Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Одного только не пойму почему такая идеальная компания еще не вошла в Ua-Ix ? Или им отказали? (В чем я очень сомневаюсь конечно же)

И таки им отказали.

А причину не назвали???

Опубліковано:

Надо поискать на проИТ, кажется там они не прошли голосование, большая часть проголосовала против.

Опубліковано:

Вообще идея кооперации очень правильная. Я бы сказал, что без реальной кооперации не выжить - или скупят, или раздавят нафиг.

Вопрос в другом. До некоей мифической точки с нуоченьдешевым Интернетом нужно как-то добраться. И добираться вы собираетесь теми же самыми операторами, что и дают вам сейчас услуги и так. Операторы те - они ж не дурные люди. Они либо задерут цену за L2 транспорт так, чтобы не остаться в убытке (и тогда вся затея теряет экономический смысл), либо просто перестанут его предоставлять совсем.

Кооперация гораздо интереснее в другом. Нужно кооперироваться операторам из соседних регионов и делать межрегиональные стыки, с целью построения единой транспортной сети по стране. А дальше - на харьковской границе получать Россию, на западной - мир. И раздавать его по всей опорке. Сложно? Ну, россияне в сибири смогли, с их-то расстояниями... И вот тогда уже можно будет серьезно говорить с монополистами. Если нужно будет еще.

P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати :blink:

Опубліковано:

А причину не назвали???

При голосовании в уаиксе против (или вообще неголосовании) причину называть не нужно.

Хотя и так все говорили, что причина в методах ведения бизнеса и чистоты конкуренции.

Опубліковано:

Эт че, прикол такой и тонкий стеб, да? :)

А Триолан - идеологически построен идеально, так будут строиться сети в ближайшие 5-7 лет. Хотя сама реализация конечно так себе...

- уход от НАТ. 100% переход на маршрутизируемые в интернет адреса;

Вы за новостями следите-то?

http://www.ripe.net/news/IPv4-exhaustion.html

Тут уже весь крупняк интересуется натами на десятки гигабит у кого купить срочно...

- уход от шейперов;

Соглашусь.

- обеспечение QoS резервированием пропускной способности;

Простите, ЧЕМ? Резервированием - то есть выкусыванием и замораживанием ресурса? Если мне не изменяет память, таким уже лет 5-7 не пользуются. С тех пор, как собственно QoS и придумали.

- уход от маршрутизаторов внутри сети только Л2, что дает возможность нарашивать пропускную способность без потери качества сервиса

Вы когда-нибудь пускали tcpdump в немаршрутизируемой L2 сети больше 100 юзеров? Очень поучительно, да...

(именно этим обьясняется аренда транспорта, а не покупка ip-transit на месте у ЕТТ);

/me сделал попытку убиться об стену. Неудачно.

- вынос пограничных маршрутизаторов в ДЦ операторского класса;

А до этого был их ВНОС на чердаки и в подвалы? :)

- бекбон в масштабах Украины;

И чо?

- грамотная пиринговая политика;

Ага, только с уаиксом как-то нехорошо получилось... теперь и остается только приватные пиринги разбрасывать, чтобы ЕТТ меньше за украинский канал платить :)

- становление мощным генератором траффика...

Ага, больше торрентов, хороших и разных! :D

ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа :blink: Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены.

Поэтому я не презираю эту компанию, наоборот, всегда ставлю в пример.

Безусловно! Зачем презирать то, что делает нашу жизнь такой веселой? :D

Опубліковано:

Вопрос в другом. До некоей мифической точки с нуоченьдешевым Интернетом нужно как-то добраться. И добираться вы собираетесь теми же самыми операторами, что и дают вам сейчас услуги и так. Операторы те - они ж не дурные люди. Они либо задерут цену за L2 транспорт так, чтобы не остаться в убытке (и тогда вся затея теряет экономический смысл), либо просто перестанут его предоставлять совсем.

В 90% случаев транспорт предоставляют мобильщики вплоть до 10Г. Экономический смысл есть кооперироваться в обл. центрах для покупки 10Г. Тогда цена транспорта до Киева в персчете на 1Мбит может быть 3-5 грн.

Кооперация гораздо интереснее в другом. Нужно кооперироваться операторам из соседних регионов и делать межрегиональные стыки, с целью построения единой транспортной сети по стране. А дальше - на харьковской границе получать Россию, на западной - мир. И раздавать его по всей опорке. Сложно? Ну, россияне в сибири смогли, с их-то расстояниями... И вот тогда уже можно будет серьезно говорить с монополистами. Если нужно будет еще.

Бред.

1. Цена ip-transit от ретн в Харькове = цене во Львове, собственно как и Когент.

