Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Думаю вопрос вполне ясен.

Я ничего не буду утверждать, а поделюсь реальными фактами.

Есть такие фирмочки как Surecom и Lantech (наверное все знают).

Как-то стояли у меня лантеки, но они очень быстро накрылись, а так как их больше не завозили, то решил брать сурекомы. Наблюдалась интересная тенденция: висли они как минимум раз в неделю, а то и каждый день. Накрылись тоже довольно быстренько, потому как прошла небольшая гроза. Помеял, поставил те же сурекомы и стал задумываться о дальнейшем выборе свитчей.

Ходил по фирмам, советовался со знакомыми - какие, как и где стоят у них...

Sashok посоветовал TP-Link, сразу же привёз на фирму где они есть (за что ему большое спасибо).

Взял я 8портовый TP-Link, вроде бы нормально стоял, не вис, не терял порты после дождей, но в один прекрасный момент, когда нужно было подключить клиента он отказался пробивать сегмент, вероятно мощи не хватило, потому как на нём висели линки на 145, 109, 50 метров. Когда я к нему подрубил ещё 100 метров, то линк не поднимался не при каких условиях.

Это всё привело меня к мыли об "экономии на спичках". Перевёл сеть на Allied Telesyn :(

Дорогое удовольствие, но я, если можно так сказать, счастлив.

Ради интереса провёл эксперимент, поставил возле сервака AT-FS705LE и Surecom-808.

Линки на Surecom'e:

50 метров

80 метров

95 метров

Линки на AT:

145 метров

109 метров

100 метров

да и кстати, на сурекоме - вся разводка по дому, а на AT - 3 воздушки, одна из которых - провис между домами: 101 метр.

Первый дождик (без грозы, просто ветер и мелочь сечёт)

Surecom завис сразу ;)

AT номально пашет.

Через три дня суреком просто так опять висит.

AT номально пашет.

Первая в жизни свитчей гроза (слабенькая но всё же)

Суреком пошёл в утиль.

AT слетел один порт, где висяк между домами в 100 метров, а весь линк - 145.

AT дальше номально пашет.

Теперь сеть работает как часы, без переходов на зимнее время :D

Вывод: а стоит ли платить меньше?

у кого какие ещё наблюдения?

• Відповіді 53
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Опубліковано:

Суриком говно Однозначно!! Пробиваемость лучше всего у хабов. Свич LG не смог пробить расстояние в 180 м, а вот хаб компекс легко. С дркугой стороны стоит 16x компекс, тянет насебе кокс 340 м и висячку UTP 210 м. Все работает. Еще мне очень понравился свич Prime 5портов. Питание подал по свободным парам сродного блокапитания на 120 м . Все работает:(

Опубліковано:

У меня вся сетка на Planet 801 и Surecom`ах. Сетка построенна на п296 и витухе. Есть линки между домами на витой паре длинной по 160 м. В сумме кабеля 3.5 км. Все пашет без проблемм уже год. 1 раз только свич повис и то из-за того, что напруга в доме скакнула. П296 рулит!

Зачем платить больше?

Опубліковано:

Вполне согласен с вами,Lantech виснет при скачках напряжения...Суреком эт ваще отстой...Тож линки не вытягивал...У нас стоят Lantech, но мы решили вопрос с зависанием, вроде не виснут как месяц...Сейчас заказуем свичи в Москве Ironlink, не разу еще не зависли,сами свичи построены на чипе Realtek,и цена очень приемлемая:(Выполнены они очень качественно,не так как Lantech или Surecom,а все за ту же цену:()

Правда очень сложно с перевозками:(

Опубліковано:
Взял я 8портовый TP-Link, вроде бы нормально стоял, не вис, не терял порты после дождей, но в один прекрасный момент, когда нужно было подключить клиента он отказался пробивать сегмент, вероятно мощи не хватило, потому как на нём висели линки на 145, 109, 50 метров. Когда я к нему подрубил ещё 100 метров, то линк не поднимался не при каких условиях.

Если поставить блок питания помощней пашет как заведенный. Кстати для TP-Link ов побарабану какой блок питания - переменка или постоянка :(
Опубліковано:

Народ, вы немного не там ищите проблему зависаний. Конечно скачки напряжения вносят процент зависаний, но главная причина не в этом. Вы не задумывались о том, что если вы находитесь в офисе и там небольшая сетка компов на 10 -15, то те же самые сурекомы и пр. работают месяцами, хотя они подключены к той же сети электропитания??? Потому что длина кабелей небольшая и внешние наводки не такие сильные.

Насчет наводок могу поделиться следующим наблюдением: в 9-ти этажном доме прокинул кабель с 9-го до 1-го этажа. Так вот измерил напряжение на свободном конце (кабель не был никуда подключен) - 140 Вольт!!! (естественно ток небольшой).

