Dimkers Posted October 10, 2018 Posted October 10, 2018 (edited) 1 час назад, Туйон сказал: игня в итоге такая же, как и у меня. Ну оно то да. Я просто никогда не юзал пртг микротовский в виде графиков. Сбор статистики по снмп куда удобней. Значит в 9 утра откатал часы в биосе на 3 часа в зад. Картина такая: через пару-тройку часиков ребутну. ЗЫ. Микрот 100 пудова не подтягивает часы из биоса. Т.к. после смены часов на 6-00, в микроте показывало 9-00 после старта. Затем апдейт по НТП и все те же 9-00. Edited October 10, 2018 by Dimkers
Dimkers Posted October 10, 2018 Posted October 10, 2018 Ребутнул в 11 Ставь кароче ЮТС в биосе и все будэ добрэ. 1
Туйон Posted October 10, 2018 Posted October 10, 2018 Вот сцуко Ладно, ради этого потащу моник снова в клаву )
Туйон Posted October 11, 2018 Posted October 11, 2018 Ну что ж, поставил в БИОС время на 3 часа назад, вроде щас нормально всё. Но мучает такой момент - раз в БИОС часы сами по себе, то они со временем уходят и снова возникнет рассинхрон по графику? В любом случае - век живи век учись...
Туйон Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 Камрады, а кто какой тип очереди использует в Simple Queues? По-умолчанию в default-small стоит буфер pfifo аж на 10 пакетов. Терзают сомнения что это маловато. На "другом форуме" предлагалось установить PCQ, но адекватной настройки я не добился, сайты начинают прогружаться более туго. У кого какие варианты используются?
l1ght Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 14 минут назад, Туйон сказал: Камрады, а кто какой тип очереди использует в Simple Queues? По-умолчанию в default-small стоит буфер pfifo аж на 10 пакетов. Терзают сомнения что это маловато. На "другом форуме" предлагалось установить PCQ, но адекватной настройки я не добился, сайты начинают прогружаться более туго. У кого какие варианты используются? Полисер не должен буферизовать ИМХО Буфера это про шейперы.
KaYot Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 38 минут назад, l1ght сказал: Полисер не должен буферизовать ИМХО Буфера это про шейперы. В современных системах понятие шейпера и полисера сильно размыто. Фактически их реализует тот же софт, теми же алгоритмами, но с небольшим отличием. Шейпер без буфера = полисер. Т.е. полисер с очередью превращается в шейпер, шейпер с нулевым буфером пакетов - в полисер.
l1ght Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 11 минут назад, KaYot сказал: В современных системах понятие шейпера и полисера сильно размыто. Фактически их реализует тот же софт, теми же алгоритмами, но с небольшим отличием. Шейпер без буфера = полисер. Т.е. полисер с очередью превращается в шейпер, шейпер с нулевым буфером пакетов - в полисер. Ну о том и речь, что б не буферизовать. Кмк буферизация актуально когда пакеты дешевле подержать чем дропнуть. В наших реалиях нах@р не нужно буферизовать. Опять же ИМХО
Туйон Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 (edited) Это всё конечно понятно, но суть в том, что хочется настроить оптимально simple queues. Если делать по-умолчанию, то на 100 мегабитах утилизации трафика входящий трафик где-то на 5 мегабит больше исходящего. Я связал это с тем, что при переполнении этих мелких очередей размером в 10 пакетов начинаются потери и переповторы. Пробовал настраивать PCQ как говорил Сааб95, но тогда странички на сайтах заметно более вяло открываются. P.S. В принципе да, не особо я на этом и теряю, но всё таки стало интересно, какой вариант оптимальней. Edited October 18, 2018 by Туйон
KaYot Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 А в чем проблема увеличить очередь? При сильно большом размере может начать CPU и память кушать, а так что 10, что 1000 пакетов разницы нет. Оптимальный вариант тот, при котором правильно режет скорость и не кушает проц. У меня в линуксах стоит sfq 100 пакетов на клиентов и 10000 на дефолтный класс.
Туйон Posted October 18, 2018 Posted October 18, 2018 6 минут назад, KaYot сказал: А в чем проблема увеличить очередь? Вяло начинают страницы подгружаться. Хотя спидтест и торренты нормально, чётко по ограничению. Проца и ОЗУ при этом валом. 7 минут назад, KaYot сказал: У меня в линуксах стоит sfq 100 пакетов на клиентов и 10000 на дефолтный класс. Тут при выборе SFQ даёт выбрать вот такое: perturb : 5 sec allot : 1514 bytes Да и всё. Микротик такой микротик
Matou Posted October 19, 2018 Posted October 19, 2018 13 часов назад, Туйон сказал: Микротик такой микротик В winbox'ике Queues->Queue Types->жмякаеш плюсичек и гоу создавай, шо душа пожелает. Пробовали ?
Туйон Posted October 19, 2018 Posted October 19, 2018 22 минуты назад, Matou сказал: В winbox'ике Queues->Queue Types->жмякаеш плюсичек и гоу создавай, шо душа пожелает. Пробовали ? Конечно. При выборе SFQ там настраиваются только эти 2 параметра и всё. Можете и Вы попробовать
Matou Posted October 19, 2018 Posted October 19, 2018 Ми скузи Тогда неправильно вас понял. Выше вы писали: 13 часов назад, Туйон сказал: Тут при выборе SFQ даёт выбрать вот такое: perturb : 5 sec allot : 1514 bytes Да и всё. Я и подумал, что вы не пробовали сами создавать свой тип очередей. По сему и указал, что такая возможность есть. А то что там настраиваются только эти параметры я согласен.
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 Парни, а как насчёт карточек Броадком в Микротике? Кто-то пробовал? Вот например вот такая (есть задешево): https://ru.aliexpress.com/item/488293-001-482914-001-BROADCOM-BCM9576-1000M-PCIe-1X-NetXtreme-Network-Gigabit-NIC-Card/32800521790.html
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 1 минуту назад, NiTr0 сказал: а смысл?... intel не так дорого идут. Смысл - поизвращаться А если серьёзно, с Интелом я мытарства уже имел. И даже нашел нечто подходящее. Но нашел такую (как по ссылке) за 200 грн сетяху, очень уж хочется попробовать.
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 3 минуты назад, Dimkers сказал: Та бери сразу микротовскую! У меня есть. Было две даже. Одну продал недавно.
NiTr0 Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 57 минут назад, Туйон сказал: Смысл - поизвращаться если в списке поддерживаемых роутеросью нет - весьма вероятно что не заведется. 30 минут назад, Dimkers сказал: Та бери сразу микротовскую! дороже б/у полноценного интела, при этом - на сохо атеросах, которые немногим лучше реалтеков...
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 51 минуту назад, NiTr0 сказал: дороже б/у полноценного интела, при этом - на сохо атеросах, которые немногим лучше реалтеков... Ну для некоторых случаев она вполне пригодна. Не провайдерский уровень, конечно, тут речь и не идет. К слову о реалтеках. Они тоже бывают разные. И от 8111B до 8111H какой-то прогресс есть. Однопоточные, это да.
Dimkers Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 11 минут назад, Туйон сказал: Ну для некоторых случаев она вполне пригодна. Не провайдерский уровень, конечно, тут речь и не идет. Та фигня, нужно ставить 2 микротика с 2-мя сетевками и разделять трафик!
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 1 час назад, Dimkers сказал: Та фигня, нужно ставить 2 микротика с 2-мя сетевками и разделять трафик! Нужно больше микротиков! (с) Saab95
NiTr0 Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 9 часов назад, Туйон сказал: Ну для некоторых случаев она вполне пригодна стоила бы баксов 10-15 - возможно. 9 часов назад, Туйон сказал: К слову о реалтеках. Они тоже бывают разные. И от 8111B до 8111H какой-то прогресс есть. прогресс может и есть, но даже по сравнению с 82574 они жутко убоги. и вроде как даже interrupt moderation не умеют, не говоря уже о нормальном буфере пакетов (не на полтора пакета)...
Туйон Posted November 29, 2018 Posted November 29, 2018 2 минуты назад, NiTr0 сказал: 82574 Так это, насколько я помню, десктопный чип, во всяком случае в исполнении 82574L Из наворотов я там обнаружил разве что возможность раскидать по ядрам прием и передачу пакетов. К слову, сетяха на этом чипе работает на МТ хорошо. 4 минуты назад, NiTr0 сказал: interrupt moderation Я чёт думал, что это программная фича и МТ вообще её не поддерживает. Вобщем я так понял, с Бродкомами вообще дружбы у МТ нема.
Recommended Posts