Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (відредаговано)

В общем ситуация такова, есть небольшой участок частного сектора, примерно 2,5 -3 км (около 120 столбов) если поном брать, еще ничем и никем не окучивался, четвертая часть домов могут вывалить 1000-1300грн за подключение, остальные старой постройки (трудяги) 

вот и закрался вопрос, чем лучше начать окучивать, PONом или не заморачиваться и начать несколькими базовыми на 5GHz предварительно оформив под соусом технического :unsure:   

Відредаговано sat12
Опубліковано:

это вы построите свое вифи, ввалите бабла, а потом зайдет кто-то другой поном и заберет всех клиентов, бо радио с оптикой по скорости не сравнить....

делайте уж пон сразу....

Опубліковано:

это вы построите свое вифи, ввалите бабла, а потом зайдет кто-то другой поном и заберет всех клиентов, бо радио с оптикой по скорости не сравнить....

делайте уж пон сразу....

так тут тоже палка в колесе ( а вдруг я вваленные деньги за документы и аренду реса буду отбивать 50 лет, вдруг подключится всего с 10 домов :unsure:  

Опубліковано:

делайте уж пон сразу....

так тут тоже палка в колесе ( а вдруг я вваленные деньги за документы и аренду реса буду отбивать 50 лет, вдруг подключится всего с 10 домов :unsure:  

дык запозиционируйтесь так, чтобы подключить 50-60% домов. а то вифи построите, а они как набегут, и будет база голимо работать от перегруза. да еще будут ныть, что скорость маленькая....

Опубліковано:

делайте уж пон сразу....

дык запозиционируйтесь так, чтобы подключить 50-60% домов. а то вифи построите, а они как набегут, и будет база голимо работать от перегруза. да еще будут ныть, что скорость маленькая....

украинская натура  :) хочется и рыбку съесть и на ж#пу не сесть   -_-

Опубліковано:

а банальный соц опрос села? в каждый дом зайди и узнай что они хотят 

Я наприклад не соромлюсь витрачати день-два на вулицю 2-3км щоб відвідати всіх та розпитати ))

Опубліковано:

Я наприклад не соромлюсь витрачати день-два на вулицю 2-3км щоб відвідати всіх та розпитати ))

идея толковая, но есть такой момент как "нашему теляти да волка съесть" говорят одно на в реале получается другое, уже немного обжигался 

Опубліковано:

вот и закрался вопрос, чем лучше начать окучивать....

А Вы подумайте, на чем (вифи или пон) Вы сможете в старте заработать дененюжек? Соц.опрос это карашо, клиент сразу скажет хочу 100 Мбит!... Но, Вы ж думайте не только о клиенте, а и о зароботке, з\п сотрудника, налоги, и т д. 1. ПОН, на поне не заработаете, потому как цену на инет поставите как ближайшем городе, типа (100Мбит-100 грн), при этом сработает логика - "опущу цену и никто ужо не влезет". Итог, у меня, пон! круть!, но бабла ввалите не кисло (кабло, подвес,ОЛТ, ОНУ, муфты, сварки, шкварки и т.д.). 2.ВИФИ. Да, ну не круть, ну медленно, но! 1Мбит - 100-150 грн., начинаем копить денюжку, .... один сектор, одна база, мало? добавьте! будет движ, потихоньку на ПОН... не, если у ТС "жирный" кошелек, так сразу ПОН! правда окупите его на пенсии :D

Опубліковано:

вот и закрался вопрос, чем лучше начать окучивать....

А Вы подумайте, на чем (вифи или пон) Вы сможете в старте заработать дененюжек? Соц.опрос это карашо, клиент сразу скажет хочу 100 Мбит!... Но, Вы ж думайте не только о клиенте, а и о зароботке, з\п сотрудника, налоги, и т д. 1. ПОН, на поне не заработаете, потому как цену на инет поставите как ближайшем городе, типа (100Мбит-100 грн), при этом сработает логика - "опущу цену и никто ужо не влезет". Итог, у меня, пон! круть!, но бабла ввалите не кисло (кабло, подвес,ОЛТ, ОНУ, муфты, сварки, шкварки и т.д.). 2.ВИФИ. Да, ну не круть, ну медленно, но! 1Мбит - 100-150 грн., начинаем копить денюжку, .... один сектор, одна база, мало? добавьте! будет движ, потихоньку на ПОН... не, если у ТС "жирный" кошелек, так сразу ПОН! правда окупите его на пенсии :D

во-во ) я тоже придерживаюсь того же мнения, хотя окучиваетсяне село а город (глубокая окраина)

Опубліковано:

да я многоэтажки окучиваю, а рядом бесхозный ЧС, вот и думаю не побрезговать

Опубліковано:

А конкуренты есть? Если нет, то вифи, и голову себе не морочьте, дешево и сердито, а завтра будет завтра...

Опубліковано:

да в селе лучше поставить комутатор под sfp. дешевле стартовать.

это город

стоимости оборудования меня не так тревожит как беспощадные суммы РЕСа  или укртелекома 

Опубліковано:

1 вопрос к ТС:

Лицензия на частоты есть? Если есть - нечего и думать, а если нет ...

