rsst Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 еще раз, я не говорю что ваш способ "ненормальный". про "ненормальный" пошутил я А затухание на трассе у нас пока получается как по паспорту на кабель 0,33 на 1310, что не может не радовать.
Kitikonti Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 Неравнозначные делители это конечно хорошо, но на сколько я знаю планарных нет, есть только сварные т.е. нужно брать двухоконные, затухание на 1490 будет... какое? Вопрос не в цифре а в прогнозируемости и однородности этого самого затухания. З.Ы.: может я чего пропустил и существуют сварные делители 1310/1490/1550?
rsst Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 Вопрос не в цифре а в прогнозируемости и однородности этого самого затухания. а есть 100% уверенность в прогнозируемости и однородности планарных делителей? у меня, например, нет полной уверенности ни в одни ни во вторых
Kitikonti Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 Ну планарные как бы должны быть однородные априори... по крайней мере у меня стойкая уверенность в этом почему-то есть
Den_LocalNet Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 планарные (к примеру 1х8) из тех, что у меня были имели разброс 0.10-0.15 дб
rsst Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 В качестве примера стойкой уверенности - купил на днях десяток пачкордов оптических. Что может быть проще 1 метрового оптического пачкорда SC-SC? Так вот затухание 3 шт из десятка было более 5db После этого у меня нет полной уверенности в таких вещах
Kitikonti Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 планарные (к примеру 1х8) из тех, что у меня были имели разброс 0.10-0.15 дб В качестве примера стойкой уверенности - купил на днях десяток пачкордов оптических. Что может быть проще 1 метрового оптического пачкорда SC-SC? Так вот затухание 3 шт из десятка было более 5db После этого у меня нет полной уверенности в таких вещах Ну ладно ладно, морально уничтожили меня, сниму розовые очки и буду верить только измерителю оптической мощности теперь :-) А если по делу - брак может быть везде. Разброс 0,1-0,2дб это можно считать однородностью, по крайней мере если сравнивать с теми сварными которые приходилось "щупать", были такие в которых разнос был в 10дб! Но это был почти единичный случай... и брак... но в нормальном режиме я даже не заморачиваюсь если 0,5дб разница между отводами сварного делителя, считаю что это подарок судьбы
wladd Опубліковано: 22 листопада, 2012 Автор Опубліковано: 22 листопада, 2012 неожиданно нашел для себя, что оптический бюджет позволяет подключить более 250 клиентов на расстоянии до 10км to Wladd: есть ли хотя бы теоретическая возможность попросить китайцев расширить кол-во клиентов на одной дырке олта хотя бы до 128? для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО Надо китайцев ломать на расширение доступного числа онушек для регистрации в олте китацы чипсеты не делают, это к америкосам, скорее.
rsst Опубліковано: 22 листопада, 2012 Опубліковано: 22 листопада, 2012 для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО та меня уже попустило я пока всем доволен ps: хочется спросить - когда там уже железки доедут? А то зело хочется абонов подключать
wladd Опубліковано: 22 листопада, 2012 Автор Опубліковано: 22 листопада, 2012 для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО та меня уже попустило я пока всем доволен ps: хочется спросить - когда там уже железки доедут? А то зело хочется абонов подключать очень, очень скоро уже. Пишите Елене.
Comm Опубліковано: 24 листопада, 2012 Опубліковано: 24 листопада, 2012 неожиданно нашел для себя, что оптический бюджет позволяет подключить более 250 клиентов на расстоянии до 10км to Wladd: есть ли хотя бы теоретическая возможность попросить китайцев расширить кол-во клиентов на одной дырке олта хотя бы до 128? для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО Влад, их уже изобрели! И даже уже продают. TurboGPON или TurboGEPONназываеться - маркетологи обозвали. Даташит не читал, но со слов держит 128 абонов и оптический бюджет значительно выше. Со слов расскажчика - 30 км.
rsst Опубліковано: 24 листопада, 2012 Опубліковано: 24 листопада, 2012 оптический бюджет значительно выше. Со слов расскажчика - 30 км. меня всегда удивляло, что говоря про оптический бюджет упоминают километры, а не мощность излучателя и чувствительность приемника.
