Перейти до

UPS с внешними батареями посоветуйте

Рекомендованные сообщения

Ну тогда господин Кабельщик учитывая ваш опыт сваркостроения  осталось сделать свой собственный упс :)

Хе хе откройте какой то АРС аля 5000 и посмотрите че там стоит :)

• Відповіді 614
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Дурость, на любой генератор можно примостырить глушитель от жигулей - 300грн и полная тишина. Хотя если это не САК, и генератор не стоит под окном жилого дома - проблем нет. А газы вообще ерунда, нико

Да как сказать.....  

Что ты скулишь ? Руки, ноги есть ? Заработай !  Раз своим умом заработать не можешь, зарабатывай физической работой.        

Posted Images

В 14.11.2013 в 16:13, prototip сказав:

Ну тогда господин Кабельщик учитывая ваш опыт сваркостроения  осталось сделать свой собственный упс :)

Хе хе откройте какой то АРС аля 5000 и посмотрите че там стоит :)

Я бы сделал, но нет смысла по нескольким причинам -

а) придется бросить работу на месяц-два (не могу)

б) эта поделка может и будет правильной с точки зрения силовой схемотехники, но никакой на вид - без микропроцессоров и ЖК-дисплеев 

в) в моей компании это не нужно. Используемая техника должна быть сертифицирована и приобретена за безнал (невозможно отмыть даже небольшие средства на самоделки)

Если только для самоудовлетворения  - то не катит. Уже наигрался.

ПС. А что там не так в АРСе?

У меня назрел только один вопрос по Руцельфу аля Люксеону  . Каким макаром устроены цепи заряда аккумуляторов в этих девайсах . Ну к примеру и апц и в поверваре допонительные секции батарей по 96 в к примеру цепляются вроде как в паралель , но в ПО указывается что мол столько секций прицеплено ну и есно бесперебойник ограничивает уровень тока зарядки на определенном уровне . При чем и удного и у другого еще и специфическая кривая тока заряда от времени и напряжения на аккумах .  А что нам предлагают китайские братья ?

Я имел ввиду верхнюю линейку онлайн упсов с двойным преобразованием

2 prototip:

Откройте для себя гугль. Китайские братья лишены внутренних батарей, а соответственно и всего описанного вами геморроя. Заряжают до заданного значения(~13.8 на батарею) и держат такое напряжение по жизни.

Им все равно что там за батарея, хоть 12ah, хоть 200.

В 14.11.2013 в 17:43, FonOdinus сказав:

Хотелось бы услышать отзывы по производителю Eaton.

Это тот-же PowerWare (но после 2008 года); было даже некоторое время когда шли с двойным названием Eaton-PowerWare

На мой взгляд техника будет даже получше АРС.

В 14.11.2013 в 17:44, KaYot сказав:

2 prototip:

Откройте для себя гугль. Китайские братья лишены внутренних батарей, а соответственно и всего описанного вами геморроя. Заряжают до заданного значения(~13.8 на батарею) и держат такое напряжение по жизни.

Я очень признателен за то что вы поделились своим практическим опытом использования Русельфа  , но позволю себе не согласиться с вашим высказыванием ибо оно технически не грамотно .  Видите ли любое зарядное  устройство АКБ  (ЗУ) построено по принципу ограничения тока и напряжения  . На этапе разряженных батарей к прмеру 10-10.5 вольт , ЗУ работает в режиме ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА , а при подъезде к отметке 14,3-14,4 начинает работать в резиме СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ (буферный режим).  

То что в китайском чудо устройстве например заявлено ток зараяда батарей 10 А  звучит гордо и громко , однако например такой ток нужен для батарей емкостью от 100 ампер часов . Поскольку речь не идет о упсе мощностью менее 3000 ВА и питаловом менее 96 вольт  , то купить например 8 новых батарей  100 амперчасов даже китайского  производителя "слегка" накладно .

Поэтому и задаю глупый вопрос , а как с током заряда если мы уцепили не 100 амерчасовую батарею а например 14 амперчасовую ? Простите ограничение тока заряда  в 10 А для 14 амперчасовой батареи это тупое коробление пластин и убивание аккума .

Кстати попутно умножив заявленные параметры с запасом аля 98в*10А=960 Вт , чет сомнение меня разобрало причем глубокое . Хочется просить кого то померять ток заряда разряженной батареи к примеру Русельфа . 

Відредаговано prototip
  В 15.11.2013 в 06:35, prototip сказав:

В 14.11.2013 в 17:44, KaYot сказав:

2 prototip:

Я очень признателен за то что вы поделились своим практическимопытом использования Русельфа  , но позволю себе не согласиться с вашим высказыванием ибо оно технически не грамотно .  Видите ли любое зарядное  устройство АКБ  (ЗУ) построено по принципу ограничения тока и напряжения  . На этапе разряженных батарей к прмеру 10-10.5 вольт , ЗУ работает в режиме ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА , а при подъезде к отметке 14,3-14,4 начинает работать в резиме СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ (буферный режим).  

То что в китайском чудо устройстве например заявлено ток зараяда батарей 10 А  звучит гордо и громко , однако например такой ток нужен Бл# батарей емкостью от 100 ампер часов . Поскольку речь не идет о упсе мощностью менее 3000 ВА и питаловом менее 96 вольт  , то купить например 8 новых батарей  100 амперчасов даже китайского  производителя "слегка" накладно .

Поэтому и задаю глупый вопрос , а как с током заряда если мы уцепили не 100 амерчасовую батарею а например 14 амперчасовую ? Простите ограничение тока заряда  в 10 А для 14 амперчасовой батареи это тупое коробление пластин и убивание аккума .

Кстати попутно умножив заявленные параметры с запасом аля 98в*10А=960 Вт , чет сомнение меня разобрало причем глубокое . Хочется просить кого то померять ток заряда разряженной батареи к примеру Русельфа . 

Обсуждаемые батареи в нашем случае установлены не в авто ;)

и максимальное напряжение в конце заряда 13,6-13,8 ;)

В 14.11.2013 в 19:54, FonOdinus сказав:

Кто-то использует данные железяки в строю? Хотелось бы отзывов, какой упс  с какими батареями.

Стоит штук 15 разных моделей, powerware 9120 3000 VA - 3 шт., eaton 9130 3000 VA - штуки 3, и более мелкие eaton не помню моделей 1000 и 1500 VA. Powerware стоит лет 6, полет нормальный, в одном были поменяны батареи, причем активно на заряд-разряд он не использовался. Из мелких 2 померли, один подняли самостоятельно (вроде 1000 VA), транзюк в корректоре мощности, у второго в том же районе было все хорошо постреляно и подгоревшее, лень было заниматься, где-то валяется. Сгорели в одно время. Причем у соседей в то же время тоже помер eaton. Похоже какой-то бросок напруги был.

Аккумумулятор боком к себе поверни , много прочитаешь о напряжении заряда в буферном режиме и  самое главное не надо путать напряжение на отключенной батарее и подключенной к упсу :) .  А заявленные вами 13,8 - это так называемый Standby use , гугл в руки  . Там же есть такой Cycle use ....

В 15.11.2013 в 06:56, prototip сказав:

Аккумумулятор боком к себе поверни , много прочитаешь о напряжении заряда в буферном режиме и  самое главное не надо путать напряжение на отключенной батарее и подключенной к упсу :) .  А заявленные вами 13,8 - это так называемый Standby use , гугл в руки  . Там же есть такой Cycle use ....

Для начала изучи матчасть, потом глупые советы раздавай ;)

В упсах используется буферный режим, и напряжение заряда не превышает 13,8 в конце.

Відредаговано sanyadnepr

Знаете молодой человек  ломания копий по поводу конечного напряжения зарада батарей проходят не однократно от эксперта к эксперту . Этот спор может быть растянут на длительные промежутки времени ти не в этой ветке . Все что могу сказать по этому поводу , что в подавляющем большинстве современных продвинутых упсов  зарядное устройство интелектуально и контролируется микропроцессором .  Из  моих  лиичных наблюдений и измерений бывает по разному , но как правило тенденция сводится к разгону аккумуляторов большим током в начале более 0.1 от емкости , примерно 0,25 от емкости батарей , затем при достижении определенного напряжения ток сбрасывается и батарея добирает емость , при этом конечное напряжение заряда у разных производителей почему то разное несмотря на рекомендации производителей .  И это не мудрено иб палка о двух концах либо максимальная эффективность либо продолжительность жизни  батареи  . И одно и другое  учитывая срок службы батарей в Поверваре реализовано именно в нем , когда батарея таки добивается до 14,1-14.4  ( при этом достигается 100% зарядка батареи ) , а затем таки напряжение снижается и буферный режим держится в пределах 13,8 В .

