Jump to content

Построение "грамотного" заземления


Recommended Posts

Доброго времени суток ALL.

На днях встал вопрос по заземлению.

На основной "точке" мне, в своё время, сделали нормальное заземление: штыревое, из омеднённых прутов, глубиной 12 м. Сопротивление 3,6 Ом - в общем бомба, но дорого, очень дорого.

 

Появился удалённый коммутационный узел - встал вопрос заземления.

Делать ещё такую-же "бомбу" нет ни желания (сильно дорого) ни возможности.

Фирма которая мне ранее делала - распалась, поискал других - не внушают доверия или дорого.

 

Было решено сделать самостоятельно.

Исходные данные:

Грунт - чернозём ~ 30-40 см. глина ~ 1.5 м - дальше не знаю.

Грунт - "мусорный", ранее находился промышленный обьект - куски гравия, бетона, и т.д.

Грунтовые воды - на расстоянии 3 - 4 м. от поверхности (сужу по рядом стоящему колодцу).

Плащадь отведенная под заземление - полоса земли 0,7 х 3 м. (больше нет возможности - кругом бетон, дорога, алеи) - грубо говоря клумба.

 

Было решено забить в ряд несколько труб.

При забивании труб (диаметр 25 толщина стенки 3,5мм) - обнаружилась неприятность, на глубине ~ 1.5 м. трубы на что-то натыкались и гнулись не жалая далее лезть в землю :(

Всего было забито 3 трубы, сварены металической полосой сечением 4х25 мм.

 

Вопросы:

1) Тянуть эту-же полосу до места подключения заземления - не эстетично.

Хотелось бы обойтись чем-то аккукратнее, есть 2 варианта: 4-ка сталька, 8-ка алюминий (имеется ввиду диаметр) или что-то ещё, медь не ходелось-бы - сопрут :(

 

2) По замерам (замеры нормальным, ещё совдеповским прибором для замера имменно заземления, по всем правилам) - сопротивление заземления 6,1 Ом :(

 

3) Хватит ли мне этого заземления для:

- схем защиты TN (в ПУЭ вроде 30 Ом для 220 В).

- для нормальной работы громозащит Ethernet.

- для нормальной работы громозащит по 220 предложенных павлобором.

 

4) Если нет - что ещё можно сделать для улучьшения заземления? Сыпать соль - не предлагать :)

 

Зарание спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ех, вы, работники кувалды и линукса... На трубу прихватывается сваркой точеный конический наконечник, миллиметров на 4-5 выступающий за диаметр трубы. Если непонятно - попробую эскиз. В трубу вс

насколько помню правила Заземление делается только из стальных штырей (труб) Забивать на глубину минимум 2 метра. (5-метровое лежачее на глубине 1 м не годится). Минимум три штыря треугольником

Заземление должно быть меньше 2 ОМ (чтоб спасть спокойно). Для ТС. Через какое расстояние вбиты трубы друг от друга?   Как завести заземление на объект. Эстетика тут занимает второе место. Реком

Posted Images

Стальний прут має бути мінімум 6мм. 8мм алюмінію - ідеально (головне, щоб не вкрали).

Про сіль - це даремно. Раніше в інструкціях по влаштуванню заземлень прямо вказувалося якісь дуже великі кількості солі довкола заземлювачів...

Заземлення - захисне для людей. Для обладнання треба забезпечити відсутність великої різниці потенціалів між проводами....

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 12:38 PM, ingr said:

8мм алюмінію - ідеально (головне, щоб не вкрали).

Питання чи не "розсипется" з часом алюміній?

Оболонка звісно є - але місця з'єднань :)

  On 9/3/2012 at 12:38 PM, ingr said:

Про сіль - це даремно.

Не думаю - сіль тимчасове рішення. Через півроку - рік, я так думаю - "поїсть" метал ...

  On 9/3/2012 at 12:38 PM, ingr said:

Заземлення - захисне для людей. Для обладнання треба забезпечити відсутність великої різниці потенціалів між проводами....

Не зрозумів :( яких потенціалів, між якими дротами ?

Link to post
Share on other sites

PS: Что-бы было понятно что я имею ввиду под "грозами" на 220 - см. Дуплекс АВ-2000 с PE.

Почему иммено эта схема - потому что 220 подходит воздушкой и там те-же проблемы с заземлением ноля.

 

PPS: Если коротко - весь вопрос сводится к тому - забить и не заморачиватся, будет нормально отрабатывать. Или что-то кардинально менять ?

