Kto To Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Добрый день. Реализовали у себя раздачу ип посредством опции 82 через isc-dhcpd. Пока тестируем. Вылез один неприятный бок - Когда к примеру клиент меняет у себя устройство и новое устройство шлет запрос на IP - dhcpd видит что IP назначен другому мак адресу и присутствует lease уже - и соответственно выдает в лог - no free leases. Костыльное решение - вручную тушить dhcpd, удалять из /var/db/dhcpd/dhcpd.leases запись об этом ип, запускать dhcpd и тогда все начинает работать. Но это как-то не по-православному. Может есть какое-то более удобное решение данной проблемы?
KaYot Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 На наге было, по-моему там патч для ics из пары строк делали. Проще наверное это модулем для фрирадиуса сделать, или более современным dhcp-серверами типа perl-dhcp с того же нага.
wantmore Posted October 3, 2018 Posted October 3, 2018 Можно уменьшить время лизы либо патч как написали выше.
trinity0333 Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 16 часов назад, Kto To сказал: Добрый день. Реализовали у себя раздачу ип посредством опции 82 через isc-dhcpd. Пока тестируем. Вылез один неприятный бок - Когда к примеру клиент меняет у себя устройство и новое устройство шлет запрос на IP - dhcpd видит что IP назначен другому мак адресу и присутствует lease уже - и соответственно выдает в лог - no free leases. Костыльное решение - вручную тушить dhcpd, удалять из /var/db/dhcpd/dhcpd.leases запись об этом ип, запускать dhcpd и тогда все начинает работать. Но это как-то не по-православному. Может есть какое-то более удобное решение данной проблемы? скомпилить с dd-patchем. https://forum.nag.ru/index.php?/topic/61077-isc-dhcpd-i-klienty-peretykalschiki-kto-kak-reshaet-problemu/&page=8 по ссылочке есть всё.
fet4 Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 Или поставь accel-ppp. Там есть контроль этого нюанса (check-mac-change) и много других интересных плюшек.
andryas Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 Кстати, о патчах. Существует ли способ как-то подружить сабж с СУБД, а именно, хренение host в БД вместо текстового конфига?
Kto To Posted October 4, 2018 Author Posted October 4, 2018 28 минут назад, andryas сказал: Кстати, о патчах. Существует ли способ как-то подружить сабж с СУБД, а именно, хренение host в БД вместо текстового конфига? я так думаю что буду пилить себе perl-dhcp под то чтоб доставать ип из sql.
andryas Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 У перловского есть ограниченя, насколько я понимаю. Да и производительность, скорей всего, соответствующая. dhcpd удовлетворяет всем, кроме необходиомсти рестарта для перечитывания конфига. Теоретически прикрутить поддержку mysql не сложная задача, но нужен опыт С Я на С не писал десятки лет, видимо, надо будет кого-то искать. Интересуюсь, т.к. вполне вероятно, что такую задачу уже кто-то решал ранее.
Kto To Posted October 4, 2018 Author Posted October 4, 2018 Пфф о какой производительности вы говорите? У вас сотни тысяч dhcp запросов в секунду?
KaYot Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 1 час назад, andryas сказал: У перловского есть ограниченя, насколько я понимаю. Да и производительность, скорей всего, соответствующая. При 4к сессиях и клиентской лизе в 5 минут(перезапрос каждые 2.5мин) загрузка CPU околонулевая. Это у ics куча ограничений и производительность 20ти летней давности..
andryas Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 4 часа назад, KaYot сказал: При 4к сессиях и клиентской лизе в 5 минут(перезапрос каждые 2.5мин) загрузка CPU околонулевая. Есть реально работающий порт? Может ли работать без релея?
KaYot Posted October 4, 2018 Posted October 4, 2018 (edited) 1 час назад, andryas сказал: Есть реально работающий порт? Может ли работать без релея? Что значит реально работающий? Я себе дописал скрипт Ivan_83 с НАГа, работает года 3. Без релея не работает, но не могу представить как использовать OPT82 без оного. Да и дописать нужный функционал этому скрипту куда проще чем ваять свой сервер на С. Edited October 4, 2018 by KaYot
joker85 Posted October 5, 2018 Posted October 5, 2018 (edited) DHCP-сервера Kea 1.4 замена ISC DHCP Edited October 5, 2018 by joker85
serg_cl Posted October 5, 2018 Posted October 5, 2018 6 минут назад, joker85 сказал: DHCP-сервера Kea 1.4 замена ISC DHCP Насколько я понял он не поддерживает OPT82.
vop Posted October 5, 2018 Posted October 5, 2018 7 hours ago, serg_cl said: Насколько я понял он не поддерживает OPT82. А в логи оно не пишет опцию? PS Может себе поставить, поиграть...
Recommended Posts