horror Опубліковано: 24 листопада, 2012 Опубліковано: 24 листопада, 2012 неожиданно нашел для себя, что оптический бюджет позволяет подключить более 250 клиентов на расстоянии до 10км to Wladd: есть ли хотя бы теоретическая возможность попросить китайцев расширить кол-во клиентов на одной дырке олта хотя бы до 128? для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО Влад, их уже изобрели! И даже уже продают. TurboGPON или TurboGEPONназываеться - маркетологи обозвали. Даташит не читал, но со слов держит 128 абонов и оптический бюджет значительно выше. Со слов расскажчика - 30 км. Так вы сравнили там голова стоит от 4 у.е, и понеслась, когда у вас будет под 1000 абонов на поне вы сполне сможете купить и Турбо пон
ufm Опубліковано: 26 листопада, 2012 Опубліковано: 26 листопада, 2012 неожиданно нашел для себя, что оптический бюджет позволяет подключить более 250 клиентов на расстоянии до 10км to Wladd: есть ли хотя бы теоретическая возможность попросить китайцев расширить кол-во клиентов на одной дырке олта хотя бы до 128? для этого придется изобрести новые чипсеты. ИМХО Влад, их уже изобрели! И даже уже продают. TurboGPON или TurboGEPONназываеться - маркетологи обозвали. Даташит не читал, но со слов держит 128 абонов и оптический бюджет значительно выше. Со слов расскажчика - 30 км. Так вы сравнили там голова стоит от 4 у.е, и понеслась, когда у вас будет под 1000 абонов на поне вы сполне сможете купить и Турбо пон 1. ТурбоEПон это "перекошенный" PON. Там "вниз" идёт поток бОльший, чем "вверх". Например 2G/1G. Не путать с 10G поном - там перекос "официальный". И вобще Turbo-epon это 2. По стандарту "up to 32,768 for EPON". Т.е. split ration зависит только от "доброй воли" производителя чипсета.
monolitdoc Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 господа. нужен совет опытных. пытаюсь уяснить как необходимо корректно рассчитать бюджет для пона. имеется ситуация: улица протяженностью в 1 километр. столбы стоят 1 столб на пару домов расположенных напротив, соответственно размещение муфты со сплиттером на столбе. далее ответвление в два тупичка в которых по 6 домов, но в первом тупичке дома в ряд, а во втором кучкой. на основной улице 3 4подъездных 5ти этажных дома по 15 квартир на подъезд стоят в ряд. после больших домов еще один маленький частный дом. пожалуйста если вас не затруднит расскажите какие сплиттеры использовать(с разным коэффициентом или нет), хочется чтобы все указанное добро висело на 1 волокне, и получится ли так. до абонентов хотелось бы использовать коннекторный отвод а магистраль сварная. прочитав обе ваших темы так и не догнал до конца. простите и не ругайтесь.
_WesT_ Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 господа. нужен совет опытных. пытаюсь уяснить как необходимо корректно рассчитать бюджет для пона. имеется ситуация: улица протяженностью в 1 километр. столбы стоят 1 столб на пару домов расположенных напротив, соответственно размещение муфты со сплиттером на столбе. далее ответвление в два тупичка в которых по 6 домов, но в первом тупичке дома в ряд, а во втором кучкой. на основной улице 3 4подъездных 5ти этажных дома по 15 квартир на подъезд стоят в ряд. после больших домов еще один маленький частный дом. пожалуйста если вас не затруднит расскажите какие сплиттеры использовать(с разным коэффициентом или нет), хочется чтобы все указанное добро висело на 1 волокне, и получится ли так. до абонентов хотелось бы использовать коннекторный отвод а магистраль сварная. прочитав обе ваших темы так и не догнал до конца. простите и не ругайтесь. Какую волоконность магистрали планируете? З.Ы. Схема проще простого в моем понимании И какое расстояние от ОЛТа до дальней точки?
