Перейти до

BGP full view

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Не буду спорить :) Просто увидел level3 в трассе.

В вашей трассе да, но rutracker.org имеют два аплинка - Cogent и Tinet, поэтому на эту "Россию" в Украине лучше всего связность у Cogent :)

А как быть с corbina.ru? :( Вроде Россия, а бегает через Франкфурт :D

Это я все к чему, что "Россия" время отклика до которой критично - это не более 100 префиксов/десяток автономок. Все остальное - это генераторы торрент траффика и его даже лучше пускать через Франкфурт. Сливать/получать торрент траффик на РЕТН интересно только по цене не хуже акционного Cogent, иначе - это полное не понимаение сути вопроса.

Как сказать. От меня corbina.ru доступна напрямую через comstar, вот вам и перелесть точных маршрутов.

Сейчас я у себя балансирую 2 аплинка с помощью статики на популярные ресурсы, и даже работает. Но так криво и странно что хочется чего-то другого.. Банальный пример, полчаса назад ЕТТ жестко колбасило, а у нас оказалось на несколько российских сайтов вход через retn, а исход через ЕТТ. Глюки обоих каналов складываются вместо взаимного резервирования и части мира исчезают при проблемах на любом из каналов.

Опубліковано:

Как сказать. От меня corbina.ru доступна напрямую через comstar, вот вам и перелесть точных маршрутов.

Во первых вы говорили о связке РЕТН+Когент. Во-вторых. А в чем прелесть короткой связности с corbina.ru? Кому она нужна? Ну разгружаете вы аплинк Comstar давая возможность слить на вас, как клиента торренты Корбины и при этом вы еще за это ПЛАТИТЕ, ну и что? А он ваш аплинк разгружают? Игра в одни ворота.

Сейчас я у себя балансирую 2 аплинка с помощью статики на популярные ресурсы, и даже работает. Но так криво и странно что хочется чего-то другого.. Банальный пример, полчаса назад ЕТТ жестко колбасило, а у нас оказалось на несколько российских сайтов вход через retn, а исход через ЕТТ. Глюки обоих каналов складываются вместо взаимного резервирования и части мира исчезают при проблемах на любом из каналов.

Да РЕТН "колбасит" уже пол года. Они сейчас через Харьков запускают вторую магистраль. Доходит до того, что 5-6 часов присылают префикс, а он реально не доступен! Это не решает вопрос резервирования чуть более чем никак.

И что значит "статика на популярные ресурсы"? В моем понимании это должна быть не статика, а as-path фильтр такого рода:

as-path-list IMPORT {
    rule 10 {
        action permit
        regex "47764" 
    }
    rule 20 {
        action permit
        regex "47541"
    }

rule 30 {
        action permit
        regex "49813"
    }
..............
}

Т.е. от аплинков в FIB пропускаем префиксы Вконтакте, майл.ру, иннову... и дефолт. Все остальное... а зачем оно вам? Шоб було?

Опубліковано:

А с этого места поподробнее. От аплинка я в таком случае должен запрашивать FW? :)

Да, именно FW, на RS вы этот FW принимаете и по iBGP сгружаете на коммутатор, только интересующие вас префиксы. Таким образом у вас вход/исход идут через маршрутизирующий коммутатор, исход на важные вам направления идет по бест-пас или другому критерию, резервирование доступа к критичным вам сетям - есть, все это отслеживает RS, которых можно иметь хоть два, хоть три :) В случае с С4900 RS вам вообще не нужен.

Кстати по ряду причин http://ua-ng.net.ua мы с adeep тоже применили подобную схему. Один из RS вообще в Симфе :( Extreme в Киеве :D Участники из разных регионов Украины.

Вы же поймите, что любая С6500/С7600 и выше это в сущности RS, которая формирует таблицу FIB в TCAM, просто все выполнено на одной плате, которая включена в единую шину :) У SUP720 даже жесткий диск стоит на 20-40Гб :)

Опубліковано:

Я же реально видел, как такое оборудование гибло под 1Г голосового трафика. Или почему Утел в свое время переехал на джунипер? Тогда это были немного другие железки, но тенденция прослеживается.

БРЕД!

