Jump to content

Как проверить подручными средствами реальную емкость АКБ в Ач?

Recommended Posts

Как проверить подручными средствами реальную емкость АКБ в Ач? Подключать лампочку и ждать через сколько часов погаснет не вариант. Специального нагрузочного тестера нет.

Насколько я знаю, ничего точнее замера с целевой нагрузкой на всё время работы ещё ничего не придумали. В любом случае будут приближения и погрешности. У батарей нелинейная зависимость остаточной ёмкости от напряжения, потому и замеряют потребляемую мощность на длительном промежутке времени. Я уже молчу о том, что в зависимости от тока разряда ёмкость может различаться, чем меньше Ампер за единицу времени вы отбираете, тем больше суммарная ёмкость.

Поправьте меня, знающие люди. Правильно ли я понимаю теорию? На практике у меня всё сходится, но может я ещё что-то упускаю.

• Like 1
19 минут назад, vitalino777 сказал:

Подключать лампочку и ждать через сколько часов погаснет не вариант

Другого варианта нет, все умные тестеры мгновенно что-то меряющие - оценочные аппараты для проверки живая батарея или нет, ёмкость они замерить не могут.

Автомобильный АКБ проверяю так.

Заряжаю его, затем даю часа 3 постоять, устаканиться так сказать, или на ночь оставляю в покое.

Затем автомобильной лампой от фары разряжаю.

В цепи 2 прибора - вольтметр и амперметр.

Разряжаю до 10.8 под нагрузкой.

Средний ток по амперметру умножаю на количество часов.

Вот и всё.

49 минут назад, Dimkers сказал:

Следующая тема от ТСа будет - как подобрать сечение и длинну провода для подключения??

Витухой можно подключать. Оранжевая пара на плюс, зелёная на минус. 

1 час назад, Dimkers сказал:

Следующая тема от ТСа будет - как подобрать сечение и длинну провода для подключения??

Лампочкою посадив акум в 0... чого тепер він не берез заряд? 

Ми тестуємо акуми ось таким девайсом. 
А в домашніх умовах це зробити можна, таким методом як написав Туйон, але постійно наглядати щоб не розрядити нижче дозволеного. 

зображення_2022-12-12_155753966.png

24 минуты назад, Туйон сказал:

Раньше видел подобное, только малой мощности, для ЮСБ.

та вже навіть маленькі щоб юсб тестити фігачать 65вт )) 

великі баксів по 40: 

https://www.aliexpress.com/item/4000479624068.html

Edited by tkapluk

Я использовал пару ebc-a20 для восстановления около сотни аккумов 12вольтовых, отлично прошло. Им можно как просто зарядить или проверить емкость под нагрузкой, так и делать автоматически циклы заряда-разряда для тренировок аккумов (нужен еще комп/ноут чтоб управлять ими).