Еще один случай: тянул линк между домами - примерно 70-80 м кабель то же не был подключен куда-либо. Когда начал обжимать один из концов - в это время пошел небольшой дождик - Пипец, свобоный кончик случайно коснулся электрощитка (заземление) - Начало Нехило Искрить.

Так что делайте выводы.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ЭКРАНИРОВАННЫЙ КАБЕЛЬ.

Gemorroy

Опубліковано:

И еще...

Вся эта грозозащита - полная х...ня!

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКРАНИРОВАННЫЙ КАБЕЛЬ И ХОРОШО ЕГО ЗАЗЕМЛЯЙТЕ!

ВАЖНО!!!

ЗАЗЕМЛЯТЬ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ.

p.s. часто кусаю локти из-за того, что вначале нах@рачил кучу линков неэкранированным кабелем. теперь потихоньку их заменяю. там где проложен новый кабель - старые сурекомы пашут как Alied Telesyn.

Важно!!!

Нужно постоянно др..чить юзеров, чтобы сетевухи работали в режиме half duplex, ибо практически все свичи средней ценовой категории не выдерживают полный дуплекс одновременно на всех портах (читай ixbt).

Все, спасибо за внимание.

Gemorroy

• 2 weeks later...
Опубліковано:
Суриком говно Однозначно!! Пробиваемость лучше всего у хабов. Свич LG не смог пробить расстояние в 180 м, а вот хаб компекс легко. С дркугой стороны стоит 16x компекс, тянет насебе кокс 340 м и висячку UTP 210 м. Все работает. Еще мне очень понравился свич Prime 5портов. Питание подал по свободным парам сродного блокапитания на 120 м . Все работает:(
прикалываешься ? хабы лупят по П296 500м без проблем , просто я больше еще не пробывал , но думаю мона и больше пробить хабом , да только это уже не интересно 10 , вот 100 поднять - вот это руль
Опубліковано:
У меня вся сетка на Planet 801 и Surecom`ах. Сетка построенна на п296 и витухе. Есть линки между домами на витой паре длинной по 160 м. В сумме кабеля 3.5 км. Все пашет без проблемм уже год. 1 раз только свич повис и то из-за того, что напруга в доме скакнула. П296 рулит!

Зачем платить больше?

Полностью поддерживаю , у меня аналогично , причем есть сегмент где Planet-FSD803 лупит в одну сторону 200м , а в другую 210м , я и не надеялся что подымецца , та ваще вопросов нет .......:cool:

• 4 weeks later...
Опубліковано:

У меня Сурик стоит на сегменте 210 метров к ниму и от него 50 .... за полгода ниразу независ... и порит не згорали.... Сурики разные попадаются.

Опубліковано:

Есть линк 460метров , на КСПП с диаметром жилы 1.2 (таже хрен что и П-296 но работает дальше) и пашет на 100Мб как глухонимой. И не замечал каких либо проблем с подбором модели свичей для такого расстояния.

Опубліковано:
Есть линк 460метров , на КСПП с диаметром жилы 1.2 (таже хрен что и П-296 но работает дальше) и пашет на 100Мб как глухонимой. И не замечал каких либо проблем с подбором модели свичей для такого расстояния.
поподробнее можно ? Sash
Опубліковано:

У меня к 340 метров кокс и 210 метров на compex , так вот 210 метров обычной витухи.

Закупил снова Prime 5 портов, не виснит не дохнет, а вот питание на него 4.5 V можно подавать по свободным жилам хоть на 300 метров. Prime рулит и недрогой!

Опубліковано:

Привет народ, хочу поделиться опытом - связка свич - витая пара. Когда я начинал делать сеть, что такое пэшка и не слышал, делал все на витухе. Вот как то мне попала экранированная и на ней я сделал линк около 200 метров по крышам. Сначала все бухту размотал, но ничего не пробивало и пришлось поставить в разрыве свич и поставил я Prime. Получилось 180 + 120 и запитал его с меньшего конца по витой. Никаких защит! В итоге там где с большого конца все это подключено к другому хабу нет защит также. Этот хаб ( не Prime)уже трижды выгорал, так как к нему с другого конца не экранированным проводом подключен другой около 180 м. И этот тоже уже 2 раза был заменен. А вот Prime 5 портовый жив до сих пор, мало того ни разу не зависал и питается от 5 V. Мораль : для прокладки, если не используется пэшка, нужна экранированная пара и землить оплетку и ВСЕ!!! Сейчас конечно я везде поставил защиты, но доказано временем, что экран эта сила. У меня еще один лин есть экранированный, но не большой - около 120 метров по 2 зданиям и уже более 3 лет - ничто не сгорело. Самое гадкое в свичах, это не только их зависание , а питание. Намучался я как то с Planetom и Surecomom и подобным дерьмом. Искал варианты запитать на 190 метров, ну не было там розеток, хоть тресни. Подаю по витой 12 V не идет, а нужно всего 7.5 , сколько не подавал все провал. Что только не мутил, даже батарейки ставили в разрыв цепи и постоянно заряжали. Временно помогло, но разрядились как то и сдохли. Вся проблема в потребляемом токе , для surecoma и подобных нужно около 1A блок питания, хотя жрет не столько. От Primovskogo 0.5A не завелся. И очень важно стабильность питания, достаточно удалить на 20 метров начинает глючить. Так вот Prime супер, возможно питание всей магистрали централизованно. Отдельная тема. Возможно никто из уважаемых админов не сталкивался с такими проблемами, тогда вам не интересен мой рассказ. Звыняйте. А кто имел такой же геморой, поделитесь опытом и наработками, моделями свичей. Кто закольльцевал сеть и чем, желательно не дорого, но не линухом.

