Перейти до

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Обновился уже второй раз. Все хорошо. Пользую Ubilling 3 месяца  :rolleyes:  ну и freeBSD так же.

Есть много вопросов, но как-то задать их я не решаюсь))

Спасибо за Ubilling, это "нечто"))

• Відповіді 468
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

UPD: А хрен там с утра. Я ж нормально с таким не засну     проблема исправлена начиная с 0.5.4 rev 3462. Для резкого фикса следует обновить api/libs/api.userreg.php получив его отсюда: https://g

Думаю согласились бы, если бы были в курсе как работает OpenPayz.   Большинство нормальных ПС умеет показывать юзеру сколько у него денег на счету, как его зовут, где он живет и кто он такой вообще

всем привет ! сегодня ночью чет не спалось и получилось вот это Miktotik-Linux-nas это адаптированный Mikrotik NAS для Linux делается все также как тут http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=mikrotik

Posted Images

В 10.09.2014 в 05:29, -VaSaK- сказав:
Всем привет! Обновился уже второй раз. Все хорошо. Пользую Ubilling 3 месяца :rolleyes: ну и freeBSD так же.

Ну типа... на здоровье, чё.

42

В 09.09.2014 в 14:20, nightfly сказав:

Цитата

nightfly и все кто использует ubilling, подскажите пожалуйста, при ~1Кпользователей онлайн

Дальше вылезают совсем другие проблемы.

например ?  интересует сколько и главное как можна рулить на stargazer

В 10.09.2014 в 15:30, Lynx100 сказав:
например ? интересует сколько и главное как можна рулить на stargazer

Много. Действительно много. У вас столько нет.

И да, от подсчета трафика при помощи cap_nf в текущем виде, придется отказаться уже где-то при 15-20к.

В 10.09.2014 в 15:37, nightfly сказав:

странно, вы вангой на досуге подрабатываете ?

провангируйте тогда  какое-то определенное число вместо много

Відредаговано Lynx100
  В 10.09.2014 в 16:15, Lynx100 сказав:

30k устроит? Правда если считать трафик то базу прийдется тюнить.
  В 10.09.2014 в 15:09, nightfly сказав:

Всем привет! Обновился уже второй раз. Все хорошо. Пользую Ubilling 3 месяца :rolleyes: ну и freeBSD так же.

Ну типа... на здоровье, чё.

42

Да-да! В виду того, что  уважаемый господин NightFly - PROFIT.

А вот что такое 42?

В 10.09.2014 в 17:39, madf сказав:

30k устроит? Правда если считать трафик то базу прийдется тюнить.

да ! а терминируются эти 30к на чем? и авторизация по радиусу или другими методами

Відредаговано Lynx100
Опубліковано: (відредаговано)
  В 10.09.2014 в 17:40, -VaSaK- сказав:
А вот что такое 42?

Хотя бы как-то так

Угу. Основываясь на личных наблюдениях, постоянном бенчмарканьи и профайлинге, а также постоянном общением с провайдерами разного пошиба?

Могу вполне себе заванговать циферку текущей прочности stargazer-а в комплекте с ubilling-ом в районе 50к с отключенными каунтерами. В живую наблюдал в районе тридцатки - все путем там.

Без ubilling-a в его текущем упоротом виде, и без smp capable cap_nf там вообще тормозить нечему, так что не вижу, чем с его точки зрения должны отличаться 30 и скажем 100к юзеров.

Відредаговано nightfly
  В 10.09.2014 в 19:25, nightfly сказав:

В 10.09.2014 в 17:40, -VaSaK- сказав:
А вот что такое 42?

Хотя бы как-то так

И не поспоришь! 

Если уж и будут вопросы. Наверное создам свою тему, по типу "Борт журнал". Но пока у меня в наличии 20 юзеров, и канал по оптике в 50 Мбит/сек. Мелочь, но начинать можно!

В 10.09.2014 в 19:25, nightfly сказав:

Могу вполне себе заванговать циферку текущей прочности stargazer-а в комплекте с ubilling-ом в районе 50к с отключенными каунтерами. В живую наблюдал в районе тридцатки - все путем там.