1Гбит VoIP - это всего ~2Mpps. С такой нагрузкой справляется не самый дорогой софт-роутер. С4900 стоят на агрегации, например у Атлекса: http://www.robtex.com/as/as29076.html#graph

В каком месте Вы в коммутатор будете вставлять Ваш хваленый SUP?

Напоминаю - мы говорили о SUP.

Там одного VoIP под 10Гбит и Федеральные трансляции :) Или быть может вам рассказать о принципах закупки оборудования в УТ? Вы батенька или крестик снимите или штаны оденьте :)

10Гбит ~ 150М одновременных телефонных разговоров. Не пугает цифра?

Подсказка: население России 150М :) Не знаю как Вы, а я хочу работать в такой компании.

Опубліковано:
а если пользователи не серые? :)

а если они не серые то зачем VRF? :)

А если даже серый зачем vrf? Чем плохо нахождение в одной таблице и реальных и внутренних маршрутов?

Опубліковано:

Ночью приснился вполне рабочий вариант L3 switch + RS :)

Принимаем что душе угодно на сервер, поднимаем дополнительную сессию сервер-свич и передаем свичу украинские маршруты(они ведь влезают).

Имеем весь вход на свич, почти половина исхода на свич(UA-IX), остальное через сервер. В нашей ситуации 'остального' уже порядка гигабита остается, намного проще.

Кто мешает отдать с РС -> свич 0/0 с next-hop нужного оператора?

Ну поймите наконец. Балансировка нужна не вида 'запихать все куда получится', а обеспечить россию в 1 канал, украину в другой, все остальное в третий.

если есть 2 маршрута с одинаковыми приоритетами:

0/0 -> оператор 1

8/8 -> оператор 2

трафик на 8.1.1.1 куда пойдет?

Опубліковано:

Вы бредите? Я говорил о том, что при двух аплинках 6500/7600 с SUP720-3bxl вообще не нужен. Это стрельба из пушки по воробьям. Достаточно установить С4900 у которой есть собственный TCAM и поддержка BGP. Да, FW в TCAM не поместится, но полная таблица при двух аплинках в TCAM и не нужна.

Подсказка: население России 150М :) Не знаю как Вы, а я хочу работать в такой компании.

Это вообще бред в квадрате! 15000 каналов RTP (7500 "телефонных разговоров") VoIP в G.711 это прядка 1.2Гбит/с. Да, представьте себе, 75000 одновременных. В G.729 1Гбит это порядка 150 000 одновременных, но вот ведь какая штука, существуют то и видеозвонки! И причем тут Россия, доля Российского голосового траффика там весома, но там не только Россияне обмениваются траффиком. Это ДЦ крупного телекома, находится в Чехии на границе с Германией и Австрией.

Вы умножать в столбик научитесь или пользоваться калькулятором. Я теперь пнимаю от куда на 2Гбита траффика вам понадобился SUP720-3bxl, прогуливали в начальных классах? :)

Опубліковано:
а если пользователи не серые? :)

а если они не серые то зачем VRF? :)

А если даже серый зачем vrf? Чем плохо нахождение в одной таблице и реальных и внутренних маршрутов?

а чем хорошо? :)

з.ы. офтопим

Опубліковано:

Вы бредите? Я говорил о том, что при двух аплинках 6500/7600 вообще не нужен. Достаточно установить С4900 у котррое есть собственный TCAM.

Внимательно перечитайте ход Ваших же мыслей.

Это вообще бред в квадрате! 15000 каналов RTP (7500 "звонков") VoIP в G.711 это прядка 1Гбит/с. Да, представьте себе, 75000 одновременных. И причем тут Россия? Это ДЦ крупного телекома, находится в Чехии на границе с Германией и Австрией.

Ага, появился G711 и 2 ртп потока на 1 звонок (это как простите?). Хорошо, я тоже изменю правила - я говорил о g729 с пакетизацией в 20.

role: CityTelecom Network Operations Center

address: 115184 Russia Moscow

address: 5/7,9 Nignyaya Syromatnicheskaya

address: Datahouse.ru

В каком месте тут граница?

Опубліковано:

Вы бредите? Я говорил о том, что при двух аплинках 6500/7600 с SUP720-3bxl вообще не нужен. Это стрельба из пушки по воробьям. Достаточно установить С4900 у которой есть собственный TCAM и поддержка BGP. Да, FW в TCAM не поместится, но полная таблица при двух аплинках в TCAM и не нужна.

