Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Очень приятно удивила компания Финфорт Интертрейдинг. После всех наших дискуссий, они снизили цены на ПОН-карты где-то на 25%. Это радует. Буду анализировать.

Наверное, что бы прекратили дискуссию. :)

• Відповіді 592
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Опубліковано:

Думаю никогда, не будет Гепон дешевле обычного медника, устройство сложнее, а значит дороже.

Точно также многие думали, что свич гораздо сложнее хаба, потому никогда не будет стоить как хаб.

А еще в не так далекие 90-е годы многие у виска крутили пальцем в ответ на предложение строить сеть не на коаксиале, а на витой паре. Смеялись, и говорили: "да вы что? это же расход кабеля какой - до каждого абонента от хаба отдельно тянуть!

Эта патамушо, тада витухи НЕ завались было... Потому в умах многих это не укладывалось... :) Но тут законы рынка диктуют свои условия, а именно, делать по больше именно витухи, потому как практичнее. Да и дороговизна тонкого коаксиала на лицо, так сказать, и всего то на всего 10BASE... Движение в никуда.

Кстати, а за резервируемость на Гепоне, почему-то тут ни кто не вспоминал... Что будет с деревом, када одним юзером что-то произойдёт. Сильно похоже, тоже самое, на 10BASE, что где-то блин, контакта нет, что-то отпаялось на BNC или терминатор отвалился, всё, вся сеть сдыхает...

Опубліковано:

Ничего не напоминает?

Напоминает, мои юношеские годы, работа в банке в начале 90-х, вся сеть на коаксиале была. Задолбался я паять эти коннекторы на сетевухах или искать, где сопли образовались. Только и занимались этим... :) Из-за одно точки, всю сеть колбасит. По всей видимости образовывались стоячие волны, одна машина работала, рядом уже нет. Вот потому я побаиваюсь нащёт этого Гепона, где я вижу те же проблемы, при его дороговизне.

Опубліковано:

С доксис это был сарказм, не в плане поливания технологии гуано(в случае когда уже есть сотни тысяч абонентского коакса), а в плане езернетчку с 0 строить. Я как писал выше, не пойму в чем соль, собирая с абонентов по 200 баксов искать что то, кроме фттх.

Опубліковано:

Артем, я же описывал выше конкретно мой случай. У меня основная загвоздка размещение узла на районах. Да и разварить 1000 сварок на 1км улицы тоже дело мало приятное. Даже имея свой сварочник, выбрасывать пару электродов каждый км, скажем так геморойно.

Опубліковано:

Мда... На наге на эту тему как-то сказали: "тут народ на спичках экономию считает, а вы ему про джуниперы..."

Та да, электроды - это конечно дорого. Да и сварок на 1 км никак не меньше 1000, тут и не поспоришь... Там ведь на каждый метр по абоненту сидит...

У нас вот как-то по проще.

Опубліковано:

сарказм не к месту. по количеству сварок ошибся :) моя вина. их там 250. Каждые 100м муфта. Уже кабель надо перерезать и сварить. Или вы предлагаете извращаться с пайкой только одного волокна? Как показал опыт, бред это все.

Опубліковано:

Купите 2 сварочник, 200 баксов с абонента за подключение, 1000 абонентов 200 штук баксов, можно хоть обмотаться оптикой и потом не сильно заморачиватся с обслуживанием + масштабируетмость. В селе\частном секторе, вы можете смело тратить по 2тыс-3тыс уе на 1.5х1.5 метровый узел, из ракушки, кирпича 1 раз в 1 кв км.

Опубліковано:
[-RaY' timestamp=1292936062' post='192019]

Купите 2 сварочник, 200 баксов с абонента за подключение, 1000 абонентов 200 штук баксов, можно хоть обмотаться оптикой и потом не сильно заморачиватся с обслуживанием + масштабируетмость. В селе\частном секторе, вы можете смело тратить по 2тыс-3тыс уе на 1.5х1.5 метровый узел, из ракушки, кирпича 1 раз в 1 кв км.

Артем, прихоти богачей неисповедимы. :)

Ну хочет Вест своими деньгами поделиться с продаванами гепона, ну пусть поделится. Продаваны тоже люди, им тоже на бентлях и каенах ездить хочется, не только ж одному Весту. :(

Эх... Где бы мне найти такой частный сектор, чтоб 1000 абонентов бестрепетно расстались с 200 баксами...

Опубліковано:

Да с чего вы взяли что ест 1000 абонов и 200 у.е. с рыла. Я такого никогда не говорил. Перечитайте топик. Я говорил что мне Бл# узел негде поставить. А также говорил сколько стоит развернуть такую сеть. И что абонентское оборудование оплачивает клиент. А это максимум 1200 грн с абона при Гепоне. С чего вы все это взяли? Я говорю что огромный плюс Гепона, это отсутствие активки на раенах и намного мегньшые затраты в человеко-часах при развертывании.

