Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день.

Реализовали у себя раздачу ип посредством опции 82 через isc-dhcpd.

Пока тестируем.

Вылез один неприятный бок - Когда к примеру клиент меняет у себя устройство и новое устройство шлет запрос на IP - dhcpd видит что IP назначен другому мак адресу и присутствует lease уже - и соответственно выдает в лог - no free leases.

Костыльное решение - вручную тушить dhcpd, удалять из /var/db/dhcpd/dhcpd.leases запись об этом ип, запускать dhcpd и тогда все начинает работать. Но это как-то не по-православному. Может есть какое-то более удобное решение данной проблемы?

Опубліковано:

На наге было, по-моему там патч для ics из пары строк делали.

Проще наверное это модулем для фрирадиуса сделать, или более современным dhcp-серверами типа perl-dhcp с того же нага.

Опубліковано:
16 часов назад, Kto To сказал:

Добрый день.

Реализовали у себя раздачу ип посредством опции 82 через isc-dhcpd.

Пока тестируем.

Вылез один неприятный бок - Когда к примеру клиент меняет у себя устройство и новое устройство шлет запрос на IP - dhcpd видит что IP назначен другому мак адресу и присутствует lease уже - и соответственно выдает в лог - no free leases.

Костыльное решение - вручную тушить dhcpd, удалять из /var/db/dhcpd/dhcpd.leases запись об этом ип, запускать dhcpd и тогда все начинает работать. Но это как-то не по-православному. Может есть какое-то более удобное решение данной проблемы?

скомпилить с dd-patchем.   https://forum.nag.ru/index.php?/topic/61077-isc-dhcpd-i-klienty-peretykalschiki-kto-kak-reshaet-problemu/&page=8

по ссылочке есть всё.

Опубліковано:

Или поставь accel-ppp. Там есть контроль этого нюанса (check-mac-change) и много других интересных плюшек.

Опубліковано:

Кстати, о патчах. Существует ли способ как-то подружить сабж с СУБД, а именно, хренение host в БД вместо текстового конфига?

Опубліковано:
28 минут назад, andryas сказал:

Кстати, о патчах. Существует ли способ как-то подружить сабж с СУБД, а именно, хренение host в БД вместо текстового конфига?

я так думаю что буду пилить себе perl-dhcp под то чтоб доставать ип из sql.

Опубліковано:

У перловского есть ограниченя, насколько я понимаю. Да и производительность, скорей всего, соответствующая.

dhcpd удовлетворяет всем, кроме необходиомсти рестарта для перечитывания конфига.

Теоретически прикрутить поддержку mysql не сложная задача, но нужен опыт С :)  Я на С не писал десятки лет, видимо, надо будет кого-то искать.

Интересуюсь, т.к. вполне вероятно, что такую задачу уже кто-то решал ранее.

Опубліковано:
1 час назад, andryas сказал:

У перловского есть ограниченя, насколько я понимаю. Да и производительность, скорей всего, соответствующая.

При 4к сессиях и клиентской лизе в 5 минут(перезапрос каждые 2.5мин) загрузка CPU околонулевая. Это у ics куча ограничений и производительность 20ти летней давности..

Опубліковано:
4 часа назад, KaYot сказал:

При 4к сессиях и клиентской лизе в 5 минут(перезапрос каждые 2.5мин) загрузка CPU околонулевая.

Есть реально работающий порт? Может ли работать без релея?

Опубліковано: (відредаговано)
1 час назад, andryas сказал:

Есть реально работающий порт? Может ли работать без релея?

Что значит реально работающий? Я себе дописал скрипт Ivan_83 с НАГа, работает года 3.

Без релея не работает, но не могу представить как использовать OPT82 без оного. Да и дописать нужный функционал этому скрипту куда проще чем ваять свой сервер на С.

Відредаговано KaYot
Опубліковано:
7 hours ago, serg_cl said:

Насколько я понял он не поддерживает OPT82.

А в логи оно не пишет опцию?

PS Может себе поставить, поиграть...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...