Перейти до

xPON. Реальный ЧС. Примеры монтажа.

_WesT_

Рекомендованные сообщения

• Відповіді 276
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот надумалось открыть такую темку.В силу того что PON в ЧС набирает обороты, думаю многим будет полезно (в том числе и мне) посмотреть на обычный монтаж сети на базе xPON в самом обычном частном сект

. . .

все просто - берем тупо край оптики наматываем на длинный кусок плинтуса потом как копьем в ветки опачааа тока не ржать но именно так и делаем

Posted Images

Будет красивее, главное что защищает дерево, у меня теплица похожим покрыта, за 5ть лет как новая.

А в землю есть битумная фигня, мобильщики бетон мажут.

Відредаговано Gotsa

Подскажите пожалуйста, как лучше сделать, есть перекрёсток на него приходит волоконо, мне нужно пустить волокно дальше и подключать абонентов на этом перекрёстке, какой поставить сплиттер ? 1/8 или 5/95 + 1/8?

Тільки другий варіант. Правда треба перевірити чи вистачить б'юджету на дропі 5/95 для сплітера 1х8. Можливо прийдеться поміняти 5/95, наприклад, на 10/90.

Благодарю за ответ, скажите пожалуйста, а если мне ещё в одну сторону нужно пустить магистраль как лучше поступить?

5 / 95 + 5 / 95 + 1/4

ну или 10/90 вместо 5/95 там где нужно...смысл правильно я понял?)

1/4, 1/8 я подразумевая "дропы", тот сплиттер в который будет включаться абонент

Відредаговано wifin00b

:-)  Слово "дропи" я навчився від співрозмовників із гілки форуму UA.PON (http://local.com.ua/forum/topic/46486-uapon-v40/). Як так розумію, що це гілки сплітера, які знаходяться із протилежної сторони від OLT.(так сказав, що і сам не дуже розумію))))

/--------------------     )

OLT---------СПЛІТЕР ----------------------      >   дропи

\____________      )

Доречі, Вам варто почитати прочитати документ за цією адресою http://ic-line.ua/projects/ua-pon. Дуже гарно все описано. Після цього, я переконаний, у Вас виникнуть інші запитання. По можливості буду на них відповідати.

P.S.

Майте наувазі, що на практиці я PON ще не побудував, я тільки зробив проект із розрахунком бюджету. :)

Дроп - это drop cable.

ПОН бокс (пластиковый ящик) - pon box, drop box.

А делитель - это делитель, сплиттер накрайняк.

Исходя из того как эти столбы вкопаны то на них разве что вышкой что-то крепить или снимать. Кошки могут повредить древесину, тогда в тех поврежденных местах древесина будет портится.

Потом под вопросом устойчивость такого столба если по нему будет постоянно монтажник лазить кошками. На одной из фото столб УЖЕ под наклоном стоит.

Если такую опору сделать 15х15 то вполне себе толковый столб получится

Загильзевать бы еще такую опору, так вообще было бы даже ничего.

Загильзевать бы еще такую опору, так вообще было бы даже ничего.

+1 Только не "гильзевать" а "гильзовать".

А делитель - это делитель, сплиттер накрайняк.

Или каплер :)

Не надо лохматить бабушку - каплер это каплер, т.е. адаптер соединительный.

Солько она тогда будет весить? Ее можно будет установить без спецтехники?

Не надо лохматить бабушку - каплер это каплер, т.е. адаптер соединительный.

Не скажите, не скажите. Беглая выборка из прайса:

Coupler SC-1x6-1310-xx/xx/xx/xx/xx/xx-2-SC/APC делитель оптический, 1310 nm, xx/xx/xx/xx/xx/xx %, оконцованный SC/APC

И тем не менее именно это ещё называют каплерами как бы на м не хотелось другого. Гугль подтрердит, если что :)

http://dontelenet.com/products/view/365

Відредаговано kha0s

Солько она тогда будет весить? Ее можно будет установить без спецтехники?

Думаю вполне возможно.

• 2 weeks later...

Хотелось бы обсудить варианты подключения абонентского кабеля в распредбоксе. Прошу строго не судить, в том что я пишу больше теории, чем личного опыта. Насколько я понял, есть 4 варианта:

1. Внешние патчкорды. Преимущества: уменьшение времени на подключение, приемлемые показатели затухания, не требуется высокая квалификация монтеров. Недостатки: немного дороже других вариантов, необходимость иметь достаточный запас патчкордов различной длины, ограниченная длина абонентской линии.

2. Сварка. Преимущества: самые лучшие показатели затухания, нет ограничения длины абонентской линии. Недостатки: необходим сварочный аппарат, требуется высокая квалификация монтеров, увеличивается время подключения

3. Фаст коннекторы. Преимущества: нет ограничения длины абонентской линии, приемлемое время на подключение. Недостатки: требуется некоторая квалификация монтеров, необходимо иметь скалыватель, который всегда делает идеальный скол

4. Кулибинский метод (может есть другое название?) - с помощью подручного материала и смекалки присоединить к абонентскому кабелю половину обычного патчкорда. Преимущества: хорошие показатели затухания, нет ограничения длины абонентской линии. Недостатки: увеличивается время подключения, требуется высокая квалификация монтеров

Можно комбинировать варианты, например, абонента рядом с распредбоксом быстро подключить внешним патчкордом, а дом на окраине села, от которого 500 метров до ближайшего распредбокса подключить с помощью сварочника.

Может кто-то придумал еще какие-то варианты?

Пролеты между опорами 40 метров.  Из разрешений: разрешение хозяина двора на установку... на одной улице отказываются 1-2 человека, но уговоры соседей делают свое дело. переходы между улицами "по огородам". Ставим сразу за забором, один раз заходим во двор, дальнейшая работа ведется с улицы. В центре села где нет домов по опорам РЭСа или Укртелекома. С головой совета решается все просто . . .

Главное установить всеми правдвми и неправдами, через год эти опоры будут восприниматся как должное, также как опоры РЭСа и Укртелекома

Хотелось бы обсудить варианты подключения абонентского кабеля в распредбоксе. Прошу строго не судить, в том что я пишу больше теории, чем личного опыта. Насколько я понял, есть 4 варианта:

1. Внешние патчкорды. Преимущества: уменьшение времени на подключение, приемлемые показатели затухания, не требуется высокая квалификация монтеров. Недостатки: немного дороже других вариантов, необходимость иметь достаточный запас патчкордов различной длины, ограниченная длина абонентской линии.

2. Сварка. Преимущества: самые лучшие показатели затухания, нет ограничения длины абонентской линии. Недостатки: необходим сварочный аппарат, требуется высокая квалификация монтеров, увеличивается время подключения

3. Фаст коннекторы. Преимущества: нет ограничения длины абонентской линии, приемлемое время на подключение. Недостатки: требуется некоторая квалификация монтеров, необходимо иметь скалыватель, который всегда делает идеальный скол

4. Кулибинский метод (может есть другое название?) - с помощью подручного материала и смекалки присоединить к абонентскому кабелю половину обычного патчкорда. Преимущества: хорошие показатели затухания, нет ограничения длины абонентской линии. Недостатки: увеличивается время подключения, требуется высокая квалификация монтеров

Можно комбинировать варианты, например, абонента рядом с распредбоксом быстро подключить внешним патчкордом, а дом на окраине села, от которого 500 метров до ближайшего распредбокса подключить с помощью сварочника.

Может кто-то придумал еще какие-то варианты?

страшные вещи рассказываете.

ограничиваемся вариантом 2. Сварка. готовые патчкорды интереснее, спору нет, но я их не нашел, на приемлимом кабеле. (ау, откликнитесь кто делает абонентские дропы из 1 FСD ТКОшного).... Высокая квалификация монтеров не требуется. Требуется один квалифицированный человек со сварочником (сварочник свой, если нет своего сварочника - в ЧС вам лучше вобще не соваться).

ограничиваемся вариантом 2. Сварка. готовые патчкорды интереснее, спору нет, но я их не нашел, на приемлимом кабеле. (ау, откликнитесь кто делает абонентские дропы из 1 FСD ТКОшного).... Высокая квалификация монтеров не требуется. Требуется один квалифицированный человек со сварочником (сварочник свой, если нет своего сварочника - в ЧС вам лучше вобще не соваться).

Я ищу варианты отказаться от сварки

На сегодняшний день построили 2 улицы чистым FTTH. Мне стыдно показать фото опоры на которой распредбокс на 7 абонентов - запасы абонентских линий некрасивой бородой висят. Кабель для абонентов берем FFTH в Депс. К тому же боксы типа FOB-04-16 на мой взгляд не совсем удобны для приваривания абонентской линии, уж очень неуклюже приходится абонентский кабель заводить на внутреннюю сторону кассеты, где место для гильз. Зимой сварочные работы приходится выполнять в автомобиле...

Опять таки, прошу строго не судить, я хочу перенять опыт у тех, кто давно строит PON и уже выработал оптимальный вариант для абонентской линии

Я ищу варианты отказаться от сварки

На сегодняшний день построили 2 улицы чистым FTTH. Мне стыдно показать фото опоры на которой распредбокс на 7 абонентов - запасы абонентских линий некрасивой бородой висят. Кабель для абонентов берем FFTH в Депс. К тому же боксы типа FOB-04-16 на мой взгляд не совсем удобны для приваривания абонентской линии, уж очень неуклюже приходится абонентский кабель заводить на внутреннюю сторону кассеты, где место для гильз. Зимой сварочные работы приходится выполнять в автомобиле...

Опять таки, прошу строго не судить, я хочу перенять опыт у тех, кто давно строит PON и уже выработал оптимальный вариант для абонентской линии

Оптимальный вариант - патчкорд. Подключение происходит быстро и аккуратно.

Я думаю если б у тебя была возможность приваривать оптчиеский патч к лапше, мнение б поменялось ;).

Сварка - наше все. Купил две 3км бухты лапши и не паришься с поставкой готовых патчкордов.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Створити нове...