• 1 month later...
Опубліковано:
Народ кто че может сказать о D-Link1008D?

Поделитесь инфой

партия на партию не приходится, у некоторых безбожно виснут, у кого-то нормально стоят. Лучше брать продукт в котором уверен, но это не те деньги.

• 2 months later...
Опубліковано:

Все, грози дістали! :argh: Сурекоми повигорали нафіг майже усі (лише 2 сурекома цілими залишилися бо на них "воздушок" не було). Буду переходити на D-link (8-портові).

Що громадськість адмінів України скаже з цього приводу? Як у кого останні 3 грози витримали звичайні D-link? (з грозозахистом і без)

У нас 1 D-link стоїть, на ньому лише одна "воздушка", грози пройшов нормально.

Опубліковано:

После недавней грозы ( молния попала прям в столб рядом с домом) сгорели все Lantech и GetNEt в радиусе 4 домов, и грозозощита не помогла.. И стояли 2 Eusso. Им хоть бы хны. Так сейчас почти все на них перевели, взамен сгоревшего. За что еще они нравятся, так этото, что могуть постепенно выгорать порты, а свич будет себе работать. Реально работало 2 порта из 8. И никаких глюков и зависаний НИ РАЗУ НЕ БЫЛО! Д-линк вообще не понравился, если горит порт начинает флудить всю сетку. Может это нам попалась такая парочка, но в дальнейшем от них отказались. Еще очень классные Сурекомы, но 3-4 летней давности, в железном корпусе! Звери!

После такой грозы только на одну грозозащиту надеятся перестал, не спасла! Дополнительно срезал не используемые пары и тоже их заземлил!

Опубліковано:
После такой грозы только на одну грозозащиту надеятся перестал, не спасла!  Дополнительно срезал не используемые пары и тоже их заземлил!

У мене на П-296 воздушки. Горять і старі Сурекоми і нові. За останню добу згоріло ще 3 порти (навіть на 10-мегабітних хабах). Може це тому що самі свічі-хаби у мене не заземлені? Ти заземляв свої?

P.S. А що за свічі такі Eusso? Де їх брати і по якій вони ціні?

Опубліковано:

У меня 6км пешки(магистраль) проложено по СТЕНАМ, без заземления(буду делать), без грозозащиты(?). В сети около 40-ка свичей Планет и Сюреком. За год работы НИОДИН порт не сгорел, только 2-е сетевые(наверно брак).

• 1 month later...
Опубліковано:

партия на партию не приходится, у некоторых безбожно виснут, у кого-то нормально стоят. Лучше брать продукт в котором уверен, но это не те деньги.

Пусть будут стоить деньги - не вопрос!!!

Только бы не горели!

Картина такая:

1.Раньше было 3-и воздушки и после сильных гроз горело все, грозозащиты не спасали!

Сейчас все подземлей на П296 – меняем свитчи на трассе, только вопрос замучил- НА ЧТО МЕНЯТЬ ?

…….что подсказать может народ?

2. Делаем закальцовки (уж сильно сеть большей становится) – что поэтому поводу можете подсказать? (как правильнее, какое оборудование желательно и.т.д.)

Есть у кого опыт поделитесь!

Опубліковано:
Все, грози дістали! :argh: Сурекоми повигорали нафіг майже усі (лише 2 сурекома цілими залишилися бо на них "воздушок" не було). Буду переходити на D-link (8-портові).

Що громадськість адмінів України скаже з цього приводу? Як у кого останні 3 грози витримали звичайні D-link? (з грозозахистом і без)

У нас 1 D-link стоїть, на ньому лише одна "воздушка", грози пройшов нормально.

Мое мнение на счет Д-линков свичей - ацтой !!! Я их тестил и так и сяк , чесно скажу ничем они непримечательны кроме своей цены 36 $ , виснут стопудово .

TPLink получше цена меньше , дальнобойность больше , но теперь стали виснуть , вот а стоят штук 5-7 Planet FSD803 (металл) , ваще нет проблем , как поставил - так и забыл про них , причем есть среди них такие где даже портов свободных нету . Про Eusso я слыхал оч хорошие отзывы , но сам с ними не работал . Как удастся протестить напишу . Бай

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Створити нове...