Edited by Учумелые ручки
Link to post
Share on other sites

Питання про довгочасну стабільність алюмінію цікаве. По опору алюміній значно кращий за желізо. Але реально я бачив з"єднання і ввід міддю або стальними полосами. Алюміній (6мм діаметром) перетворився в труху, але він був під напругою і в підвалі... (6мм желізний дріт мав би бути не дуже дорогий...)

Про сіль - є досвід, що в кам"янисто-пісчаному грунті вона просто нічого не дала... Тобто, була велика кількість заземлюючих штирів і навіть ковш від екскаватора закопали і все одно опір був більше 10 Ом.

Про різницю потенціалів - це значить що між будь-яким провідником, який заходить в обладнання, напруга не повинн перевищити якийсь поріг (для езернету - 1000В напруга яку трансформатори розв"язуючі повинні витримувати довгочасно). В тому числі, між сигнальними і живленням.

Щодо схемки з посилання. Дуже дивно, що там є момент, коли нуль електричного вводу підключається до ящика. Це сумнівна схема і я би такого ніколи не зробив.

 

PS. 6 Ом доволі нормальне заземлення. Головне, щоб не стало в 10 разів більше з часом.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 1:29 PM, ingr said:

Дуже дивно, що там є момент, коли нуль електричного вводу підключається до ящика. Це сумнівна схема і я би такого ніколи не зробив.

Вполне нормально, зануление в соответствии с ПУЭ.

 

  On 9/3/2012 at 1:29 PM, ingr said:
PS. 6 Ом доволі нормальне заземлення. Головне, щоб не стало в 10 разів більше з часом.

Для 220 - да, неплохое. Для импульса тока в пару килоампер (пускай и кратковременного) - посчитайте сами...

Link to post
Share on other sites

Заземление должно быть меньше 2 ОМ (чтоб спасть спокойно).

Для ТС. Через какое расстояние вбиты трубы друг от друга?

 

Как завести заземление на объект.

Эстетика тут занимает второе место. Рекомендую катанку 8-ку. Это лучший вариант. Алюминий и медь не стоит.

Link to post
Share on other sites

насколько помню правила

Заземление делается только из стальных штырей (труб)

Забивать на глубину минимум 2 метра. (5-метровое лежачее на глубине 1 м не годится).

Минимум три штыря треугольником с длиной стороны не менее метра.

Никаких медей и алюминия или болтовых соединений до ввода в помещение. Только сварка сплошным прутком 8-10мм или лентой такого же сечения.

Если пруток кусками - стык сварить внахлест не менее 100мм.

Никакой соли!!!

 

Некоторые моменты поясняются.

Соль рано или поздно вымоется дождями и качество контакта упадет. А в начале она только провоцирует ускоренную коррозию штырей.

Нельзя на улице или в помещении с повышенной влажностью соединять разнородные металлы без надежной изоляции. Конструкторы хорошо знают "недопустимые гальванические пары металлов" и школьную химию "ряд активности металлов".

В месте стыка разнородных металлов вода образует микробатарейку и идет реакция. Пара железо-алюминий разрушается особенно быстро.

 

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:04 PM, MICROWATT said:

насколько помню правила

Заземление делается только из стальных штырей (труб)

Забивать на глубину минимум 2 метра. (5-метровое лежачее на глубине 1 м не годится).

Минимум три штыря треугольником с длиной стороны не менее метра.

Никаких медей и алюминия или болтовых соединений до ввода в помещение. Только сварка сплошным прутком 8-10мм или лентой такого же сечения.

Если пруток кусками - стык сварить внахлест не менее 100мм.

Никакой соли!!!

 

Некоторые моменты поясняются.

Соль рано или поздно вымоется дождями и качество контакта упадет. А в начале она только провоцирует ускоренную коррозию штырей.

Нельзя на улице или в помещении с повышенной влажностью соединять разнородные металлы без надежной изоляции. Конструкторы хорошо знают "недопустимые гальванические пары металлов" и школьную химию "ряд активности металлов".

В месте стыка разнородных металлов вода образует микробатарейку и идет реакция. Пара железо-алюминий разрушается особенно быстро.

 

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

 

Согласен почти со всем. Кроме "треугольником". Это не есть правило. Треугольник используется только для резерва, если одна грань разомкнется. Можно и вдоль.

