Перейти до

Не выдержал, перехожу на Debian+Mtik NAS (Выбитые зубы, костыли кишки, препарация)

Рекомендованные сообщения

Итак, потихоньку тренируюсь на виртуалке, пока сервак на FreeBDSM обновляет в себя данные клиентов.

Ну не варит у меня голова. FreeBSD вообще первый раз в жизни в те субботу поставил.

Debian вижу второй раз в жизни, поэтому проще.

Моя цель: 

Заставить Ubilling работать на Debian 8 - Сделано

Заставить Ubilling правильно работать на debian 8 - ?

Заставить Ubilling управлять Mikrotik'ом из debian - ?

В данный момент мне требуется понять, кто пишет логи allconnect для mikrotik

База перенеслась нормально, конфиги прямо так встали

(Использовал мануал с Localhost)

Также, понадобилось доустановить 

apt-get install curl php5-curl php5-imap php5-memcache php5-memcached php5-mysqlnd php5-snmp php5-sqlite php5-xhprof

Чтобы в разделе Состояние>Сведения о версии ПШП>Проверка нужных расширений было больше зелёненьких, чем красненьких.

Из замеченных пока что проблем - не работает htop в разделе Состояние системы, просто не грузилась страница.

Для того, чтобы она грузилась без top закомментировал

cd /var/www/html/billing/modules/general/report_sysload/
mcedit index.php
//$top=globconf['TOP'];
//$top_output = wf_tag('pre').shell_exec($top). wf_tag('pre',true);

Дополнительные настройки mikrotik nas работают, подключается с логинпассом и показывает сведения о mtik.

Реакции на изменение состояние юзера нет, и лог при этом не пишется в allconnect. 

Знаю, написано что, написано только для freebsd, но может кто уже вытворял такое извращение.

С меня пивас и цветные камешки) Тем временем не сижу без дела, ковыряю свое творчество на упущения.

• Відповіді 57
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вангую биллинг под иксами, на котором еще пару троку сайтов крутиться и файлопомойка на самбе. 2 аффтар, нахуя ты спрашиваешь на форуме и потом не слушаешь тех кто сожрал эти биллинги во всех интрепри

Если вы не смогли настроить систему на нативной оси,под которую 100500 мануалов и тд То на дебиане который видите второй раз в жизни будет ахтунг Чисто имхо

"Два раза видел" по сравнению с "только поставил", конечно, серьезное преимущество))

Posted Images

Если вы не смогли настроить систему на нативной оси,под которую 100500 мануалов и тд

То на дебиане который видите второй раз в жизни будет ахтунг

Чисто имхо

Для топа в дебиан нужны правильные пути в файле billing.ini

TOP =/usr/bin/top -b -n1

Ну все остальные пути править.

Відредаговано Ruslan_ua
  В 05.09.2016 в 19:05, John_Doe сказав:

Если вы не смогли настроить систему на нативной оси,под которую 100500 мануалов и тд

Чисто имхо

Настроил за меня всё установщик. 

Моя личная прихоть - крутить на том же сервере web с парой сайтов.

На freebsd у меня не хватило ума даже phpmyadmin поставить, а еще внутри меня маленький красный человечек бегал и орал, зачем нужно собирать из портов,

и почему оно так долго собирает проклятый myadmin, который весит 30мб. И вообще, почему каждую хрень нужно собирать, и ждать часами. Много неясностей.

Ваше имхо вполне оправданно, но мое имхо - дебиан довольно простая система для начинающих калек таких как я.

При работе же с bsd у меня всегда было ощущение, что я иду по натянутой посреди обрыва колючей проволоке. И шагнуть больно и в сторону нельзя - упадёшь нахрен.

Опубліковано: (відредаговано)
  В 05.09.2016 в 19:10, Ruslan_ua сказав:

Для топа в дебиан нужны правильные пути в файле billing.ini

TOP =/usr/bin/top -b -n1

Ну все остальные пути править.

Это сейчас не шибко существенно, есть же консоль, в которой всё прекрасно работает а,  девочке-оператору (Ну не совсем оператору и не совсем дечоке) не нужен top в админке :)

И всё же, большое вам спасибо за внимание! 

Да, все пути я конечно же исправил. (Ну во всяком случае, я так думаю, что они верны)

UPD:

Действительно, для top параметр -n1 сработал! Благодарю.

Відредаговано strushke

Да, судя по логу stargazer.log, сам stargazer отрабатывает. 

Видимо, скрипты On* где-то что-то не что-то

Выскажу и свое никому не нужное суждение как лучше поступить в вашей ситуации.

1. Снести нахрен дебиан , который вы видите второй раз в жизни , и потом тоже потратить 3 минуты своей же жизни для авто-установки freebsd. 

2. Перевести микротик nas (который вероятней всего находится в той же локалке )  в режим бридж , или  дать ему еще возможность поработать остаток своей жизни  коммутатором или шлюзом. Из моего  rb3011uias  получился отличный свич !

3. После сложнейших операций с  копипастом тратим еще 3 минуты своего драгоценного времени для настройки интерфейсов и установки ubilling как nas.

ps Что-бы прийти к этому выводу мне как и вам совсем недавно пришлось изучать , перепробовав не только дебиан и ubilling , А  все иксы со всеми биллингами платными, бесплатными , условно платными, которые  в наше время  актуальны с нуля (чисто спортивный интерес), и вернутся обратно на ubilling , погимороиться  с скриптами для микротик , настроить их  и понять что мой возлюбленый микротик в роли nas лишнее звено.

Если не забыть поставить регулярный автобекап базы и конфигов , например на флэшку вставленную в микротик. Тогда поднятие сервера с нуля до полного рабочего состояния с поднятым dns на unbound  , virtual host занимает максимум 10 минут. И эти 10 минут можно разрешить нашему промежуточному  микротику побыть в роли маршрутизатора.

В 05.09.2016 в 19:14, strushke сказав:
При работе же с bsd у меня всегда было ощущение, что я иду по натянутой посреди обрыва колючей проволоке. И шагнуть больно и в сторону нельзя - упадёшь нахрен.

Вы мне этот фильм напомнили :) 

дебиан довольно простая система для начинающих калек

Да, это факт.

Но фрибсд по моему ваще дружелюбная. С ней легко поладить - она не злая! :)

Чисто имхо

На freebsd у меня не хватило ума даже phpmyadmin поставить, а еще внутри меня маленький красный человечек бегал и орал, зачем нужно собирать из портов,

и почему оно так долго собирает проклятый myadmin, который весит 30мб. И вообще, почему каждую хрень нужно собирать, и ждать часами. Много неясностей.

Ваше имхо вполне оправданно, но мое имхо - дебиан довольно простая система для начинающих калек таких как я.

вы напоминаете джамшута бомжа который уверяет богатого клиента что он сможет сделать самый крутой ремонт в городе за копейки. при этом никогда он не делал ремонты раньше.

а так если что-то хотите для своей системы , с начало тренерустесь устанавливать базовые параметры  !!!!!

1. установили фришку, - молодец, удали и еще раз установи и так 9-11 раз,  довести свои навыки до автоматизма

2. попробуй установить на серваке хотя бы nagios ,  cacti   (САМ) 

п.с если вы своими эксперементами делаете перебои связи своим абонентам, то не делаете нервы им. наймите толкового администратора который сможет ВАМ все нормально настроить. славу богу у меня такой,  все установил и все, набираю его когда нужно сделать что-то мега координальное.

На freebsd у меня не хватило ума даже phpmyadmin поставить, а еще внутри меня маленький красный человечек бегал и орал, зачем нужно собирать из портов

pkg install phpmyadmin - 20 сек ставит ;)

В 05.09.2016 в 22:44, zaza12 сказав:

Выскажу и свое никому не нужное суждение как лучше поступить в вашей ситуации.