2. Ценник на активный DWDM в пересчете на 1000км начинается от ~$1 000 000. Это не считая аренды волокон, аренды НРП, аренды коло: ~$50 000 в мес на 1000км. Не считая коммутационного и маршрутизирующего оборудования. Итого имеем 20х10Г лямбда каналов, которые надо еще и продать! и которые будут приносить в месяц в среднем 75 000$ (30к грн лямбда) - срок окупаемости 4 года. При условии! что 20 лямбд разойдется сразу. Это нереально. Лямбды проще арендовать у тех же мобильщиков. А когда ЕТТ и Дату немного попустит от такой конкуренции, то можно и у них.

P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати :blink:

В Киеве выбор богатый. Но мало у кого есть транснациональная DWDM сеть, как скажем у Когент, РЕТН, Телия... или даже национальная.

В этом списке: http://www.newtelco.ua/carrier_kiev_a-z.html вы есть?

Какой ASN?

Опубліковано:

Ага, больше торрентов, хороших и разных! :)

ЛЮБАЯ крупная сеть в настоящее время - АВТОМАТИЧЕСКИ генератор трафика с перекосом 1:2, а то и поболее. И куда деть лишний исход есть большей проблемой, чем где доупить входа :blink: Кстати, на полном серьезе - поменяю вход на исход 2:1. Или продам только вход вполцены.

Суть не в том что есть перекос, суть в том, что Триолану за соотношение исходящего траффика над входящем на 60Гбит/с при соотношении 2:1 Когент делает преференции. Ну грубо говоря доплачивают. А вам?

Да и подумайте на досуге, если у всех сетей исход в два раза превышает вход, то куда девается исход? :) Такой перекос создают операторы использующие ассиметричные технологии доступа (ADSL/PON) и сидящие за натом. И чем больше операторов сядет за нат, тем больше траффика будет генерировать Триолан и тем дешевле ему будет обходится Когент. В этом суть. В этом заключается пиринговая политика, а не в участии в уникальном предприятии UA-IX задарма. Как вы думаете, почему такой ассиметрии у Триолан не наблюдается в сторону UA-IX или скажем ЕТТ? :)

Опубліковано:

Вы когда-нибудь пускали tcpdump в немаршрутизируемой L2 сети больше 100 юзеров? Очень поучительно, да...

Я не говорю, что это идеальная схема. Но она позволяет значительно удешевить оборудование используемое в сети при этом увеличиение пропускной способности не требует замены дорогостоящиих маршрутизаторов. А высокопроизводительный пограничный маршрутизатор с пропускной способностью ~1Тбит расположен в один на NewTelco, куда сведены все города.

2. 178.150.0.202                     0.0%     2    8.4   8.8   8.4   9.3   0.6
3. 241.2.86.109.triolan.net          0.0%     2    6.9   6.9   6.9   6.9   0.0
4. netassist-10G-2-gw.ix.net.ua      0.0%     1    7.7   7.7   7.7   7.7   0.0
5. earth-e-1.synapse.net.ua          0.0%     1    8.4   8.4   8.4   8.4   0.0
6. zain.local.com.ua                 0.0%     1    8.3   8.3   8.3   8.3   0.0

Да, vlan-per-user у них нет. Но зато есть 1Гбит за 150 грн. А у вас?

Опубліковано:

Я не говорю, что это идеальная схема. Но она позволяет значительно удешевить оборудование используемое в сети при этом увеличиение пропускной способности не требует замены дорогостоящиих маршрутизаторов. А высокопроизводительный пограничный маршрутизатор с пропускной способностью ~1Тбит расположен в один на NewTelco, куда сведены все города.

2. 178.150.0.202                     0.0%     2    8.4   8.8   8.4   9.3   0.6
3. 241.2.86.109.triolan.net          0.0%     2    6.9   6.9   6.9   6.9   0.0
4. netassist-10G-2-gw.ix.net.ua      0.0%     1    7.7   7.7   7.7   7.7   0.0
5. earth-e-1.synapse.net.ua          0.0%     1    8.4   8.4   8.4   8.4   0.0
6. zain.local.com.ua                 0.0%     1    8.3   8.3   8.3   8.3   0.0

Да, vlan-per-user у них нет. Но зато есть 1Гбит за 150 грн. А у вас?

Тогда странно, что Триолан еще в DTEL-IX не включились на порт 100Гбит/с )

Опубліковано:

Пацаны не в курсе :blink: /шучу/

Смотрите утренние Looking glass.

Опубліковано:

Пацаны не в курсе :blink: /шучу/

Смотрите утренние Looking glass.

Чьи Looking Glass?

Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? :)

Опубліковано:

Чьи Looking Glass?

Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? :blink:

а че, не пустите? :)

Мы пускаем всех желающих. А анонсировать в определенного участника префиксы или нет, принимать его префиксы или нет - личное дело каждого из остальных участников.

Опубліковано:

Суть не в том что есть перекос, суть в том, что Триолану за соотношение исходящего траффика над входящем на 60Гбит/с при соотношении 2:1 Когент делает преференции. Ну грубо говоря доплачивают. А вам?

Откуда у Вас эта информация?

Насколько я знаю от человека, который общался с Когентом со стороны Триолана месяцев 10-12 назад, Триолан брал 2x10G порта (15Г коммитмент) в расчёте 1.5 евро за 1 Мбит/с и Когент близко не собирался им понижать.

Также разьяснение со стороны Когента:

Hello Mr. Stepanov,

We count only the traffic that is higher. If you have let´s say 500 Mbit outgoing

and 510 incoming traffic. We will charge you 510 Mbit incoming traffic. The other

one is then actually for free.

Have a nice day

nazmi

-----Original Message-----

From: Stepanov [mailto:xxx@yy.yyy]

Sent: Montag, 1. Februar 2010 14:48

To: Karatas, Nazmi

Subject: RE: GE FLat

Also I wanted to ask how are you counting the traffic that goes from the

client to you?

Опубліковано:

Откуда у Вас эта информация?

Насколько я знаю от человека, который общался с Когентом со стороны Триолана месяцев 10-12 назад, Триолан брал 2x10G порта (15Г коммитмент) в расчёте 1.5 евро за 1 Мбит/с и Когент близко не собирался им понижать.

Также разьяснение со стороны Когента:

Hello Mr. Stepanov,

We count only the traffic that is higher. If you have let´s say 500 Mbit outgoing

and 510 incoming traffic. We will charge you 510 Mbit incoming traffic. The other

one is then actually for free.

Have a nice day

nazmi

-----Original Message-----

From: Stepanov [mailto:xxx@yy.yyy]

Sent: Montag, 1. Februar 2010 14:48

To: Karatas, Nazmi

Subject: RE: GE FLat

Also I wanted to ask how are you counting the traffic that goes from the

client to you?

Не стоит искать инсайдов сомнительной свежести. Уже в октябре 2010 Когент предлагал стандартный прайс на 10Г порт с "коммитед" 10Г - 12.5кЕ А существуют еще и специальные прайсы, договоренности о пиринге. Так вот у меня к вам вопрос, при соотношении исходящего траффика над входящим в два раза на пропускной способности 60Г, Когент - апстрим для Триолан, даунстрим или пир-партнер?

http://triolan.net/main/21-zagruzka-vneshnih-kanalov-provaydera-triolan.html

Опубліковано:

Просто у Дмитрия пунктик на тему преференций Триолану со стороны ЕТТ, Когента, Кабмина Украины, Кондолизы Райз и Господа Бога. Очевидно, это очень мешает ему спокойно спать и приводит к активной генерации мыслей на тему влияния на пиринговую политику Триолана.

Опубліковано:

Чьи Looking Glass?

Похоже, Вы в курсе чего-то, о чем мы еще не знаем? :blink:

Существует такое выражение: "Читайте вечерние газеты". Я его перефразировал для сетей связи: "Смотрите утренние LookingGlass".

Опубліковано:

Просто у Дмитрия пунктик на тему преференций Триолану со стороны ЕТТ, Когента, Кабмина Украины, Кондолизы Райз и Господа Бога. Очевидно, это очень мешает ему спокойно спать и приводит к активной генерации мыслей на тему влияния на пиринговую политику Триолана.

Просто у вас в городе нет конкуренции со стороны Триолан. Пока нет. Не знаю, способствует ли конкуренция со стороны Триолан генерации мыслей, думаю нет. А я же скромно констатирую факты.

Опубліковано:

Просто у вас в городе нет конкуренции со стороны Триолан. Пока нет. Не знаю, способствует ли конкуренция со стороны Триолан генерации мыслей, думаю нет. А я же скромно констатирую факты.

У меня в городе есть другие конкуренты, не позволяющие мне расслабиться, но я же при этом не занимаюсь неуемной "констатацией фактов" о них на каждом углу. А у Вас с некоторых пор констатация какая-то уж очень однонаправленная и озабоченная. Укртелеком например, дает преференции некоторым операторам куда более значимые, чем получает от кого-либо Триолан. Но Вас это почему-то совершенно не напрягает. Про Билайностар с их лицензиями на беспредел во всех городах и весях Вы чего-то тоже не сильно переживаете. Зато Триолан для Вас больше, чем красная тряпка для быка.

Вас послушать - умнейший и эрудированный специалист-аналитик, первоисточник всех новостей телекома Украины, участник хер знает скольких иксов и ДЦ, ездит по всему миру. В общем пипец-кладезь-знаний-и-опыта. Но вот один минус - на Триолан заводится как кот на валерьянку.

Мда... Бывают и у сильных мира сего слабости...

Опубліковано:

У меня в городе есть другие конкуренты, не позволяющие мне расслабиться, но я же при этом не занимаюсь неуемной "констатацией фактов" о них на каждом углу. А у Вас с некоторых пор констатация какая-то уж очень однонаправленная и озабоченная. Укртелеком например, дает преференции некоторым операторам куда более значимые, чем получает от кого-либо Триолан. Но Вас это почему-то совершенно не напрягает. Про Билайностар с их лицензиями на беспредел во всех городах и весях Вы чего-то тоже не сильно переживаете. Зато Триолан для Вас больше, чем красная тряпка для быка.

Вас послушать - умнейший и эрудированный специалист-аналитик, первоисточник всех новостей телекома Украины, участник хер знает скольких иксов и ДЦ, ездит по всему миру. В общем пипец-кладезь-знаний-и-опыта. Но вот один минус - на Триолан заводится как кот на валерьянку.

Мда... Бывают и у сильных мира сего слабости...

Я предлагаю не переходить на личности. Если вы можете привести технические контрагрументы - приведенным мной, приводите. Когда я пишу свои сообщения я не чувствую ни взволнованности ни раздражения ни к Триолан ни к любой другой компании. Скромная констатация фактов и не более того. Причем все факты как правило из открытых источников.

Опубліковано:

Технические аргументы - при купленных 5-и гигах полку на когенте видим уже на 3? Кто-то может подтвердить/опровергнуть?

Опубліковано:

Технические аргументы - при купленных 5-и гигах полку на когенте видим уже на 3? Кто-то может подтвердить/опровергнуть?

Знакомый контраргумент. Уже раз 3-й слышу. ДГ?

Опубліковано:

Знакомый контрааргумент. Уже раз 3-й слышу. ДГ?

Да из того района вести)

А как у когента с IX-ами (AMS-IX,DE-CIX...) не теряем ли мы их если напрямую в него?

Опубліковано:

В 90% случаев транспорт предоставляют мобильщики вплоть до 10Г. Экономический смысл есть кооперироваться в обл. центрах для покупки 10Г. Тогда цена транспорта до Киева в персчете на 1Мбит может быть 3-5 грн.

5-8 грн транспорт стоит и на гигабите. С этой стороны овчинка выделки не стоит.

Транспортники - пишем в пассив минус два (Киевстар и Билайн) - у них уже свой ETTH есть. ETTH у двух оставшихся - вопрос ближайшего времени. И тут они становятся вам вообще прямым конкурентом. О каком транспорте тогда может идти речь?

Бред.

1. Цена ip-transit от ретн в Харькове = цене во Львове, собственно как и Когент.

2. Ценник на активный DWDM в пересчете на 1000км начинается от ~$1 000 000. Это не считая аренды волокон, аренды НРП, аренды коло: ~$50 000 в мес на 1000км. Не считая коммутационного и маршрутизирующего оборудования. Итого имеем 20х10Г лямбда каналов, которые надо еще и продать! и которые будут приносить в месяц в среднем 75 000$ (30к грн лямбда) - срок окупаемости 4 года. При условии! что 20 лямбд разойдется сразу. Это нереально. Лямбды проще арендовать у тех же мобильщиков. А когда ЕТТ и Дату немного попустит от такой конкуренции, то можно и у них.

Не нужно арендовать лямбды. Нужно просто строить СВОЕ волокно до соседних сеток и стыковаться с ними, предлагая им нормальный транзит и самое главное - независимость от больших конкурентов. Стоимость оборудки на 10Г на 80км - сами знаете, вполне подъемная цифра. Стоимость поддержки - примерно равна стоимости кормления ремонтных бригад.

Я бы даже взялся что-то подобное координировать :blink:

P.S. Кроме когента и ретна еще мы есть в Киеве, кстати :)

В Киеве выбор богатый. Но мало у кого есть транснациональная DWDM сеть, как скажем у Когент, РЕТН, Телия... или даже национальная.

В этом списке: http://www.newtelco.ua/carrier_kiev_a-z.html вы есть?

Какой ASN?

В списке есть, AS29632, NetAssist.

Забейте на транснациональную сеть. Тут у всех все хорошо, даже на уровне крупных городов. Проблема как раз в (меж)областных и районных сетях доставки...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...