Link to post
Share on other sites

Принаймні два рази за 30 років я спостерігав 380В в розетці в себе вдома. Один раз кілька годин в лампочка розжарювання світилася ледь-ледь. Можна сказати, що принаймні 1 раз на 10 років потенціал провідника, який мав би мав бути дуже близьким до потенціалу землі, був близьки до 220В. Мало того, пропало живлення, зв"язку нема - йдем перевіряти вузол.

То як, треба підключати якісь силові дроти до ящика?

Щодо розрахунків. Яка різниця між 4 омами по тому-ж ПУЭ, запропонованими 2 омами "для спокійного сну" :ph34r: і 6 омами? Що ми можемо порахувати?

Практично, в деяких умовах, не вдається досягнути навіть 10 Ом. При неймовірних затратах праці і металу.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:18 PM, ingr said:

Принаймні два рази за 30 років я спостерігав 380В в розетці в себе вдома. Один раз кілька годин в лампочка розжарювання світилася ледь-ледь. Можна сказати, що принаймні 1 раз на 10 років потенціал провідника, який мав би мав бути дуже близьким до потенціалу землі, був близьки до 220В. Мало того, пропало живлення, зв"язку нема - йдем перевіряти вузол.

То як, треба підключати якісь силові дроти до ящика?

Щодо розрахунків. Яка різниця між 4 омами по тому-ж ПУЭ, запропонованими 2 омами "для спокійного сну" :ph34r: і 6 омами? Що ми можемо порахувати?

Практично, в деяких умовах, не вдається досягнути навіть 10 Ом. При неймовірних затратах праці і металу.

 

А ткніть, будь ласка, пальцем де в ПУЕ пропонується 4 Оми. Я завжди вважав що 2. Ще в училищі вивчали що 2 потрібно. От чому я і запропонував

Link to post
Share on other sites

Щодо болтових з"єднань. Тут спеціалісти (спеціальна контора "від заземлень") набили обміднених сталевих штирів і скрутили їх мідним кабелем на болтах.

http://www.watson-tele.com.ua/ps.pl?action=prods&key=2181

(тільки в нашому варіанті було дві довгі вітки коротких штирів а не один глибокий штир)

Link to post
Share on other sites

Нагуглив по: пуэ заземлення

"Сопротивление заземления источника питания согласно ПУЭ 1.7.62 не должно превышать 4 Ом с учётом сопротивления естественных заземлителей и повторных заземлений у потребителей."

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:04 PM, MICROWATT said:

 

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

Поделись плиз опытом, как правильно делать ????

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:18 PM, ingr said:

Принаймні два рази за 30 років я спостерігав 380В в розетці в себе вдома. Один раз кілька годин в лампочка розжарювання світилася ледь-ледь. Можна сказати, що принаймні 1 раз на 10 років потенціал провідника, який мав би мав бути дуже близьким до потенціалу землі, був близьки до 220В. Мало того, пропало живлення, зв"язку нема - йдем перевіряти вузол.

То як, треба підключати якісь силові дроти до ящика?

Ноль соединен с арматурой дома. На каждом этаже. Ну кроме кирпичных хрущоб ессно, в которых арматуры не водится (в них ноль соединен с контуром заземления дома в подвале).

И подумайте, если ваш монтажник, стоя в мокрых китайских кроссовках с потрескавшейся подошвой на мокрой крыше, имеющей потенциал арматуры (= нуля), возьмется при этом за заземленный не по ПУЭ (отдельным заземлителем, не соединенным с общим нулем) ящик - кто будет сидеть за несчастный случай на производстве? То же касается блуждающих токов, благодаря которым при особом невезении на ящике может образоваться несколько сот вольт...

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:39 PM, ingr said:
Нагуглив по: пуэ заземлення "Сопротивление заземления источника питания согласно ПУЭ 1.7.62 не должно превышать 4 Ом с учётом сопротивления естественных заземлителей и повторных заземлений у потребителей."

 

Для бытовых потребителей всегда было 4 Ома. Это нормативы ТП 1 Ом.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:37 PM, ingr said:
Щодо болтових з"єднань. Тут спеціалісти (спеціальна контора "від заземлень") набили обміднених сталевих штирів і скрутили їх мідним кабелем на болтах. http://www.watson-tele.com.ua/ps.pl?action=prods&key=2181 (тільки в нашому варіанті було дві довгі вітки коротких штирів а не один глибокий штир)

 

Кстати, про Ватсон-Телеком, кто может поделится отзывами, в первую очередь интересует качество выполняемых работ?

 

p.s. именно выполненные работы по защитному заземлению/молниезащите, а то у них там отделов много...