1. Снести нахрен дебиан , который вы видите второй раз в жизни , и потом тоже потратить 3 минуты своей же жизни для авто-установки freebsd. 

2. Перевести микротик nas (который вероятней всего находится в той же локалке )  в режим бридж , или  дать ему еще возможность поработать остаток своей жизни  коммутатором или шлюзом. Из моего  rb3011uias  получился отличный свич !

3. После сложнейших операций с  копипастом тратим еще 3 минуты своего драгоценного времени для настройки интерфейсов и установки ubilling как nas.

ps Что-бы прийти к этому выводу мне как и вам совсем недавно пришлось изучать , перепробовав не только дебиан и ubilling , А  все иксы со всеми биллингами платными, бесплатными , условно платными, которые  в наше время  актуальны с нуля (чисто спортивный интерес), и вернутся обратно на ubilling , погимороиться  с скриптами для микротик , настроить их  и понять что мой возлюбленый микротик в роли nas лишнее звено.

Если не забыть поставить регулярный автобекап базы и конфигов , например на флэшку вставленную в микротик. Тогда поднятие сервера с нуля до полного рабочего состояния с поднятым dns на unbound  , virtual host занимает максимум 10 минут. И эти 10 минут можно разрешить нашему промежуточному  микротику побыть в роли маршрутизатора.

О сколько ответов! Я я ведь всего лишь на работе был.

Итак, по порядку:

1. Мне нравится Isuzu Trooper. А вам?

2. Как раз сегодня пришел заказ, щас поеду распаковывать. Тут опять же вопрос про трупер.

3. Когда во фре из коробки будет наглядный интерфейс управления правилами, vpn, dhcp и она будет поставляться с железом, гарантией и обновлениями в один клик, я обязательно последую вашему примеру, благодарю!

В 06.09.2016 в 06:07, Земеля сказав:

Чисто имхо

вы напоминаете джамшута бомжа который уверяет богатого клиента что он сможет сделать самый крутой ремонт в городе за копейки. при этом никогда он не делал ремонты раньше.

а так если что-то хотите для своей системы , с начало тренерустесь устанавливать базовые параметры  !!!!!

1. установили фришку, - молодец, удали и еще раз установи и так 9-11 раз,  довести свои навыки до автоматизма

2. попробуй установить на серваке хотя бы nagios ,  cacti   (САМ) 

п.с если вы своими эксперементами делаете перебои связи своим абонентам, то не делаете нервы им. наймите толкового администратора который сможет ВАМ все нормально настроить. славу богу у меня такой,  все установил и все, набираю его когда нужно сделать что-то мега координальное.

Я еще и выгляжу так же

В 06.09.2016 в 03:20, chilly86 сказав:

"Два раза видел" по сравнению с "только поставил", конечно, серьезное преимущество))

В два раза больше опыта :)

В 06.09.2016 в 06:15, mgo сказав:

На freebsd у меня не хватило ума даже phpmyadmin поставить, а еще внутри меня маленький красный человечек бегал и орал, зачем нужно собирать из портов

pkg install phpmyadmin - 20 сек ставит ;)

Сначала оно не сработало, потом я узнал про порты, а потом настало 4 часа утра. Хорошо что виртуалка, потому что пришлось обновлять пшп + всё прицепом, поэтому ubi упал и не вернулся, виртуалку просто удалил. 

В 06.09.2016 в 14:38, strushke сказав:
Когда во фре из коробки будет наглядный интерфейс управления правилами, vpn, dhcp и она будет поставляться с железом, гарантией и обновлениями в один клик, я обязательно последую вашему примеру, благодарю!

Вангую биллинг под иксами, на котором еще пару троку сайтов крутиться и файлопомойка на самбе.
2 аффтар, нахуя ты спрашиваешь на форуме и потом не слушаешь тех кто сожрал эти биллинги во всех интрепритациях ? Если ты считаешь себя умнее других сам себе ебись со своим линухом.
О сколько ответов! Я я ведь всего лишь на работе был. Итак, по порядку: 1. Мне нравится Isuzu Trooper. А вам? 2. Как раз сегодня пришел заказ, щас поеду распаковывать. Тут опять же вопрос про трупер. 3. Когда во фре из коробки будет наглядный интерфейс управления правилами, vpn, dhcp и она будет поставляться с железом, гарантией и обновлениями в один клик, я обязательно последую вашему примеру, благодарю!

Вот про это и было сказано , что не стоит ломать голову как к Isuzu Trooper  прикрутить коляску от иж юпитер , а поставить нормальный прицеп, который для него предназначен. Скорее всего, вам в первую очередь нужен  не биллинг,  а возможность установить какую нить cms , вангую что это будет не dle и даже не джуля а скорее всего wp ! Ну конечно ,  а как-же еще заняться сайто-доро-строительством без phpmyadmin, все уроки на youtube только с ним! И не забудьте поставить на дебиан виртуальную машину , на нее накрутите винду на которую нужно будет установить денвер! Там phpmyadmin уже установлен

Відредаговано zaza12
  В 06.09.2016 в 14:51, maxx сказав:

Когда во фре из коробки будет наглядный интерфейс управления правилами, vpn, dhcp и она будет поставляться с железом, гарантией и обновлениями в один клик, я обязательно последую вашему примеру, благодарю!

Вангую биллинг под иксами, на котором еще пару троку сайтов крутиться и файлопомойка на самбе.

2 аффтар, нахуя ты спрашиваешь на форуме и потом не слушаешь тех кто сожрал эти биллинги во всех интрепритациях ? Если ты считаешь себя умнее других сам себе ебись со своим линухом.

Я на форуме не спрашивал ничего, что не касается работы конкретно компонентов данной системы. Благодарю за помощь!

В 06.09.2016 в 14:54, zaza12 сказав:

О сколько ответов! Я я ведь всего лишь на работе был. Итак, по порядку: 1. Мне нравится Isuzu Trooper. А вам? 2. Как раз сегодня пришел заказ, щас поеду распаковывать. Тут опять же вопрос про трупер. 3. Когда во фре из коробки будет наглядный интерфейс управления правилами, vpn, dhcp и она будет поставляться с железом, гарантией и обновлениями в один клик, я обязательно последую вашему примеру, благодарю!

Вот про это и было сказано , что не стоит ломать голову как к Isuzu Trooper  прикрутить коляску от иж юпитер , а поставить нормальный прицеп, который для него предназначен. Скорее всего, вам в первую очередь нужен  не биллинг,  а возможность установить какую нить cms , вангую что это будет не dle и даже не джуля а скорее всего wp ! Ну конечно ,  а как-же еще заняться сайто-доро-строительством без phpmyadmin, все уроки на youtube только с ним! И не забудьте поставить на дебиан виртуальную машину , на нее накрутите винду на которую нужно будет установить денвер! Там phpmyadmin уже установлен

Вопрос: заведется ли трупер с аккумулятором от мерседеса, при условии, что он встанет на место и провода подойдут и зажмутся.

Ответ: говно твой трупер, советую брать мерседес.

Я что то видимо пропустил. А с каких пор Debian поставляется с железом,гарантией и всеми перечислеными плюшками?

В 06.09.2016 в 17:18, strushke сказав:
Вопрос: заведется ли трупер с аккумулятором от мерседеса, при условии, что он встанет на место и провода подойдут и зажмутся. Ответ: говно твой трупер, советую брать мерседес.

Перед тем как брать  что либо, трупер или мерседес , нужно изучить элементарные правила дорожного движения, или при отсутствии этих знаний нанять квалифицированного водителя.

В 06.09.2016 в 17:29, John_Doe сказав:

Я что то видимо пропустил. А с каких пор Debian поставляется с железом,гарантией и всеми перечислеными плюшками?

А с каких пор в микротике отменили gui и сделали принудительную консоль с кучей конфигов и скриптов?

Відредаговано strushke
  В 06.09.2016 в 18:04, zaza12 сказав:

В 06.09.2016 в 17:18, strushke сказав:
Вопрос: заведется ли трупер с аккумулятором от мерседеса, при условии, что он встанет на место и провода подойдут и зажмутся. Ответ: говно твой трупер, советую брать мерседес.

Перед тем как брать  что либо, трупер или мерседес , нужно изучить элементарные правила дорожного движения, или при отсутствии этих знаний нанять квалифицированного водителя.

Вот почему так часто женщины в тупые аварии попадают, от избытка квалификации значит! (Или это их квалифицированный водитель в режиме бабы работает?)

В 06.09.2016 в 19:29, zababaha сказав:

Ох и темп жизни нынче. 24 часа с фряхой поиграться - нет ни времени, ни желания) А как-же селфи с важным портом? :)

Ну, фряха то крутится себе, отняла денег за этот месяц у 50 абонентов, можно выключать до 4 числа. 

Желание как раз есть, я дня 4 подряд под утро засыпал, в 7 вставал и шел на работу, всё, конечно, интересно, но лично для меня это путаница. Может с непривычки, к новому сложно привыкать. 

В общем,

Всем огромное спасибо за вклад и за старание помочь!

Мне таки удалось прикрутить адронный перехватор к труперу с уже встроенной подвеской из костылей и палок вместо колёс, а так же ящика яблок вместа аккумулятора и кукурузного масла в качестве топлива. Он даже поехал, но основной тест-драйв останется за кадром. 

Кстати, об этих ваших мерседесах. b класс, 47 тысяч, 2012 год. Не шевелится - коробки нет. Не даром я предпочитаю старых порваных собак.

UPD

Я на этом не остановлюсь и под экстазированные возгласы публики запихую матрёшку в матрёшку в матрёшку, как советовали лучшие комментатерские умы на протяжении целого дня!

Відредаговано strushke
  В 06.09.2016 в 19:41, strushke сказав:

Ох и темп жизни нынче. 24 часа с фряхой поиграться - нет ни времени, ни желания) А как-же селфи с важным портом? :)

Ну, фряха то крутится себе, отняла денег за этот месяц у 50 абонентов, можно выключать до 4 числа. 

Желание как раз есть, я дня 4 подряд под утро засыпал, в 7 вставал и шел на работу, всё, конечно, интересно, но лично для меня это путаница. Может с непривычки, к новому сложно привыкать. 

В общем,

Мне таки удалось прикрутить адронный перехватор к труперу с уже встроенной подвеской из костылей и палок вместо колёс, а так же ящика яблок вместа аккумулятора и кукурузного масла в качестве топлива. Он даже поехал, но основной тест-драйв останется за кадром. 

Кстати, об этих ваших мерседесах. b класс, 47 тысяч, 2012 год. Не шевелится - коробки нет. Не даром я предпочитаю старых порваных собак.

UPD

Я на этом не остановлюсь и под экстазированные возгласы публики запихую матрёшку в матрёшку в матрёшку, как советовали лучшие комментатерские умы на протяжении целого дня!

офтоп , просто любопытно , вы случаем не на хим фарм работаете?

В 06.09.2016 в 20:00, zaza12 сказав:

В 06.09.2016 в 19:41, strushke сказав:

В общем,

UPD

офтоп , просто любопытно , вы случаем не на хим фарм работаете?

Какая химия, вы что! Я не враг своему здоровью

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від axl72
      Після апгрейду сервера виявилось, що пакет flow-tools, що був у Дебіан 10, зник , починаючи з версії 11. Пошук по офсайту не дав ніяких пояснень. Може шановне панство підкаже, який пакет передбачений на заміну flow-tools для реалізації netflow-коллектора? Чи не гаяти часу і збирати самостійно?..
    • Від FOP_Osypenko
      Маємо VPS сервер на Debian 10 і модем MikroTik LHG LTE6. Задача наступна: налаштувати інтернет через VPN тунель.

На сервер Debian 10 встановив і налаштував WireGuard скриптом: https://github.com/angristan/wireguard-install
      Цим же скриптом згенерував файл налаштувань для клієнта wg0-client-mikrotik.conf:
      [Interface] PrivateKey = yBen7Arcy/jRqB3zqJiPn88IHPCoHYRmRW3wT97D2F0= Address = 10.66.66.2/32,fd42:42:42::2/128 DNS = 94.140.14.14,94.140.15.15 [Peer] PublicKey = 004DOgL44aNB5tWmyoifjiGmi0qBIHdp3Og21EdjUV0= PresharedKey = P8nLh48thuDSvNMJ7XPqMknWp4hpfxE4RUIuf5UBGqQ= Endpoint = 145.239.95.214:53849 AllowedIPs = 0.0.0.0/0,::/0  
      Прошивку на Mikrotik оновив до версії 7.1beta5. В цій версії вже вбудована підтримка WireGuarg.
      В головному меню WinBox обираю пункт WireGuard і відкривається таке вікно:

Створюю новий інтерфейс wiregoard1 з типовими параметрами. Змін ніяких не вношу.

Далі переходжу на вкладку Peers і там створюю новий тунель. Вписую параметри з клієнтського файлу конфігурації.

Далі відкриваю вікно Address List і додаю адресу. Параметри знову беру з клієнтського файлу конфігурації.

Після цих налаштувань нічого не змінюється й інтернет через VPN тунель не йде. Можливо щось не так налаштовую чи не повністю?
    • Від axl72
      Здравствуйте , коллеги.

Поднимаем iptv на линукс-сервере с несколькими разными  DVB картами от TBS.
      Есть одна неприятность. При перезагрузке нумерация DVB адаптеров непредсказуемо меняется. Соответственно конфиги приходится каждый раз подправлять.
      Используем Debian 10.2 Buster  c Systemd.
      Предполагаю, что это происходит из за распараллеливания процесса загрузки и определения оборудования в Systemd.
      Думал о том, что бы использовать udev rules, но из за специфики именования dvd адаптеров не понял как это сделать.

Наверняка уже кто то сталкивался  с таким поведением, как решили проблему? 
      Может отказаться от Systemd и установить SysVinit ? поможет ли?
      Или вообще имеет смысл откатиться на более древний дистрибутив Debian ? И будет ли на нем работать Astra 5.xx

Предвижу ответы в стиле "Вот возьми , да и проверь сам", именно так мы и сделаем, но хотелось бы минимизировать downtime - сервер уже в продакшене.

• Від Archy_k
      Всем привет.
      Столкнулся с проблемой: не обновился сертификат SSL.
      Попробовал вручную запустить скрипт:
      # /etc/letsencrypt/certbot/certbot-auto renew Creating virtual environment... Installing Python packages... /opt/eff.org/certbot/venv/bin/python: No module named pip.__main__; 'pip' is a package and cannot be directly executed Traceback (most recent call last):   File "/tmp/tmp.qUAUXX5FHZ/pipstrap.py", line 177, in <module>     sys.exit(main())   File "/tmp/tmp.qUAUXX5FHZ/pipstrap.py", line 149, in main     pip_version = StrictVersion(check_output([python, '-m', 'pip', '--version'])   File "/usr/lib/python2.7/subprocess.py", line 544, in check_output     raise CalledProcessError(retcode, cmd, output=output) subprocess.CalledProcessError: Command '['/opt/eff.org/certbot/venv/bin/python', '-m', 'pip', '--version']' returned non-zero exit status 1 И вот какой ответ получаю.
      Подскажите пожалуйста, как с этим справиться...
      Сервер с Debian и nginx
      Заранее спасибо.
    • Від Futura
      Имеется тазик на Debian c двумя сетевухами:
      Internet-eth0<NAT<eth1-PPPoE
      Если установить еще одну карточку (пусть будет eth2) c резервным каналом
      как организовать автоматическое переключение при падении основного и корректную работу NAT?

• Створити нове...