Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Скажите пожалуйста, уважаемые господа Понисты, у кого то уже есть 1000+ пон абонентов ? Рассматриваю варианты перестройки всего ЧС на пон, хочется услышать отзывы, впечатления, какие есть плюсы минусы?

Кто нибудь в курсе как дела у проджекта http://vision-ua.net/connect ?

Опубліковано:
[-RaY' timestamp=1342800606' post='329462]

Скажите пожалуйста, уважаемые господа Понисты, у кого то уже есть 1000+ пон абонентов ? Рассматриваю варианты перестройки всего ЧС на пон, хочется услышать отзывы, впечатления, какие есть плюсы минусы?

сколько не пробовал считать, у меня получается прямое волокно в дом дешевле пона (применительно к частному сектору)

Опубліковано:
[-RaY' timestamp=1342801201' post='329465]

сагрегировать 3к портов оптики, плюс свести все это в 2-3 точки тяжело по волокнам очень.

ясно. у меня до 200 абонов районик, который планирую на прямое волокно. там 4-5 узлов можно нормально разместить.

Опубліковано:

Давайте не будем опять обсуждать что лучше? тут и так не мало было разговоров на эту тему.

По теме. Артем, врядли на форуме найдутся люди у кого такое количество ПОН абонентов. В принципе надо искать тех у кого, хотябы одно ОЛТ полностью забито.

Как бы этого хватит чтобы понять как оно работает. К сожалению я пока не могу похвастаться таким количеством абонентов. Спроси у Мартина, думаю у него побольше моего будет.

Опубліковано:
[-RaY' timestamp=1342800606' post='329462]

у того прожекта дела никак. то есть совсем никак.

такое количество абонентов есть разве что у велтона.

где-то проскакивала цифра, что у велтона около 5к абонов на район города. подчеркиваю, ГОРОДА!

где вобщем-то вынос втулить не проблема.

при этом у велтона очень большие проблемы с обслуживанием.

поэтому наверное есть смысл пересмотреть свои взгляды на ЧС.

Опубліковано:

Смысла пересматривать как раз нет. Есть смысл пробовать и разбираться.

to Х-Ray пока на рельсы все это дело не поставили. Такого автоматизма как в многоэтажках еще не добились. Лично я пока наблюдаю как это работает, смотрю где возникают бока, думаю как решить. На данный момент есть проблема именно в подключении. Нужных оптических боксов в Украине, меньше чем комплектов ПОН, толкового абонентского кабеля пока и вовсе нету (вот ТКОшники скоро завезут), практиков мало. Помогает только Влад и саппорт. Но несмотря на это - все работает. Все проблемы решим. Стандартный конфиг заводится с полпинка.

З.Ы. Помощь Влада и саппорта понадобилась только один раз при запуске первых абонов.

Опубліковано:

Давайте не будем опять обсуждать что лучше? тут и так не мало было разговоров на эту тему.

Маленький ЧС - ФТТН - рулит

Большой ЧС - хПОН - рулит

Опубліковано:

Что есть маленький и большой?

Маленький - одна улица в три дома

Большой - все остальное.

Давайте тут не холиварить?

Опубліковано:

сагрегировать 3к портов оптики, плюс свести все это в 2-3 точки тяжело по волокнам очень.

Ну так эти 3к организмов не из воздуха же взялись - т.е. как то жэ ты их до текущего момента сводил?

Опубліковано:

Ну так эти 3к организмов не из воздуха же взялись - т.е. как то жэ ты их до текущего момента сводил?

ну так это совершенно разные вещи или на опоре разместить свич или куда-то стягивать волокна
Опубліковано:

Меня ПОН принципиально не привлекает исключительно одним - при возникновении проблемы с волокном (повылазили или утянулись волокна в муфте, перетерло кабель, прострелили, порвали, перегрызли, просто случайно дернули но не сорвали и т.п.) практически невозможно найти проблемное место, не затрагивая кучи абонентов и не разбирая кучу муфт. Рефлюк тут бесполезен, а визуальный осмотр трасс не всегда результативен. Поэтому обслуживание будет геморным, устранение проблем более длительным, в результате - больше недовольства абонентами качеством.

Я вообще не представляю, как решают подобные проблемы эксплуатации те операторы, которые тянут ПОН по многоэтажкам до квартир.

Этими проблемками можно было бы и пренебречь, если ты монополист. Ну а если есть пара конкурентов?

По поводу проблем агрегации. У нас с выносными узлами как-то особых проблем нет - магазины, школы, сильрады, склады, прочие нежилые здания. Всегда что-то где-то да найдется. Любое строение с ограниченным доступом - вопрос только правильных переговоров с владельцем и нормального монтажа без пионерских косяков.

Опубліковано:

Меня ПОН принципиально не привлекает исключительно одним - при возникновении проблемы с волокном (повылазили или утянулись волокна в муфте, перетерло кабель, прострелили, порвали, перегрызли, просто случайно дернули но не сорвали и т.п.) практически невозможно найти проблемное место, не затрагивая кучи абонентов и не разбирая кучу муфт. Рефлюк тут бесполезен, а визуальный осмотр трасс не всегда результативен. Поэтому обслуживание будет геморным, устранение проблем более длительным, в результате - больше недовольства абонентами качеством.

Я вообще не представляю, как решают подобные проблемы эксплуатации те операторы, которые тянут ПОН по многоэтажкам до квартир.

Этими проблемками можно было бы и пренебречь, если ты монополист. Ну а если есть пара конкурентов?