Именно поэтому мной был задан вопрос по поводу "интеллектуальности" китайских онлайн упсов и методов заряда батарей .

В 15.11.2013 в 06:35, prototip сказав:

Видите ли любое зарядное  устройство АКБ  (ЗУ) построено по принципу ограничения тока и напряжения  . На этапе разряженных батарей к прмеру 10-10.5 вольт , ЗУ работает в режиме ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА , а при подъезде к отметке 14,3-14,4 начинает работать в резиме СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ (буферный режим).  

То что в китайском чудо устройстве например заявлено ток зараяда батарей 10 А  звучит гордо и громко , однако например такой ток нужен для батарей емкостью от 100 ампер часов . Поскольку речь не идет о упсе мощностью менее 3000 ВА и питаловом менее 96 вольт  , то купить например 8 новых батарей  100 амперчасов даже китайского  производителя "слегка" накладно .

Ерунда из учебника по физике.

Может быть хитрые APC и делают такое со своими родными батареями(для этого им и нужны таблицы реальной емкости и различные "тренировки"), но обычные УПСники тупо догоняют напряжение до 13.8В максимальным током. И никаких ограничений по току не нужно, при таком напряжении никакой АКБ больше 0.05-0.1c не потребляет.

Зарядка по вашему алгоритму(когда в процессе заряда подается вплоть до 15в, с контролем тока) более правильная и быстрая, не спорю. Но так не делают :)

Да, если вы к такому УПСу с 10а зарядным током подключите батареи на 5ah - они отлично зарядятся до тех же 13.8в, и ток в процессе будет 0.2-0.5а, но никак не 10а.

Відредаговано KaYot
  В 15.11.2013 в 07:31, prototip сказав:

Знаете молодой человек  ломания копий по поводу конечного напряжения зарада батарей проходят не однократно от эксперта к эксперту . Этот спор может быть растянут на длительные промежутки времени ти не в этой ветке . Все что могу сказать по этому поводу , что в подавляющем большинстве современных продвинутых упсов  зарядное устройство интелектуально и контролируется микропроцессором .  Из  моих  лиичных наблюдений и измерений бывает по разному , но как правило тенденция сводится к разгону аккумуляторов большим током в начале более 0.1 от емкости , примерно 0,25 от емкости батарей , затем при достижении определенного напряжения ток сбрасывается и батарея добирает емость , при этом конечное напряжение заряда у разных производителей почему то разное несмотря на рекомендации производителей .  И это не мудрено иб палка о двух концах либо максимальная эффективность либо продолжительность жизни  батареи  . И одно и другое  учитывая срок службы батарей в Поверваре реализовано именно в нем , когда батарея таки добивается до 14,1-14.4  ( при этом достигается 100% зарядка батареи ) , а затем таки напряжение снижается и буферный режим держится в пределах 13,8 В .

Именно поэтому мной был задан вопрос по поводу "интеллектуальности" китайских онлайн упсов и методов заряда батарей .

Не пиши чушь ! Не путай зарядник упса и отдельный зарядник для (авто) акумов, и нечего будет ломать :)

Упсы заряжают как я написал выше до 13,8 максимум ! Запиши и запомни.

2KaYot APC заряжают как все до 13,8 на батарею.

Відредаговано sanyadnepr

Я не хочу грубить или  показаться сильно "вумным" или наоборот , но вы просто помоему понять не можете , что замер тока в начале цикла заряда и в конце  это две разные вещи .  И какой бы не был "умный" упс ему нужно сказать , что вы ему прицепили в хвост ибо в противном случае ток будет ограничен не зарядным  устройством , а возможностью батареи , а это знаете ли не есть норма ибо батарея может "скушать"  очень  много  .

В 15.11.2013 в 07:45, prototip сказав:

Я не хочу грубить или  показаться сильно "вумным" или наоборот , но вы просто помоему понять не можете , что замер тока в начале цикла заряда и в конце  это две разные вещи .  И какой бы не был "умный" упс ему нужно сказать , что вы ему прицепили в хвост ибо в противном случае ток будет ограничен не зарядным  устройством , а возможностью батареи , а это знаете ли не есть норма ибо батарея может "скушать"  очень  много  .

