Jump to content

Прикол с кабелем ОЦАРП

Recommended Posts

Можете меня просветить почему ТКО не предназначен для магистралей?

Самый главный параметр магистрального кабеля надежность. В основном для оптического волокна критичным является его удлинения которое не должно превысить 0.3% иначе произойдет обрыв.

Теперь о конструкции ТКО это монотьюб-стеклонити-оболочка+2прутка0.5мм.

Вот вырезка из другого форума по поводу расчета удлинения волокна для этой конструкции:

2 арамидных прутка по 0,5 мм диаметром дают всего лишь 0,4 мм2. Модуль упругости арамидного прутка: пусть даже 120 кН/мм2. Это значит, что при нагрузке в 1,2 кН, удлинение кабеля составит: 1,2 /(120*0,4) = около 2,5%. Мне кажется, там еще и стеклонити нагрузку должны на себя взять, ну пусть будет даже 1,5% в итоге. В кабеле, где избытка волокна составит вряд ли больше 0,5% (иначе получите в таком маленьком модуле дикие приросты по затуханию), то удлинение волокна будет не меньше 1% (дикое значение).

Характеристики арамидного прутка можете прочитать здесь (http://www.akshoptifibre.com/upload/Product/Description/File/0.5%20ARP%20Specification%20sheet.pdf)

Откуда имея два прутка при нагрузке 186 Н кабель удлинится на 1%.

Также при подвесе кабеля восьмерки вы прикладываете раздавливающие и растягивающие нагрузки к силовому элементу (трос или стеклопластиковый пруток), а не к модулю с волокнами как у "ТКО". Поэтому например если произошло обледенение, сели птицы и подул ветер то в восьмерке вся нагрузка приложится к силовому элементу, а у "ТКО" к модулю что может привести к его сдавливанию - увеличению затухания.

Также нельзя исключать человеческий фактор если вы передавите "ТКО" чем нибудь тяжелым то сразу же передавите оптические волокна, а в кабеле восьмерка силовой элемент будет выполнять барьер для передавливания так как диаметр элемента зачастую равен 2 мм то есть диаметру модуля с оптическими волокнами, а сдавить сталь не так уж и легко.

А вообще каждый решает сам что для него лучше: хоть какая то надежность или погоня за максимально возможной выгодой наплевав на все.

Спасибо за пояснения. 

Но вот поведайте мне еще и такое...

Использую ТКО четвертый год на магистралях. Проблем не возникало никаких и никогда. Тем более обрыва волокон в самом кабеле.

Есть 2км и Южкабеля, тоже висит уже года 4. Каждый сезон происходит катастрофическая утяжка волокон.

Так вот, практика говорит совсем о другом... как же такое может быть?

Надеюсь вы внимательно прочитали выше что я написал - проблема с утяжкой волокна пропала после 2009/10 годов точно непомню. А у вас кабелю 4 года - дальше просто вычтите.

• Replies 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Автор не поленился зарегистрироваться ради этого сообщения... Вот интересно, и раньше вешали этот кабель и сейчас снова купили. Спрашиваю у продавца - есть ли проблемы с кабелем, возвраты? Продавец ув

Брал , беру и пока буду брать Южкабель . Почему - потому что  цена\качество все таки соответствует , косяки бывают у любого производителя .  Ну а насчет ТКО ... В отличии от Южкабеля вы даже описания

Надеюсь вы внимательно прочитали выше что я написал - проблема с утяжкой волокна пропала после 2009/10 годов точно непомню. А у вас кабелю 4 года - дальше просто вычтите.

Posted Images

Можете меня просветить почему ТКО не предназначен для магистралей?

Самый главный параметр магистрального кабеля надежность. В основном для оптического волокна критичным является его удлинения которое не должно превысить 0.3% иначе произойдет обрыв.

Теперь о конструкции ТКО это монотьюб-стеклонити-оболочка+2прутка0.5мм.

Вот вырезка из другого форума по поводу расчета удлинения волокна для этой конструкции:

2 арамидных прутка по 0,5 мм диаметром дают всего лишь 0,4 мм2. Модуль упругости арамидного прутка: пусть даже 120 кН/мм2. Это значит, что при нагрузке в 1,2 кН, удлинение кабеля составит: 1,2 /(120*0,4) = около 2,5%. Мне кажется, там еще и стеклонити нагрузку должны на себя взять, ну пусть будет даже 1,5% в итоге. В кабеле, где избытка волокна составит вряд ли больше 0,5% (иначе получите в таком маленьком модуле дикие приросты по затуханию), то удлинение волокна будет не меньше 1% (дикое значение).

Характеристики арамидного прутка можете прочитать здесь (http://www.akshoptifibre.com/upload/Product/Description/File/0.5%20ARP%20Specification%20sheet.pdf)

Откуда имея два прутка при нагрузке 186 Н кабель удлинится на 1%.

Также при подвесе кабеля восьмерки вы прикладываете раздавливающие и растягивающие нагрузки к силовому элементу (трос или стеклопластиковый пруток), а не к модулю с волокнами как у "ТКО". Поэтому например если произошло обледенение, сели птицы и подул ветер то в восьмерке вся нагрузка приложится к силовому элементу, а у "ТКО" к модулю что может привести к его сдавливанию - увеличению затухания.

Также нельзя исключать человеческий фактор если вы передавите "ТКО" чем нибудь тяжелым то сразу же передавите оптические волокна, а в кабеле восьмерка силовой элемент будет выполнять барьер для передавливания так как диаметр элемента зачастую равен 2 мм то есть диаметру модуля с оптическими волокнами, а сдавить сталь не так уж и легко.

А вообще каждый решает сам что для него лучше: хоть какая то надежность или погоня за максимально возможной выгодой наплевав на все.

Спасибо за пояснения. 

Но вот поведайте мне еще и такое...

Использую ТКО четвертый год на магистралях. Проблем не возникало никаких и никогда. Тем более обрыва волокон в самом кабеле.

Есть 2км и Южкабеля, тоже висит уже года 4. Каждый сезон происходит катастрофическая утяжка волокон.

Так вот, практика говорит совсем о другом... как же такое может быть?

Я как бы акцент не на Южкабеле делал))) 

Но касательно Южкабеля.... как видно из этого же топика, утяжка может и пропала - но проблемы остались....

Вы мне лучше поясните почему такой хреновый, абонентский, ненадежный кабель как ТKО SМ, висит уже четвертый год в качестве магистральных линий в ЧС (под PON, под FTTH, межрайонные линки) - и ни разу не дал усомнится в своем качестве? За все это время ни единой жалобы на структуру, изоляцию, волокна, утяжки, хреновый сигнал и прочее....

Один только раз приехал кабель с визуальным браком, и все. Кстати бухту заменили без проблем, без выезда специалистов на место, без ипания мозгов.

Очень интересно услышать ваше мнение.

WesT я не говорил что "ТКО" хреновый кабель, а только объяснил преимущества восьмерки относительно конструкции "ТКО" для создания бюджетной магистральной линии. Самое главное большая надежность особенно если вы подключаете большое число абонентов.

А конструкция типа "ТКО" и подобных кабелей от других фирм по моему мнению вполне пригодна для прокладки на расстояния 100-200 м и особенно в частном секторе, так как в нашей стране у людей нет так много денег чтобы платить за надежность по сравнению например с европой где например диаметр модуля начинается с 3 мм (можно загнать большую избыточную длину, а также большее сопротивление кручению и раздавливанию) для кабелей типа монотьюб. Если интересно можете посмотреть на конструкции кабелей Corning, Draka, OFS и др. С другой стороны операторы финансово не отвечают за пропажу интернета перед потребителем: пропала связь на день все равно, на неделю весь микрорайон - также.

Надеюсь обсуждение данного вопроса исчерпано.

P.S. Все выше сказанное не более чем мое, может быть, субъективное мнение.

• 1 month later...

Так же используем ТКО 2,4,8,12 волокон и теперь и магистрали в городе строим им(в силу того что очень удобен и быстро идет монтаж). Так же использовали(по началу когда только начинали работать) южкабель 2 волокна типа 8 с прутком. Сошлись на мнении, что ТКО для нас более удобен. 

Edited by Ангел