Перейти до

Построение "грамотного" заземления


Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)

Питание узла, помещения - однофазное или 3-х?

Узел. Ящик 9U внутри помещения. Однофазное. Помещение одноэтажное (Ч/С). Никакой арматуры на доме. Подвод 220 - воздухом на всей протяжённости до ТП алюминием (вроде) - не СИП.

 

ЗЫ: Забил ещё 2 таких-же штыря в промежутки, получилось 5 штырей через 0,5 метра - сопротивление заземления упало до 5,5 Ом :)

Відредаговано Учумелые ручки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 74
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ех, вы, работники кувалды и линукса... На трубу прихватывается сваркой точеный конический наконечник, миллиметров на 4-5 выступающий за диаметр трубы. Если непонятно - попробую эскиз. В трубу вс

насколько помню правила Заземление делается только из стальных штырей (труб) Забивать на глубину минимум 2 метра. (5-метровое лежачее на глубине 1 м не годится). Минимум три штыря треугольником

Заземление должно быть меньше 2 ОМ (чтоб спасть спокойно). Для ТС. Через какое расстояние вбиты трубы друг от друга?   Как завести заземление на объект. Эстетика тут занимает второе место. Реком

Posted Images

Питание узла, помещения - однофазное или 3-х?

Узел. Ящик 9U внутри помещения. Однофазное. Помещение одноэтажное (Ч/С). Никакой арматуры на доме. Подвод 220 - воздухом на всей протяжённости до ТП алюминием (вроде) - не СИП.

 

ЗЫ: Забил ещё 2 таких-же штыря в промежутки, получилось 5 штырей через 0,5 метра - сопротивление заземления упало до 5,5 Ом :)

Попробуй для себя, разобраться что такое изолированная и глухая нейтраль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

Попробуй для себя, разобраться что такое изолированная и глухая нейтраль.

Да я же не против что нейтраль глухая (правильно? на нескольких столбах 0 заземляется).

Вопрос прежде всего в том, что будет когда, ну не дай бог отгорит (отпадёт) ноль на вводе, а например фаза останется и гроза грохнет?

 

Или это вопрос с подвохом? :) Это ты и имел ввиду? Что рабочий ток может потечь через "мою землю?"

Как в вике рис. при обрыве нуля?

 

ЗЫ: Что-то туплю ... :(

 

ЗЗЫ: Для чистоты эксперемента - попросил товарища (сам сейчас доступа не имею) замерять "разность потенциалов" между "землёй" и нулём - получилось 2 вольта переменки. Мерялось обычным цыфровым "цетиком" ...

 

В общем, наверное, нафик такую "землю" - буду ноль пользовать, авось не отпадёт :D

Відредаговано Учумелые ручки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Нарисуй трехугольник,

посмотри что происходит с фазами, при отгорании ноля,

при изолированой и заземленной нейтралях.

 

И попробуй задать себе вопрос - при чем тут твой случай?

Какую задачу решит твоя земля в 0.00001 ома?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принаймні два рази за 30 років я спостерігав 380В в розетці в себе вдома. Один раз кілька годин в лампочка розжарювання світилася ледь-ледь. Можна сказати, що принаймні 1 раз на 10 років потенціал провідника, який мав би мав бути дуже близьким до потенціалу землі, був близьки до 220В. Мало того, пропало живлення, зв"язку нема - йдем перевіряти вузол.

То як, треба підключати якісь силові дроти до ящика?

Ноль соединен с арматурой дома. На каждом этаже. Ну кроме кирпичных хрущоб ессно, в которых арматуры не водится (в них ноль соединен с контуром заземления дома в подвале).

И подумайте, если ваш монтажник, стоя в мокрых китайских кроссовках с потрескавшейся подошвой на мокрой крыше, имеющей потенциал арматуры (= нуля), возьмется при этом за заземленный не по ПУЭ (отдельным заземлителем, не соединенным с общим нулем) ящик - кто будет сидеть за несчастный случай на производстве? То же касается блуждающих токов, благодаря которым при особом невезении на ящике может образоваться несколько сот вольт...

Чомусь мені здаєься, що різниця потенціалів між будинком і окремим заземленням буде прямувати до нуля. Чи хто небудь коли стояв однією ного на землі а другою на залізобетонній конструкції будинку відчував різницю потенціалів?