Без ubilling-a в его текущем упоротом виде, и без smp capable cap_nf там вообще тормозить нечему, так что не вижу, чем с его точки зрения должны отличаться 30 и скажем 100к юзеров.

а что делать с аккаунтингом? просто отказаться ? абонентам статистика их подключений и количество трафика не нужно знать ?

поймите правильно, задаю вопросы не для того чтобы подоставать... интересуюсь биллингом для высоких нагрузок.

Відредаговано Lynx100

По моему скромному опыту (9 лет в телекоме) пользователей трафик интересует только на ограниченных по трафику тарифах, и то не всегда

В 10.09.2014 в 21:52, ronin_zp сказав:

По моему скромному опыту (9 лет в телекоме) пользователей трафик интересует только на ограниченных по трафику тарифах, и то не всегда

т.е. вы предлагаете отказаться несмотря на то что другие провайдеры дают такую статистику .... ваше мнение понятно. 9 лет не предел... ;)

ну и как абоненту мне например интересно было бы посмотреть статистику ... что будем делать с такими абонентами ? отправлять к другим ? отключать ?

ну и для провайдеры это как метод диагностики "особо" активных абонентов ..

Відредаговано Lynx100
Опубліковано: (відредаговано)
  В 10.09.2014 в 21:49, Lynx100 сказав:
а что делать с аккаунтингом? просто отказаться ?

Либо вынести на какой-то внешний коллектор, с кешированием статистики. Развлечение на день. На два - с тестированием и дебагом.

Цитата

абонентам статистика их подключений и количество трафика не нужно знать ?

Нет. Не нужно. А если нужно - выше отписал.

Почему - вполне доходчиво озвучил выше ronin_zp. Как я уже говорил "у вас столько нет абонентов". В противном случае таких вопросов не возникало бы.

Увеличение количества юзеров на десятки тысяч не происходит ВНЕЗАПНО и спонтанно. И все ньюансы вылезающие при обслуживании абонбаз больше "средних", люди с ними работающие как-бы знают изначально. Намекну - проблемы там совсем другие.

Цитата

ну и для провайдеры это как метод диагностики "особо" активных абонентов ..

Для этого, есть  специализированные инструменты чуть другого пошиба. Как только количество чистого netflow у вас перевалит за 70-80-100 Мбит/с, возможно вы о них узнаете.

Відредаговано nightfly

Ну как сказать. Выдача подобной статистики нужна максимум 1% пользователей. Меня статистика потребленного дома трафика не интересует. Да и киевстар её вроде не даёт.

Хуже будет если законодательно провайдеров заставят вести детальную статистику.

В текущий момент статистика потребления может волновать разве что пользователей мобильного интернета, учитывая всю "безлимитность" тамошних тарифов

Відредаговано ronin_zp

В 10.09.2014 в 22:05, ronin_zp сказав:
Ну как сказать. Выдача подобной статистики нужна максимум 1% пользователей

дета так

Меня статистика потребленного дома трафика не интересует. Да и киевстар её вроде не даёт.

Дает, на самом деле.  Витрати -> По номеру договору -> Деталізація трафіку. По первому клику  рендерится довольно долго, так что да, думаю это таки какая-то внешняя и кешируемая стата с какого-то внешнего коллектора, как и вещалось мною выше. Оно себе может просто складывать и суммировать/сегментировать данные периодически, ну и собсно тормозить сколько влезет - не критично же.

Хуже будет если законодательно провайдеров заставят вести детальную статистику.

Та пытались, да. Вспоминается "Закон 404".

В 10.09.2014 в 22:02, nightfly сказав:

Увеличение количества юзеров на десятки тысяч не происходит ВНЕЗАПНО и спонтанно. И все ньюансы вылезающие при обслуживании абонбаз больше "средних", люди с ними работающие как-бы знают изначально. Намекну - проблемы там совсем другие.

угу ... а "изначально" это как ?

а можете не намекать а прямо сказать ?

В 10.09.2014 в 22:02, nightfly сказав:

Для этого, есть  специализированные инструменты чуть другого пошиба. Как только количество чистого netflow у вас перевалит за 70-80-100 Мбит/с, возможно вы о них узнаете.

у меня точно не перевалит т.к. не пользуюсь stargazer и фловы не собираю...

