share Опубліковано: 2011-02-07 06:45:24 Вопрос в другом. До некоей мифической точки с нуоченьдешевым Интернетом нужно как-то добраться. И добираться вы собираетесь теми же самыми операторами, что и дают вам сейчас услуги и так. Операторы те - они ж не дурные люди. Они либо задерут цену за L2 транспорт так, чтобы не остаться в убытке (и тогда вся затея теряет экономический смысл), либо просто перестанут его предоставлять совсем. В 90% случаев транспорт предоставляют мобильщики вплоть до 10Г. Экономический смысл есть кооперироваться в обл. центрах для покупки 10Г. Тогда цена транспорта до Киева в персчете на 1Мбит может быть 3-5 грн. Кооперация гораздо интереснее в другом. Нужно кооперироваться операторам из соседних регионов и делать межрегиональные стыки, с целью построения единой транспортной сети по стране. А дальше - на харьковской границе получать Россию, на западной - мир. И раздавать его по всей опорке. Сложно? Ну, россияне в сибири смогли, с их-то расстояниями... И вот тогда уже можно будет серьезно говорить с монополистами. Если нужно будет еще. Бред. 1. Цена ip-transit от ретн в Харькове = цене во Львове, собственно как и Когент. 2. Ценник на активный DWDM в пересчете на 1000км начинается от ~$1 000 000. Это не считая аренды волокон, аренды НРП, аренды коло: ~$50 000 в мес на 1000км. Не считая коммутационного и маршрутизирующего оборудования. Итого имеем 20х10Г лямбда каналов, которые надо еще и продать! и которые будут приносить в месяц в среднем 75 000$ (30к грн лямбда) - срок окупаемости 4 года. При условии! что 20 лямбд разойдется сразу. Это нереально. Лямбды проще арендовать у тех же мобильщиков. А когда ЕТТ и Дату немного попустит от такой конкуренции, то можно и у них. P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати В Киеве выбор богатый. Но мало у кого есть транснациональная DWDM сеть, как скажем у Когент, РЕТН, Телия... или даже национальная. В этом списке: http://www.newtelco.ua/carrier_kiev_a-z.html вы есть? Какой ASN? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 07:06:34 Share Опубліковано: 2011-02-07 07:06:34 Ага, больше торрентов, хороших и разных! ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены. Суть не в том что есть перекос, суть в том, что Триолану за соотношение исходящего траффика над входящем на 60Гбит/с при соотношении 2:1 Когент делает преференции. Ну грубо говоря доплачивают. А вам? Да и подумайте на досуге, если у всех сетей исход в два раза превышает вход, то куда девается исход? Такой перекос создают операторы использующие ассиметричные технологии доступа (ADSL/PON) и сидящие за натом. И чем больше операторов сядет за нат, тем больше траффика будет генерировать Триолан и тем дешевле ему будет обходится Когент. В этом суть. В этом заключается пиринговая политика, а не в участии в уникальном предприятии UA-IX задарма. Как вы думаете, почему такой ассиметрии у Триолан не наблюдается в сторону UA-IX или скажем ЕТТ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 07:11:21 Share Опубліковано: 2011-02-07 07:11:21 Вы когда-нибудь пускали tcpdump в немаршрутизируемой L2 сети больше 100 юзеров? Очень поучительно, да... Я не говорю, что это идеальная схема. Но она позволяет значительно удешевить оборудование используемое в сети при этом увеличиение пропускной способности не требует замены дорогостоящиих маршрутизаторов. А высокопроизводительный пограничный маршрутизатор с пропускной способностью ~1Тбит расположен в один на NewTelco, куда сведены все города. 2. 178.150.0.202 0.0% 2 8.4 8.8 8.4 9.3 0.6 3. 241.2.86.109.triolan.net 0.0% 2 6.9 6.9 6.9 6.9 0.0 4. netassist-10G-2-gw.ix.net.ua 0.0% 1 7.7 7.7 7.7 7.7 0.0 5. earth-e-1.synapse.net.ua 0.0% 1 8.4 8.4 8.4 8.4 0.0 6. zain.local.com.ua 0.0% 1 8.3 8.3 8.3 8.3 0.0 Да, vlan-per-user у них нет. Но зато есть 1Гбит за 150 грн. А у вас? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mobil 68 Опубліковано: 2011-02-07 08:18:49 Автор Share Опубліковано: 2011-02-07 08:18:49 Вы когда-нибудь пускали tcpdump в немаршрутизируемой L2 сети больше 100 юзеров? Очень поучительно, да... Я не говорю, что это идеальная схема. Но она позволяет значительно удешевить оборудование используемое в сети при этом увеличиение пропускной способности не требует замены дорогостоящиих маршрутизаторов. А высокопроизводительный пограничный маршрутизатор с пропускной способностью ~1Тбит расположен в один на NewTelco, куда сведены все города. 2. 178.150.0.202 0.0% 2 8.4 8.8 8.4 9.3 0.6 3. 241.2.86.109.triolan.net 0.0% 2 6.9 6.9 6.9 6.9 0.0 4. netassist-10G-2-gw.ix.net.ua 0.0% 1 7.7 7.7 7.7 7.7 0.0 5. earth-e-1.synapse.net.ua 0.0% 1 8.4 8.4 8.4 8.4 0.0 6. zain.local.com.ua 0.0% 1 8.3 8.3 8.3 8.3 0.0 Да, vlan-per-user у них нет. Но зато есть 1Гбит за 150 грн. А у вас? Тогда странно, что Триолан еще в DTEL-IX не включились на порт 100Гбит/с ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 08:24:19 Share Опубліковано: 2011-02-07 08:24:19 Тогда странно, что Триолан еще в DTEL-IX не включились на порт 100Гбит/с ) Пацаны не в курсе /шучу/ Смотрите утренние Looking glass. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Digital Telecom IX 6 Опубліковано: 2011-02-07 09:22:35 Share Опубліковано: 2011-02-07 09:22:35 Тогда странно, что Триолан еще в DTEL-IX не включились на порт 100Гбит/с ) Пацаны не в курсе /шучу/ Смотрите утренние Looking glass. Чьи Looking Glass? Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кеша 546 Опубліковано: 2011-02-07 09:54:03 Share Опубліковано: 2011-02-07 09:54:03 Чьи Looking Glass? Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? а че, не пустите? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Digital Telecom IX 6 Опубліковано: 2011-02-07 10:11:44 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:11:44 Чьи Looking Glass? Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? а че, не пустите? Мы пускаем всех желающих. А анонсировать в определенного участника префиксы или нет, принимать его префиксы или нет - личное дело каждого из остальных участников. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stepanov 2 Опубліковано: 2011-02-07 10:12:13 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:12:13 Ага, больше торрентов, хороших и разных! ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены. Суть не в том что есть перекос, суть в том, что Триолану за соотношение исходящего траффика над входящем на 60Гбит/с при соотношении 2:1 Когент делает преференции. Ну грубо говоря доплачивают. А вам? Откуда у Вас эта информация? Насколько я знаю от человека, который общался с Когентом со стороны Триолана месяцев 10-12 назад, Триолан брал 2x10G порта (15Г коммитмент) в расчёте 1.5 евро за 1 Мбит/с и Когент близко не собирался им понижать. Также разьяснение со стороны Когента: Hello Mr. Stepanov, We count only the traffic that is higher. If you have let´s say 500 Mbit outgoing and 510 incoming traffic. We will charge you 510 Mbit incoming traffic. The other one is then actually for free. Have a nice day nazmi -----Original Message----- From: Stepanov [mailto:xxx@yy.yyy] Sent: Montag, 1. Februar 2010 14:48 To: Karatas, Nazmi Subject: RE: GE FLat Also I wanted to ask how are you counting the traffic that goes from the client to you? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 10:40:04 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:40:04 Ага, больше торрентов, хороших и разных! ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены. Суть не в том что есть перекос, суть в том, что Триолану за соотношение исходящего траффика над входящем на 60Гбит/с при соотношении 2:1 Когент делает преференции. Ну грубо говоря доплачивают. А вам? Откуда у Вас эта информация? Насколько я знаю от человека, который общался с Когентом со стороны Триолана месяцев 10-12 назад, Триолан брал 2x10G порта (15Г коммитмент) в расчёте 1.5 евро за 1 Мбит/с и Когент близко не собирался им понижать. Также разьяснение со стороны Когента: Hello Mr. Stepanov, We count only the traffic that is higher. If you have let´s say 500 Mbit outgoing and 510 incoming traffic. We will charge you 510 Mbit incoming traffic. The other one is then actually for free. Have a nice day nazmi -----Original Message----- From: Stepanov [mailto:xxx@yy.yyy] Sent: Montag, 1. Februar 2010 14:48 To: Karatas, Nazmi Subject: RE: GE FLat Also I wanted to ask how are you counting the traffic that goes from the client to you? Не стоит искать инсайдов сомнительной свежести. Уже в октябре 2010 Когент предлагал стандартный прайс на 10Г порт с "коммитед" 10Г - 12.5кЕ А существуют еще и специальные прайсы, договоренности о пиринге. Так вот у меня к вам вопрос, при соотношении исходящего траффика над входящим в два раза на пропускной способности 60Г, Когент - апстрим для Триолан, даунстрим или пир-партнер? http://triolan.net/main/21-zagruzka-vneshnih-kanalov-provaydera-triolan.