Проте, два дроти, навіть якщо на одному з них буде з обох кінців написано PEN, в якому би будинку вони не були, можуть виявитися обоє з напругою під 220В відносно землі. Так що занулення є дуже небезпечним рішенням.

Наявність третього (окремого заземляючого) дроту навіть у світильниках - явний доказ неприйнятності використання силових дротів як захисних.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос прежде всего в том, что будет когда, ну не дай бог отгорит (отпадёт) ноль на вводе, а например фаза останется и гроза грохнет?

Вопрос еще в том, что будет, если в фазу/ноль ударит молния, и сольется она через ваше оборудование в вашем ящике в ваше отдельное заземление. Что от оборудования останется...

Задача прежде всего не разрядить все через себя, а по максимуму уровнять потенциал питающей линии, ящика, абонентских линий и по возможности абон. оборудования. Отсюда и целесообразность включения вашего заземления в общий ноль выплывает, и прочее.

А вообще - топиков с обсуждением грозозащиты узлов тут достаточно, почитайте на досуге.

 

Чомусь мені здаєься, що різниця потенціалів між будинком і окремим заземленням буде прямувати до нуля.

Нет. Если ток потребителя пускай 300 ампер (всего лишь 66 кВт несимметрия), а сопротивление контура заземления дома - 0.5Ом, на ящике будет честных 150В...

А при ударе молнии в дом, когда несколько килоампер (или десятков килоампер) проходит по арматуре, на ящике при вашем включении может и несколько киловольт случиться легко, относительно той самой арматуры. Если между нулем (прибитым к арматуре) и фазами ("заземленными" через трансформатор ТП) несколько киловольт случается...

 

Проте, два дроти, навіть якщо на одному з них буде з обох кінців написано PEN, в якому би будинку вони не були, можуть виявитися обоє з напругою під 220В відносно землі.

При монтаже это проверяется.

Если в процессе эксплуатации монтер ЖЭКа или еще кого перепутает и подаст туда фазу - минимум у 2/3 подъезда выгорит все в квартирах, а в случае несчастных случаев - судить будут того самого монтера.

 

Наявність третього (окремого заземляючого) дроту навіть у світильниках - явний доказ неприйнятності використання силових дротів як захисних.

ПУЭ изучите, куда зануление должно тянуться, вопрос об отдельном зануляющем проводе к светильнику и прочим однофазным потребителям сам собой отпадет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

И попробуй задать себе вопрос - при чем тут твой случай?

Какую задачу решит твоя земля в 0.00001 ома?

Хорошо, немного притянул за уши :( Реальная схема примерно такова:

 

 

Цель моего заземления, как я вижу: ( :) )

 

1) Не зависить от "кривых ручек" которые могут перевернуть вилку в розетке :) (да "узел" не будет жёстко посажен на

пакетник - не получается по ряду причин с электрикой не связанных) и при этом что-бы никого не стукнуло и не выбило, а продолжало работать :)

 

2) Иметь защиту узла даже при выключенном вводе (в данном случае ноль получится изолированым)

Естественно если использовать ноль вместо заземления - "грозам" будет некуда "сбрасывать" "наводки"

 

3) Иметь хоть какую-то защиту от приходящих "наводок" во время грозы по 220 (может ошибусь, но имхо, наводка может быть и в 0-м проводе) и шаловливых ручек РЭС которые могут попытатся пустить мне 380В.

Надежд на "барьер" и заземления ноля на столбах - не возлагаю, лучьше продублировать своим ...

 

ЗЫ: Я понимаю - заставь дурака грому молится - лоб расшибёт :)

 

ЗЫЫ: Я не рассматриваю прямого попадания молнии в один из проводов эл. питания - думаю тут ничего не спасёт :(

 

ЗЫЫЫ: В том-то и дело что по форуму много обсуждается именно защиты на уровне многоквартирных домов, но что-то не встречал или запамятовал/пропустил тем с однофазным питанием.

Відредаговано Учумелые ручки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учумелые ручки, заземлення має захищати людину від напруги відносно землі, яка може появитися на провідниках чи якійсь желізяці через пошкодження ізоляції.

