Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Собственно говоря я описал практически систему регистрации пользователей как у КС

Там это просто активация счета.

но это тоже ИМХО головняк как для пользователя (нельзя подключить например сейчас комп, потом ноут, а потом ещё хз что, ведь прошли те времена когда комп был чем-то архикрутым и если и был, то только в кол-ве 1 штука в доме) ну и для провайдера - постоянные звонки с просьбой сменить MAC.

"Головняка" не наблюдаю ни у себя, ни у других комерческих пользователей. Возможно проблема в подходе.

На тему option82 рекомендую ознакомиться с http://xgu.ru/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F_82_DHCP - там есть все что вам следует знать о ней. Экспериментальная поддержка оной изначально есть в Ubilling (а вы думали нафига соответствующий тип сети можно выставить?), но в любом случае следует быть готовым к "особенностям реализации" у разных производителе свитчей.

Так как заказчик очень хотевший оную запугавшись собственного зоопарка оборудования на доступе, испугался и убежал обратно на IP+MAC. Клинические испытания так и небыли завершены.

З.Ы. на счет саморегистрации я погарячился, извиняюсь - был напуган))

:D

Опубликовано:

Вобщем хочется что бы юзверь был привязан именно к порту коммутатора. И весь учет велся на базе порта коммутатора. Тоесть при подключении мы опредилили что Вася - сидит на таком-то порту такого-то коммутатора, и что если Вася не заплатил за интернет то ему ничего не показывать, а если заплатил, то показывать.

А Вася у Вас только в 1 порту живет ?

А если он еще где-то в пределах Вашей сети захочет со своим оборудованием включиться ?

Опубликовано:

Вобщем хочется что бы юзверь был привязан именно к порту коммутатора. И весь учет велся на базе порта коммутатора. Тоесть при подключении мы опредилили что Вася - сидит на таком-то порту такого-то коммутатора, и что если Вася не заплатил за интернет то ему ничего не показывать, а если заплатил, то показывать.

А Вася у Вас только в 1 порту живет ?

А если он еще где-то в пределах Вашей сети захочет со своим оборудованием включиться ?

Блин пол часа писал ответ и в итоге случайно закрыл страницу.

В кратце - пофигу откуда пришел вася, из какой сети и в какую сеть. Для биллинга важно знать что на порту №10 коммутатора №20 такой то тариф и есть/нету денег. Что там уже дальше будет включено - не важно.

А вот при привязке IP-MAC если вася прийдет из другой сети, то нужно будет звонить в саппорт и просить сменить МАС (а в 90% случаев проще абону 10 раз со свой стороны сменить МАС, чем обьяснить как его посмотреть на старом устройстве и прописать в новом

Nightfly

Не могли бы пояснить как запустить эту опцию 82 в биллинге? (допустим установлен он УБинсталлером и больше я ничего не трогал)

Я насколько понял (Например):

1) Добавляем город, улицу, дом (тут вроде бы все понятно)

2) Создаем новую сеть: Начальный IP - 192.168.1.0, Последний - 192.168.1.254, Тип сети - DHCP opt82, Сеть/CIDR - 192.168.1.0/24

3) Добавляем услугу: Сеть услуги - 192.168.1.0/24, Имя - произвольное (например Internet)

4) Создаем тариф, добавляем для него скорость

5) Создаем класс трафика (что это? достаточно только Интернет?)

6) Сервера доступа NAS что тут делать? я так понимаю это если сервер доступа внешний(отдельно от биллинга)?

7) Заходим в оборудование - добавляем модель свича (например D-link DES-3526)

8) Там же в оборудовании добавляем его как свич в наличии, прописываем его IP и SNMP комьюнити

Далее создаем пользователя

1) Нажимаем создать пользователя

2) выбираем его физическое местоположение

3) Сервис - выбираем наш сервис под иминем Internet (у которого тип сети DHCP opt82)

4) Запоминаем логин и пароль и регистрируем пользователя

5) Выбираем тариф пользователю

Что делать дальше? Идти и подключать пользователя физически и при подключении он получит ИП, первый раз авторизируется в своем личном кабинете и дальше будет все хорошо? или как? обьясните

З.Ы. на форуме nodeny культурно послали нах, очень очень и очень тонко намекнули - нужны ответы - плати деньги :(

З.Ы.Ы. Готов тестить вашу DHCP 82 в реальной сети, пока что зоопарк не сильно большой (его вообще пока нет), но похоже что будет. По крайней мере зоопарк внутри 1 вендора

Опубликовано:
З.Ы. на форуме nodeny культурно послали нах, очень очень и очень тонко намекнули - нужны ответы - плати деньги :(

На форуме ubilling культурно рекомендуют внимательно прочитать то, что написано в этой же ветке выше, либо также ознакомиться с вот этой ссылкой. И нет, здесь не общество красного креста.

От себя могу добавить, что подразумевается хранение пары agentid+circuitid в `nethosts`.`option` разделенных "|", как они туда попадают - это уже никого не волнует, и проблемы реализации бизнесспроцессов конкретного оператора.

Опубликовано:

ну не совсем так, чтобы отказали.

дело в том, что все очень индивидуально получается, зоопарк оборудования разный, топология разная.

подстроить под вашу сеть будет стоить денег + вас же нужно научить как с этим работать, возможно перестроить девайсы.

Опубликовано:

ну не совсем так, чтобы отказали.

дело в том, что все очень индивидуально получается, зоопарк оборудования разный, топология разная.

подстроить под вашу сеть будет стоить денег + вас же нужно научить как с этим работать, возможно перестроить девайсы.

ну как это не послали вот единственный ответ на мой вопрос

наверное надо заплатить денег smiley.gif чтобы были инструкции smiley.gif

Я же может и не против заплатить денег, но мне нужно посмотреть как оно работает, разобраться, запустить хоть 10 абонентов, если мне будет удобно работать, все понравиться, но будет нужно что-то допилить естественно уже нужно договариваться с авторами под допиливание. А тут даже попробовать не успел, даже не то что бы попробовать, а хотя бы посмотреть как оно работает, а уже денег хотят. как говорится "ооо, с таким настроением ты слона не продашь"

Ссори за оффтопик

nightfly

Я понимаю что свич должен отдать agentid и circuitid, но как они попадают в биллинг? Точнее даже не то что бы как они попадают, а нужно ли допиливание биллинга/DHCP сервера для этого или нет? Блин запустить бы эту фичу хотя бы на том же дес-3526, дальше уже проще было бы... вплоть до заплатить денег за допиливание

Опубликовано:

Фактически нужно настроить только коммутатор и isc dhp сервер.

Дело в том, чтобы прйти к "попробовать", нужно это все сделать )

В разрезе данного вопроса это значит интегрировать в биллинг, настроить dhcp и свич.

Вам проще на первом этапе конфиг сделать руками, потестить в связке со свичем.

Дальше, если интересно начать придумывать велосипеды.

Втом числе как работа через sql, dhcp сервера, так и формирование конфига из доп полей.

Начните с малого...

Опубликовано:
а нужно ли допиливание биллинга/DHCP сервера для этого или нет?

Открою страшную тайну - в случае грамотной реализации Option82 всегда требуется допиливание всего и вся под конкретную сеть.

но как они попадают в биллинг?

При помощи INSERT, очевидно же

..а уже денег хотят

От эти биллингуны козлы... при бесплатных то продуктах они еще и денег хотят... вообще ох...ели :(

Я же может и не против заплатить денег

А так сразу и не скажешь...

если мне будет удобно работать, все понравиться, но будет нужно что-то допилить естественно

Вы практически дословно процитировали последний вопрос из FAQ

вплоть до заплатить денег за допиливание

Ух какое великодушие, прям "вплоть до"

Ну что ж, желаю успехов.

Опубликовано:

nightfly, я вот честно не понимаю Вас, я обидел Вас чем-то или что я не так сделал?

с моей точки зрения - задал вполне конкретный вопрос разработчику продукта,если вы хотите за ответы деньги - так и напишите, если Вам неприятно со мной общаться по каким-либо причинам, я бы хотел узнать их, если я Вас чем-то обидел я готов извинится.

Просто если бы я знала как устроен Ваш биллинг, я бы тут вопросов не задавал, но у меня есть вполне конкретная задача, которую хотелось бы воплотить в жизнь с помощью именно Вашего продукта, но к сожалению, поскольку отсутствует документация на некоторые функции я здесь поинтересовался что и к чему. Не понимаю такой реакции в мою сторону. Если можно объясните где я неправ. :(

Опубликовано:

В разрезе данного вопроса это значит интегрировать в биллинг, настроить dhcp и свич.

Втом числе как работа через sql, dhcp сервера, так и формирование конфига из доп полей.

Начните с малого...

Имеется в наличии

3 шт DES-3526, сервер на котором можно играться с софтом (сейчас там стоит Freebsd 8.2 и nodeny установленный по одному из видео)

Просто для меня это все ново и хотелось бы понять куда копать.

Статью про opt82 немного попытался осилить, понял что приходит от свича, но не до конца догнал как этот isc dhcp конфигурировать.

К примеру соберу все как тут

http://xgu.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dhcp_82.jpeg

на DHCP сервере стоит биллинг. что мне делать дальше? В конфиге для каждого коммутатор каждого порта прописывать свой класс или как?

И ещё насколько я понял DHCP сервер будет выписывать в какой-то лог с грубо говоря номер порта и МАС коммутатора, после чего биллинг должен распарсить этот лог и запомнить про пользователя на том порту и его ИП?

Тоесть биллинг работает по сути помнит что IP к примеру 192.168.1.10 находиться на порту коммутатора №15 с MAC 00:11:22:33:44:55:66:77, и при попытке попасть в интернеты он сверяет текущее положение дел с записанным, если совпадает - этот ИП пропускаем, если нет - блокируем. если ИП меняется - DHCP сервер сообщает об этом биллингу. Я прав?

Опубликовано:

скажу мягко выносите мозг, а по теме сделайте что-бы работало.... денег может быть дам потом

пили ГУГЛЮ

Опубликовано:

скажу мягко выносите мозг, а по теме сделайте что-бы работало.... денег может быть дам потом

пили ГУГЛЮ

Нашел бы то что хотел в гугле, здесь бы вопросов не задавал, но УВЫ, пока не вижу ответов там на свои вопросы. Такое чувство что все родились сразу со знанием матчасти, ну кроме меня конечно же :(

Опубликовано:

Начните с малого...

Имеется в наличии

3 шт DES-3526, сервер на котором можно играться с софтом (сейчас там стоит Freebsd 8.2 и nodeny установленный по одному из видео)

Статью про opt82 немного попытался осилить, понял что приходит от свича, но не до конца догнал как этот isc dhcp конфигурировать.

http://xgu.ru/wiki/Ф...йл:Dhcp_82.jpeg

на DHCP сервере стоит биллинг. что мне делать дальше? В конфиге для каждого коммутатор каждого порта прописывать свой класс или как?

И ещё насколько я понял DHCP сервер будет выписывать в какой-то лог с грубо говоря номер порта и МАС коммутатора, после чего биллинг должен распарсить этот лог и запомнить про пользователя на том порту и его ИП?

Тоесть биллинг работает по сути помнит что IP к примеру 192.168.1.10 находиться на порту коммутатора №15 с MAC 00:11:22:33:44:55:66:77, и при попытке попасть в интернеты он сверяет текущее положение дел с записанным, если совпадает - этот ИП пропускаем, если нет - блокируем. если ИП меняется - DHCP сервер сообщает об этом биллингу. Я прав?

на форуме nodeny были выложены реальные конфиги с работающих сетей с комментариями.

cat dhcp_opt82.txt

<file>/usr/local/etc/clients-static.conf</file>
<template>1</template>
<reload>/usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd restart</reload> 

# 10.5.226.0/24 Subnet

subnet 10.5.226.0 netmask 255.255.255.0
{
allow unknown-clients;
option routers 10.5.226.1;

<filtr net='10.5.226.0/24' dopdata-_use_option_82='1' state='on' dopdata-_mac_pc='^..:..:..:..:..:..$'>
# <dopdata-_user_sw_num> - <dopdata-_user_sw_port> - <lat_login> - <ip> - <dopdata-_mac_pc>
pool {range <ip>; allow members of \"match_swid_<dopdata-_user_sw_num>_port_<dopdata-_user_sw_port>\"; }
</filtr>

}

subnet 10.5.227.0 netmask 255.255.255.224
{
allow unknown-clients;
option routers 10.5.227.1;

<filtr net='10.5.227.0/27' dopdata-_use_option_82='1' state='on' dopdata-_mac_pc='^..:..:..:..:..:..$'>
# <dopdata-_user_sw_num> - <dopdata-_user_sw_port> - <lat_login> - <ip> - <dopdata-_mac_pc>
pool {range <ip>; allow members of \"match_swid_<dopdata-_user_sw_num>_port_<dopdata-_user_sw_port>\"; }
</filtr>

}

Опубликовано:

Начните с малого...

Имеется в наличии

http://xgu.ru/wiki/Ф...йл:Dhcp_82.jpeg

ISC DHCP умеет выполнять скрипты по событиям. И еще он умеет OMAPI. Информацию об Option82 можно передавать в скрипты или получать по OMAPI (только для этого нужен патченный сервер, я на прошлой работе патчи писал и добрый SpiderX выложил это дело в паблик: https://launchpad.net/~spiderx-web/+archive/isc-dhcp ). Мы с ним вместе настраивали примерно такую схему как вы описываете, но я уже позабыл много. Постучите к нему в приват, может он расскажет.

Опубликовано:

а так, доступно два варианта:

1.работать напрямую с sql базы, данных, тем самым можно зад....чить запросами выборки каждого хомяка в большой сети.

2.формировать конфиги по триггеру измененных событий, ну тут проще, тем более реализация nomake есть для любых доп полей, чем создавать свой велосипед

когда-то давно была полемика насчет, что лучше.

ну впринципе можно еще сделать к 1 варианту режим кеширования и ограничения запросов, т.к. репликация нецелесообразна

Опубликовано:

захотелось фичу: "Клонировать мак адрес"

Погуглив немного - понял, что это не реализуемо (разве что если локальный комп находится в одной подсети с юбиллингом).

Или есть варианты реализации?

Опубликовано:

Подключаем клиента, с его компа заходим в админ панель и регистрируем нового пользователя. Далее, что б не выбирать из списка новый мак-адрес, просто нажимаем клонировать локальный мак-адрес. (типо как в роутерах сделано)

Опубликовано:

Понял. Правда не совсем осознал чем оно отличается от текущего положения дел.

1. Выдаем неизвестным айпишку из пула без интернетов.

2. Регистрируемся.

3. Выбираем свой МАС в выбиралке.

Лирическое отступление:

На данный момент есть вот такая развеселая заглушка: http://piclod.com/s/161 Как не сложно догадаться она заставляет пользователя диктовать саппорту последних два октета его текущего неизвестного MAC адреса. Планирую сделать ее по-человечески настраиваемой, причесать и влепить в какой-то из ближайших релизов.

Но внезапно есть и другая штука, писанная давным-давно под заказ для одной сети. Она позволяет на этой же заглушке, при желании, врубить формочку в которую пользователь может вбить свой пароль и активировать свою новую железку, когда ему угодно. Вполне себе работает. Но учитывая, что при взгляде в ее код у меня возникает желание либо убить себя либо его переписать с нуля.

Итого возникает резонный вопрос - интерестно ли это будет, более чем полутора пользователям Ubilling?

Собирайте подписи чтоли :)

Опубликовано:
Итого возникает резонный вопрос - интерестно ли это будет, более чем полутора пользователям Ubilling?

Собирайте подписи чтоли

+1 кому это интересно )

Опубликовано:
Я, вот, тоже "+1" напишу. Штоб nightfly не сачковал а нужный и полезный функционал реализовывал :)

Ты смотри, а то придется этим пользоваться - кровь из глаз, расстройства аппетита и сна и все сопутствующие гарантированы... ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...