Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:
3 часа назад, Baneff сказав:

Кроме того есть и другие методы

держал чисто для просмотра статистики в веб-кабинете для клиентов, аплинк и так по снмп снимаем со свича

а какие можно реализовать для абонентов? (правда в эру анлимов не знаю надо ли вообще, но не помешает, удобно смотреть кто больше всего жрет ресуры)

Опубліковано:
1 час назад, WideAreaNetwork сказал:

держал чисто для просмотра статистики в веб-кабинете для клиентов, аплинк и так по снмп снимаем со свича

а какие можно реализовать для абонентов? (правда в эру анлимов не знаю надо ли вообще, но не помешает, удобно смотреть кто больше всего жрет ресуры)

Ну во первых - да, в эру анлимов особого смысла следить за трафиком юзеров не вижу ни для себя ни для самих юзеров. Если им надо - пусть сами считают, есть чем, слава Богу. Ну если провайдер особо жадный, то да, можно отслеживать и отстреливать наиболее потребляющих. Некоторые так делают, но каналы сейчас дешёвые, я считаю проще забить и забыть ибо сам подсчёт, контроль и отстрел тоже денег и нервов стОит. Другое дело - если по какой-то причине требуется детализация и архивирование трафика. Тогда - да, проблема. Любой коллектор даст большую нагрузку. Во вторых, методы есть. Например при схеме vlan-per-user, а это, имхо, самая правильная схема, можно снимать по snmp прямо с виланов. Или, например, если используется dummynet, то там тоже все нужные счётчики доступны и их можно периодически снимать скриптом и передавать куда надо. Ну это так, навскидку. Наверное и другие методы есть.

Опубліковано:

честно? я немного удивлен, 2020год , а есть программы, процессы, которые .. на минуточку ... в серверных ОСях не паралелятся, и так понятно что надо уходить с 771 сокета, старье старьем, но если бы все парарелилось то послужил бы еще немного

Опубліковано:
19 минут назад, WideAreaNetwork сказал:

честно? я немного удивлен, 2020год , а есть программы, процессы, которые .. на минуточку ... в серверных ОСях не паралелятся, и так понятно что надо уходить с 771 сокета, старье старьем, но если бы все парарелилось то послужил бы еще немного

Если смотреть глобально - проблема не в софте и даже не в твоём древнем железе. Все проблемы в freeBSD. Оно протухло ещё лет 5-7 назад, когда от него отказались корпорации и а сейчас доживает на красноглазых энтузиастах. Узкая целевая аудитория, маленькое комьюнити - хреновая поддержка и отсутствие развития.

На линуксе та же система смогла бы раза в 3 больше, без тюнинга и мантр "однопоточный дамминет".

Это так, на правах оффтопа.

• Like 2
Опубліковано:
33 минуты назад, WideAreaNetwork сказал:

Стоят пару брасов собранных на камнях 771 сокета с Али с перемычкой для работы в 775 сокете. Мамки стоят старых годов выпуска, в слоте видеокарты стоят сетевки интеловские медные 2 портовые. Все работает, качает то что и планировалось до гига влет и вылет. Ради интереса проводили тест на этом же железе в роли главного BGP роутера, сборка на х5450 мать древняя, 4 Гб ОЗУ, вместо медной сетевухи ставили сетевку х520-DA2, качает и в хрен не дует на борту с линухой

Опубліковано:
55 минут назад, NaviNavi сказал:

Стоят пару брасов собранных на камнях 771 сокета с Али с перемычкой для работы в 775 сокете. Мамки стоят старых годов выпуска, в слоте видеокарты стоят сетевки интеловские медные 2 портовые. Все работает, качает то что и планировалось до гига влет и вылет

Пара брасов до гига, это грубо говоря 2к абонентов, даже если считать что больше серверов нет.

При среднем чеке 200грн доход 400к грн в месяц.

При этом сервера на 15ти летнем самосборе стоимость 500грн с переходниками с Али. Нам в ремонт когда такое железо приносят - оно сразу в мусорку уходит, ибо мусор и есть.

Чего-то я в этой жизни не понимаю наверное.

Опубліковано: (відредаговано)
12 часов назад, KaYot сказал:

Если смотреть глобально - проблема не в софте и даже не в твоём древнем железе. Все проблемы в freeBSD. Оно протухло ещё лет 5-7 назад, когда от него отказались корпорации и а сейчас доживает на красноглазых энтузиастах. Узкая целевая аудитория, маленькое комьюнити - хреновая поддержка и отсутствие развития.

На линуксе та же система смогла бы раза в 3 больше, без тюнинга и мантр "однопоточный дамминет".

Это так, на правах оффтопа.

В очередной раз убеждаюсь, что фрю не правильно назвали, правильней было бы FreeBDSM.