По поводу проблем агрегации. У нас с выносными узлами как-то особых проблем нет - магазины, школы, сильрады, склады, прочие нежилые здания. Всегда что-то где-то да найдется. Любое строение с ограниченным доступом - вопрос только правильных переговоров с владельцем и нормального монтажа без пионерских косяков.

тогда как решаете вопрос

1. если нужно будет перенести узел? - это риск как не крути

2. если на 24км улиц ( охват района в ЧС) есть только 3 магазина, - тянуть 72 волокна? если брать расчет сред. статистический 30%

4 000 домов - 768 клиентов , разбейте это на 3 узла? и сколько это будет свичей ?

п.с я согласен что есть такой чс где много есть магазинов, ларьков и..т.п - а за место в лорьках нужно платить * размещение ящиков - 1-2 стольника в месяц

чем больше таких узлом, тем больше % что какой-то узел сдохнет сгорин вандалы и.т.п

Опубліковано:

Меня ПОН принципиально не привлекает исключительно одним - при возникновении проблемы с волокном (повылазили или утянулись волокна в муфте, перетерло кабель, прострелили, порвали, перегрызли, просто случайно дернули но не сорвали и т.п.) практически невозможно найти проблемное место, не затрагивая кучи абонентов и не разбирая кучу муфт. Рефлюк тут бесполезен,

Странно от Вас такое слышать. Вроде Вы намного более опытны чем я например.

Рефлюк не бесполезен. Правда надо знать какой.

К сожалению сейчас ссылку не могу привести. Завтра скину.

Был недавно на Форуме "Вокруг кабеля", лично вертел в руках рефлюк (модель не помню). Позволяет промерить линию от абонента к ОЛТ, при этом не надо ложить все дерево.

Замеры делает на длинне волны 1625. Цена около 5-6к у.е. В сентябре собираемся себе такой взять.

Опубліковано:

ПОвоторюсь. Давайте не будем флудить что лучше? Тут и так есть несколько тем, где срача развели много. Каждый делает выбор для себя сам.

Опубліковано:

тогда как решаете вопрос

1. если нужно будет перенести узел? - это риск как не крути

2. если на 24км улиц ( охват района в ЧС) есть только 3 магазина, - тянуть 72 волокна? если брать расчет сред. статистический 30%

4 000 домов - 768 клиентов , разбейте это на 3 узла? и сколько это будет свичей ?

п.с я согласен что есть такой чс где много есть магазинов, ларьков и..т.п - а за место в лорьках нужно платить * размещение ящиков - 1-2 стольника в месяц

чем больше таких узлом, тем больше % что какой-то узел сдохнет сгорин вандалы и.т.п

1. Таких прецедентов за 5 лет не было. Повторюсь - если монтаж сделан красиво и по всем нормативам, то с какой колокольни его надо будет переносить? Ну, даже если сменился владелец, почему бы не договориться с новым?

2. У нас нет районов ЧС без каких-либо нежилых строений или без хотя бы жилых 2-хэтажек (там можно повесить узел на фасад). Вот так нам повезло. Сочувствую Вам.

По поводу "1-2 стольника в месяц" - а как же? Платим, обязательно! Это бизнес, хочешь иметь место - плати аренду.

По поводу "какой-то узел сдохнет сгорин вандалы и.т.п" - 15-тилетний опыт работы показывает, что тут ПРЯМАЯ ЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КРИВИЗНЫ ВАШИХ РУК И ОБРАТНАЯ ЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОПЫТА МОНТАЖА.

Опубліковано:

в случае классического ftth к узлу агрегации сходится тонна волокон

да, сейчас нет проблем купить и повесить что 4 волокна что 144

но вопрос в другом: если у меня рвут 2-4 волокна то это одно время восстановления... а если 48? 72?

плюс я в любом месте в рамках оптического бюджета могу сделать как два подключения на одно приходящее волокно так и 4, 8, 16, 32, 64 ....

Опубліковано:

Все отлично, но в наших реалиях юзер, в основной своей массе, не в состоянии оплатить стоимость подключения более 800 грн. Подключаются при этом 50-60% от интересующихся. А при стоимости подключения 600 грн - подключаются уже 90%.

При стоимости ONU 100$ делать стоимость подключения 600 грн не позволяют реалии нашего государства (большой риск долгосрочных финансовых вложений).

Опубліковано:

ну так нужно прикладывать усилия к понижению ценника

увеличивать обороты закупок, а Влад немного поколдует с ценой

кстати уже можно получить ценник 88 у.е./шт

а если давать юзеру возможность вернуть ону в случае отказа от услуг? тогда это можно вывернуть как "залог", что уже не так сильно пугает хомячка как покупка неведомой хрени за кучу денег.

Опубліковано:

У нас сейчас клиенты платят за подключение 1000-1300 грн. . Себестоимость материалов.

Конечно уж очень хотелось бы подешевле. Было-бы ОНУ 55-65 баксов, другой разговор был бы.

Опубліковано:

Все отлично, но в наших реалиях юзер, в основной своей массе, не в состоянии оплатить стоимость подключения более 800 грн. Подключаются при этом 50-60% от интересующихся. А при стоимости подключения 600 грн - подключаются уже 90%.

При стоимости ONU 100$ делать стоимость подключения 600 грн не позволяют реалии нашего государства (большой риск долгосрочных финансовых вложений).

что-же это за юзер, который не способен в 200грн разницы подключение сделать?

а какие деньги Вы надеетесь потом с него получать в качестве абонки?

или сейчас количество набираете

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...