Нуль, особливо в окремій будівлі, сам по собі потенційно небезпечний. Тобто, використовувати нуль як захисне заземлення не можна.

Опір заземлення має бути таким, щоб гарантувати спрацювання запобіжника чи автомата. Якщо там навіть 10 Ом буде то цього буде достатньо для любого автомата. Але при 60-100 Омах - вже мабуть ніякий автомат не спрацює.

Для ліній зв"язку - можемо отримати небезпечну напругу ще й по сигнальних дротах... Це варто враховувати, і це все про напругу електричної мережі.

 

Стосовно грози - навряд чи опір заземлення має якесь суттєве значення. Тобто, він, можливо, трохи впливає на розподілення енергії між точкою розряду і пристроями які об"єднані провідниками з точкою розряду.

Блискавка пробиває повітряний шар такої висоти, що який там кусень желіза ви закопали біля будинку практично не має значення.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учумелые ручки, заземлення має захищати людину від напруги відносно землі, яка може появитися на провідниках чи якійсь желізяці через пошкодження ізоляції.

Нуль, особливо в окремій будівлі, сам по собі потенційно небезпечний. Тобто, використовувати нуль як захисне заземлення не можна.

Опір заземлення має бути таким, щоб гарантувати спрацювання запобіжника чи автомата. Якщо там навіть 10 Ом буде то цього буде достатньо для любого автомата. Але при 60-100 Омах - вже мабуть ніякий автомат не спрацює.

Для ліній зв"язку - можемо отримати небезпечну напругу ще й по сигнальних дротах... Це варто враховувати, і це все про напругу електричної мережі.

 

Стосовно грози - навряд чи опір заземлення має якесь суттєве значення. Тобто, він, можливо, трохи впливає на розподілення енергії між точкою розряду і пристроями які об"єднані провідниками з точкою розряду.

Блискавка пробиває повітряний шар такої висоти, що який там кусень желіза ви закопали біля будинку практично не має значення.

Згоден, для захисту людини - так, але-ж хочется щоби цього-ж заземлення було досить аби поглинути "сброс наводки" через грозозахист,

Ось тут і постає питання опору - так як я не знаю яке потрібно для нормального спрацювання грозозахисту.

 

Іще раз не розглядаємо пряму влучання блискавки. Важливо чи достатньо ополу 5-6 Ом заземлення аби грозозахист спрачював при наведенні напруги наприклад в 300-1000В та успішно ії поглинув і "злив" на землю - чи цього опору буде забагато і частина імпульсу найде "легший" шлях через порти мого комутатора ? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проте, два дроти, навіть якщо на одному з них буде з обох кінців написано PEN, в якому би будинку вони не були, можуть виявитися обоє з напругою під 220В відносно землі.
При монтаже это проверяется. Если в процессе эксплуатации монтер ЖЭКа или еще кого перепутает и подаст туда фазу - минимум у 2/3 подъезда выгорит все в квартирах, а в случае несчастных случаев - судить будут того самого монтера.
Наявність третього (окремого заземляючого) дроту навіть у світильниках - явний доказ неприйнятності використання силових дротів як захисних.
ПУЭ изучите, куда зануление должно тянуться, вопрос об отдельном зануляющем проводе к светильнику и прочим однофазным потребителям сам собой отпадет.

Найперше, желізобетонних конструкцій, в яких можна сподіватися нормального заземленого (чи просто рівного потенціалу поверхні) нуля не 100%.

Якщо через занулення постраждає якась людина то яка різниця чи когось там засудять чи ні (а якщо дефект кабелю - нещасний випадок і ніхто не винен)? Особливо, якщо можна зробити розумно, і не видумувати перекоси в 300А. (зрештою, хоч би й 1000А - потенціал заземлювача практично не буде відрізнятися від потенціалу будинку, якщо тільки той заземлювач не заб"ють за сотню метрів від будинку).

А от з струмом грозового розряду якось не дотягнули - тут 60-100 кА типово буває. Хочеться на щось помножити чи може поділити? А не хочеться розглянути два паралельних провідники в одному з яких проходить змінний струм?

Прикручування силового нуля до корпусу ящика є небезпечним. Що би там не писали. Окремий дріт до окремого заземлювача є найкращим рішенням. Окермий дріт до щита в желізобетонній будівлі також може бути прийнятним. Але не робочий нуль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

спс. Забивал действительно кувалдой :) а чем надо было ?

Ех, вы, работники кувалды и линукса...

На трубу прихватывается сваркой точеный конический наконечник, миллиметров на 4-5 выступающий за диаметр трубы. Если непонятно - попробую эскиз.

В трубу вставляется пруток, так чтобы свободно в ней падал и подлиннее, потяжелее, метра два для полдюймовой трубы минимум.

Дальше пруток приподнимается и бросается в трубу. Он сам работает как кувалда, но только точно на конец заостренной вставки и точно вертикально. Труба постепенно просто втягивается в дырку, стенками не трется.

Оборудование - лестница-стремянка на которой стоять и дергать этот пруток. Так скважины для воды били без буровой.

Конечно, полдюймовая тонковата, пруток в ней 10-12мм легкий, а три четверти дюйма уже идет неплохо.

За рецепт - банка пива со всей страны вскладчину :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

З.Ы. может, трубы глубже не идут потому что забивали кувалдой, как гвозди? Умеючи, можно и на 15 метров трубу в грунт забить, если не попасть в сплошной камень...

спс. Забивал действительно кувалдой :) а чем надо было ?

Ех, вы, работники кувалды и линукса...

На трубу прихватывается сваркой точеный конический наконечник, миллиметров на 4-5 выступающий за диаметр трубы. Если непонятно - попробую эскиз.

В трубу вставляется пруток, так чтобы свободно в ней падал и подлиннее, потяжелее, метра два для полдюймовой трубы минимум.

Дальше пруток приподнимается и бросается в трубу. Он сам работает как кувалда, но только точно на конец заостренной вставки и точно вертикально. Труба постепенно просто втягивается в дырку, стенками не трется.

Оборудование - лестница-стремянка на которой стоять и дергать этот пруток. Так скважины для воды били без буровой.

Конечно, полдюймовая тонковата, пруток в ней 10-12мм легкий, а три четверти дюйма уже идет неплохо.

За рецепт - банка пива со всей страны вскладчину :)

 

очень интересно, а можно эскиз :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Іще раз не розглядаємо пряму влучання блискавки. Важливо чи достатньо ополу 5-6 Ом заземлення аби грозозахист спрачював при наведенні напруги наприклад в 300-1000В та успішно ії поглинув і "злив" на землю - чи цього опору буде забагато і частина імпульсу найде "легший" шлях через порти мого комутатора ? :)

 

Щодо наведеної напруги пропоную повернутися до обмеження потенціалів між провідниками які попадають в комутатор. Тобто, між живленням і витими парами.

В безперебійниках є варістори з "нуля" і "фази" на землю (крім типового між "нулем" і "фазою"). В грозозахисті є варістор або розрядник який обмежить напругу до 300-400В (різницю потенціалів між дротами в парі обмежать діоди з сапресором). Якщо об"єднати заземлення безперебійника і грозозахистів то свіч можна вважати захищеним. Тому що в ньому не буде напруг більших аніж допустимі по ізоляції розв"язуючих трансформаторів.

А тепер уявімо, що в нас немає заземлення. Але ми підключені до електричної мережі. Мережа має не тільки заземлення одного з провідинків, а й складну конфігурацію провідників, які мають значну ємність відносно землі. Думаю, що ця ємність має значення чи не більше аніж омічний опір тієї системи. Крім ємності там ще є і індуктивність і опір. Тобто, грозовий імпульс збудтиь якісь коливання в тій системі, які згаснуть, розсіюючись на випромінювання тепла і елктро-магнітних хвиль... Яка роль заземлення, враховуючи, що і електрична і сигнальна мережа загалом в одному об"ємі - не зрозуміло. Можливо, буде сприяти розсіянню енергії в місцевих варісторах....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И попробуй задать себе вопрос - при чем тут твой случай?

Какую задачу решит твоя земля в 0.00001 ома?

Хорошо, немного притянул за уши :) Реальная схема примерно такова:

Цель моего заземления, как я вижу: ( :) )

 

post-12387-0-78532400-1346732363_thumb.jpg

По схеме.