Это ты не можеш понять ;) ток имеет значение, и например 3Ампер зарядного тока достаточно для заряда акума от 17 до хз сколько А/ч просто заряжать он будет хз часов.

В 15.11.2013 в 07:45, prototip сказав:

ибо батарея может "скушать"  очень  много.

А почему она может скушать много, можете объяснить? Только не в варианте с зарядом специализированной хитрой зарядкой, а тупым методом с подачей 13.8в от начала и до конца?

Ну да конечно я согласен ,  когда  твой зарядник просто "не может" дать больше тока чем он может можно спать спокойно с мыслью "ну будут заряжаться в три раза дольше" , а вот ситуация наоборот , когда на упсе с 96 вольтовой батареей  аля Люксеон в тех. параметрах пишется "ток заряда батарей до 10 А" меня настораживает больше , ибо убитие мелкой батареи в этом случае как два пальца.... .

Потому что уважаемый внутреннее сопротивление разряженной батареи и заряженной РАЗНОЕ .  Соответсвенно и процессы разные . По мере заряда батареи ток заряда падает и совсем не по  заслугам  зарядного устройства , а по причине происходящих химических процессов в банках .  В идеальной теории  зарядной и разрядной ток в АКБ должен быть практически в одном порядке  , если вы хотите добиться максимального срока службы и эфективности использования энергии батареи , вернее ее химических процессов  . Однако эти критерии к сожалению не совместимы с понятиями режима работы упса . Из учебника химии полистав слегка вы сможете подчеркнуть условия увеличения скорости протекания химических процессов .  Вот и возникают подобные батареи  аля 34 ватт/на элемент , 96 ватт/элемент итп.итд.

В 15.11.2013 в 07:43, sanyadnepr сказав:

2KaYot APC заряжают как все до 13,8 на батарею.

Естественно. Я имел в виду, что для ускорения зарядки они заряжают описанным выше методом, подают 14.5-15в для поддержания 0.1с тока, а в конце заряда плавно подводят напряжение к 13.8в независимо от тока.

Предлагаю спросить у Микроватта, какой ток потребляют батареи разной емкости при заряде их фиксированным напряжением 13.8-14в. Я почему-то уверен что небольшой, да и опыт заряда автомобильных батарей говорит о том же.

В 15.11.2013 в 06:43, argus78 сказав:

Кто-то использует данные железяки в строю? Хотелось бы отзывов, какой упс  с какими батареями.

Стоит штук 15 разных моделей, powerware 9120 3000 VA - 3 шт., eaton 9130 3000 VA - штуки 3, и более мелкие eaton не помню моделей 1000 и 1500 VA. Powerware стоит лет 6, полет нормальный, в одном были поменяны батареи, причем активно на заряд-разряд он не использовался. Из мелких 2 померли, один подняли самостоятельно (вроде 1000 VA), транзюк в корректоре мощности, у второго в том же районе было все хорошо постреляно и подгоревшее, лень было заниматься, где-то валяется. Сгорели в одно время. Причем у соседей в то же время тоже помер eaton. Похоже какой-то бросок напруги был.

Используете со штатными батареями? Подключали внешние?

Ну ема ема .  Я понимаю , что не схемотехники не могут в голове выстроить все это , поэтому объясняю еще раз на пальцах . Зарядное устройство любого акб это источник тока и напряжения с выходным напряжением 13,8В и током например до 10А  то и есть в нем есть две петли обратной связи по току и по напряжению .  В ситуации когда вы к этому ПБ прицепите нагрузку , которая способна создать ток в цепи превышающий 10А при напряжении на выходе 13.8В  то такой источник получит ограничение в петле ОС по току  и превратится в стабилизатор тока до 10 А при этом на клемах вашего зарядного напряжение будет расти по мере заряда  вашего АКБ .  Как бы так , а ток в цепи будет ограничен петлей ОС по току на уровне 10 А.

А теперь вопрос в студию кем и чем ограничивается петля обратной связи по току в упсах аля Люксеон ?  В продвинутых упсах аля Поверваре в сервисном ПО указывается  что прицеплен дополнительный блок батарей с заданной емкостью в результате  ток заряда увеличивается в двое  . Та же фигня с АРС серии XL с дополнительными блоками батарей . 

А цепляться за конечное напряжение заряда это глупо , перейдите от мелочей к сути моего вопроса .

Відредаговано prototip
  В 15.11.2013 в 08:26, prototip сказав:

Зарядное устройство любого акб это источник тока и напряжения с выходным напряжением 13,8В и током например до 10А  то и есть в нем есть две петли обратной связи по току и по напряжению .  В ситуации когда вы к этому ПБ прицепите нагрузку , которая способна создать ток в цепи превышающий 10А при напряжении на выходе 13.8В  то такой источник получит ограничение в петле ОС по току  и превратится в стабилизатор тока до 10 А при этом на клемах вашего зарядного напряжение будет расти по мере заряда  вашего АКБ .  Как бы так , а ток в цепи будет ограничен петлей ОС по току на уровне 10 А.

Да ладно. Смотрю на свою разобранную автомобильную зарядку "молния" российского производства "с микропроцессорным управлением и умным зарядом".

Вижу внутри трансформатор с 2 вторичными обмотками, диодный мост и переключатель этих самых обмоток(режимы заряда "min/max"). Все, больше ничего нет. В одном положении на батарею постоянно подается ~13.5В, во втором ~14В, соответственно немного меняется зарядный ток.

И при подключении 160ah батареи к ней никакого зашкаливания тока не происходит, кушает себе сколько надо да и все(видел максимально 10а в самом начале заряда, постепенно падает до 0). Автомобильные 60-70ah вообще больше 5-6а от нее не потребляли никогда.

Відредаговано KaYot
  В 15.11.2013 в 08:09, FonOdinus сказав:

В 15.11.2013 в 06:43, argus78 сказав:

Используете со штатными батареями? Подключали внешние?

Со штатными, внешние не подключали.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від hardwar3
      Полностью рабочий онлайн ибп обеспечивающий полную защиту нагрузки.
      2010г выпуска.
      Батареи в отличном состоянии. Напряжение на каждой кассете 102.4В. Акумы менялись в 2022г.  
      В голове 2 кассеты по 8 акумов по 5.8Ач. Итого, может отдать мощности около 800Втч.  Зарядное в ибп на 370Вт. Время полного заряда акумуляторов около 2.5-3 часов.
      Отлично подходит для текущих реалий - нагрузка в 100Вт, будет работать 7-8 часов, заряжаться до полного за 3 часа. 
      Также в комплекте уши и шнур питания.

19 000 грн.
      Киев.

• Від alex2376
      Продам UPS  APC 5000 XLI. Стоечный.
      Без батарей. Но с кассетами.
      В комплекте с креплением в стойку.
      Могу укомплектовать батареями.
      Цена 22000 грн.
      Разумный торг.
      viber ноль6715шесть9шесть3шесть

• Від rsv
      Доброго дня! 
      Маю на руках два даних ДБЖ https://www.sea.com.ua/ua/istochniki-pitaniya/ac-dc-preobrazovateli-s-funkciej-ups/psc-100a-c/
      Підкажіть будь ласка із наступними питаннями: 
      Акумулятор якого типу краще використовувати з цим ДБЖ - кислотно-свинцевий, AGM, LiFePO4 чи інше? Яку напругу виставляти на виході цього ДБЖ, щоб вибраний акумулятор заряджався достатньо? Наскільки розумію, напруга буде постійно присутня на клемах АКБ. Чи є це проблемою для АКБ?
    • Від twixi007
      Підкажіть в кого на такому сервер стоїть безперебійник, чи стикалися ви з проблемою: коли вимикається сервер, по команді від APC SMART UPS 600I чи APC Smart-UPS 1400 RM 3U (SU1400RMINET) , сервер вимикається і в блокі жіивлення сервера нещадно клацає реле постійно, не перестаючи... 

• Від x-net
      Продам вживаний ДБЖ (UPS) APC Smart-UPS XL 750VA (SUA750XLI). Напруга батареї 24В, вихід - синус, є слот під плату керування, штатно розрахований на зовнішні батарейні блоки. Прошу 5000 грн.

• Створити нове...