Это вообще бред в квадрате! 15000 каналов RTP (7500 "телефонных разговоров") VoIP в G.711 это прядка 1.2Гбит/с. Да, представьте себе, 75000 одновременных. В G.729 1Гбит это порядка 150 000 одновременных, но вот ведь какая штука, существуют то и видеозвонки! И причем тут Россия, доля Российского голосового траффика там весома, но там не только Россияне обмениваются траффиком. Это ДЦ крупного телекома, находится в Чехии на границе с Германией и Австрией.

Вы умножать в столбик научитесь или пользоваться калькулятором. Я теперь пнимаю от куда на 2Гбита траффика вам понадобился SUP720-3bxl, прогуливали в начальных классах? :)

Просьба указать, где я говорил о необходимости SUP720-3bxl для 2Г трафика. :)

Опубліковано:

А с этого места поподробнее. От аплинка я в таком случае должен запрашивать FW? :)

Да, именно FW, на RS вы этот FW принимаете и по iBGP сгружаете на коммутатор, только интересующие вас префиксы. Таким образом у вас вход/исход идут через маршрутизирующий коммутатор, исход на важные вам направления идет по бест-пас или другому критерию, резервирование доступа к критичным вам сетям - есть, все это отслеживает RS, которых можно иметь хоть два, хоть три :) В случае с С4900 RS вам вообще не нужен.

Кстати по ряду причин http://ua-ng.net.ua мы с adeep тоже применили подобную схему. Один из RS вообще в Симфе :D Extreme в Киеве :D Участники из разных регионов Украины.

Вы же поймите, что любая С6500/С7600 и выше это в сущности RS, которая формирует таблицу FIB в TCAM, просто все выполнено на одной плате, которая включена в единую шину :) У SUP720 даже жесткий диск стоит на 20-40Гб :)

Ну в таком варианте никто не мешает запросить FW на наш бедный каталист 3750G и на нем же регекспами отфильтровать нужные автономки. Зачем роут-сервер? :(

Опубліковано:

Встречное предложение.

Ага, появился G711 и 2 ртп потока на 1 звонок (это как простите?).

И это чудо мне рассказывает про VoIP :) Книжку "вумную" почитайте.

Как по вашему работает транзитный SoftSwitch Сlass 4 с проксированием?

Хорошо, я тоже изменю правила - я говорил о g729 с пакетизацией в 20.

Отлично, я уже написал 1Гбит это порядка 15000 одновременных. Считать научитесь. Но в G.729 работаю далеко не все. Что бы PCM перегнать в G.729 необходим транскодинг, поэтому многие просто отдают G.711.

Бред. Имеется ввиду физическое расположение ДЦ. Да у них есть ДЦ в Чехии, Питере, Москве и даже Ялте :)

Казалось бы, причем тут Россия:

inetnum:        87.245.224.0 - 87.245.255.255
netname:        RETN
descr:          RETN.net
country:        GB

person:         Dmitry Samarin
address:        14 TURNER HOUSE
address:        CASSILIS ROAD
address:        E14 9LJ LONDON
address:        UNITED KINGDOM
mnt-by:         MNT-RETN
phone:          +44 20 75360355
nic-hdl:        DSAM1-RIPE
source:         RIPE # Filtered

Опубліковано:

Ну в таком варианте никто не мешает запросить FW на наш бедный каталист 3750G и на нем же регекспами отфильтровать нужные автономки. Зачем роут-сервер? :)

Что бы фильтры применял RS, бестпас выбирал RS..., а каталист принимал все на чистом сливочном. Можете конечно рискнуть без RS :)

Опубліковано:

Ну в таком варианте никто не мешает запросить FW на наш бедный каталист 3750G и на нем же регекспами отфильтровать нужные автономки. Зачем роут-сервер? :)

:)

А Вы попробуйте так сделать, а потом поделитесь эмоциями. Каталист сразу в ступор уйдет, серия 3750 реагирует на переполнение памяти крайне болезненно. Для этого там даже в бгп параметр ввели, ограничивающий количество принятых префиксов. Но даже при превышении этого порога каталист будет тупо рвать сессию. В общем, попробуйте - Вам это понравится.