_WesT_ Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 Попробую внятно ответить на примере кабеля в 12 волокон. Отсчет будет вестись в твоих квадратиках На 7-ом квадрате от ОЛТ ставишь сплитер 1x4. Таким образом получаем 4-е ноги. Дальше. Возвращаем одну ногу обратно в сторону ОЛТа. к 5-тому квадрату от ОЛТа. Тут ставим делитель 1х16. Получаем 16 абонентских шнурков. Двумя шнурками включаем абонов возле этого столба. 7-мь шнурком гоним в торону ОЛТа и попутно включаем всех абонов. Другая часть шнурков (6штук) гонится в право к следующему квадрату. Включаем 6 абонов. Итого еще одна нога свободна. Дальше. Возвращаемся к корневому сплитеру (который на 7 квадрате.). Одну ногу опускаем вниз. На первом квадрате ставим сплитер 1х8, Одной ногой включаем соседнего абона, все остальные гоним вниз и включаем всех абонов по очереди. Дальше. С корневого сплитера. Третью ногу гоним к групе абонов в виде цветка. Ставим сплитер 1х8 включаем всех. Дальше. С корневого сплитера последнюю ногу гоним на первую пятиэтажку. Там ставим сплитер 1х16. С 4-ех ног включаем 4-ре парадные. Остальные 12 волокон гоним вконец линии и включаем попутно все парадные на домах и частника в конце. На выходе еще 3 свободных ноги. Вуаля. Схему можно переделать. Разместить сплитеры 1х16 по центарам и получить 8 волоконный кабель в магистраль. Но я бы ложил 12-ку.
rsst Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 Какую волоконность магистрали планируете? вещает про одно волокно
rsst Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 Предлагаю шинную топологию с делителями 5/95(10/90, 15/85) + 1/8. Все можно организовать на одном волокне.
rsst Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 это, по прикидкам, максимальное кол-во отводов, которые можно сделать используя несимметричные сварные делители + планарные 1/4 (1/8). На самом деле вам такое кол-во избыточно, достаточно прикинуть кол-во по кол-ву ваших узлов. В волокно вваривается несимметричный делитель, к нему приваривается 1/4 или 1/8. Все это делается на одном волокне.
monolitdoc Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 Спасибо большое за консультацию. оба предложенных варианта имеет смысл рассмотреть. просто используя 4 жильный кабель и шинную топологию как предложил rsst я в своем мозге примерно и представлял. но теперь попробую нарисовать схему предолженную westом сравню, подумаю. указанные условия распространяются на пилотную ветвь и нужно осмыслять и что то решать. Сам я, если что, с Рязанской области, что в России, по специальности врач-рентгенолог. поэтому тонкости оптики познаю пока теоретически. народ я правильно понимаю что в условиях 99% малоэтажной застройки ПОН технология проще, доступнее и дешевле классической оптики? вайвай даже не рассматриваю как вариант, медь тоже. вот и стараюсь выбрать. сори за сумбурность.
_WesT_ Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 Это печально, что врач-рентгенолог начинает строить сети. Оно то конечно похвально, но неужели человеку с такой специальностью нет работы? З.Ы. Экономия на количестве волокон в магистрали сейчас, может стать большой проблемой потом.
monolitdoc Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 блин West слов нет. все гениальное просто! с такой точки зрения я сам бы и не догадался сделать. нарисовал схему получается просто убойная штука. количество сплиттеров несравнимо меньше. возник вопрос. так как планируется оптику тащить в каждый дом, вопрос встает в наличии "обслуживаемой муфты" тоесть чтоб залез, заанкерил кабель на столбе, вставил разъем и кинул к дому. может бокс какой то, а внутри герметичная муфта с выводами. гдето проскакивала ссылка на российского производителя и разработчика, но это помоему на наге было. а насчет работы рентгенологом не знаю как на (или в) Украине, но у меня зарплата 350-400 долларов в месяц, при банальных коммунальных платежах в 150-200 в осенне зимний период этого мало для прокорма семьи. по месту подрабатываю "эникейщиком" в своем учреждении, но это небольшая прибавка. опять вопрос по теме. от 6 квадрата должно уходить волокно на другую ветвь на 2 портОЛТ, а через 5ти этажки также еще одно волокно на третий порт ОЛТ. если сейчас заложить 16 волоконный кабель то этого должно хватить?(тоесть эти две жилки начнут использоваться только от 6 в другую сторону и после последнего по рисунку узла, тоже независимым деревом)
_WesT_ Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 та тут можно и в 12 волоконный уложится. например сплитер 1х16 преместить ближе к центру. например с 5-го квадрата на 4-й, в сторону ОЛТ. абонов разюрасывай направо и на лево. Таким образом будут тебе +2 волокна свободных в 12-ти волоконнике
monolitdoc Опубліковано: 28 листопада, 2012 Опубліковано: 28 листопада, 2012 писец. мозг не варит в нужном направлении. надо повышать плоскостное воображение, а то оно все в 3д.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас