Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Народ, да тут сеть врядли когда-то перевалит за 1К юзеров,

На данный момент мы кабельное ТВ, но хотим потихоньку влаживать деньжата в более новую технологию.

Когда мир созреет полностью для IPTV, тогда думаем переходить на него.

И там ясно, колличество абонентов выростет в десятки.

Сейчас я только выбил из начальства 1К убитых енотов на ядро, ну не нашел я более подходящее оборудование за такие деньги.

Я знаю, что Зюхель 4012Ф - это не предел мечтаний, вродь даже слышал, что от перебоя питания на нем слетела прошивка.

Начинающих локал-строителей можно критиковать, что строят сеть на витой паре и мыльницах, типа что все равно придется это все в будущем выбрасывать. Но, что делать, если у них нету денег на свичи Л2 и на оптику.

Аналогично и у меня ситуация, придет время купим циску, но на циску нужно заработать, а что-бы заработать, нужно уже что-то сделать с теми деньгами, которые сейчас есть.

D-Link DGS-3610-26G - 19 608 грн. 2 451 $

Жирноватая штука, лучше за такие деньги - и немного доложить и взять циску б/у.

FoxGate 9816-GS8X2 - 1500$

Чуть дешевле, но я так понял, что не проверенные вещи в ядро лучше не брать.

А, так у меня больше идей нету, как кроме зюхеля.

• Відповіді 75
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Опубліковано:

А Dell Powerconnect 6024F Вам не подойдет случаем? Посмотрите, почитайте - может тоже как вариант устроит.

P.S. Я не продавец :)

Опубліковано:

Dell6024F с мультикастом работает отвратительно - проверяли много, долго и нудно

ЭджКор или Зюхель - еще хуже + при подходе к 1000 устройств в сети - начинаются странные глюки, вплоть до потери способности к маршрутизации

В ядро - не менее, чем ES4626 (если без мультикаста), мы вынуждены были поставить ES4650 - только после этого почти 2 года отработало стабильно и портов хватало и на раздачу и на серваки и всякое разное прочее.

Опубліковано:

/boot/loader.conf

net.isr.maxthreads=6
net.isr.numthreads=6
ipl_load="YES"
netgraph_load="YES"
ng_ipfw_load="YES"
kern.maxusers=512
kern.hz="2000"

/etc/sysctl.conf

net.inet.ip.fastforwarding=1
net.inet.ip.redirect=0

net.inet.ip.fw.one_pass=0

net.inet.ip.intr_queue_maxlen=5000
net.inet.tcp.sendspace=131072
net.inet.tcp.recvspace=131072

net.inet.ip.dummynet.io_fast=1
net.inet.ip.dummynet.hash_size=16384
net.inet.ip.dummynet.max_chain_len=32

dev.em.0.rx_int_delay=250
dev.em.0.tx_int_delay=250
dev.em.0.rx_abs_int_delay=250
dev.em.0.tx_abs_int_delay=250
dev.em.0.rx_processing_limit=400
dev.em.1.rx_int_delay=250
dev.em.1.tx_int_delay=250
dev.em.1.rx_abs_int_delay=250
dev.em.1.tx_abs_int_delay=250
dev.em.1.rx_processing_limit=400

dev.em.0.rx_kthreads=5
dev.em.1.rx_kthreads=5

net.inet.tcp.blackhole=2
net.inet.udp.blackhole=1

kern.ipc.maxsockets=204800

Карточки стоят Intel 1000PT DUAL PCI-E, дрова от Yandex

Опубліковано:

D-Link DGS-3610-26G - 19 608 грн. 2 451 $

Жирноватая штука, лучше за такие деньги - и немного доложить и взять циску б/у.

D-Link в ядро не советую, а именно в этой моделе, если даже сравнивать с Foxgate, там хоть есть сразу XFP, а тут нужны еще модули каждый 500-1000у.е

FoxGate 9816-GS8X2 - 1500$

Чуть дешевле, но я так понял, что не проверенные вещи в ядро лучше не брать.

FOXGATE в ядро лучше не брать, сыров софт.

В Zyxel 4012F - нету BGP

Из проверенного что вменяемо работает в том числе с BGP это Alcatel-Lucent OS6850, цена кусается сразу говорю,

но на локале бывают проскакивают дешево непонятного происхождения.

Опубліковано:

Выбрал пока зюхель, на развитие его хватит, сам понимаю, что он мало может вытянуть.

Заработаем денюжку, купим что-то посолиднее.

BGP пока юзать ближайшее время не буду.

Ребята, спасибо за отзывы, огромное благодарство!!! :)

Тему можно закривать.

Опубліковано:

Dell6024F с мультикастом работает отвратительно - проверяли много, долго и нудно

ЭджКор или Зюхель - еще хуже + при подходе к 1000 устройств в сети - начинаются странные глюки, вплоть до потери способности к маршрутизации

В ядро - не менее, чем ES4626 (если без мультикаста), мы вынуждены были поставить ES4650 - только после этого почти 2 года отработало стабильно и портов хватало и на раздачу и на серваки и всякое разное прочее.

что скажите про Edge-Core ES4612 ?

Опубліковано:

что скажите про Edge-Core ES4612 ?

так про него-же и речь и шла

"ЭджКор или Зюхель - еще хуже + при подходе к 1000 устройств в сети - начинаются странные глюки, вплоть до потери способности к маршрутизации"

сначала поставили в ядро вместо сервака, пока были маленькие, прельстила цена. Даже как-то работало. Но потом начались непонятные глюки, сначала увеличивались пинги до 500-800-1000 мс, затем ему срывало крышу, отваливался доступ, непредсказуемо валилась маршрутизация. Лечилось только передергиванием по питанию. После очень долгих танцев опытным путем нащупали, что траблы начинаются где-то после 1000 устройств в сети (речь обо ВСЕХ маках, не только юзерских).

4626 этого бага не встретили, но мультикаст ему явно противопоказан.

Опубліковано:

а что с ES4626-SFP не так???? если мультикаст пускать

непредсказуемое поведение кастов - то во все порты, то только в нужный, то в какие-то другие

косвенно - не хватает мощи проца - или маршрутизация сети как положено или касты

Опубліковано:

На данный момент в сети 280 юзеров, которые сидят на Доксисе.

Ясное дело - доксис вчерашний день, я это уже понял и знал в помент покупки этого агрегата, но начальство тогда переубедить не получилось, чтобы сразу строить нормальную сеть на оптоволокне.

Решать уже позно, какой коммутатор выбирать, уже купили зюхель. :)

Прошу не критикуйте, мозги уже на взрыве за неделю - какое ядро лучше.

Еще одна просьба к учасникам этой темы:

1. Коль взял уже зюхель 4012Ф, значит нужно вытягивать с него, что он может:

а) посоветуйте, какую прошивку залить, выше писали, что сразу нужно сие сделать;

б) запредельно буду рад, если кто-то подскажет, что и как и по-чем настраивать; предел мечтаний,- если кто-то сможет даже конфиг для сиго аппарата выложить.

2. Как посоветуете делать вланы?

а) Влан на каждого юзера (знаю и таких умельцев, что так делают);

б) Влан на дом.

Да и вообще послушал бы советов разных на эту тему.

Не скажу, что тупой, и хочу, чтобы мне тут все разлаживали по полочкам.

Но, не хочу наступать на грабли которые неизбежны при первом опыте постройки данной топологии.

Как я уже говорил, какой выбрали коммутатор в ядро, но все может смениться, через год, два, три.

И чтобы потом небыло очень больно переделывать настройку всей сети и ее топологию.

:) И уже ребята серьезно глаза вон из орбит вылазят и гугл уже в глазах вертиться, когда ложусь спать.

Опубліковано:

На наге читали статьи про топологии и сравнение Умный аксесс vs умное ядро ? Очень много всего интересного можно почерпнуть, по тому что и зачем надо от железа, рекомендую.

Опубліковано:

а что с ES4626-SFP не так???? если мультикаст пускать

непредсказуемое поведение кастов - то во все порты, то только в нужный, то в какие-то другие

косвенно - не хватает мощи проца - или маршрутизация сети как положено или касты

Что тогда лучше поставить в центр с расчетом 2-3к абонов (запас)

Пока все софтроутер делает (600 абонов), но на будущее надо думать железку в центр.

Опубліковано:

IMHO 2 ALL

Если есть хороший UA-Ix то кошка типа 3560 3750 прожует 2 гига и не подавится. На тазик нужно пускать чисто мировой трафик. Это послужит хорошим разграничением и экономией ресурсов оборудования.

Опубліковано:

а старий-добрий длінк 3612g вроді ніхто невідміняв, тай він випускається ще,

на оффсайті є інфа "BGP v4 * Функции будут доступны в следующих версиях ПО"

на форумі зустрічав інфу про 2к юзерів, хто що скаже про таку діч ?

Опубліковано:

длинк в центр это не то!

лучше под собирать и взять вешь, ведь ставится не на неделю..

А че не то?

2 года стоит 3610 в ядре. ~7000 абонентов, загрузка проца до 30%, ни единого разрыва как говорится. Я что-то не правильно делаю?

Опубліковано:

Что тогда лучше поставить в центр с расчетом 2-3к абонов (запас)

Пока все софтроутер делает (600 абонов), но на будущее надо думать железку в центр.

как уже писал ранее:

"В ядро - не менее, чем ES4626 (если без мультикаста), мы вынуждены были поставить ES4650 - только после этого почти 2 года отработало стабильно и портов хватало и на раздачу и на серваки и всякое разное прочее."

Опубліковано:

Смотря что у тебя на нем крутится. Сам не юзал, но то что пишут про длинк в качестве ядра, не очень обнадеживает

крутится то что должно крутиться в ядре - роутинг, все остальное на доступе.

Опубліковано:

4626 c прошивками баловались???

испробовали все, что можно было выдумать на тот момент ...

как в том анекдоте про хохлов : "...сначала соль ели, потом ...., в конце концов отдали деньги..."

4650 проблему решил на корню

все, что ниже: максимум - умная агрегация

Опубліковано:

Можно вопрос? Почему тогда и кошки и длинк советуют в ядро ставить L2 , но перед этим на агрегацию L3?) Зачем тогда в ядро ставить L3?

Сорри заранее за непрофессионализм

Опубліковано:

Если по простому, то потому как наше(1-5-7-10 тыс абонентов) л3 ядро, по факту агрегация большой сети, то есть это те кубики из которых можно дальше строить, а соединять их потом уже друг с другом кольцами и оспф или звездой через л2 дело вкуса и взгляда на технологии.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...