Перейти до

Создание УПС на постоянном токе


Рекомендованные сообщения

Мы тут попробовали немного структурную схему поменять.
Новый УПС будет иметь стабилизированный выход, независимый от степени заряженности батареи..
Короткое замыкание батарейному преобразователю не страшно, сетевой выход - по-прежнему - предохранитель.
Выносить его наружу.... ой, сколько раз уже это проходили. В него сразу вставляется гвоздь и потом - жди пожара.Не рискнули.
Умощнили зарядник, теперь ток от 1. до 1.8А в зависимости от степени заряженности батареи (20 ватт в общем), Вентилятор есть, но работает только при батарейном питании, при сети тепла внутри мало выделяется. Ресурс вентилятора теперь практически вечный.
Поставили клавишный выключатель выхода с подсветкой. Чтобы не дергать вилки нагрузки , их тут уже не одна будет, наверное.
Батарея, конечно, от сети надежно изолирована. но заземления нет. Корпус пластмассовый, приблизительно как 7Ач аккумулятор. Такой же по площади как ML31, но немного выше.
Светодиоды индикации сеть-батарея. Кнопка холодного старта при  полузаряженной батарее и сама возможность старта на батарее, без сети.
Выход - клеммник. Поскольку одной розетки явно мало, то все равно цеплять какой-то удлинитель и он - кому на сколько розеток удобно.
Соблазн был большой взять батарею 24 вольта, на ней сделать все намного проще. Но , понимая насколько удобнее  в эксплуатации один аккумулятор, все-таки постарались сделать от 12 вольт. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 286
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Насамперед, треба спочатку  виключити навтіь натяки на вартість. Розмовляти про вартість, не розуміючи чого саме вартість, - витрачати час на пусте.

Навіть якщо ККД існуючого безперебійника 80% то пеерхід на 95% буде практично без сенсу. З другого боку, автомобільний акумулятор, якщо це не перміум марка якась, скисне в 0 за 5-7 років і його таки

В техасских салунах висел стандартный плакат: "Не стреляйте в пианиста - играет, как может".  А что-нибудь из Ваших серийных разработок в студию можно?

Posted Images

Мы тут попробовали немного структурную схему поменять.

Новый УПС будет иметь стабилизированный выход, независимый от степени заряженности батареи..

Короткое замыкание батарейному преобразователю не страшно, сетевой выход - по-прежнему - предохранитель.

Выносить его наружу.... ой, сколько раз уже это проходили. В него сразу вставляется гвоздь и потом - жди пожара.Не рискнули.

Кто-то обещал "автоматическую" защиту от КЗ на выходе ! не ? мне приснилось ?

Умощнили зарядник, теперь ток от 1. до 1.8А в зависимости от степени заряженности батареи (20 ватт в общем), Вентилятор есть, но работает только при батарейном питании, при сети тепла внутри мало выделяется. Ресурс вентилятора теперь практически вечный.

Поставили клавишный выключатель выхода с подсветкой. Чтобы не дергать вилки нагрузки , их тут уже не одна будет, наверное.

Выход - клеммник. Поскольку одной розетки явно мало, то все равно цеплять какой-то удлинитель и он - кому на сколько розеток удобно.

Зачем клемник ? зачем колхозить ? с этим отлично справляется сетевой удлинитель на Х розеток. Выключатель не помешает, хотя обычно он есть на удлинителе :)
Відредаговано sanyadnepr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предохранитель.

Выносить его наружу.... ой, сколько раз уже это проходили

Да зачем наружу, раскрутить корпус и поменять труда не составит, лишь бы был запасной.

 

Выход - клеммник.

Можно тогда и вход клемник, все равно же подводить заземление как-то (не буду говорить за всех, кому-то оно наверное и не надо, а мне страшно).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход - клеммник.

Можно тогда и вход клемник, все равно же подводить заземление как-то (не буду говорить за всех, кому-то оно наверное и не надо, а мне страшно).

 

Организуйте "транзит" земли  :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход - клеммник.

Можно тогда и вход клемник, все равно же подводить заземление как-то (не буду говорить за всех, кому-то оно наверное и не надо, а мне страшно).

 

Организуйте "транзит" земли  :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Транзит" земли не помешал бы. Сразу вход евровилочка, выход евророзеточка. Выключатель с индикацией как раз нормально, удлиннител можно ставить без выключателя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Организуйте "транзит" земли  :P

А почему не пустить землю через упс, не могу понять проблемы? Даже самый говняный китайский суньхуньупс пускает землю через себя.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Транзит" земли не помешал бы. Сразу вход евровилочка, выход евророзеточка. Выключатель с индикацией как раз нормально, удлиннител можно ставить без выключателя.

Тоже за.

 

 

 

Организуйте "транзит" земли  :P

А почему не пустить землю через упс, не могу понять проблемы? Даже самый говняный китайский суньхуньупс пускает землю через себя.

 

Вопрос не ко мне.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Организуйте "транзит" земли  :P

А почему не пустить землю через упс, не могу понять проблемы? Даже самый говняный китайский суньхуньупс пускает землю через себя.

 

 Схемотехнически нет проблем. Пробросить внутри провод с розетки на розетку можно. Найдите в стране приличную приборную розетку и вилку с землей. И втолкните это на панель 40х80мм. Там еще и вентилятор 40х40 должен встать. И глубина чтобы миллиметров 10-12, дальше уже компоненты на плате не пустят. Все, что есть, - дорогие компьютерные треугольные. К ним еще шнуры нужны по очень дорогой цене, раз в пять дороже двухполюсных.

Вообще-то, тема год висела тихо. А тут разные идеи массово вдруг появились.

Разработка уже сделана практически. Посмотрим что получилось, соберем замечания и будем думать дальше.

Иначе, ничего не появится. И так затянулось все. Лучшее враг хорошего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Найдется. Но было бы намного меньше мороки, если хотя бы землю пробросить на выход отдельно. Такое можно? Или это также трудоемко, как розетку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Кто-то обещал "автоматическую" защиту от КЗ на выходе ! не ? мне приснилось ?

 Да, по пути к этому варианту было штук пять. Был и с преобразованием сети, с двойным преобразованием и с кучей других функций.

Однако, поработав с прототипами, нам стало очевидно, что чрезмерная сложность неразумно удорожает, а обилие компонентов резко снижает надежность прибора.

Предшественник, ML31, собран предельно просто, проще чем хотелось бы. Но получился компактным, недорогим, простым в производстве и достаточно хорошо решающим свою основную задачу. Он быстро стал популярным, судя по массовому тиражу. Ему только не хватает чуть мощности и холодного старта.

Этот должен отталкиваться от сходных принципов, мне кажется.

 

----

ЗЫ. Кому там предохранители - можем и отдельно предохранители выслать и сразу при заказе УПС приложить, хоть сотню. Но об этом нужно в заказе ясно написать.

Вообще-то я не совсем понимаю сам себя в этом вопросе, наверное. В принципе, можно поставлять практически все компоненты и даже наборы для самостоятельной подсборки. Платы с распаянными SMD и намотанные трансформаторы, корпуса и инструкцию по регулировке. Вот правильно это или нет - не знаю пока.

Я просто не понимаю сможет ли кто собрать это без осциллографа и всяких регулировочных нагрузок, приспособлений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Найдется. Но было бы намного меньше мороки, если хотя бы землю пробросить на выход отдельно. Такое можно? Или это также трудоемко, как розетку?

 Ну как Вам сказать? Есть проблемы трудоемкости. Например, вырезать в пластмассе аккуратную круглую дырку под вентилятор, приклеить его ровненько, подождать пока присохнет. Это просто терпение и время. Когда один - ничего сложного, но когда сотня-две, у монтажника весь стол , подоконник и земля рядом этими сохнущими панелями заставлена. Вот удорожим на 5-7 гривен и закажем фрезеровку на стороне. Уже заметно проще, клей не нужен, резать не нужно, только скрутить два винта с гайками

Проблема с землей - пробросить провод вроде просто. Но нужно покупать сетевой шнур с заземленной вилкой, как минимум. А это гривен 20 вместо пяти-шести. Клеммник не двух, а трехконтактный , еще дырки, еще пайки, еще одеть трубочку, еще усадить ее. Прозвонить обязательно, проверить на пробой. Вот так, там 20 копеек, там 5 гривен потеряли, там пятнадцать и в итоге набегает быстро цена... ну несолидная, так скажем.

Жизненно эта конструктивная земля не нужна. Более половины пользователей ее вообще не имеют. В конце концов, если на объекте она есть, то можно завести ее на розетки удлинителя мимо УПС. Все равно кабель разделывать для подключения в выходному клеммнику.

Поставить вместо выходного клеммника розетку по типу ML31 - непросто их достать, места маловато и для УПС такой мощности хлипковата она уже. Мы в ML31 прикладываем еще адаптер к ней, но все равно не все вилки садятся в нее плотно. Плотность эта от партии к партии розеток меняется. Она не стандартизована и размеры дырок, пружин, внутри гуляют очень заметно. В последней партии ( а партия достаточно большая) мы чуть уменьшили окно под нее, болталась розетка чуть меньшего размера. Это значит, что следующая партия розеток, чуть побольше, может в окно вообще не влезть, распиливать вручную тоскливо.

Розетки эти и все-все другое должны поставлять как минимум два поставщика, солидных и постоянно, а не так что этот ларек закрылся и тю-тю изделие из-за уникальной квадратной заклепки.

Т.е. есть проблемы с трудоемкостью, есть с экономикой, есть организационные по снабжению. Все по-своему решается. Но в целом разработка всегда тонет вот в этих мелочах. Пока их не позатыкать - стабильно производство не дышит, изделие сырое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Найдется. Но было бы намного меньше мороки, если хотя бы землю пробросить на выход отдельно. Такое можно? Или это также трудоемко, как розетку?

 Ну как Вам сказать? Есть проблемы трудоемкости. Например, вырезать в пластмассе аккуратную круглую дырку под вентилятор, приклеить его ровненько, подождать пока присохнет. Это просто терпение и время. Когда один - ничего сложного, но когда сотня-две, у монтажника весь стол , подоконник и земля рядом этими сохнущими панелями заставлена. Вот удорожим на 5-7 гривен и закажем фрезеровку на стороне. Уже заметно проще, клей не нужен, резать не нужно, только скрутить два винта с гайками

Проблема с землей - пробросить провод вроде просто. Но нужно покупать сетевой шнур с заземленной вилкой, как минимум. А это гривен 20 вместо пяти-шести. Клеммник не двух, а трехконтактный , еще дырки, еще пайки, еще одеть трубочку, еще усадить ее. Прозвонить обязательно, проверить на пробой. Вот так, там 20 копеек, там 5 гривен потеряли, там пятнадцать и в итоге набегает быстро цена... ну несолидная, так скажем.

Жизненно эта конструктивная земля не нужна. Более половины пользователей ее вообще не имеют. В конце концов, если на объекте она есть, то можно завести ее на розетки удлинителя мимо УПС. Все равно кабель разделывать для подключения в выходному клеммнику.

 

Вы в шнурок курс 11 заложили ?

Поставить вместо выходного клеммника розетку по типу ML31 - непросто их достать, места маловато и для УПС такой мощности хлипковата она уже. Мы в ML31 прикладываем еще адаптер к ней, но все равно не все вилки садятся в нее плотно. Плотность эта от партии к партии розеток меняется. Она не стандартизована и размеры дырок, пружин, внутри гуляют очень заметно. В последней партии ( а партия достаточно большая) мы чуть уменьшили окно под нее, болталась розетка чуть меньшего размера. Это значит, что следующая партия розеток, чуть побольше, может в окно вообще не влезть, распиливать вручную тоскливо.

Розетки эти и все-все другое должны поставлять как минимум два поставщика, солидных и постоянно, а не так что этот ларек закрылся и тю-тю изделие из-за уникальной квадратной заклепки.

Т.е. есть проблемы с трудоемкостью, есть с экономикой, есть организационные по снабжению. Все по-своему решается. Но в целом разработка всегда тонет вот в этих мелочах. Пока их не позатыкать - стабильно производство не дышит, изделие сырое.

По розеткам и размерам, возьмите например за основу Вход и Выход как на компютерных БП и УПСах, к ним есть туева туча уже готовых удлинителей/шнуров 

вход post-4093-0-85375100-1391889399_thumb.jpg

 

вход подешевле post-4093-0-37851000-1391889420.jpg

 

На защелках разьем, квадратное отверстие post-4093-0-67349600-1391889444_thumb.jpg

 

Выход post-4093-0-87474900-1391889470.jpg и есть такой же как на фотке выше (на защелках)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас конечно не фабрика, но иногда сами клепаем в том числе и разные БП с УПС и без УПС на разные напряжения, особенно если надо вписатся в какие-то конструктивные рамки и размеры. Так вот прижылась именно такая конструкция. Может в прошлом посте я немножко не понятко высказался насчет евровилок и евророзеток имелось в сиду именно компютерные. Можно даже в целях экономии поставлять без кабелей. Например для нас это был бы идеальный вариант, особенно если надо подменить старый упс на предлагаемый.

Відредаговано DenimMark
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 sanyadnepr,
Конечно, такие розетки-вилки (компьютерные) еще можно как-то втиснуть. дать сквозную землю, которая внутри в схеме никуда не подключена, не нужна она там.
Но , во-первых, тогда придется прикладывать шнуры. Если у кого-то есть  полмешка старых - не выход. Многие захотят получить законченное комплектное изделие без "шнурка от старого компа", "вентилятора со сгоревшей материнки".
Во-вторых, розетки эти недорогие, 2-4 грн, но шнурки по 18грн опт. Это резко удорожает все. Я ж не могу как Насреддин покупать яйца по 10 таньга, варить и продавать по 9 таньга, успокаивая себя, что мне остается навар. В составе изделия эти шнуры-розетки должны стоить еще хоть немного дороже.
В-третьих, ну есть розетка компьютерная, дальше что? Все равно придется "колхозить" делать к ней удлинитель на 2-4 розетки. нужно же подключить, как правило, не один свич, а еще пару медиков или что там еще... Прикладывать к ней что? Вилку трехконтактную и "сделай сам"?
Понятно, что любое обсуждение рождает разные мнения, на то и затевается.
Но тут бы не промахнуться, решение должно быть оптимальным для большинства потенциальных потребителей.
Фуф....ффф.. думай, голова, думай...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда ОПТ 18грн ?  :blink:  http://www.itbox.ua/product/Kabel_GEMBIRD_PC-186-06_220V_PC-186-p3767/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQmtCw0LHQtdC70Lgg0L_QuNGC0LDQvdC40Y8gR0VNQklSRCBQQy0xODYtMDYgKDIyMFYpO0d1cjA3ZEdoTmhtalNJSy01SzgwZlE7

http://usb.ua/komputernie_komplektuyuschie/kabeli_perehodniki/kabeli-pitanija-dlja-kompjutera/

 

В комплекте по 220 только этот шнур и всё !

post-4093-0-96017300-1391889517_thumb.jpeg

 

И дальше каждый своим путем, например таким 

post-4093-0-28207600-1391889533_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, так удлинители с розетками и вилкой компьютерной есть? Меня это смущало.
Тогда надо подумать, Сейчас примерю розетку компьютерную, может и встанет легко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)

Не хватает пары миллиметров , хоть молотком забивай....
Не хватает места на панели передней или задней. Даже если на плате что-то посовать туды-сюды.
На передней нужно хоть какие-то дырки для выхода воздуха иметь, иначе вентилятор вдувать его будет впустую...

post-2660-0-30133100-1391797838_thumb.jpg
Большие дырки - место ввода аккумуляторного кабеля и шнура питания. ну и надписи какие-то разместить нужно, а все не помещается...
Это я выходной разъем на защелке примерил. На винтах он вообще больше корпуса.

Відредаговано MICROWATT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если отверстия расположить вокруг выключателя, а не только под ним, а под выключателем справа убрать мешающие, должно поместиться.

Відредаговано ttttt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если отверстия расположить вокруг выключателя, а не только под ним, а под выключателем справа убрать мешающие, должно поместиться.

Да это пробовали, проверяли. Работают только отверстия внизу, ближе к плате.

Если просто набрать площадь дыр, то воздух холодный легко проходит сверху ближе к крышке и практически ничего не охлаждает.  Сверлили по всей панели и измеряли. 

Это видно даже если вставлять термопару прямо в дырки, своеобразная карта теплового поля.. Вверху выхлоп на 15С холоднее.

Если заклеить верхние ряды, то охлаждение резко улучшается. Воздух идет ближе к плате, где все тепло и выделяется. И даже часть под платой проходит.

Не летит напрямую, а завихряется вокруг компонентов, что и нужно.

Много места пропадает слева и справа, но там на 13мм сзади  стойки для свинчивание дна и крышки. так что практически панели 65х40мм.

Ладно, завтра может еще покручу.

Может и такого количества дырок хватит. В четыре ряда по всей ширине это для 200-ваттника в этом корпусе делали., 26 ватт тепла. А тут почти вполовину меньше. Открытая плата почти без обдува работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...