В 10.09.2014 в 22:17, Lynx100 сказав:

это понимание, приходящее планомерно, годами в процессе работы.

Цитата

а можете не намекать а прямо сказать ?

Нет проблем.

1. У вас нету опыта работы с большими абонбазами, судя по "вопросам" которые вы озвучиваете.

2. У вас нету понимания, работы в целом stargazer-a и внутренних процессов которые там происходят.

3. Вы не знакомы с архитектурой и с действительно больными и медленными местами Ubilling-a (а таких дохера, не отрицаю - они просто не очевидны).

Поэтому, я в принципе не вижу никакого смысла обсуждать с вами вопросы внедрения Ubilling-a в сетях на 10-20-30-40-50к абонентов, построения каких-то хайлоад решений, и тем более углубляться рассуждать о построении нормально масштабируемого кластера под эти нужды.

у меня точно не перевалит т.к. не пользуюсь stargazer и фловы не собираю...

мсье любят сенсорить пкапом поверх бпф-а? дедлоки не жмут, не? :D

Цитата

Дает, на самом деле. Витрати -> По номеру договору -> Деталізація трафіку. По первому клику рендерится довольно долго, так что да, думаю это таки какая-то внешняя и кешируемая стата с какого-то внешнего коллектора, как и вещалось мною выше. Оно себе может просто складывать и суммировать/сегментировать данные периодически, ну и собсно тормозить сколько влезет - не критично же.

Значит проглядел. Как сказано выше - она меня не волнует :-)

А из внешнего источника ее генерить вполне логично. Тем более что связать базу статистики с базой абонентов не так уж и сложно, как может показаться. Даже с динамическими адресами, если писать кому и в какой период времени адрес выдан.

Відредаговано ronin_zp
  В 10.09.2014 в 22:32, nightfly сказав:

это понимание, приходящее планомерно, годами в процессе работы.

согласен но с "изначально" оно мало имеет общего

Нет проблем.

Поэтому, я в принципе не вижу никакого смысла обсуждать с вами вопросы внедрения Ubilling-a в сетях на 10-20-30-40-50к абонентов, построения каких-то хайлоад решений, и тем более углубляться рассуждать о построении нормально масштабируемого кластера под эти нужды.

так я и не просил со мной что-то обсуждать ... я интересовался как "это"  работает на хайлоадах и понял что работает как работает ... приходится все отключить.... или как вариант разнести на разные тазики, что вполне логично...

мсье любят сенсорить пкапом поверх бпф-а? дедлоки не жмут, не? :D

не пкапом я не пользуюсь тоже как и фловы не собираю... если вы так шутите - то достаточно плоско

а бпф - подавно т.к. не любитель фрей ...

ну одним словом - понятно

Відредаговано Lynx100

В 10.09.2014 в 22:37, ronin_zp сказав:
Значит проглядел. Как сказано выше - она меня не волнует :-)

Симметрично.

С другой стороны знаю достаточное количество провайдеров давно забивших на подсчет трафика.

Цитата

А из внешнего источника ее генерить вполне логично. Тем более что связать базу статистики с базой абонентов не так уж и сложно, как может показаться.

Хоть из того же flowtools можно слепить на коленке. Хотя есть и интереснее варианты. Как уже писал выше - день-два с перекурами.  ;)

Цитата

согласен но с "изначально" оно мало имеет общего

Ну пардон. "Генетически" - так лучше?

Цитата

так я и не просил со мной что-то обсуждать ... я интересовался как "это"  работает на хайлоадах и понял что работает как работает ... приходится все отключить....

Отключать. Ну либо включать мозг и нормально строить кластер исходя из конкретных реалий. Опять же - пятизначные количества абонентов меня не пугают. Если у вас с этим какие-то проблемы - это не ко мне.

В 10.09.2014 в 22:47, nightfly сказав:

Отключать. Ну либо включать мозг и нормально строить кластер исходя из конкретных реалий. Опять же - пятизначные количества абонентов меня не пугают. Если у вас с этим какие-то проблемы - это не ко мне.

да меня особо пока тоже не пугают, но заставляют смотреть в будущее и включать мозг....