Дело в том, что чтобы как-либо обработать префиксы каталист сначала грузит таблицу в память, потом ее обрабатывает (выбирает нужные маршруты) и формирует FIB. То есть памяти должно хватить на 2 таблицы - принятую от аплинка и сформированную FIB. А памяти там маловата...

Опубліковано:

Встречное предложение.

Ага, появился G711 и 2 ртп потока на 1 звонок (это как простите?).

И это чудо мне рассказывает про VoIP :) Книжку "вумную" почитайте.

Как по вашему работает транзитный SoftSwitch Сlass 4 с проксированием?

Хорошо, я тоже изменю правила - я говорил о g729 с пакетизацией в 20.

Отлично, я уже написал 1Гбит это порядка 150 000 одновременных. Но в 729 работаю далеко не все. Что бы PCM перегнать в G.729 необходим транскодинг, поэтому многие просто отдают G.711.

В столбик это покажите, только предварительно расскажите, как-же у Вас получилось 2 ртп канала на один разговорный канал.

Для "чудо" типа меня.

Бред. Имеется ввиду физическое расположение ДЦ. Да у них есть ДЦ в Чехии,Питере, Москве и даже Ялте :)

Опубліковано:

В столбик это покажите, только предварительно расскажите, как-же у Вас получилось 2 ртп канала на один разговорный канал.

Для "чудо" типа меня.

Да очень просто:

UPLINK
    ||||

RTP      RTP
IN/OUT   IN/OUT

||      ||
------------------
   Routing
SoftSwitch Class4

Да, представьте себе именно так и работает транзитный VoIP свитч с проксированием. Естесвенно под SoftSwitch Class4 понимается не одна железка, а программно-аппаратный комплекс. Тут могут быть и стыки SS7 и H.323 и даже SIP...

Опубліковано:

А Вы попробуйте так сделать, а потом поделитесь эмоциями. Каталист сразу в ступор уйдет, серия 3750 реагирует на переполнение памяти крайне болезненно. Для этого там даже в бгп параметр ввели, ограничивающий количество принятых префиксов. Но даже при превышении этого порога каталист будет тупо рвать сессию. В общем, попробуйте - Вам это понравится.

Дело в том, что чтобы как-либо обработать префиксы каталист сначала грузит таблицу в память, потом ее обрабатывает (выбирает нужные маршруты) и формирует FIB. То есть памяти должно хватить на 2 таблицы - принятую от аплинка и сформированную FIB. А памяти там маловата...

Не помню точно, но там вроде есть разные типы фильтров. Одни режут непосредственно на входе, вторые же работаю по принципу, описанному Вами.

Но могу ошибаться.

Опубліковано:

Для "чудо" типа меня.

Да очень просто:

UPLINK
    ||

RTP      RTP
IN/OUT   IN/OUT

|       |
------------------
SoftSwitch Class4

В каком месте тут один разговорный канал?

Опубліковано:

Понял, думал он на лету фильтрует.

Опубліковано:

В каком месте тут один разговорный канал?

UPLINK
    |o||t|

RTP      RTP
IN/OUT   IN/OUT

|o|      |t|
------------------
   Routing
SoftSwitch Class4

Один разговорный канал от оригинирующей стороны:

|o|

Второй создается на терминирующую сторону:

|t|

В итоге получаем в аплнике два канал:

|o||t|

Опубліковано:

Да, представьте себе и менно так и работает транзитный VoIP свитч с проксированием. Естесвенно под SoftSwitch Class4 понимается не одна железка, а программно-аппаратный комплекс. Тут могут быть и стыки SS7 и H.323 и SIP...

При SS7 про RTP тоже все в силе? :)

Опубліковано:

При SS7 про RTP тоже все в силе? :)

Нет, PCM/PRI/MGCP... Вот только не надо тут бросаться терминами в которых вы ничерта не волочете. Вы разберитесь с тривиальными вещами, с пропускной способностью и каналами :)

Опубліковано:

Не успел приехать с дачи , и уже 5 страниц :) . Не понимаю в чем сыр-бор , 1-2-5 гбит - ставьте писюк и принмаете N апстримов , если больше - то не вижу проблем взять что-то "полу-хардварное" . Если уж совсем туго с финансами , ставьте по писюку на апстрима и коММутируйте (т.е. распределяйте !) . Коммутатор должен коммутировать а роутер - роутировать :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...