 

Заземление и ноль, должен быть согласован.

Если есть возможность то наглухо, если нет, то через разрядник.

 

Заземление, точка "А", самое правильное делать на столбе ввода,

договариваетесь с электриком, забиваете арматуру, подвариваете провод 8-10мм.

и свою землю, тоже туда тянете.

Основная опасность исходит от линии 220, и точка заземления, должна быть между линией и потребителем.

 

В точке "В", 270 вольт это гарячка, выгорит еще на этапе монтажа, невериш проверь.

Там должны бить разрядники минимум 400 вольт, а вообще при такой схеме, они там лишние.

 

Если желаеш обезопасить себя еще больше, поставь УЗО, точка "С".

 

post-12387-0-86619500-1346733254_thumb.jpg

Тут приведены стандартные схемы, и есть вариант когда согласование глухое TN-C-S и когда через разрядник TT

Вот ты и построиш себе, согласно ПУЕ "TN-C",

и может кому то показаться странным, но ящик заземлять на ноль, не противоречит ПУЕ.

http://groza.pavlabo...ue-1.7-2006.pdf

 

Вот и все премудрости.

А с треугольниками разберись.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ех, вы, работники кувалды и линукса...

На трубу прихватывается сваркой точеный конический наконечник, миллиметров на 4-5 выступающий за диаметр трубы.

Шикарно! Просто и идеально как всё гениальное - жаль не знал этого раньше.

Пиво - будет!

 

Заземление и ноль, должен быть согласован.

Если есть возможность то наглухо, если нет, то через разрядник.

А разве я этого не сделал в точке В ?

Я имею ввиду согласование ноля через разрядники ?

Или надо согласовывать обязательно ДО автоматов?

 

Вот и все премудрости.

А с треугольниками разберись.

 

Огромное спасибо - пошёл читать матчасть ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

Сходил к РЭСовцам.

Сказали, да, в принципе, от столба по правилам нужно согласовывать, но ...

В общем послали они меня в далёкое эротическое плавание :) с моим заземлением - сказали не парь мозги :(

1. От столба не согласуют заземление более 2х Ом и денег это стоит .. :( Притом мерять будут они своим прибором за мои деньги ...

2. Если я "согласую землю и ноль" самостоятельно на вводе в дом (до счётчика) - впаяют штраф за "вмешательство".

3. Если я "согласую землю и ноль" после счётчика - снимают с себя всю ответственность если вдруг "случайно" перепутается фаза и ноль на вводе, а это чревато ...

4. Для ОДНОФАЗНОЙ сети согласование земли и ноля - необязательно...

 

В общем сказали так: "Обзови своё заземление не защитным а сигнальным - включай по своей схеме, только с корпусом ящика, наверное, всё-же не желательно соеденять" ...

 

PS: Что они имели ввиду под "сигнальным заземлением" я так и не понял ...

Відредаговано Учумелые ручки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и может кому то показаться странным, но ящик заземлять на ноль, не противоречит ПУЕ.

 

От людині в РЕСі сказали, що вони не відповідають за нуль-фазу на вводі. То як, все ще "не противоречит ПУЕ"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое ПУЕ, вот Вася електрик проспицца, так и президенту достанецца.

 

Для кого ПУЕ пустое место, на рынке мивиной торгуют.

Еще что нибудь за ПУЕ расказать?

 

Согласование земли, ноля и прочих металических конструкций(ванна, водопровод, канализация, перила, арматура дома, газопровод) - обязательно при любой схеме включения.

Но в вышепрведеном случае согласовывать нечего не нужно, нужно сесть на заземлитель РЕСа, тот провод который висит на опоре,

если его нет, то за пузирь и немного денег он там должен появится.

Потом стальная проволока 8-10мм, а сторону дома и ящик вешается на тот провод.

Денег это стоит полюбому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Іще раз не розглядаємо пряму влучання блискавки. Важливо чи достатньо ополу 5-6 Ом заземлення аби грозозахист спрачював при наведенні напруги наприклад в 300-1000В та успішно ії поглинув і "злив" на землю - чи цього опору буде забагато і частина імпульсу найде "легший" шлях через порти мого комутатора ? :)

А что, грозозащиту на портах отменили? Или на витую пару наведенный импульс не попадает?

При уравнивании потенциалов собссно и "погасится" импульс (разность потенциалов не будет превышать допустимую). Другое дело - абонентские компы...

 

Найперше, желізобетонних конструкцій, в яких можна сподіватися нормального заземленого (чи просто рівного потенціалу поверхні) нуля не 100%.

В любом ж/б доме щиток на каждом этаже приварен к арматуре, и ноль на каждом этаже прикручен к щитку.

 

Якщо через занулення постраждає якась людина то яка різниця чи когось там засудять чи ні (а якщо дефект кабелю - нещасний випадок і ніхто не винен)?

Если вы сделали не по ПУЭ и от вашего оборудования пострадал человек - засудят вас. Неважно, намеренно ли вы фазу на щиток вывели, или "дефект кабеля - несчастный случай и никто не виноват". Потому как ваше несоблюдение правил, обязательных для исполнения, вызвало травму/смерть.

 

Особливо, якщо можна зробити розумно, і не видумувати перекоси в 300А. (зрештою, хоч би й 1000А - потенціал заземлювача практично не буде відрізнятися від потенціалу будинку, якщо тільки той заземлювач не заб"ють за сотню метрів від будинку).

Будет, будет. Особенно если под заземлителем будет проходить, скажем, водопровод. Который вроде как и обязан быть приваренным к общему контуру заземления, но на практике порой соединение отгнивает.

И скажу даже больше, порой арматура дома не везде друг с другом достаточно надежно соединена. Так, лет 15 назад у меня на балконе стояли трубы, предназначавшиеся для грядущего ремонта - на них был потенциал относительно арматуры дома более 100 вольт, неонка при касании светилась. При полном отсуствии собссно на балконе 220В (как у меня, так и у соседей) и при отсутствии контакта труб с проводниками (хотя, возможно, они и касались где-то балконной рамы).

А когда в нашем доме потихоньку отгорал ноль, разница между нулем и потенциалом батареи отопления была несколько десятков вольт... При общем перекосе тоже в несколько десятков вольт. Хотя опять же, заземлители должны были быть соединены.

 

А от з струмом грозового розряду якось не дотягнули - тут 60-100 кА типово буває. Хочеться на щось помножити чи може поділити? А не хочеться розглянути два паралельних провідники в одному з яких проходить змінний струм?

Вы сначала с ПУЭ и правилами устройства защитного заземления/зануления разберитесь, а потом уже поговорим о наведенных токах.

 

Прикручування силового нуля до корпусу ящика є небезпечним. Що би там не писали. Окремий дріт до окремого заземлювача є найкращим рішенням. Окермий дріт до щита в желізобетонній будівлі також може бути прийнятним. Але не робочий нуль.

Да прочтите же вы в конце концов ПУЭ, чтобы глупости не говорить. На рабочий ноль однофазной сети занулять категорически запрещено. Но в 3-фазной - уже можно, и тянуть ноль надо до щитовой куда входят 3 фазы. Корпус которой в свою очередь соединен с нулем в обязательном порядке. Потому ваше "с нулем соединять нельзя, а с корпусом щитка - можно" выглядит глупо.

 

От людині в РЕСі сказали, що вони не відповідають за нуль-фазу на вводі. То як, все ще "не противоречит ПУЕ"?

Ввод что, 3-фазный? Нет - до свидания.

И да, после счетчика, после предохранителей/автоматов никто вам ничего не будет гарантировать. Выбило автомат в нуле - и получили вы фазу на корпусе...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое ПУЕ, вот Вася електрик проспицца, так и президенту достанецца.

 

Для кого ПУЕ пустое место, на рынке мивиной торгуют.

Еще что нибудь за ПУЕ расказать?

 

Согласование земли, ноля и прочих металических конструкций(ванна, водопровод, канализация, перила, арматура дома, газопровод) - обязательно при любой схеме включения.

Но в вышепрведеном случае согласовывать нечего не нужно, нужно сесть на заземлитель РЕСа, тот провод который висит на опоре,

если его нет, то за пузирь и немного денег он там должен появится.

Потом стальная проволока 8-10мм, а сторону дома и ящик вешается на тот провод.

Денег это стоит полюбому.

 

Ще раз: "ящик заземлять на ноль, не противоречит ПУЕ" разом з тою дибільною картинкою з початку теми, де один з дротів прикручений до ящика - це не допустимо. Тих "если" може виявитися дуже багато. І "ноль" може виявитися не проводом а металоконструкцією. А ви пробуєте роздавати небезпечні поради через неприпустиме спрощення.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NiTr0, якщо вже припускати, що арматура може не мати доброго з"єднання, то очевидно, що заземлення на щиток не допустиме.

В нових будівлях, доречі, тягнуть окремий дріт заземляючий. Що є найкращим рішенням, очевидно.

Те, що неонка на якійсь трубі світиться - нічого не говорить. Це може бути як потенціал елетктричної мережі так і наведені струми навіть якоїсь радіостанції.

В мене ввід в будинок 3-фазний. В квартирі - 1-фазна розводка. Якщо в розетці в якийсь момент наміряли 360В то чи очевидно, що обох провідниках "фаза"? А якщо в розетці 30В? Можна в 3-фазній мережі підключати нульовий провід на корпус металічного ящика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо. Ситуация, пока, выглядит так:

"Грозы", ИБП - заземляю на свою землю, временно, совсем без заземления - тоже стрёмно, ящик и корпуса оборудования - пока висят в "воздухе" ... :)

ИМХО всё-таки лучьше чем вообще без заземления.

Конечно электробезопастность при этом - практически нулевая, но надеюсь порты на свитчах останутся целы ...

На ящик наклеил большую красную бумажку - "не влезай убьёт" :)

 

Далее, как только вернётся из отпуска знакомый "електрик Вася" - буду наверное, по совету павлобора, упрашиватся что-бы сделали "заземлитель РЕСа" ...

Других выходов пока не вижу ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Припускаю, що ваш "електрик Вася" скаже, що ваше заземлення суттєво краще за той "заземлитель РЕСа", який може виявитися просто куском арматури в землі.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Припускаю, що ваш "електрик Вася" скаже, що ваше заземлення суттєво краще за той "заземлитель РЕСа", який може виявитися просто куском арматури в землі.

Вполне возможно, и если так скажет - я ему поверю ... :D

Однако, как говорит ПУЕ, в подобных случаях считается не отдельно взятое сопротивление заземления на отдельном столбе, а вся "цепочка заземлений", если так можно выразится, включая заземление ТП - которое ну никак не может быть "хреновым".

На крайняк выгоню Васе бутыль самогона - что-бы закрыл глаза на обьеденение моего заземления с их нулём ...

 

ЗЫ: В общем пока жду "Васю" и пытаюсь пробится сквозь дебри ПУЕ...

ЗЫЫ: Тяжёлое чтиво :D хуже ничего не встречал, разве что, возможно сопромата, коей, бог миловал, меня минул при учёбе ... :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

  • Схожий контент

    • Від Сергей Юрьевич Беляков
      Продаю
      заземление ПВ3 1х4 1м оконеченый - 25грн за шт
      в наличии 16шт
      375грн за все

    • Від IonMask
      Добрый день. Интересует следующий вопрос.
      Mimosa C5x и С5с - что у неё по заземлению? На выходе + либо - ?
      Так как это играет роль при попытке запитать от одного источника питания. И страх получить КЗ по контуру заземления. Знаю только что у Cambium заземление противоположное от других брендов)))
      Вопрос задаю, так как только подбираю оборудование и замерить физически - пока нет на чем.
    • Від gravia29
      Добрый день! Может комуто мой вопрос покажется банальным, но задумался над следующим:
      Ставлю мост на Mikrotik-ах, с одной стороны здание, забит контур заземления для грозозащиты. Можно заземлится на него, или лучше забить отдельный контур?
    • Від tkachik
      кабель новый.
      Длина 2м - 25 грн. 5м - 50 грн.
      С двух сторон заводские клеммы.
      Есть несколько штук



    • Від igor-zelenyak
      Продам заземление Galmar (Польша).Полный комплект на 15м. Цена 4000 грн. Возможен обоснованый торг.
       




×
×
  • Створити нове...