Да и дискутирую тут с вами потому, сто не хочу влететь на деньги.

Опубліковано:

Вест, не обижайся, это же шутки. :)

Первым быть всегда тяжко. И первый всегда больше всех тратит. А если гепон в каком-то конкретном случае выгоднее по деньгам - то почему бы и нет? Глядишь, спрос станет расти, это подтолкнет рынок к снижению цен.

Опубліковано:

Я говорил что мне Бл# узел негде поставить. А также говорил сколько стоит развернуть такую сеть. И что абонентское оборудование оплачивает клиент. А это максимум 1200 грн с абона при Гепоне. С чего вы все это взяли? Я говорю что огромный плюс Гепона, это отсутствие активки на раенах и намного мегньшые затраты в человеко-часах при развертывании.

А что мешает купить шкафчик у IPCom-a и поставит туда активку доступа, закольцевать это всё магистралью, 4х1Гбит и из этого же шкафчика вывести 48-ми, 24, и т.д и т.п кабелем в разные направления. Тут уж не поспорю, надо с головой подойти к планированию сети, а именно абонентского группового кабеля.

Шкафчик можно поставить у кого-то во дворе, от туда же взять электрику, дать тому челу инет по меди и пусть радуется. Думаю, договорится можно будет.

ЗЫ, ну можно ещё с CWDM-мом поизгалятся, на предмет экономии абонентского волокна.

Опубліковано:

Самое главное НО... нет места где его поставить. У абонента ставить не хочу. Вдруг абон дом продаст. а новый хозяин скажет убрать нах этот шкаф. и тогда будет писец. Как оперативно перенести узел например на 100 клиентов? Тут где то мы уже обсуждали этот вариант..

Опубліковано:

200 баксов ни кто не платит, но подключение оплатит и гепон абон часть за 1200грн(150 уе) оплатят? Чего то я путаюсь совсем в мат. части уже.

Опубліковано:

Артем, ну что ты мелиш? я никогда не говорил что юзеры мне оплатят 200 у.е. за подключение. Я просто хочу в стоимость подключение посчитать только ОНУ. Я говорил что подключили по ФТТх 10 человек и они оплатили мне по 200 у.е. Но я не собираюсь, драть такие деньги. Но в тоже время прекрасно понимаю что 1000-1200 грн они оплатят за толковый инет.

Опубліковано:

и я же до чего тут стремлюсь. Чтоб найти ОНУ дешевле 100 у.е. (в идеале за 70-80 у.е.). Тогда это небольшой получится платеж.

Опубліковано:

Самое главное НО... нет места где его поставить. У абонента ставить не хочу. Вдруг абон дом продаст. а новый хозяин скажет убрать нах этот шкаф. и тогда будет писец. Как оперативно перенести узел например на 100 клиентов? Тут где то мы уже обсуждали этот вариант..

Да, тоже мысля, нащёт продажи хаты. Такое может быть.

Я для себя как-то договаривался с горсоветом по этому поводу, да, аренда, но не много той аренды. Скромно, в уголочке поставить и пусть стоит. Навесить сигнализацию, на ближайшую опору телекамеру поставить. С властями есть доки, и тада всё железно. Свет тока брать у частников и ближайших организациях. Потому как тех условия на элетропостачання, просто золотыми выйдет, около 8-12 штук.

Или договориться об аренде угла в каким-то магазине или организации, и решить вопрос доступа к железу када там ни кого не будет.

Опубліковано:

еще раз, ону 150 баксов , я писал 200, 150 и 200 баксов, это 2 большие разницы?У меня вот люди больше 300 грн не хотят платить в частном секторе. Ладно, раз то что я пишу, не воспринимается, то более не буду.

Опубліковано:

У нас в ЧС готовы платить до 1000-1300грн. за нормальный инет, т.к. в районе даже с укртелефоном туговато, ОГО не поюзаешь

Опубліковано:

Просто очень стремно использовать технологию при полной несовместимости оборудования разных вендоров.Если бы голова - Cicso, а онушки подбираешь китайские бюджетные(TP-link настрогал бы, по 400 грн), уже бы все села обмотали бы

Если кому интересно, навчалник xPON

book_PON.pdf

Опубліковано:
[-RaY' timestamp=1292942241' post='192061]

еще раз, ону 150 баксов , я писал 200, 150 и 200 баксов, это 2 большие разницы?У меня вот люди больше 300 грн не хотят платить в частном секторе. Ладно, раз то что я пишу, не воспринимается, то более не буду.

Извини. Изначально немного не понял тебя.

Опубліковано:

Для малой сети(<5к портов), за свои деньги, закладыватся в пон, это перебор. И не слушайте, не смотрите на штаты и европу, там арпу за трипллей 100 баксов. А у нас 100 грн =)

Опубліковано:

А почему в споре Ethernet vs PON забыли про нечто среднее меду этими технологиями, а именно Ethernet over WDM. CWDM решения постоянно дешевеют.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...