Не знаю обсуждалось ли ... Соблюдая все рекомендации к обновлению, заметил странное поведение веб-морды при любых манипуляций(выскочит таймер на мгновение и исчезнет, увеличиться точно так же шрифт, иногда выскочит еррор страницы и тут же исчезнет) на работу никак не влияет конечно. Просто пишу что заметил из косметики.

В 12.09.2014 в 17:38, 2late сказав:

Не знаю обсуждалось ли ... Соблюдая все рекомендации к обновлению, заметил странное поведение веб-морды при любых манипуляций(выскочит таймер на мгновение и исчезнет, увеличиться точно так же шрифт, иногда выскочит еррор страницы и тут же исчезнет) на работу никак не влияет конечно. Просто пишу что заметил из косметики.

Ну приведите способ воспроизведения бага - быстренько посмотрим что можно сделать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від nightfly
      Ubilling 1.5.2 rev 9302 Book of Endings

Зміни в структурі БД. alter.ini: нова опція FASTPROFITCALC_ENABLED, що вмикає швидкий підрахунок прибутку. alter.ini: нова необов'язкова опція KARMA_IN_PROFILE що вмикає показ карми в профілі користувача. alter.ini: нова опція SWITCHES_AUTH_ENABLED, що вмикає довідник даних авторизації пристроїв. alter.ini: нова опція PON_SCRIPTS_ENABLED, що вмикає підтримку скриптів OLT в ПОНізаторі. alter.ini: нова опція PON_ONU_FDB_SELFFILTER, що вмикає фільтр MAC-ів при відображенні FDB за ONU. alter.ini: нова опція USERBYIP_ENABLED, що вмикає виклик userbyip в RemoteAPI. alter.ini: пачка нових опцій PB_FASTURL_*, що керують поведінкою модулю відсилання коротких посилань на оплату. Модуль PONizer: виправлена помилка зникнення PON інтерфейсів при опиті BDCOM GP3600 Модуль “Профіль користувача”: для опису плагінів профілю та оверлеїв на кшталт “чорної магії” тепер опційно можливо вказувати link_target. Модуль “Панель задач”: для опису елементів панелі задач, тепер опційно можна вказувати LINK_TARGET. Модуль Записи телефонних розмов: вирішено проблеми швидкодії, при перегляді списку записів дзвінків. Модуль “Записи телефонних розмов”: більше не призводить до вичерпання пам'яті процесу, при перегляді великих архівів дзвінків. Модуль “Записи телефонних розмов”: новий аудіо-плеєр для прослуховування записів з візуалізацією аудіо-хвилі. Модуль “Пошук оплат”: реалізовано можливість швиденького підрахунку прибутку по обраних чекбоксами платежах. Модуль УКВ: реалізовано можливість швиденького підрахунку прибутку по обраних чекбоксами платежах. Модулі Мапа обладнання та користувачів: трішки вичищено код. Ліпше не стало. Модуль “Мапа будинків”: поле пошуку при розташуванні будинку, тепер попередньо заповнено локацією, при переході за посиланням “розташувати на мапі”. Модуль “Панель задач”: опція TB_QUICKSEARCH_INLINE змінила свою поведінку, та може тепер приймати значення 0|1|2. Модуль “Звіт по трафіку”: виправлено проблему відображення графіків OphanimFlow для NAS на роздільних здатностях менше ніж FullHD. Кабінет користувача: в модулі “Відеоспостереження” відображення попереднього перегляду каналів користувача, стало трішки притомнішим. Сховище зображень: трішки покращено поведінку форми завантаження. RemoteAPI: новий виклик onusigcompressor, що радикально стискає розпухаючі дані історії сигналів ONU. RemoteAPI: новий виклик pbxmonrefill, що оновлює кеш записів телефонних розмов. RemoteAPI: новий виклик userbyip, що повертає дані про користувача за його IP. OpenPayz: в бекенді та фронтенді platon виправлено проблему диких заокруглень, при вказанні зовнішньої комісії.  
      Повний чейнджлог
      Оновлена демка

• Від ppv
      Після оновлення до 1.5.1 не відображаються сигнали на
      OLT BDCOM P3310B (Device version10.1.0B)

та
      P3608-2TE (Firmware Version10.1.0E). 

3310C та P3608B ніяких проблем немає, знімає все добре. 
      З GPON3600-8 все зрозуміло будуть виправлення в Ubilling: 1.5.2.

Може в когось було щось подібне? Хочу знати куди копати.
    • Від mac
      Глюк в тому, що один (так - тільки один) mac адрес onu існує в білінгу у вигляді строки. Це трохи заважає.
      olt - bdcom gepon.
      Наскільки зрозумів, це виключно проблема реалізації snmpwalk у freebsd, де snmpwalk може на свій розсуд віддати mac адресу не як hex-string, а як звичайний string.
      Можливо snmpwalk тригериться на якомусь символі, мені невідомо.

# tcpdump -vv -i em0 udp port 161 and host olt and host ub | grep "3320.101.10.4.1.1.241 ... olt.snmp > ub.47940: [udp sum ok] { SNMPv2c C="*****" { GetResponse(44) R=93278354 E:3320.101.10.4.1.1.241="8LO"W*" } } ub.47940 > olt.snmp: [udp sum ok] { SNMPv2c C="*****" { GetNextRequest(34) R=93278355 E:3320.101.10.4.1.1.241 } } snmpwalk -c***** -v2c -t5 olt .1.3.6.1.4.1.3320.101.10.4.1.1 SNMPv2-SMI::enterprises.3320.101.10.4.1.1.241 = STRING: "8LO\"W*" snmpwalk -Ox -c***** -v2c -t5 olt .1.3.6.1.4.1.3320.101.10.4.1.1 SNMPv2-SMI::enterprises.3320.101.10.4.1.1.241 = Hex-STRING: 38 4C 4F 22 57 2A  
      Це стосується таких параметрів у snmp конфізі bdcom

[signal] MACINDEX=".1.3.6.1.4.1.3320.101.10.4.1.1" [misc] ONUINDEX=".1.3.6.1.4.1.3320.101.11.1.1.3"  
      За для усунення глюку спробував трошки змінити код і завдати тип snmp параметру явно у ./api/libs/api.ponbdcom.php у function collect()
      Це працює. Мабуть станеться у нагоді:

# diff api.ponbdcom.php{.new,.bak} 37c37 < $onuIndex = $this->snmp->walk('-Ox ' . $oltIp . ':' . self::SNMPPORT, $oltCommunity, $onuIndexOid, self::SNMPCACHE); --- > $onuIndex = $this->snmp->walk($oltIp . ':' . self::SNMPPORT, $oltCommunity, $onuIndexOid, self::SNMPCACHE); 91c91 < $macIndex = $this->snmp->walk('-Ox ' . $oltIp . ':' . self::SNMPPORT, $oltCommunity, $macIndexOID, self::SNMPCACHE); --- > $macIndex = $this->snmp->walk($oltIp . ':' . self::SNMPPORT, $oltCommunity, $macIndexOID, self::SNMPCACHE);  
      P.S. Створив тему, а зараз міркую: а може це глюк у ПЗ olt. Оновлю фірмваре olt та перевірю...

• Від Plastilin
      Вітаю. Маю наступний комплект. Ubilling на Debian + Mikrotik CHR як маршрутизатор. Наче все запустилось, але виникло питання яке не вдається розрулити. Читав Wiki, ковиряв, читав знову Wiki, знову ковиряв - не допомогло.
      Чи можливо якось визначити конкретну IP адресу з пулу який видає Mikrotik клієнту через Radius? Мені пропонує обрати наступну вільну адресу з пулу при спробі зміни адреси?
      З цього з'являється додаткове питання, чи можливо контролювати доступ користувачам у яких IP назначений статично, тобто прописаний вручну? Наприклад при зміні статусу не активний - пхати до Firewall Mikrotik правила заборони доступу з IP адреси визначеної вручну, навіть якщо вона не отримана по DHCP.

UPD: з першою частиною знайшов: IP_CUSTOM=1 в alter.ini 
    • Від ppv
      Потрібно було витерти одну мережу, всі абоненти з неї були перенесені в іншу. Але світить що 6 IP зайняті, хоча вона повністю вільна.

ID    Мережа/CID           RВсього IP        Використано IP ▾           Вільно IPСервіс
      6      172.16.70.0/23        506                    6                                       500

Підкажіть як правильно це підчистити щоб видалити мережу.

• Створити нове...