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_o 1 194 Опубліковано: 2011-02-07 10:41:15 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:41:15 Просто у Дмитрия пунктик на тему преференций Триолану со стороны ЕТТ, Когента, Кабмина Украины, Кондолизы Райз и Господа Бога. Очевидно, это очень мешает ему спокойно спать и приводит к активной генерации мыслей на тему влияния на пиринговую политику Триолана. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 10:42:07 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:42:07 Чьи Looking Glass? Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? Существует такое выражение: "Читайте вечерние газеты". Я его перефразировал для сетей связи: "Смотрите утренние LookingGlass". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 10:57:42 Share Опубліковано: 2011-02-07 10:57:42 Просто у Дмитрия пунктик на тему преференций Триолану со стороны ЕТТ, Когента, Кабмина Украины, Кондолизы Райз и Господа Бога. Очевидно, это очень мешает ему спокойно спать и приводит к активной генерации мыслей на тему влияния на пиринговую политику Триолана. Просто у вас в городе нет конкуренции со стороны Триолан. Пока нет. Не знаю, способствует ли конкуренция со стороны Триолан генерации мыслей, думаю нет. А я же скромно констатирую факты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_o 1 194 Опубліковано: 2011-02-07 11:22:04 Share Опубліковано: 2011-02-07 11:22:04 Просто у Дмитрия пунктик на тему преференций Триолану со стороны ЕТТ, Когента, Кабмина Украины, Кондолизы Райз и Господа Бога. Очевидно, это очень мешает ему спокойно спать и приводит к активной генерации мыслей на тему влияния на пиринговую политику Триолана. Просто у вас в городе нет конкуренции со стороны Триолан. Пока нет. Не знаю, способствует ли конкуренция со стороны Триолан генерации мыслей, думаю нет. А я же скромно констатирую факты. У меня в городе есть другие конкуренты, не позволяющие мне расслабиться, но я же при этом не занимаюсь неуемной "констатацией фактов" о них на каждом углу. А у Вас с некоторых пор констатация какая-то уж очень однонаправленная и озабоченная. Укртелеком например, дает преференции некоторым операторам куда более значимые, чем получает от кого-либо Триолан. Но Вас это почему-то совершенно не напрягает. Про Билайностар с их лицензиями на беспредел во всех городах и весях Вы чего-то тоже не сильно переживаете. Зато Триолан для Вас больше, чем красная тряпка для быка. Вас послушать - умнейший и эрудированный специалист-аналитик, первоисточник всех новостей телекома Украины, участник хер знает скольких иксов и ДЦ, ездит по всему миру. В общем пипец-кладезь-знаний-и-опыта. Но вот один минус - на Триолан заводится как кот на валерьянку. Мда... Бывают и у сильных мира сего слабости... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 11:47:21 Share Опубліковано: 2011-02-07 11:47:21 У меня в городе есть другие конкуренты, не позволяющие мне расслабиться, но я же при этом не занимаюсь неуемной "констатацией фактов" о них на каждом углу. А у Вас с некоторых пор констатация какая-то уж очень однонаправленная и озабоченная. Укртелеком например, дает преференции некоторым операторам куда более значимые, чем получает от кого-либо Триолан. Но Вас это почему-то совершенно не напрягает. Про Билайностар с их лицензиями на беспредел во всех городах и весях Вы чего-то тоже не сильно переживаете. Зато Триолан для Вас больше, чем красная тряпка для быка. Вас послушать - умнейший и эрудированный специалист-аналитик, первоисточник всех новостей телекома Украины, участник хер знает скольких иксов и ДЦ, ездит по всему миру. В общем пипец-кладезь-знаний-и-опыта. Но вот один минус - на Триолан заводится как кот на валерьянку. Мда... Бывают и у сильных мира сего слабости... Я предлагаю не переходить на личности. Если вы можете привести технические контрагрументы - приведенным мной, приводите. Когда я пишу свои сообщения я не чувствую ни взволнованности ни раздражения ни к Триолан ни к любой другой компании. Скромная констатация фактов и не более того. Причем все факты как правило из открытых источников. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dir1212 9 Опубліковано: 2011-02-07 12:21:13 Share Опубліковано: 2011-02-07 12:21:13 Технические аргументы - при купленных 5-и гигах полку на когенте видим уже на 3? Кто-то может подтвердить/опровергнуть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 12:25:56 Share Опубліковано: 2011-02-07 12:25:56 Технические аргументы - при купленных 5-и гигах полку на когенте видим уже на 3? Кто-то может подтвердить/опровергнуть? Знакомый контраргумент. Уже раз 3-й слышу. ДГ? http://triolan.net/main/21-zagruzka-vneshnih-kanalov-provaydera-triolan.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dir1212 9 Опубліковано: 2011-02-07 12:28:16 Share Опубліковано: 2011-02-07 12:28:16 Технические аргументы - при купленных 5-и гигах полку на когенте видим уже на 3? Кто-то может подтвердить/опровергнуть? Знакомый контрааргумент. Уже раз 3-й слышу. ДГ? http://triolan.net/main/21-zagruzka-vneshnih-kanalov-provaydera-triolan.html Да из того района вести) А как у когента с IX-ами (AMS-IX,DE-CIX...) не теряем ли мы их если напрямую в него? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEP 217 Опубліковано: 2011-02-07 12:32:33 Share Опубліковано: 2011-02-07 12:32:33 Да из того района вести) Методы нечестной конкуренции. А как у когента с IX-ами (AMS-IX,DE-CIX...) не теряем ли мы их если напрямую в него? AS174 http://www.de-cix.net/content/clients.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mt6561 63 Опубліковано: 2011-02-07 12:43:35 Share Опубліковано: 2011-02-07 12:43:35 Вопрос в другом. До некоей мифической точки с нуоченьдешевым Интернетом нужно как-то добраться. И добираться вы собираетесь теми же самыми операторами, что и дают вам сейчас услуги и так. Операторы те - они ж не дурные люди. Они либо задерут цену за L2 транспорт так, чтобы не остаться в убытке (и тогда вся затея теряет экономический смысл), либо просто перестанут его предоставлять совсем. В 90% случаев транспорт предоставляют мобильщики вплоть до 10Г. Экономический смысл есть кооперироваться в обл. центрах для покупки 10Г. Тогда цена транспорта до Киева в персчете на 1Мбит может быть 3-5 грн. 5-8 грн транспорт стоит и на гигабите. С этой стороны овчинка выделки не стоит. Транспортники - пишем в пассив минус два (Киевстар и Билайн) - у них уже свой ETTH есть. ETTH у двух оставшихся - вопрос ближайшего времени. И тут они становятся вам вообще прямым конкурентом. О каком транспорте тогда может идти речь? Кооперация гораздо интереснее в другом. Нужно кооперироваться операторам из соседних регионов и делать межрегиональные стыки, с целью построения единой транспортной сети по стране. А дальше - на харьковской границе получать Россию, на западной - мир. И раздавать его по всей опорке. Сложно? Ну, россияне в сибири смогли, с их-то расстояниями... И вот тогда уже можно будет серьезно говорить с монополистами. Если нужно будет еще. Бред. 1. Цена ip-transit от ретн в Харькове = цене во Львове, собственно как и Когент. 2. Ценник на активный DWDM в пересчете на 1000км начинается от ~$1 000 000. Это не считая аренды волокон, аренды НРП, аренды коло: ~$50 000 в мес на 1000км. Не считая коммутационного и маршрутизирующего оборудования. Итого имеем 20х10Г лямбда каналов, которые надо еще и продать! и которые будут приносить в месяц в среднем 75 000$ (30к грн лямбда) - срок окупаемости 4 года. При условии! что 20 лямбд разойдется сразу. Это нереально. Лямбды проще арендовать у тех же мобильщиков. А когда ЕТТ и Дату немного попустит от такой конкуренции, то можно и у них. Не нужно арендовать лямбды. Нужно просто строить СВОЕ волокно до соседних сеток и стыковаться с ними, предлагая им нормальный транзит и самое главное - независимость от больших конкурентов. Стоимость оборудки на 10Г на 80км - сами знаете, вполне подъемная цифра. Стоимость поддержки - примерно равна стоимости кормления ремонтных бригад. Я бы даже взялся что-то подобное координировать P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати В Киеве выбор богатый. Но мало у кого есть транснациональная DWDM сеть, как скажем у Когент, РЕТН, Телия... или даже национальная. В этом списке: http://www.newtelco.ua/carrier_kiev_a-z.html вы есть? Какой ASN? В списке есть, AS29632, NetAssist. Забейте на транснациональную сеть. Тут у всех все хорошо, даже на уровне крупных городов. Проблема как раз в (меж)областных и районных сетях доставки... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас