Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)

Может более эффективнее будет с той стороны узел сделать? Ибо если есть куда развиваться, то наверное не хватит и одного порта Элтекса.

Саша, тут выясняется, что похоже я уж очень "качественно" Элтексовцев уговаривал внести изменения в софт - они мой заказ на 128 ОНТ в дерево несколько переплюнули. Т.е. сделали прошивку в которой можно можно самостоятельно указать какое количество LLID-ов отводится на ОНТ, и рулится этот параметр в диапазоне от 1 до 4.

Т.е. получается что на их кастомизированных под нас ОНТ (они с модулями Б+, реально уровень передачи в диапазоне 2.2-2.5 дБм и чувствительность приемника -28 дБм) и СФП модулями Ц+ (реально уровень передачи в диапазоне 5.5-5.8 дБм и чувствительность приемника -33 дБм) бюджет в низходящем потоке получается 33,5 дб, а в восходящем 35 дБ.

А теперь прикинь схемку на 1х3+1х8+1х8 = 6,2+10,5+10,5 = 27,2 дБ, при этом еще остается 6.3 дБм-а в запасе + их FEC, который выжимает все соки из канала передачи данных при граничных к оппе уровнях.

Железяка получилась почти волшебная. :)

Серег, я искренне рад за тебя. Но как ни крути, а в ситуации с одним волокном, все таки есть предел наполнения. Даже если там 256 устройств поместится.

Если есть фронт для развития, я бы заранее побеспокоился о узле на месте. Мне что-то кажется что фронт есть, иначе нахрена покупать дорогущее волокно (одно!) ради потенциальных 50 абонов?

Відредаговано _WesT_
Опубліковано:

Ну погодь, погодь. Серег, не спеши.

допустим 128 абонов. 25% смотрит уникальные ХД каналы. А назови мне, плиз, 32 адаптированых ХД канала? 

З.Ы. Я не видел ни одного провайдера с ТАКИМ запасом каналов. 

З.З.Ы. Ну и все же механик вроде как привел текущую ситуацию. 40 устройств по уникальному СД каналу на устройство. 

З.З.З.Ы да и на 128 абонов уже и не гиговая ветка.

1. Саш, вот когда 128 абонов на ветку будет, вот тогда и будем считать сколько там абонентов уникальных каналов смотрят. А сейчас видно одно - район на 30 многоэтажек жрет где то около 2Г, так что 1Г в ПОН-дереве выше башки.

2. Изрыгнуть из головной станции более 500 МБит/с проще пареной репы, я тут пару мультиплексов Зеонбуда принял + пять транспондеров со спутников - на выхлопе 180 МБит/с получилось. А это я даже половину одного Телестовского шасси не задействовал.

3. 1Г даже на 265 абонентов будет более чем.

Опубліковано:

Но как ни крути, а в ситуации с одним волокном, все таки есть предел наполнения. Даже если там 256 устройств поместится.

Если есть фронт для развития, я бы заранее побеспокоился о узле на месте. Мне что-то кажется что фронт есть, иначе нахрена покупать дорогущее волокно (одно!) ради потенциальных 50 абонов?

Ну тут дело вкуса - сразу строить узел или несколько потом.

Согласен. узел решит проблему. Но туда надо переносить олт, точнее купить еще. Это активка, упсы и все такое )).

Искать место,просить, обслуживать

Загнать туда CWDM или 10г (нее.. комутатор еще десяточный..дорого)  и в бой ))

Но хотелось бы разрулить все пасивно.

Только абоны с онушками.

домохозяйств максимум 100 в близлежащем будущем 

Відредаговано Sided
Опубліковано:

У кого ни будь qinq завелся? хоть в каком ни будь виде?

Отвечу сам себе.

Путём экспериментов, магии и чтения скудных доков- завёл qinq на олте. Все абонентские вланы (по влану на анушку) маркируются сверху ещё одни тегом.

Но есть одна очень большая проблема которая не даёт использовать qinq - при включении qinq напрочь отваливается iptv!

Пример реализации.

Настройка аплинка. 300 - тег qinq влана. 305 - 3000 - список вланов которые надо упаковывать в qinq(вот тут не уверен :()

interface GigaEthernet0/5
 switchport trunk vlan-untagged 305-3000
 switchport mode dot1q-tunnel-uplink
 switchport pvid 300

Настройка епон ифейса.  310 и 320 - абонентские вланы. 300 - тег qinq влана. Порт должен быть в access режиме.

interface EPON0/1
 switchport trunk vlan-allowed 310,320
 switchport pvid 300
!

Включаем поддержку qinq

dot1q-tunnel

После выполнения этой команды мультикаст перестаёт работать.

Может у кого есть какие идеи ?

А можно весь конфиг посмотреть! А то строчки конфигурирования QinQ Вы предоставили, а по мультикасту ничего.

Опубліковано:

При включении dot1q-tunnel на все порты (EPON + GE) навешивается ещё один тэг, поэтому отваливается не только мультикаст, но и Интернет у абонов.

Опубліковано:

При включении dot1q-tunnel на все порты (EPON + GE) навешивается ещё один тэг, поэтому отваливается не только мультикаст, но и Интернет у абонов.

Какой?

Сейчас не могу собрать стенд, но обычный трафик бегал, умирал только мультикаст. Даже если так, пути решения имеются?

Опубліковано:

Какой?

Сейчас не могу собрать стенд, но обычный трафик бегал, умирал только мультикаст. Даже если так, пути решения имеются?

Пока решения нет. Попытаюсь решить данную ситуацию с инженерами BDCOM-а

• 3 weeks later...
  • 3 months later...
Опубліковано:

Какой?

Пока решения нет. Попытаюсь решить данную ситуацию с инженерами BDCOM-а

Есть новости?)

• 4 weeks later...
Опубліковано:
мультик умирал потому что он должен прийти untag, а у вас в untag это типа qinq. 

Кстати согласно вашему конфигу чуть не пойму как вы его пакуете, У Вас все что хотите упаковать должно уйти тагом, а на другой железке все принять аксессом вот pvid аксесса на другой железке и будет вашим QinQ вланом. 

ps мне поднять на  бдком QINQ получилось только Selective QINQ Вот пример 

Опубліковано:

Если так все печально, то зачем qinq на самом BDCOMe трогать? 

Я сделал проще - у меня агрегатор все упаковывает (DGS-3120)

При 150 работающих вланах проблем пока не поймал.

• 4 months later...

У кого-нить заработало?

точка А - приходит влан 1300 (шнурок, на обратной стороне тегированый порт)

точка Б - приходит влан 1300 (шнурок, на обратной стороне тегированый порт)

Нужно упаковать в этот влан пачку вланов 100-300

Точка А и Б это P3310 

распакованные вланы в точке Б нужно раскидать по epon портам 

прните в нужном направлении 

Відредаговано Shuher

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...