zulu_Radist Опубліковано: 1 березня, 2018 Опубліковано: 1 березня, 2018 50 минут назад, Kiano сказал: для Accel есть читабельный интерфейс? Для техподдержки нужно уже accel-cmd наше все
masters Опубліковано: 1 березня, 2018 Опубліковано: 1 березня, 2018 (відредаговано) 6 часов назад, KaYot сказал: В линуксе есть rps, pppoe легко по ядрам раскидывается. А Вы пробовали? В доке написано - что он использует хэши из IP-адреса и порта. Что-то PPPoE это никак не касается. Фряшные дрова интела тоже используют хэши из IP для раскидывания по ядрам. Відредаговано 1 березня, 2018 masters
KaYot Опубліковано: 1 березня, 2018 Опубліковано: 1 березня, 2018 (відредаговано) 2 часа назад, masters сказал: А Вы пробовали? В доке написано - что он использует хэши из IP-адреса и порта. Что-то PPPoE это никак не касается. Фряшные дрова интела тоже используют хэши из IP. Я это использую уже лет 5. Хеш там походу универсальный по ip+mac, работает для любого трафика включая pppoe и qinq. Відредаговано 1 березня, 2018 KaYot
Kiano Опубліковано: 2 березня, 2018 Автор Опубліковано: 2 березня, 2018 Большую ли разницу (на практике) имеет simple queses и queue tree (pcq) в routeros?
pashaumka Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 В 01.03.2018 в 11:03, Kiano сказал: и почему не фря? какие преимущества линуха перед фрёй? спать спокойней будешь )) 1
skybetik Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 2 часа назад, pashaumka сказал: спать спокойней будешь )) Да не Паха ты просто не умеешь фряху готовить )
pashaumka Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 На 3 года назад я был мега ярым поклонником фряхи. к сожалению, она ушла в прошлое как БРАСы.. и БГП+ospf сервер, и биллинг.. теперь на Фряхе стоит мыло, радиус, пару сайтов..., interrnalBGP роут сервер,.. такое.. Быть может из-за того, что не было соотвествующего оборудования... и железок Но перед сносом фряхи были куплены 2 дорогущих коммутатора хуавеи, 8 ядерный проц(16 с ГТ) с мамкой и сетевуха 10Г. На фряхе 11-й был поднят брас. Без настроек максимум 0,8Г + куча бессонных ночей, компиляции ядра, смена драйверов, "оптимизации", курение мануалов - до П..ы и максимум 2,5Г поднялось и в 1 прекрасный день подготовил "на всяк случай" новый бгп на дебиане на какой-то несчастной супермикро с 2 булыжниками (4х4).... 2 января!!! у меня сетевуха на фряхе приказала дооолго жить и я поставил запасной сервер... и на 1,5 годя я забыл, про все проблемы..И скорость на это тазу около 5Гб нарисовалась и все стало хорошо... Начали вылазить второстепенные "горлышки".. Прищло время - я поменял и этот супермикро на Fujitsu PRIMERGY.. - тест скорости - и мы видим с проходняка 10Г Могу дать тазик и 10г сетевуху - приготовь + ospf(ibgp) + mpd5 + ipv6... и чтобы не падало...
Kiano Опубліковано: 3 березня, 2018 Автор Опубліковано: 3 березня, 2018 есть конкретные рекоммендации по тюнингу линуха под 4+Gbps и сетевушки 82599? а так же под PPPoE
masters Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 1 час назад, pashaumka сказал: На 3 года назад я был мега ярым поклонником фряхи. к сожалению, она ушла в прошлое как БРАСы.. и БГП+ospf сервер, и биллинг.. теперь на Фряхе стоит мыло, радиус, пару сайтов..., interrnalBGP роут сервер,.. такое.. Вы просто не умеете ее готовить У меня на ней и бордер и брасы (под виртуализацией) - никаких проблем нет. Для примера - на бордере E3-1240 V2, нагрузка 35% при трафике 4.2Гбит/с
boroda Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 6 минут назад, masters сказал: Вы просто не умеете ее готовить У меня на ней и бордер и брасы (под виртуализацией) - никаких проблем нет. Для примера - на бордере E3-1240 V2, нагрузка 35% при трафике 4.2Гбит/с 4.2 Гига PPPoE все на одной сетевухе 10Г?
KaYot Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 19 минут назад, boroda сказал: 4.2 Гига PPPoE все на одной сетевухе 10Г? Вы часто PPPoE на бордере поднимаете? Или у вас бордер как раз таки PPPoE на киевстар поднимает?)))
masters Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 (відредаговано) 1 час назад, KaYot сказал: Вы часто PPPoE на бордере поднимаете? Или у вас бордер как раз таки PPPoE на киевстар поднимает?))) Опередили ))) to boroda, нет там PPPoE. 2 сетевухи x520-da2. 2 порта на вход, 1 на выход. Відредаговано 3 березня, 2018 masters
Kiano Опубліковано: 3 березня, 2018 Автор Опубліковано: 3 березня, 2018 В Thu Mar 01 2018 в 14:18, zulu_Radist сказал: accel-cmd наше все Нат с помощью iptables?
zulu_Radist Опубліковано: 3 березня, 2018 Опубліковано: 3 березня, 2018 18 минут назад, Kiano сказал: Нат с помощью iptables? nat вообще не используем
Kiano Опубліковано: 4 березня, 2018 Автор Опубліковано: 4 березня, 2018 9 часов назад, zulu_Radist сказал: nat вообще не используем У всех абонов белые?