ЗЫ: По поводу "технического" - тут недавно и статейка и обсуждение велось ...

Краткое содержание коих в следующем - лучше не надо ...

Опубліковано:

ТС, если Вы уже строитель, не пионер, подумайте как Вам выгодно, Вы ж наверное денюжку с сетки снимаете, бюджет считаете, вот и посчитайте... ща все вифайщики, переходят постепенно на пон, куча вифи железа продается за копейки, подумайте! не ввалите бабло в столбы, которое в один день будет валяться под теми же столбами)))

Опубліковано:

если бы было, то действительно я бы не парился и пробовал вафлей, а так ....  

понимаю что это мероприятие, скорее всего, будет доооолго окупаться, но нужно застолбить место под солнцем, тем более что оных не так уж много осталось в городах многомилиониках, да и абоны балованы пошли, чуть только x360 не конектится с сервером в Австралии сразу начинают ………

Опубліковано:

А 5-ка обоснована или как, почему не 2.4?

2.4 засран настолько, что 40Мб (мост) еле в нестандартных выдавил на 300 метрах  

Опубліковано: (відредаговано)

Опа. А я люблю такие темы. Правда меня немножко повергло в шок само сравнение несравниваемого.

Лицензия на 5Ггц сколько стоит? - вроде как 35000 грн не давно звучала сума. всего то 4.5к у.е. Всего то ОЛТ и 7км магистрально кабеля 12-ти волоконки. 

Идем дальше. Почему если ПОН то тариф сразу 100 на 100, а если радио так 1Мбит за 150грн?  Странная логика, непонятна мне. У меня вот в многоэтажках 120грн - 100мбит, а в ЧС за теже деньги - 20Мбит, ну и соточка за 200.

Дальше у ТСа уже есть сеть в многоэтажках... значит можно выделить средства на постройку правильной и стабильной сети. И не зарится на ежеминутную окупаемость, а строится с планами на будущее.

Есть и проблема, есть РЕС. Но в случае с ПОНом, вы строите сеть которая будет работать стабильно, и тарифы можно (и нужно) заложить такие чтоб законно окупать аренду опор. 

Но в случае с оптикой, вы сэкономите на нервах саппорту, на времени технической бригады, на бесперебойном питании узлов и т.д.

И если вы таки построите ПОН, и правильно оформите маркетинг, то в этот район уже никто не зайдет. Потому как переключить клиента с глюкнутого радио - легко, а вот с стабильно работающей оптики - почти нереально (пусть даже у вас и дороже будет).

Решать конечно Вам, но трезво взгляните на будущее, инет надо будет всем

З.Ы. Кстати, Ваши "трудяги" будут подключатся охотней чем "богачи"

Відредаговано _WesT_
Опубліковано:

Забыл уточнить. Цена подключения для клиента будет одинаковая в обоих случаях - приблизительно.

И это ... 120 столбов - это 4км линии. На остальную 1400 у.е. накупите муфт и крепелений. 

Опубліковано:

Опа. А я люблю такие темы. Правда меня немножко повергло в шок само сравнение несравнимаемого.

Лицензия на 5Ггц сколько стоит? - вроде как 35000 грн не давно звучала сума. всего то 4.5к у.е. Всего то ОЛТ и 7км магистрально кабеля 12-ти волоконки. 

Идем дальше. Почему если ПОН то тариф сразу 100 на 100, а если радио так 1Мбит за 150грн?  Странная логика, непонятна мне. У меня вот в многоэтажках 120грн - 100мбит, а в ЧС за теже деньги - 20Мбит, ну и соточка за 200.

Дальше у ТСа уже есть сеть в многоэтажках... значит можно выделить средства на постройку правильной и стабильной сети. И не зарится на ежеминутную окупаемость, а строится с планами на будущее.

Есть и проблема, есть РЕС. Но в случае с ПОНом, вы строите сеть которая будет работать стабильно, и тарифы можно (и нужно) заложить такие чтоб законно окупать аренду опор. 

Но в случае с оптикой, вы сэкономите на нервах саппорту, на времени технической бригады, на бесперебойном питании узлов и т.д.

И если вы таки построите ПОН, и правильно оформите маркетинг, то в этот район уже никто не зайдет. Потому как переключить клиента с глюкнутого радио - легко, а вот с стабильно работающей оптики - почти нереально (пусть даже у вас и дороже будет).

Решать конечно Вам, но трезво взгляните на будущее, инет надо будет всем

З.Ы. Кстати, Ваши "трудяги" будут подключатся охотней чем "богачи"

согласен на все 100!

Опубліковано: (відредаговано)

Лицензия на 5Ггц сколько стоит? - вроде как 35000 грн не давно звучала сума. всего то 4.5к у.е. 

я даже не метил на лицензию, тут вообще без вариантов только технический, что бы по шапке меньше получать если чё 

в остальном я согласен, но как-то уж сильно сц.....тно положить минимум 25к за документы + 13к за начальное оборудование олт и с десяток онушек 

Відредаговано sat12

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...