Перейти до

Легализация wi-fi, УТ, ИТ, тарифы от 10М и т.д.

stran

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы написать свои мысли в свете последних событий (УТ, Интертелеком (ИТ)) и т.д.

Судя по информации с разных источников (в т.ч. госслужб), начиная с весны УТ и ИТ очень активно будут строиться и начинать продавать услуги по wi-fi. Как известно оба оператора имеют лицензии на 100 МГц почти по всей Украине (5250-5350), частоты имеют статус Л02 (в плане частот), что означает, что одни и те же частоты выдаются неограниченному количеству операторов в одном регионе. Эксплуатировать БС можно только на основании заключения ЕМС, проведения ПТК и получения разрешения на эксплуатацию по конкретному адресу с конкретными параметрами (частотами, азимутом, усилением и т.д.). И только наличие разрешения на эксплуатацию позволит защитить место установки БС и даже скорее всего населенный пункт. Получение разрешения на эксплуатацию занимает в среднем 5-7 месяцев. Теперь к технической части : оборудование ubiquiti и МТ (можно долго спорить что лучше), но в среднем по уровню -30 имеют ширину канала +50% от установленной, т.е. если Вы ставите 20Мгц (то фонить будет на 30Мгц), 40Мгц – фонить на 60МГц и т.д. Что бы соседние сектора на одной БС не мешали друг другу их надо разносить по частотам(либо создавать надежные экраны и быть уверенным что клиенты не увидят соседний сектор). Кроме того надо подать магистральный канал достаточной ширины. Реально что бы поставить 3 сектора (по 120град) в одном селе с шириной канала 20Мгц каждый нужно иметь лицензию на 100Мгц. Кроме того магистраль уже надо подавать в другом диапазоне. При этом в этом же селе или соседних селах уже будет тяжело поставить еще одну БС на тех же частотах, т,к. будет интерференция. Спасти ситуацию могла бы синхронизация (о которой заявил ubiquiti, но потом признал что она не работает). Теперь к нашим реалиям ИТ уже почти на всех своих БС (особенно после выборов), поставил по 3-4 сектора и почти везде 40Мгц, что конечно уже нелегально. Но имея лицензию и зарегистрировав все 3 сектора, они в радиусе 5-7 км не дадут возможности легально зарегистрироваться наши БС. Кроме того УТ имея лицензию в тех же частотах тоже подает документы (но в силу своей инертности – более медленно). Но главное здесь то, что т.к. это нац. Операторы(и не только это), то с киева будет указанием(уже на самом деле кое-где есть) по филиалам удцр о первоочередном порядке обработки заявок на НДП, и зачистке частот, уйти на 5.4 и 5.8 тоже не вариант, т.к. они же Вас сдадут как конкурентов. Единственный вариант сейчас как можно раньше легализовать все свои БС и магистрали с реальной полосой а то больше(кто первый того и тапки). Теперь про тарифы 10Мбит и тому подобные, которые привыкли ставить 40Мгц полосы, надо будет что-то придумывать абонентам, т.к. легально использовать будет нереально. Конечно есть большой риск что ИТ и УТ будут все равно использовать частоты как хотят, имея крышу в киеве, и поданные Ваши заявки на НДП будут «теряться», но здесь с большими нервами но можно будет отстоят свои села. Конечно выбор оборудования ubiquiti для национального покрытия (ИТ) создаст проблемы для оператора, если конечно будут идти по пути полной легализации. По УТ пока досконально не известно что будет стоят, но от сотрудников постоянной звучит wi-fi, что тоже создаст не мало проблем при строительстве и эксплуатации. Все «договоренности» на местах сразу потеряются после общей команды с киева, так что не теряйте времени ( а потратьте немного денег), что бы защитить свой бизнес, и желательно сразу стать на свои частоты, т.к. скорее всего Вам уже не будут звонить перед бумагами как раньше было.

что за высер пионера?

подавать магистраль по wi-fi? а почему не 3g?

УТ ваш вайфай нахрен не впился.

у него стабильный рост абонбазы по адсл.

Соглашусь:) но в этом высере сть интересные штуки.

Действительно бывает оператор получит лицензию на рчр в 5 ггц на полосу только 10 мгц но юзает и 20 ть и 40, но всем доказывает что у него лицензия и он крут.

Бывает другое, ставим бс регим запускаемся тут бабах помехи с соседнего дома, оказывается там у другого опкратора своя бс которую он не порегил так как это ретранслятор и он долго думал регить или нет. Но правда то все равно окажется на стороне у кого есть порегена бс.

Сказанно верно только порегенные бс дадут вам спокойно спать!:) а не порегить одну бс на всю николаевскую область и включать по всей области:)))

Вывод один покупайте лицензии и регте свои бс, это как а войнк занял точку спи спокойно:)

Соглашусь :) но в этом высере сть интересные штуки.

Действительно бывает оператор получит лицензию на рчр в 5 ггц на полосу только 10 мгц но юзает и 20 ть и 40, но всем доказывает что у него лицензия и он крут.

Бывает другое, ставим бс регим запускаемся тут бабах помехи с соседнего дома, оказывается там у другого опкратора своя бс которую он не порегил так как это ретранслятор и он долго думал регить или нет. Но правда то все равно окажется на стороне у кого есть порегена бс.

Сказанно верно только порегенные бс дадут вам спокойно спать! :) а не порегить одну бс на всю николаевскую область и включать по всей области :)))

Вывод один покупайте лицензии и регте свои бс, это как а войнк занял точку спи спокойно :)

не раз участвовал в проверке ЭМС.

я не подписал - фиг ты в моей зоне что легализуешь, будь ты хоть трижды УТ или ИТ...

кто первый встал, того и тапки.

Сказанно верно только порегенные бс дадут вам спокойно спать! :) а не порегить одну бс на всю николаевскую область и включать по всей области :)))

Вывод один покупайте лицензии и регте свои бс, это как а войнк занял точку спи спокойно :)

я не подписал - фиг ты в моей зоне что легализуешь, будь ты хоть трижды УТ или ИТ...

Ты видать имел ввиду проведение тестовых и натурных испытаний?

Соглашусь :) но в этом высере сть интересные штуки. Действительно бывает оператор получит лицензию на рчр в 5 ггц на полосу только 10 мгц но юзает и 20 ть и 40, но всем доказывает что у него лицензия и он крут. Бывает другое, ставим бс регим запускаемся тут бабах помехи с соседнего дома, оказывается там у другого опкратора своя бс которую он не порегил так как это ретранслятор и он долго думал регить или нет. Но правда то все равно окажется на стороне у кого есть порегена бс. Сказанно верно только порегенные бс дадут вам спокойно спать! :) а не порегить одну бс на всю николаевскую область и включать по всей области :))) Вывод один покупайте лицензии и регте свои бс, это как а войнк занял точку спи спокойно :)
не раз участвовал в проверке ЭМС. я не подписал - фиг ты в моей зоне что легализуешь, будь ты хоть трижды УТ или ИТ... кто первый встал, того и тапки.
Алекс вы как всегда темните ;)

У меня есть зареганые БС и хер там всеи остальным на этой частоте ;)

Массяр тему рулит.

Ты видать имел ввиду проведение тестовых и натурных испытаний?

именно, без них легализовать базу не особо получится.

единственные, кто "прорвались" - это Нафтогаз, но это был прощелк головной конторы.

Саниандер и масиар:) я реально не понял о чем вы?

Я привел пример из того опыта что у меня есть:) не больше.

А если я что то темню;) то об этом прошу сказать, потому как я не в теме.

Масиару, одна из общественн организаций борется с таким атавизмом как атурные и тестовые испытания, пока успешно.

Саниандер и масиар :) я реально не понял о чем вы?

Я привел пример из того опыта что у меня есть :) не больше.

А если я что то темню ;) то об этом прошу сказать, потому как я не в теме.

Масиару, одна из общественн организаций борется с таким атавизмом как атурные и тестовые испытания, пока успешно.

можно просто Рома, или, если коробит реал, Масяр (можно Мася, не обижусь, давняя история)

имея лицензию, зарегистрировав все БС, платя все платежи, имеешь не только право пользовать частоту, но и на отсутствие помех в там, за где платишь легально.

пусть борятся, Ваш оппонент вон тут борется лично с Вами, и как успехи? :D

Саниандер и масиар :) я реально не понял о чем вы?

Я привел пример из того опыта что у меня есть :) не больше.

А если я что то темню ;) то об этом прошу сказать, потому как я не в теме.

Енто ж надо так "филонить" чтоб не понимать очевидных...

Рома и Саняднепр нк будем оффтопить:)

Саняднепр реально ХЗ о чем ты?

Рома и Саняднепр нк будем оффтопить :)

будем, я еще не всё пиво допил.

в кои веки буходной, а в понед проверка НацРады и прочие прелести. :lol:

Рома и Саняднепр нк будем оффтопить :)

Зато мне реально все понятно ;)

Когда касаеться "стратегических" моментов "ты" в кусты.

СаняДнепр вы не друг вирелес отсоса;)

Но я не привык когда люди разговаривая держат дулю в кармане:)

Роман дык о чем общаться:) так погонять порожняк:))

Еще раз ТС хорошо акцентировал внимание, что только блягодаря порегеным БС вы будете защищены.

СаняДнепр вы не друг вирелес отсоса ;)

Но я не привык когда люди разговаривая держат дулю в кармане :)

Роман дык о чем общаться :) так погонять порожняк :))

Еще раз ТС хорошо акцентировал внимание, что только блягодаря порегеным БС вы будете защищены.

Айм не друг отсоса ;)

И люлей в карманах не держу ;)

А че вы "в темную" народ юзаете ?

А то вам не понятно о чем тут глаголят ?

Вы там в столице совсем забыли о "регионах" ;)

Я не знаю как там в столице, счас не в ней:)

Но всегда был уверен, что если человек занимается бизнесом должен полагаться только на свои силы.

Тьфу ну снова перегадили тему:) модераторы плиз потрите потом, а то Рома пиво, я глинтвейчик, Саняднепр думаю трезв:)

Я не знаю как там в столице, счас не в ней :)

Но всегда был уверен, что если человек занимается бизнесом должен полагаться только на свои силы.

Тьфу ну снова перегадили тему :) модераторы плиз потрите потом, а то Рома пиво, я глинтвейчик, Саняднепр думаю трезв :)

Саш, да потрут, но!!! тема, имхо, полезная до изумления. Лишнее напоминание идиотам пионерам камрадам из параллельных тем о легальности деятельности.

как же меня достал этот их вайвай...

всё, да не занимаюсь я им, нет у меня вайвая, только оптика, только кошерный FTTB...

:D

Тьфу ну снова перегадили тему :) модераторы плиз потрите потом, а то Рома пиво, я глинтвейчик, Саняднепр думаю трезв :)

Саш, да потрут, но!!! тема, имхо, полезная до изумления. Лишнее напоминание идиотам пионерам камрадам из параллельных тем о легальности деятельности.

всё, да не занимаюсь я им, нет у меня вайвая, только оптика, только кошерный FTTB...

Ну просто до оптики у нашего регулятора пока руки нк дошли:))))

Вернее дошли, но пока не показывают:)

А пионерам что то доказать нереально, акселерация понимаешь ли.

В точку.

А чего тереть ? Вам стыдно за "свои" озвучивания ?

Не нужно тереть ;)

Пущай народ знает.

Ну просто до оптики у нашего регулятора пока руки нк дошли :))))

Вернее дошли, но пока не показывают :)

дошли, нам показывают весьма. но держимся.

Онож как можно держаться а можно сопротивляться;)

Что-то повышенное внимание последнее время стало уделяться wifi. Желающих хоть отбавляй. Откуда их столько? У меня тут под боком тоже завелся один, ставит мачты в частных дворах, секторки на жилые дома в ЧС лепит. И все ж внагляк и в черную. Откуда только лезут?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Sasha005
      В наличии 3 комутатора Anatel 

• Від Zend
      6шт.
      2.4ГГц + 5ГГц.
      Возможна отправка новой почтой, но лучше самовывоз.
      К ним есть 11 антенн ? Без БП.
      Продаётся одним лотом - 1200грн. за 6шт.

• Від Alexey-Y
      Продам залишок антен Mars 806-2700MHz 5-10dBi MA-CL67-14R MNT в комплекті з кріпленням.
      В наявності 60шт, по ціні 1000грн/шт.

• Від D-slam
      Всім доброго часу доби. Ми найбільший провайдер у нашому 50 тисячному містечку. Поставщик трафіку Уарнет! Не щодавно вийшов на звязок Укртелеком з пропозицією зміни поставщика. Скажіть, які у Вас враження від даного провайдера плюси мінуси і чи варто взагалі змінювати провайдера? 
    • Від andrey326
      Приветствую.
      В офис приходит оптика Укртелеком.
      SFP приходит в медиаконвертер D-Link , за ним по стоит tp-link  типа 741, домашний.  Раздает он интернет на, примерно 200ПК.
      Бывает периодически интернет ужасно медленный. То ли роутер не справляется, то ли что.
      Нужно исправить ситуацию, хочу заменить роутер.
      Кручу в руках MikroTik RB2011UiAS-IN
      Всем он мне нравится - и SFP есть, можно исключить медиаконвертор, и более мощный тп-линка.
      Но говорят, что MikroTik работать не будет. Типа, для согласования сигнала, нужно с той стороны оптики, у укртелекома тоже ставить микротик.
      Так ли это?

Подскажите, как поступить, на что заменить тп-линк?
  • Створити нове...