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 5:09 PM, laffytaffy said:
  On 9/3/2012 at 3:37 PM, ingr said:
Щодо болтових з"єднань. Тут спеціалісти (спеціальна контора "від заземлень") набили обміднених сталевих штирів і скрутили їх мідним кабелем на болтах. http://www.watson-te...ds&key=2181 (тільки в нашому варіанті було дві довгі вітки коротких штирів а не один глибокий штир)

 

Кстати, про Ватсон-Телеком, кто может поделится отзывами, в первую очередь интересует качество выполняемых работ?

 

p.s. именно выполненные работы по защитному заземлению/молниезащите, а то у них там отделов много...

плюс сколько такое стоит...именно сам комплект для заземления, работу сами можно сделать...

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 5:25 PM, fastvd said:
  On 9/3/2012 at 5:09 PM, laffytaffy said:
  On 9/3/2012 at 3:37 PM, ingr said:
Щодо болтових з"єднань. Тут спеціалісти (спеціальна контора "від заземлень") набили обміднених сталевих штирів і скрутили їх мідним кабелем на болтах. http://www.watson-te...ds&key=2181 (тільки в нашому варіанті було дві довгі вітки коротких штирів а не один глибокий штир)

 

Кстати, про Ватсон-Телеком, кто может поделится отзывами, в первую очередь интересует качество выполняемых работ?

 

p.s. именно выполненные работы по защитному заземлению/молниезащите, а то у них там отделов много...

плюс сколько такое стоит...именно сам комплект для заземления, работу сами можно сделать...

 

НА 15 метров глубину около 3000 грн. Это было год назад когда себе делал. Кроме того уже появились российские "клоны" на Galmar там цена на15-20% ниже.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 12:22 PM, Учумелые ручки said:

Появился удалённый коммутационный узел - встал вопрос заземления.

 

Питание узла, помещения - однофазное или 3-х?

Link to post
Share on other sites

Ага, галмар, смотрел, очень удобно, но дороговато, находил по 100 баксов за штырь + наконечник по моему тоже 100 баксов.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 2:19 PM, _WesT_ said:

Заземление должно быть меньше 2 ОМ (чтоб спасть спокойно).

Боюсь я такого не добьюсь :)

  On 9/3/2012 at 2:19 PM, _WesT_ said:

Для ТС. Через какое расстояние вбиты трубы друг от друга?

Через 1 м. :( - больше просто нет места.

  On 9/3/2012 at 2:19 PM, _WesT_ said:

Рекомендую катанку 8-ку. Это лучший вариант. Алюминий и медь не стоит.

спс.

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:04 PM, MICROWATT said:

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

спс. Забивал действительно кувалдой :) а чем надо было ?

Link to post
Share on other sites
  On 9/3/2012 at 3:37 PM, ingr said:

Щодо болтових з"єднань. Тут спеціалісти (спеціальна контора "від заземлень") набили обміднених сталевих штирів і скрутили їх мідним кабелем на болтах.

http://www.watson-te...=prods&key=2181

(тільки в нашому варіанті було дві довгі вітки коротких штирів а не один глибокий штир)

Вот что-то подобное у меня на основном "обьекте".

 

ЗЫ: Сорри за минус - не туды ткнул :) исправлюсь

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Сергей Юрьевич Беляков
      Продаю
      заземление ПВ3 1х4 1м оконеченый - 25грн за шт
      в наличии 16шт
      375грн за все

    • By IonMask
      Добрый день. Интересует следующий вопрос.
      Mimosa C5x и С5с - что у неё по заземлению? На выходе + либо - ?
      Так как это играет роль при попытке запитать от одного источника питания. И страх получить КЗ по контуру заземления. Знаю только что у Cambium заземление противоположное от других брендов)))
      Вопрос задаю, так как только подбираю оборудование и замерить физически - пока нет на чем.
    • By gravia29
      Добрый день! Может комуто мой вопрос покажется банальным, но задумался над следующим:
      Ставлю мост на Mikrotik-ах, с одной стороны здание, забит контур заземления для грозозащиты. Можно заземлится на него, или лучше забить отдельный контур?
    • By tkachik
      кабель новый.
      Длина 2м - 25 грн. 5м - 50 грн.
      С двух сторон заводские клеммы.
      Есть несколько штук



    • By igor-zelenyak
      Продам заземление Galmar (Польша).Полный комплект на 15м. Цена 4000 грн. Возможен обоснованый торг.
       




×
×
  • Create New...