Jump to content

Создание УПС на постоянном токе


Recommended Posts

Лень считать, а сколько при стандартной(на мой взгляд) 60-80% мощности потеряем на кабеле ?

Может сразу 4мм кв. использовать ? Может вам помочь найти нужные провода ?

Есть в Днепре "пару" Кабельных Заводов  :)

Плата где собирается ? Вентиль можно было и на разьём посадить. Вход и выход тоже разьём на плате.

Не "плачь" на счет сквозной земли, там не 2,5мм кв. меди ;)

Edited by sanyadnepr
Link to post
Share on other sites
  • Replies 286
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Насамперед, треба спочатку  виключити навтіь натяки на вартість. Розмовляти про вартість, не розуміючи чого саме вартість, - витрачати час на пусте.

Навіть якщо ККД існуючого безперебійника 80% то пеерхід на 95% буде практично без сенсу. З другого боку, автомобільний акумулятор, якщо це не перміум марка якась, скисне в 0 за 5-7 років і його таки

В техасских салунах висел стандартный плакат: "Не стреляйте в пианиста - играет, как может".  А что-нибудь из Ваших серийных разработок в студию можно?

Posted Images

Собирается первые 50-100 комплектов врукопашную. Окончательно правится по мелким замечаниям.
Потом, предположительно, если тираж обрисуется, платы и SMD на них -  контрактная сборка на автоматической линии.
Электролиты и прочее крупное, кабели, доработка корпусов - тут.
Трансформаторы сначала врукопашную, потом - есть контора, мотает от 200-300шт по-божески.
Регулируется и прогон тут.
При 75 ваттах нагрузки потеряем в кабеле немного, можно мириться с 2.5 квадрата вполне. Это ток около 8-8.5А . При полной - около 13-14А.
Оно просто по копейкам набегает. ватт вентилятор, 0.5 - предохранитель, 1.7-1.8 - кабель, 0.75 печатная дорожка, ключ и трансформатор 5 ватт, демпферы по 1.5 ватта, выпрямитель, конденсаторы электролиты тоже греются ...
Набежало ватт 15 потерь  по мелочам Вот и растворился КПД :)
За провод - спасибо.
Но каждый новый поставщик - организационное усложнение. Если поставщиков (даже очень неплохих в отдельности людей)  более 10 - проект неуправляемый. Обязательно постоянно чего-то нет. Желательно брать как можно больше в одном месте и на месте.  Бо по 50-70 позициям писать письма , ждать и забирать посылки - на бензине разоришься и день бы часа на четыре длиннее.
Схема ведь не все. Там  еще в две схемы вопросов по снабжению и технологии.  Потому и тянется разработка, что все нужно увидеть загодя, потом, на скаку, додумывать некогда. Кончились красивые радиаторы - под другие можно переделать, но 500 плат просто так не выбросишь. Лучше ставить некрасивые, но они есть всегда.
Если этот УПС с одним тестером и отверткой регулировать - за день один не сделаешь. Оборудование и приспособления нужны.
Тут за одним спиртом нормального качества еще побегать нужно, а прибор в нем купается целиком два раза. Это  купание - слишком жестокая сцена, люди долго не выдерживают, ломаются,  уходят :)

Link to post
Share on other sites

А что мешает вент. отверстия сделать на боковых стенках в районе силовых элементов, а не на морде? Решится немного вопрос места, на морду можно будет вынести оба провода к аккуму.

Далее, кулер - а почему он на вдув, а не на выдув? Будет засасывать пыль, забиваться и клинить (если на выдув - пыль частично осядет на внутренностях упса, т.е. проработает без обслуживания дольше).

Link to post
Share on other sites

А что мешает вент. отверстия сделать на боковых стенках в районе силовых элементов, а не на морде? Решится немного вопрос места, на морду можно будет вынести оба провода к аккуму.

Далее, кулер - а почему он на вдув, а не на выдув? Будет засасывать пыль, забиваться и клинить (если на выдув - пыль частично осядет на внутренностях упса, т.е. проработает без обслуживания дольше).

Да. отверстия на боковых стенках - вариант. Недостаток в том, что их нужно делать. Аккуратно без станка и оснастки  это трудоемко.

Впрочем, есть вариант стандартного корпуса, такого же размера, с уже готовыми дырками в дне и крышке. Плохо только что дырки в двух местах - возле задней и передней стенки. Воздух может просто выбрасываться вверх-вниз возле вентилятора и до дальней зоны не доходить. Смотрим и этот вариант, надежно и просто бы как-то заклеить часть дырок.

Вдувать все-таки несколько выгоднее, чем вытяжная вентиляция. Воздух завихряется и обтекает все компоненты. А вытяжная - идет от входной дырки ровным сквозняком по самому просторному месту, не заходя в закоулки. Это проверяли термопарой.

Поскольку здесь вентилятор работает только в режиме "от батарей", то потребный ресурс будет небольшой, можно втулочный, дешевый, и с пылью проблемы полегче.

 

Link to post
Share on other sites

Да. отверстия на боковых стенках - вариант. Недостаток в том, что их нужно делать. Аккуратно без станка и оснастки  это трудоемко.

Ну сверлилка, + деревянный брусок внутрь корпуса - думаю не проблема.

 

Впрочем, есть вариант стандартного корпуса, такого же размера, с уже готовыми дырками в дне и крышке. Плохо только что дырки в двух местах - возле задней и передней стенки. Воздух может просто выбрасываться вверх-вниз возле вентилятора и до дальней зоны не доходить. Смотрим и этот вариант, надежно и просто бы как-то заклеить часть дырок.

Скотч + термоклей как вариант. Хотя это долго. Или алюминиевый скотч - несколько дороже, но быстрее. И то и другое - вполне надежно держится.

 

Вдувать все-таки несколько выгоднее, чем вытяжная вентиляция. Воздух завихряется и обтекает все компоненты. А вытяжная - идет от входной дырки ровным сквозняком по самому просторному месту, не заходя в закоулки. Это проверяли термопарой.

Поскольку здесь вентилятор работает только в режиме "от батарей", то потребный ресурс будет небольшой, можно втулочный, дешевый, и с пылью проблемы полегче.

Если вентиллятор запускается при работе от батареи (а не при нагреве выше определенной температуры) - возникает вопрос: а не поплохеет ли конденсаторам девайса в процессе заряда батареи в летнюю жару, когда в ящике +40? К примеру, в комповых БП неплохие кондеры (teapo те же) в дежурке дохнут за 3-4 года от подогрева стоящим рядом диодом...
Link to post
Share on other sites

Термоклей на плоской поверхности вообще не держится.  Силоксановый герметик - кое-как, хотя бы шероховатость нужно. Скотч в комнате через полгода-год осыпается. Ну можно какой-то клей подыскать, специальный скотч. Но ходить перемазанным клеем и ждать пока это все высохнет, разложив в окрестностях. 
Тут как-то заказали разовые бандерольки, такие вроде фольги с логотипом , неотдираемые без разрушения для пломбирования. Так сотню-другую поклеишь ровненько - надоедает :)
Смешная на первый взгляд проблема заклеить дырки на плоской стенке  не так уж проста. Любая лишняя операция или квадратная гайка вместо стандартной обременительны в больших тиражах.
Температура при зарядке в норме. Там перегрев градусов 15-17 против окружающей. Ватта 2.5  весь зарядник сеет и еще ватта полтора выпрямительный мост.
От диодов зарядника медный полигон тепло хорошо откачивает, да и сами они не так уж горячи. Там два 5-амперных шоттки выпрямляют 2А. и от электролитов зарядника они на расстоянии. Причем, по мере заряда тепло быстро падает, при постоянной  мощности уменьшается ток.
Греется при разряде от батареи, и чем ниже садится батарея, тем ощутимее, ключ, первичная обмотка трансформатора и конденсаторы на входе, параллельно батарее. 
Обычные электролиты вообще не катят, кипят из-за реактивной мощности. Поставим с низким импедансом "компьютерные". Все это разгоняется до 65-70С. Ну при жаре будет до 85-90С.
Для трансформатора это как раз комфортная температура, зона наилучшего КПД феррита 100С. Ключ тоже - ничего ему не сделается до 110С. конденсаторы формально 105С, но у них реально градусов на 60С, детская температура. Режим разряда батареи кратковременный (относительно, конечно, относительно всего срока службы) и в 4-5 тыс. часов вполне должно вписаться. А это лет 7-8 минимум (разряд батареи не все время идет).

Все эти тепловые проблемы и проблемки - плата за один, 12-вольтовый аккумулятор. С 24-вольтами было бы куда проще.
Выключатель выхода на передней может и не так остро нужен? Может и так, я сам сомневаюсь , но дает все-таки индикацию высокого на выходе. Перетыкать каждый раз вилку или много вилок на выходе обременительно.
Кнопка холодного старта. Предыдущие пользователи описывали ситуацию, когда батарея отработала и села. Приезжаем, привозим заряженную батарею а стронуть с места без сети не можем. Для того и кнопка. Может не всем нужна, но не вредно иметь. Аналоги ее ставят.
Ладно, с  разъемами еще борюсь, но, скорее, для самоуспокоения, мол, пробовал же..

Link to post
Share on other sites

Термоклей на плоской поверхности вообще не держится.  Силоксановый герметик - кое-как, хотя бы шероховатость нужно. Скотч в комнате через полгода-год осыпается. Ну можно какой-то клей подыскать, специальный скотч. Но ходить перемазанным клеем и ждать пока это все высохнет, разложив в окрестностях. 

Тут как-то заказали разовые бандерольки, такие вроде фольги с логотипом , неотдираемые без разрушения для пломбирования. Так сотню-другую поклеишь ровненько - надоедает :)

Термоклей в отверстиях будет шикарно держаться, скотч - чтобы не выливался при заливке.

Алюминиевый скотч - его и через 5 лет буквально зубами отдирать приходится. Кто разбирал всяческие мониторы - подтвердит. Правда от металла, насчет пластика - не скажу.

 

Температура при зарядке в норме. Там перегрев градусов 15-17 против окружающей. Ватта 2.5  весь зарядник сеет и еще ватта полтора выпрямительный мост.

От диодов зарядника медный полигон тепло хорошо откачивает, да и сами они не так уж горячи. Там два 5-амперных шоттки выпрямляют 2А. и от электролитов зарядника они на расстоянии. Причем, по мере заряда тепло быстро падает, при постоянной  мощности уменьшается ток.

В АТХ БП 3А шоттки вырпямляет 500-700 мА или даже пру сотен мА в норме. Плата вокруг него через 3-4 года может и почернеть. Правда, там из-да кучной компоновки кондеров и прочих радиаторов вкупе с перевернутой платой беда с теплообменом... Но в пластиковом корпусе тоже не шибко хорошо.

 

Греется при разряде от батареи, и чем ниже садится батарея, тем ощутимее, ключ, первичная обмотка трансформатора и конденсаторы на входе, параллельно батарее.

1-2 часа - не проблема. Основной вопрос - в дежурном режиме...

 

Обычные электролиты вообще не катят, кипят из-за реактивной мощности. Поставим с низким импедансом "компьютерные". Все это разгоняется до 65-70С. Ну при жаре будет до 85-90С.

К слову, hitano как по мне хороши из того что доступно. ESR (или EXR) серии - вполне недороги и качественны, и есть офф дистрибьютор в Украине (гарантированно не приедет кака, пухнущая после 3-4 лет лежания на полке как CapXon).
Link to post
Share on other sites

В дежурном режиме там миллиампер 250- 300 по 12 вольтам. Это почти ничего для литровой коробочки. Потому и вентилятор не нужен.
70% компонентов SMD и сверху довольно просторно. Практически только электролиты и моточные. Не, с теплом мы аккуратно. И электрические режимы тоже везде обсчитаны и проверены. Минимум  30% запас есть практически везде. Если сами компоненты в норме, то никаких узких мест, все должно работать долго и надежно.
Хм.. термоклей, торчащий из отверстий - некрасиво же. Алюминиевый скотч - не встречал пока. Только этикетки на специальном принтере небольшие.
Надо будет глянуть .
Как бы хорошо это в алюминиевом корпусе работало! Но готовые дорогущие, а отрезать аккуратно кусок швеллера, высверлить 5-6 дырок.и согнуть крышку  из 0.8мм уже никто не умеет. 
Вот готовый есть в Харькове
post-2660-0-20538500-1392168001_thumb.jpg
70грн и еще доработать.
Повертел, поцокал языком и поставил в сервант. не поймут-с!   :)

Edited by MICROWATT
Link to post
Share on other sites

Хм.. термоклей, торчащий из отверстий - некрасиво же.

Можно и обрезать.

 

Алюминиевый скотч - не встречал пока. Только этикетки на специальном принтере небольшие.

Надо будет глянуть .

http://budmat.kiev.ua/vmchk/Skotch-aluminieviy/Skotch-aluminieviy-armirovanniy-48mm.*50m.html - 60 грн вполне демократично, рулона хватит на 300-500 корпусов ИМХО.

 

 

Как бы хорошо это в алюминиевом корпусе работало! Но готовые дорогущие, а отрезать аккуратно кусок швеллера, высверлить 5-6 дырок.и согнуть крышку  из 0.8мм уже никто не умеет.

В той же Полтаве вполне можно заказать производство стальных/люминевых корпусов, есть фирма которая этим занимается. Ну либо левак на практически любом заводе - официально мало кто возьмется, не барское это дело - частнику мелочи делать... Edited by NiTr0
Link to post
Share on other sites

Вопрос к Микроватту (или кто знает), а можно 2 или больше таких упсов на выходе запараллеливать?

Edited by ttttt
Link to post
Share on other sites

чешет затылок....
------
 Вообще-то нельзя. Один будет перегружен, второй еле-еле подпрягаться.
 Было бы можно, если бы мощность выходная строго ограничивалась внутри. Но пока с этим очень плохо, как раз над этим местом сижу.
 Как заставить пользователя не перегружать по мощности? Он на свежей батарее и от сети может и 150 и 170 ватт отдать. А вот когда ближе к концу разряда мощность до  расчетных 120-125 падает.
 Сделать-то можно, но сложно, из 2-3 компонентов не получается. А наворачивать - и дорого и снижение надежности. Чем больше компонентов, тем больше мест вероятных отказов.
 А что у Вас за потребность такая? Боюсь, с 12-вольтовой батареей больше 100-150 ватт вообще не выжать.
Не, дурное дело нехитрое, можно и выжать, но КПД.... В проводах потеряем все на тепло.
 Вроде обсуждали, большинству 70-80 ватт достаточно, 120- с некоторым запасом. А чтобы 250-400 ватт - единицы высказались.

Link to post
Share on other sites

Для резерва, если один упс умер, то второй мог бы принять нагрузку. Не должно же быть никаких проблем в таком случае?

А для наращивания мощности это уже совсем круто было бы, взял N+1 упсов и спи спокойно :)

Link to post
Share on other sites

Для резерва, если один упс умер, то второй мог бы принять нагрузку. Не должно же быть никаких проблем в таком случае?

А для наращивания мощности это уже совсем круто было бы, взял N+1 упсов и спи спокойно :)

цей пристрій в основному   буде використовуватися там де скоріше за все не   буде необхідність в резервуванні  і в нарощуванні....

хоча не виключено що в деяких випадках було би дуже доречно.

Edited by Lynx100
Link to post
Share on other sites

Для резерва, если один упс умер, то второй мог бы принять нагрузку. Не должно же быть никаких проблем в таком случае?

А для наращивания мощности это уже совсем круто было бы, взял N+1 упсов и спи спокойно :)

Да, для резерва можно!

Но нужно не просто запараллелить, а через диодное ИЛИ. Если не знаете могу пояснить.

Нагрузка не должна быть мощнее одного УПС.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Какова планируется стоимость сего чуда? Берем в Китае упсы 120W 12 и 24В до 8-ми ампер на выходе, цена порядка 20-25 уе в Украине получатеся. Качеством полностью довольны.

Edited by Denmark
Link to post
Share on other sites

Это УПС с сетевым выходом. 180В при работе от батареи 12В. Надеялись в такой диапазон под 25 уев вложиться.
Стоимость не планируется, стоимость подсчитывается. А в каких тугриках теперь считать - черт его знает.
 Компоненты начали предлагать по невменяемым ценам.
 Вот брали для другого изделия транзисторы по 3.60-3.80, теперь выгребли остатки по 5.70. А дальше их предлагают по 22 грн. Это уже не колебания курса, это уже финиш   :(
 Завтра попробую комплекты плат заказать. Что там за новые цены предложат - только гадать.
 Надеемся что все как-то успокоится, но как быстро никто не знает.

Edited by MICROWATT
Link to post
Share on other sites

А низковольтные упсы рассчитывались? Это действительно редкость, а они ой как нужны, думаю на них спрос будет поболее.

Link to post
Share on other sites

А низковольтные упсы рассчитывались? Это действительно редкость, а они ой как нужны, думаю на них спрос будет поболее.

Не вижу проблем, низковольтные и так есть, за вменяемые деньги.

Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь... ссылочками ткните :)

Берем в Китае упсы 120W 12 и 24В до 8-ми ампер на выходе, цена порядка 20-25 уе в Украине получатеся. Качеством полностью довольны.

Марочку и желательно ссылку 

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...

Подскажите, чему приблизительно равен КПД у среднестатистического трансформаторного ИБП мощностью, скажем, 400-500 Ватт при нагрузке 40 Ватт в момент работы от батареи?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...