ПС: на дешманском DELL R 210 II с сетевухой intel DA 520 (i82599) на Debian linux + Bird 3FW + ipt_netflow + accel-ppp (IPoE vlan-per-user Q-in-Q + немножко PPPoE) + 95% nat едет 4к абонов и около 5Г трафа. И всё это жрет около 0.1КВт/ч электроэнергии. Но любителям BDSM же пофиг...

Відредаговано Ромка
  • Like 2
Опубліковано:
32 минуты назад, KaYot сказал:

Пара брасов до гига, это грубо говоря 2к абонентов, даже если считать что больше серверов нет.

При среднем чеке 200грн доход 400к грн в месяц.

При этом сервера на 15ти летнем самосборе стоимость 500грн с переходниками с Али. Нам в ремонт когда такое железо приносят - оно сразу в мусорку уходит, ибо мусор и есть.

Чего-то я в этой жизни не понимаю наверное.

Это были тесты, а так брасов больше на других камнях и с 10ж картами. Был такой интерес как бы это назвать, и он показал хороший результат. 

Опубліковано:

О, линуксятники набежали ))) . Чего вы обижаетесь? Хорош ваш линух, хорош, зачем спорить? Но вам же сказали ясно, у человека FreeBSD, так уж сложилось, и эта тема не по линух и не про то, что круче. Иш как возбудились, услышав об однопоточном dummynet :), но он хоть и однопоточный, но есть и работает прекрасно, вместе с быстрыми и удобными многопоточными ipfw и ядерным nat-ом. А по делу, то как работала фря, так и работает несмотря на крики и вопли "рок-н-ролл мёртв". Старый конь борозды не испортит. Я 20+ лет на фре и менять ничего не собираюсь, надеюсь доживу уже с ней. Если бы речь шла о выборе на данный момент для новой системы, то тут стоило бы конечно подумать, а смена оси на стоящей на боевом дежурстве системе - да ну нах, даже думать об этом страшно.

Кеши мордокниги на фряхе. Увы. Так что Дмитрий, который пёс, тут мимо по поводу отказа корпораций. Увы.

30 минут назад, Baneff сказал:

О, линуксятники набежали ))) . Чего вы обижаетесь? Хорош ваш линух, хорош, зачем спорить?

Не, не. Вы мимо. Самый лучший - это микротик!

Відредаговано Dimkers
Опубліковано:
16 минут назад, Dimkers сказал:

Не, не. Вы мимо. Самый лучший - это микротик!

Уж много раз твердили миру... Лучшая система - это та, которую лучше всего знает ваш админ. Да хоть бы и Микротик, тоже есть специалисты, которые собаку на нём съели. Ну нравится им и всё, чего уж тут. Но что интересно, обычно именно приверженцы линуха особо агрессивны в форумах. Вот например специалисты по Junos или IOS вообще обычно помалкивают, хотя им точно есть что сказать :)

• Like 2
1 час назад, Baneff сказал:

Вот например специалисты по Junos или IOS вообще обычно помалкивают, хотя им точно есть что сказать

Тусаните по форумам англоязычным. Увы, 90% славянских сетей построены из говна и палок. Всегда ищется решение цена\качество. При чем толковый админ зачастую выжимает из железки все. Энтерпрайз решения Цисок\Жунов - обслуживают админы которые не тусят по форумам мелкотных провайдеров. Ага. Вы тут видели админов Киевсрала? Нет? А МТС? А может админы Ростелекома тусят на НАГе и вопрошают про то, как настроить свежий Джун? Не? Ну вот.

Кстати тут пролетало в чатиках, что Бразильцы вопреки то ли джунам, то ли цискам воткнули в свой энтерпрайз ацель в качестве браса IPoE. И ни нарадуются.

Відредаговано Dimkers
Опубліковано:
В 17.02.2020 в 19:44, WideAreaNetwork сказал:

Вы там в соседней теме интересуетесь как посмотреть сколько pf кушает. У вас там ещё и pf есть? Извините за любопытство.

Опубліковано:
1 минуту назад, Baneff сказав:

У вас там ещё и pf есть? Извините за любопытство

так я вроде писал что все в одном, или надо было перечислить полностью все что там крутится)

кстати насчет лагов, на форуме нодени подсказали в правилах ipfw изменить divert на tee, стало легче ipcad-у, то-есть трафик пишется и не лагает, но зазор там очень маленький остался, все равно упремся в ресурсы железа, пока тюнинга нету, но что-то мне подсказывает что он не особо спасет, но тему пока изучаю, даже применю его ради любопытства

Опубліковано:

А зачем такой венигрет? Зачем сразу и ipfw и pf ? Там у вас наверное еще много сюрпризов, по одному выдаёте нагора?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...