KaYot Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 20 часов назад, zulu_Radist сказал: nat вообще не используем Багатство не порок NAT в линуксе делается 1 строчкой в iptables, и сразу работает нормально без какой-либо настройки. Для больших нагрузок нужен тюнинг sysctl в 5 строчек.
Kiano Опубліковано: 4 березня, 2018 Автор Опубліковано: 4 березня, 2018 11 минут назад, KaYot сказал: Багатство не порок NAT в линуксе делается 1 строчкой в iptables, и сразу работает нормально без какой-либо настройки. Для больших нагрузок нужен тюнинг sysctl в 5 строчек. Если можно, напишите сюда эти самые 5 строчек для тюнинга
KaYot Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 12 минут назад, Kiano сказал: Если можно, напишите сюда эти самые 5 строчек для тюнинга sysctl.conf net.netfilter.nf_conntrack_max = 524288 net.netfilter.nf_conntrack_buckets = 131072 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_established = 600 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_syn_sent = 60 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_time_wait = 20 Сам НАТ в iptables -A POSTROUTING -o bond0.7 -s 172.20.0.0/16 -j SNAT --to xx.xx.xx.128-xx.xx.xx.254 --persistent 3
zulu_Radist Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 1 час назад, KaYot сказал: Багатство не порок NAT в линуксе делается 1 строчкой в iptables, и сразу работает нормально без какой-либо настройки. Для больших нагрузок нужен тюнинг sysctl в 5 строчек. богатство имеет свойство заканчиваться. думаю к осени будем натить
Kiano Опубліковано: 4 березня, 2018 Автор Опубліковано: 4 березня, 2018 58 минут назад, KaYot сказал: sysctl.conf net.netfilter.nf_conntrack_max = 524288 net.netfilter.nf_conntrack_buckets = 131072 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_established = 600 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_syn_sent = 60 net.netfilter.nf_conntrack_tcp_timeout_time_wait = 20 Сам НАТ в iptables -A POSTROUTING -o bond0.7 -s 172.20.0.0/16 -j SNAT --to xx.xx.xx.128-xx.xx.xx.254 --persistent Спасибо! Насколько я понял, то правило из iptables натит подсеть 172.16.0.0/16 на /25 сеть белых ипов? Т.е. у клиентов динамика при этом?
KaYot Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 22 минуты назад, Kiano сказал: Спасибо! Насколько я понял, то правило из iptables натит подсеть 172.16.0.0/16 на /25 сеть белых ипов? Т.е. у клиентов динамика при этом? Да, сеть 172.20/16, пакеты для которой уходят в интерфейс bond0.7 натятся в пул /25. У клиентов фактически статика, ключ --persistent выдает серому IP всегда один и тот же белый из пула. P.S. 5 лет были богатыми, выдавали клиентам только белые адреса. К концу 2017 резерві адресов кончились, пришлось соорудить НАТ и выдавать серые адреса - ни одной жалобы от клиентов, я был немного в шоке. 1
Kiano Опубліковано: 4 березня, 2018 Автор Опубліковано: 4 березня, 2018 7 минут назад, KaYot сказал: Да, сеть 172.20/16, пакеты для которой уходят в интерфейс bond0.7 натятся в пул /25. У клиентов фактически статика, ключ --persistent выдает серому IP всегда один и тот же белый из пула. P.S. 5 лет были богатыми, выдавали клиентам только белые адреса. К концу 2017 резерві адресов кончились, пришлось соорудить НАТ и выдавать серые адреса - ни одной жалобы от клиентов, я был немного в шоке. Спасибо Что касается ната - у него тоже есть преимущества перед белой статикой. Для среднестатистического обывателя нат даже лучше (грамотный нат, хотя бы /27 > /32, а не /24 > /32)
lemosh Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 48 минут назад, KaYot сказал: Да, сеть 172.20/16, пакеты для которой уходят в интерфейс bond0.7 натятся в пул /25. У клиентов фактически статика, ключ --persistent выдает серому IP всегда один и тот же белый из пула. а внешний адрес выдается в зависимости от адреса источника (клиента) или назначения? Задача менять внешний IP клиенту за НАТом хотя бы раз в сутки
Kiano Опубліковано: 4 березня, 2018 Автор Опубліковано: 4 березня, 2018 (відредаговано) 23 минуты назад, lemosh сказал: а внешний адрес выдается в зависимости от адреса источника (клиента) или назначения? Задача менять внешний IP клиенту за НАТом хотя бы раз в сутки --persistent Gives a client the same source-/destination-address for each connection. Странно, но вроде как в зависимости от клиента. Чтобы менять раз в сутки, вероятно, нужно чистить таблицу conntrack раз в сутки. Но это уже костыль Відредаговано 4 березня, 2018 Kiano
l1ght Опубліковано: 4 березня, 2018 Опубліковано: 4 березня, 2018 35 минут назад, lemosh сказал: а внешний адрес выдается в зависимости от адреса источника (клиента) или назначения? Задача менять внешний IP клиенту за НАТом хотя бы раз в сутки никогда не понимал кому и главное зачем это нужно 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас