bigbju 8 Опубликовано: 2014-06-03 08:54:02 Share Опубликовано: 2014-06-03 08:54:02 Письмо отказ от ответственности за использование нелицензионного П.О. в компании. Здравствуйте уважаемые форумчане ! Помогите пожалуйста набросать шаблон текста , о том что я не несу ответственности за распространение пиратского П.О. на офисных П.К. в связи с тем что я не влияю на решение о покупке Лицензионного П.О. или как-то так. На всякий случай. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Free_net_ 4 Опубліковано: 2014-06-03 09:39:40 Share Опубліковано: 2014-06-03 09:39:40 какая цель приследуется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2014-06-03 10:11:57 Share Опубліковано: 2014-06-03 10:11:57 какая цель приследуется? Судя по всему админ не хочет подставлять свою ж#пу за директора который не хочет покупать лицензионное ПО. Менты наверно наехали или наедут (по подсказке админа) :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigbju 8 Опубліковано: 2014-06-03 10:15:21 Автор Share Опубліковано: 2014-06-03 10:15:21 какая цель приследуется? Судя по всему админ не хочет подставлять свою ж#пу за директора который не хочет покупать лицензионное ПО. Менты наверно наехали или наедут (по подсказке админа) :-) Суть правильна , но это для подстраховки. Поделитесь шаблоном пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
adeep 212 Опубліковано: 2014-06-03 11:19:59 Share Опубліковано: 2014-06-03 11:19:59 Не хотите страдать жопой - не ставьте. Остальное от лукавого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigbju 8 Опубліковано: 2014-06-03 11:27:05 Автор Share Опубліковано: 2014-06-03 11:27:05 (відредаговано) Не хотите страдать жопой - не ставьте. Остальное от лукавого. Если уже все установлено до меня , и лицензию покупать не хотят ни в какую , то нужна страховка ... Відредаговано 2014-06-03 11:32:28 bigbju Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elNino 32 Опубліковано: 2014-06-03 11:39:46 Share Опубліковано: 2014-06-03 11:39:46 Не сообщая в компетентные органы вы становитесь соучастником. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigbju 8 Опубліковано: 2014-06-03 12:23:26 Автор Share Опубліковано: 2014-06-03 12:23:26 (відредаговано) Не сообщая в компетентные органы вы становитесь соучастником. что выхода только 2 написать заяву , или купить П.О.? и вариант о отказе от ответственности не катит ? в чем моя вина собственно ? Відредаговано 2014-06-03 12:24:41 bigbju Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2014-06-03 12:34:16 Share Опубліковано: 2014-06-03 12:34:16 Не сообщая в компетентные органы вы становитесь соучастником. и вариант о отказе от ответственности не катит ? Не катит, разве что как только моральное давление на руководство. Когда менты наедут то им по барабану ваши письма - теоретически вы соучастник. Если вообще не будете виновным главным. Практически вас сможет прикрыть только письменный приказ директора с его подписью, печатью, с регистрацией в книге приказов о том что за ПО отвечает "такой-то" а не вы, вот и всё. Ну или заява на увольнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UserSide 51 Опубліковано: 2014-06-03 12:34:43 Share Опубліковано: 2014-06-03 12:34:43 Отказ от ответственности - это ни о чём. Проштудируйте свою должностную инструкцию. А если её нет на предприятии у Вас (персональной) - то нужно сделать. У Вас должна быть собственный экземпляр с печатью на рабочем месте. И вот как раз в этой должностной инструкции не должно быть ничего про установку ПО. Тогда в суде вполне можно апеллировать к тому, что я работал в рамках своих должностных обязанностей, а кто и что там устанавливал - это не Вашего ума дела - вон у директора голова большая - моё дело маленькое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
adeep 212 Опубліковано: 2014-06-03 13:09:42 Share Опубліковано: 2014-06-03 13:09:42 Не хотите страдать жопой - не ставьте. Остальное от лукавого. Если уже все установлено до меня , и лицензию покупать не хотят ни в какую , то нужна страховка ... читайте до посинения второе предложение... вы или сообщник или сами пират, раз пользуетесь пиратским. другого толкования законы не допускают, чтобы вы не написали. Кто-то должен ответить за установленное ПО. Этот кто-то устанавливается приказом директора, либо по умолчанию таковым будет считаться админ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nordstream 1 246 Опубліковано: 2014-06-03 13:20:39 Share Опубліковано: 2014-06-03 13:20:39 Отказ от ответственности - это ни о чём. Проштудируйте свою должностную инструкцию. А если её нет на предприятии у Вас (персональной) - то нужно сделать. У Вас должна быть собственный экземпляр с печатью на рабочем месте. И вот как раз в этой должностной инструкции не должно быть ничего про установку ПО. Тогда в суде вполне можно апеллировать к тому, что я работал в рамках своих должностных обязанностей, а кто и что там устанавливал - это не Вашего ума дела - вон у директора голова большая - моё дело маленькое. То что он действовал в рамках своих должностных обязанностей еще доказывать придется. Так как никто(что) ему не мешал(о) эти обязанности нарушить и установить ПО. Директор скажет что он не при делах а просто админ нарушил должностную инструкцию и сам там наустанавливал незнаю что. И всё. Так что только приказ директора с назначением ответственного за ПО прикроет его - копию лучше держать у себя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
straus 82 Опубліковано: 2014-06-03 13:57:39 Share Опубліковано: 2014-06-03 13:57:39 Не хотите страдать жопой - не ставьте. Остальное от лукавого. Если уже все установлено до меня , и лицензию покупать не хотят ни в какую , то нужна страховка ...Докладную директору с уведомлением о пиратском ПО на компах организации. Копию с отметкой о принятии хранить у себя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
twg 871 Опубліковано: 2014-06-03 14:03:01 Share Опубліковано: 2014-06-03 14:03:01 Ну так а кто устанавливал эту пиратку? Вы? Докладную директору можно конечно, а со свидетелями что делать? Перебить всю контору? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
twg 871 Опубліковано: 2014-06-03 14:04:28 Share Опубліковано: 2014-06-03 14:04:28 Отказ от ответственности - это ни о чём. Проштудируйте свою должностную инструкцию. А если её нет на предприятии у Вас (персональной) - то нужно сделать. У Вас должна быть собственный экземпляр с печатью на рабочем месте. И вот как раз в этой должностной инструкции не должно быть ничего про установку ПО. Тогда в суде вполне можно апеллировать к тому, что я работал в рамках своих должностных обязанностей, а кто и что там устанавливал - это не Вашего ума дела - вон у директора голова большая - моё дело маленькое. То что он действовал в рамках своих должностных обязанностей еще доказывать придется. Так как никто(что) ему не мешал(о) эти обязанности нарушить и установить ПО. Директор скажет что он не при делах а просто админ нарушил должностную инструкцию и сам там наустанавливал незнаю что. И всё. Так что только приказ директора с назначением ответственного за ПО прикроет его - копию лучше держать у себя. Т.е. по вашему если будет приказ директора завалить сотрудницу, то убийцу это прикроет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigbju 8 Опубліковано: 2014-06-03 14:25:56 Автор Share Опубліковано: 2014-06-03 14:25:56 да уж - ситуация такая что тут денег жмут , и только увольнение спасет ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimka88 19 Опубліковано: 2014-06-03 14:40:49 Share Опубліковано: 2014-06-03 14:40:49 Было бы не плохо увидеть вашу должностную инструкцию. Консультировался с юристом, он говорит, что ответственность все равно должна лежать на директоре предприятия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_E 852 Опубліковано: 2014-06-03 15:02:38 Share Опубліковано: 2014-06-03 15:02:38 Было бы не плохо увидеть вашу должностную инструкцию. Консультировался с юристом, он говорит, что ответственность все равно должна лежать на директоре предприятия. ответственность лежит на "посадовий особи" далее смотрим приказ, штатное расписание и.т.д. ТС по сути вашего вопроса. 1. рекомендую тогда в таком варианте если у вас столь (непорядочно сложный руководитель) работать по трудовому догвоору. в договоре оговорить данный вопрос отдельным пунктом. как вариант можете и сделать приложение, на предмет вы принимаете на обслуживание такоую то технику с таким то ПО, дата подпись Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UserSide 51 Опубліковано: 2014-06-03 21:15:34 Share Опубліковано: 2014-06-03 21:15:34 (відредаговано) ТС может собственно включить режим дурака при проверках. " - Все ПО лицензионное. Точно!!! Вон бухгалтерия. У нас же фирма серьёзная - все покупает. Что? Нелицензионное? Да не может быть!!! Хм. Ну я ничего не знал в таком случае." В данном случае - пиратское ПО - это только частность. Вы же не знаете - компьютер за котором работаете - он куплен легально либо его украли в рамках рейдерского захвата. Сервера, столы со стульями и т.п. Ворованоне ПО ничем не отличается от ворованной мебели. Это не ваша забота. И не забота бухгалтерии/руководства - доказывать новоприбывшему админу - легальность всех ТМЦ и ПО на предприятии. Показывать все акты... договора.... не вопрос админа это короче. Сел, спину ровно и работай! Чистосердечное признание - прямой путь на скамью подсудимых. Всегда уверенно заявляем, что ПО лицензионное. Пусть органы доказывают, что я как админ, что-то левое ставил. Суд рассматривает доказательства - показание свидетелей например. Или у ТС есть свидетели, как он пиратскую винду ставил? Тогда - да - могут прижать. А написать докладную директору с уведомлением о рисках пиратского ПО - это наоборот - расписаться в том, что вы в курсе дела, что за беспредел творится на фирме, но тем не менее - работаете там. Поэтому - при проверках лучше прикинуться памятником и пусть над тобой смеются опера - ха-ха - какой глупый админ. Зато целее шкура. Відредаговано 2014-06-03 21:19:51 UserSide Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_o 1 194 Опубліковано: 2014-06-04 03:24:03 Share Опубліковано: 2014-06-04 03:24:03 Если у админа в должностной инструкции нет обязанности определять лицензионность ПО (проводить его экспертизы), то он не обязан это делать, и даже не обязан УМЕТЬ это делать. Значит, нет оснований обвинить его в том, что он знал о факте пиратства, и продолжал эксплуатацию ПО. Если нет прямых доказательств, что пиратское ПО установлено ИМЕННО ЭТИМ админом, то нет оснований для обвинения в этом админа. ВЫВОД. Позиция админа - я честный человек, законов не нарушал, устроился на работу и работаю с компами в том виде, как они мне достались, ПО не ставил (не было нужды, приказов не поступало), экспертизы проводить не умею, что тут было до меня - не в курсе. Желательно заручиться экземпляром должностной инструкции и актом приема в свою ответственность (инвентаризации) компов с перечнем УЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО на нем ПО. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
equipez 60 Опубліковано: 2014-06-04 05:33:04 Share Опубліковано: 2014-06-04 05:33:04 (відредаговано) Решение вопроса элементарно Снесите все к чертям и так и обьясните директору в связи с пиратским ПО- все поломалось А вот было б лицензионное все было б хорошо.... Конечно способ тупой и стремный но он ровно такой как относится ваш директор в ситуации Відредаговано 2014-06-04 05:33:47 equipez Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigbju 8 Опубліковано: 2014-06-04 06:25:08 Автор Share Опубліковано: 2014-06-04 06:25:08 короче все печально =( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
winedrop 1 Опубліковано: 2016-01-06 05:49:44 Share Опубліковано: 2016-01-06 05:49:44 темка старенькая, но на воспоминания навеяло.. работает моя супруга в райдержмахинации.. накапало им 2 десятка ноута таких нехилих - на выборы под видеонаблюдение ставили когда-то, вот раздали.. а там дебиан чисто под камеры.. ну мол поставь винду и все такое.. поговорил по душам с бухгалтершей и головой.. объяснил что пиратку ставить не комильфо.. предложил убунту всем.. а кто сопротивлялся - 3 варианта решения проблемы 1. скинуться со своей зарплаты 6,5 к грн на винду и офис 2. договориться с главбухом что она согласна вместо него сидеть от 3 до 5 лет 3. учится работать в либреофисе и не пыхтеть в итоге 3 упрямых ежика сами себе поставили пиратку, остальные радуются уже 2 года как - мол не тормозит, не виснет.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BlackVS 35 Опубліковано: 2016-01-06 06:34:45 Share Опубліковано: 2016-01-06 06:34:45 (відредаговано) темка старенькая, но на воспоминания навеяло.. работает моя супруга в райдержмахинации.. накапало им 2 десятка ноута таких нехилих - на выборы под видеонаблюдение ставили когда-то, вот раздали.. а там дебиан чисто под камеры.. ну мол поставь винду и все такое.. поговорил по душам с бухгалтершей и головой.. объяснил что пиратку ставить не комильфо.. предложил убунту всем.. а кто сопротивлялся - 3 варианта решения проблемы 1. скинуться со своей зарплаты 6,5 к грн на винду и офис 2. договориться с главбухом что она согласна вместо него сидеть от 3 до 5 лет 3. учится работать в либреофисе и не пыхтеть в итоге 3 упрямых ежика сами себе поставили пиратку, остальные радуются уже 2 года как - мол не тормозит, не виснет.. Ну Вы им немного преувеличили. 1. Это ж госконтора? Им мелкософт продает по сниженным ценам софт. Хотя денег под это в госконторах сейчас никто не даст. 2. "сидеть" придется в случае крупных и особо крупных сумм (тогда начинает действовать УК, а до того только админ наказание). В кавычках, так как я еще не слышал, чтобы были "маски-шоу" с выносом всего и вся в госконторах из-за пиратского софта... Это не имеет смысла с точки зрения пополнения бюджета - ибо перекладывание с одного гос.кармана в другой. И с точки зрения круговой поруки в госсекторе тоже не имеет смысла... Другое дело - коммерческие предприятия кошмарить и доить %) 3. Боюсь им проще будет поставить старую винду (да хоть 98 или ХП) и древний офис, чем переучиваться под Линух. Кто-то где-то видел линух в госконторе? Да и весь "гос-софт" под ДОС и винду заточен... он и так еле работает, а если его еще через всякие эмуляторы пускать... гос.админам придется массово стреляться тогда... ПС: только сейчас прочитал про ежиков - интересно, а как остальные, которые не ежики, гос.софт на убунте гоняют? Відредаговано 2016-01-06 06:37:09 BlackVS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IRSID 40 Опубліковано: 2016-01-06 07:51:41 Share Опубліковано: 2016-01-06 07:51:41 а что директор такой жадный - сейчас винды лицензионные продаются на каждой барахолке по вполне вменяемым ценам... офисы старенькие тоже можно найти неодорого. 1С - начальные безконфигурационные(вот это может и не так называтся - точно не помню, давно было) тоже стоят копейки... основа легализуется без проблем. вы конкретизируйтесь по софту... вы же не можете отвечать за то, что девочки в бухгалтерии закачали свой любимый сериал ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас