Jump to content

Радіолінк. Ночні обриви. Регулярні


Recommended Posts

Насколько мне известно, туман обычно собирется под утро.

Ну да ладно.

Всё таки в стране постепенно наводится порядок, может, теперь и туман по расписанию.

Здесь еще поступило предложение о том, что это может происходить вследствие массовой уборки полей комбайнами, по ночам, чтобы никому не мешать.

Как известно, комбайны при уборке урожая, особенно массовой, могут поднимать довольно высокие столбы пыли.

Например, у меня падающий линк идет как раз над полями.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

тема для онанистов. вечером жену нужно тискать а не рокет

Почувся голос зі сторони вбиральні

Posted Images

 

 

Как известно, комбайны при уборке урожая, особенно массовой, могут поднимать довольно высокие столбы пыли. Например, у меня падающий линк идет как раз над полями

У вас линки с табуретки идут или у других не над полями и водоёмами, а в лабораториях? У вас проблема либо в плохом френеле (например по верхушкам деревьев, вечером выпадает роса и сигналы поплыли), либо туман даже не обязательно густой, либо РЛС.  

Link to post
Share on other sites

Давно було: по недосвідченості облучатель антени АР поставили в вертикальній поляризації, а антени СРЕ - в горизонтальній. Сигнал суперовий, лінк працював 2 роки без проблем. А одного разу туман піднявся на висоту 40 м над землею і лінк впав. Повторялось 2 дні. 

Зараз же юзаємо МІМО антени і при монтажі поляризацію перевіряємо по кілька разів, та й не могли на всих лінках одночасно поляризації попоутать, і туман навряд на такій площі так високо піднявся.

 

Як тільки лінк вночі ще раз просяде - їхатиму оглядати магістраль на наявність туману.

 

ps. Комбайн якщо і підняв високий стовп пиляки на 30 м, то він НЕ ШИРОКИЙ (хай 50 м. завширшки),то на лінк це й не позначиться. І не можуть кучу лінків погасити куча комабайнів. 

pss. Намальовані мною лінки ніде не проходять над водою. Є деякі лісосмуги, але видимість мега пряма, сигнал -64, ccq-95%

Link to post
Share on other sites

Насколько мне известно, туман обычно собирется под утро.

Ну да ладно.

Всё таки в стране постепенно наводится порядок, может, теперь и туман по расписанию.

Здесь еще поступило предложение о том, что это может происходить вследствие массовой уборки полей комбайнами, по ночам, чтобы никому не мешать.

Как известно, комбайны при уборке урожая, особенно массовой, могут поднимать довольно высокие столбы пыли.

Например, у меня падающий линк идет как раз над полями.

Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
Link to post
Share on other sites

Ключевым  индикатором  данной проблемы является падение сигнала на 15-20 дБ. Когда на приемник воздействует обычная помеха этого не происходит,уровень сигнала НЕ меняется.

Сигнал падает ТОЛЬКО в двух случаях:

1) воздействует мощная внеполосная помеха - которая загрубляет АРУ приемника и он снижает рабочий сигнал. Внеполосная -означает что помеха  может быть в любой полосе частот. Против данной помехи помогает хороший частотный фильтр.

2) Малтипасс- многолучевое распространение радиоволн вследствие переотражений от препятствий  на трассе линка и постилающей поверхности ( рельефа). Переотраженные сигналы складываются в приемнике в противофазе и понижают мощность результирующего сигнала образуя так называемые замирания .  Падение сигнала может быть продолжительным ( несколько часов) и кратковременным ( вообще визуально незаметным) -быстрые замирания.

Регулярные ночные падения сигнала- это медленные замирания, обусловленные  изменениями  токопроводящих свойств  подстилающей поверхности , в том числе от испарений от  воды, туман, роса- то есть зависит от метеоусловий.

Если  трасса линка -LOS ( зона Френеля открыта) -то малтипасс  и замираний теоретически  ( с математической точки зрения) быть не должно. Но на практике переотражения хоть и небольшие всегда есть ( антенны неидеальные) , в том числе потому что испарения поднимаются над поверхностью земли, что не учитывается в рассчетах  зоны Френеля LOS/NearLOS.  Особенно это непредсказуемо на линках над водой и замирания  сигнала на линке над водоемами будут всегда , несмотря на то, что теоретически линк может быть и в LOS. 

Как бороться  с замираниями?

Есть 4 метода , которые с разной ээфективностью помогают решить проблему малтипасс.

1) повышением энергетики с сигнала на величину возможного падения 15-20 дБ , то  есть нужно иметь достаточный  fade margin. Это не всегда возможно, особенно на больших дальностях. Но  использование оборудования с высоким Tx 27-30 Дбм часто решает проблему.

2) использование антенн с Space Diverisity - разнесенный прием. Широко применяется в вайфай Wireless LAN. В ШБД данная техника известна как Space Time Coding (STC) ,  а также Spatial Multiplexing  - MIMO 2x2 Matrix A - дублирование передачи  данных по  двум каналам с разной поляризацией . Применяется в премиальном оборудовании.

3) использование протокола TDMA, реализующего технику time window  filter, когда переотраженные сигналы, приходящие с большой задержкой не попадают в тайминг приема сигнала и отсекаются.

Данный метод достаточно эффективен, используется например,  в  Камбиум ePMP, который к тому же имеет Tx 30 Дбм , что нередко позволят также решать проблему обеспечением необходимого запаса fade margin.

4) самый эффективный метод -использование OFDM сигнала с множеством поднесущих.

В приемнике OFDM множество поднесущих с разными амплитудами и фазами перемножаются ( математически это прямое преобразование Фурье) и замирание ( уменьшение  амплитуды сигнала поднесущих) преобразуется в смещение искаженных  замиранием поднесущих по частоте , что и отсекается частотным фильтром. Волшебство математики!

OFDM с  64 поднесущими  ( в 20 Мгц)используется в вайфай, но их количество и плотность размещения по частоте рассчитано на короткие переотражения от стен офиса. На улице -переотраженные сигналы приходят с большими задержками и поэтому вайфай OFDM 64 FFT на улице в малтипасс ( условия NearLOS) малоэффективен, хотя работает в NLOS/NearLOS все же лучше чем сигнал с одной несущей -single carrier , например Ubiquiti  AirFiber .

OFDM c 512 поднесущими  ( в 20 МГц)   и больше используется  в wimax ( ныне на их технологических преемниках ) и LTE.

Примеры -Cambium PTP 450i и PTP650  ( 1024 FFT в 40  МГц). Замираний сигнала ни коротких, ни длинных там нет, к малтипассу устойчив и работает в NLOS/NearLOS,  в том числе над водой. Ночных регулярных падений сигнала ( кроме  как по причине воздействия помехи от РЛС)  на этих устройствах не  бывает.

Таким образом, если ночные падения сигнала регулярны  ( и это не помеха от РЛС), то можно попробовать решить проблему заменой оборудования  на Камбиум ePMP ( повышается  энергетика fade margin и используется TDMA).  Если это не поможет, то Камбиум PTP450i/PTP650 кардинально решит проблему.

Edited by Alver
Link to post
Share on other sites
Камбиум PTP450i/PTP650 кардинально решит проблему.

Интересно, долго ли коротко ли будут они окупаться абонплатой двух десятков клиентов в глухой деревне?

 

 

Волшебство математики!
 

-----------------------------------------------------------

 

 

 

 

С утра просыпаюсь, гляжу, что-то трафика мало. Пытаюсь зайти на удалённый Рокет - фигвам. На ближний захожу - станция в коннекте, сигнал отличный, TX/RX, CCQ в норме. С порта валит куча МАС-адресов клиентов, однако трафик стремится к нулю. Нажимаю на kick, удалённый Рокет мгновенно переконнекчивается с теми же показателями, но всё начинает работать.

 

Сегодня история повторилась.

А вчера всё было хорошо.

Edited by Constantine.Kazakoff
Link to post
Share on other sites
Интересно, долго ли коротко ли будут они окупаться абонплатой двух десятков клиентов в глухой деревне?

 

ePMP 1000 Connectorised стоит  $99 - меняется  устройство, антенна остается. ePMP Force 200 c 25 дБи дишем и Tx 30 дБм - стоит $139.

Возможно эти девайсы решат проблему или по крайней  мере снизят ее остроту.

Если нет, но PTP450i - $745.    PTP450i и PTP650  для пары десятков клиентов неокупаем, а вот если 200+ , то надо считать и не только приход от клиентов, но и свои затраты на эксплуатацию и потери от регулярных падений линков.  

Edited by Alver
Link to post
Share on other sites

 

Для справки по расчету бизнес-кейса. Цена PTP450i -$695 в розницу

Доллар вырос?

 

Это  для контрактных покупателей.

Edited by Alver
Link to post
Share on other sites

Чернигов, на одном из PtP сегодня с 22.00 "просел" сигнал на 20 дБ, частота 5180 МГц,. Это второй раз за этот год, предыдущий раз все восстановилось примерно в 6 утра, до этого ничего подобного не наблюдали, грешим на военных.

Смена частоты не помогает, перебрали весь диапазон. По другим направлениям подобных помех не наблюдаем.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Перевели з режима ePTP в TDD. Девайси прийшлось ребутнуть. Сигнал стабілізувався. 

Тобто допоміг ребут, або переход в TDD

Интересно.

Снял галочку "Long Range PtP Link Mode".

Connection Time: 3 days 04:47:36

Сигнал не проседает.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By neom
      Продам б/у медиаконвертеры 100Мбит
      Продам WiFi антенны
      Продажа как есть, снималось все со старой рабочей сети.
      больше 80% точно рабочие.
      цена за весь лот 1500грн - 100% предоплата или поедет на металлолом



      больше фото антенн






    • By Vpage
      Офис 240 кв. м Основные три помещения. Два 5*6. Основное 180 кв. м. Все на одном этаже. Количество сотрудников 50. Добавим 50 телефонов. Основной трафик соц. сети, SIP телефония. Всех нужно вывести по wifi через vpn. Mesh сильно не нужен. Что ставить? В качестве маршрутизатора планируется mikrotik 4011.
    • By GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 



      Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

      Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
    • By amd64_ks
      Продам точку доступа Cisco AIR-AP1832I-E-K9
      Исправная, стояла в офисном помещении. Влаги не видела. Пластина крепления в комплекте.
      Сброшена на заводские настройки.
      В наличии 2шт.
      Цена 3000грн\шт
      При покупке 2шт, цена будет скидка
      Территориально Николаев.
      Пересылка по стране Укрпочта, НП, наложка, олх доставка.
    • By GekaPeka
      Ruijie Reyee RG-RAP2200 новая, цена 3600 грн

×
×
  • Create New...