Перейти до

Линк 10км помогите расчитать

Рекомендованные сообщения

линк на 10 км на наобриджах 2,4.  

точка А (30-33м) точка В(11м) на точку А залесть не проблемма и покрутить а вот с точькой Б будет трабл. Нужно просчитать угол наклона антенн. чтоб в точке Б один раз поставил трубу и не спускал её. А на точке А могу крутить вертеть сколько влезет.

На бридже есть шкала так вот помогите выставить мне ёё виртуально плз.

Получается 13градусов или как. Ну меня интересует конкрено точка Б 

post-23141-0-14803300-1362659961_thumb.jpg

Відредаговано ultranet

По тій програмі виходить 0,13 градуса, тобто майже нуль. Але в цьому випадку потрібно враховувати абсолютну висоту антени над рівнем моря.

Тому перерахуйте ще раз, враховуючи висоти точки А і Б над рівнем моря + висоту над землею.

Опубліковано: (відредаговано)

точка А 30-33 м                                                                                      точка Б 11 м

Средняя высота города над уровнем моря (в метрах): 5.                         Средняя высота села над уровнем моря (в метрах): 14.

получилось 0,07 то есть могу поставить на точке Б ровно с мизерным уклоном в верх?

Відредаговано ultranet

Простите а что вы считаете?

Углы наклона, а юстировку уже отменили? Они потом как сами будут снюхиваться и доводиться?

Ну а впростонародии это софтина ни что иное как теорема пифагора.

Відредаговано Alex_E
  В 07.03.2013 в 13:50, KaYot сказав:

Наклонять на таком расстоянии нафиг не нужно, ставьте строго вертикально.

Можливо горизонтально :)

это в зависимости от типа антенн и диаграмм направленности - если рефлектор с 8-мью градусами - то нужно 

В 07.03.2013 в 15:27, sali сказав:

это в зависимости от типа антенн и диаграмм направленности - если рефлектор с 8-мью градусами - то нужно 

А если подумать головой? 20м разница высоты при расстоянии 10км - это 0.1градуса наклона. Куда и зачем запихивать ваш рефлектор?

Еще нужно учитывать кривизну земли, и мачты то тоже могут стоять не идеально вертикально. Ну и технологические разбросы параметров антенн никто не отменял. И шатать 23х метровую мачту будет наверно на пару градусов.

Если на точке Б будет 11 метров трубы, то по любому должны быть растяжки, в некоторой степени можно растяжками подрегулировать нанобридж по вертикали.

И кстати, калькулятер линка тот что выше на скрине, похоже не учитывает разницу высот над уровнем моря...

Відредаговано Ромка

какой рефлектор? русским же написано нанобридж м2, диаграмма штатная для нанобриджа.

В 07.03.2013 в 20:56, Ромка сказав:

Еще нужно учитывать кривизну земли, и мачты то тоже могут стоять не идеально вертикально. Ну и технологические разбросы параметров антенн никто не отменял. И шатать 23х метровую мачту будет наверно на пару градусов.

Если на точке Б будет 11 метров трубы, то по любому должны быть растяжки, в некоторой степени можно растяжками подрегулировать нанобридж по вертикали.

И кстати, калькулятер линка тот что выше на скрине, похоже не учитывает разницу высот над уровнем моря...

10 км не настолько критична кривизна земли при таких относительных/абсолютных высотах подвеса как описал ТС. тут скорее вопрос оптической прямой видимости и действительно вертикальности(соосности) монтажа обеих точек. свой скрин линка, но на 26 км, я как-то выкладывал,  правда делалось на АСП-29. абсолютная разница высот там была добрые метров 150. посчитайте зону френеля на такое расстояние? "разлет" у нанобриджа под 60 градусов.

хотя, имхо, не строил бы я 10км на них(нанобриджах М2). чего-нить посурьезнее бы поставить и чтоб тазик побольше, побольше и понаправленнее, понаправленнее. :D

В 08.03.2013 в 07:19, Masyar сказав:

какой рефлектор? русским же написано нанобридж м2, диаграмма штатная для нанобриджа.

посмотрев диаграмму направленности М2

post-24376-0-63887600-1362747397_thumb.png

видно что вертикаль от горизонтали отличаются не сильно 

что оч хорошо видно в наложении друг на друга

post-24376-0-86820900-1362747401_thumb.png

все рекомендуют юстировать по горизонту

но юстировка по вертикали тоже оч важно для достижения вертикальности(соосности) монтажа обеих точек

даже на короткие расстояния

В 08.03.2013 в 07:19, Masyar сказав:

В 07.03.2013 в 20:56, Ромка сказав:

10 км не настолько критична кривизна земли при таких относительных/абсолютных высотах подвеса как описал ТС. тут скорее вопрос оптической прямой видимости и действительно вертикальности(соосности) монтажа обеих точек. свой скрин линка, но на 26 км, я как-то выкладывал,  правда делалось на АСП-29. абсолютная разница высот там была добрые метров 150. посчитайте зону френеля на такое расстояние? "разлет" у нанобриджа под 60 градусов.

хотя, имхо, не строил бы я 10км на них(нанобриджах М2). чего-нить посурьезнее бы поставить и чтоб тазик побольше, побольше и понаправленнее, понаправленнее. :D

вот тут с вами абсолютно согласен

необходимо для пролётов точка-точка использовать оборудование с узконаправленными антеннами 

но тут главное не переборщить

например:

Коэффициент усиления  - 30 dBi

Ширина диаграммы направленности (на уровне -3 dB) - 5,5 град.

Размер антенны - Диаметр 150 см

Производство - Украина

Вес антенны с креплением - 14 кг (материал сталь)

всем в помощь -

софт для начальной проверки LOS -  в инете 

http://www.ubnt.com/airlink/ - в блоге ASP  - есть хорошая инструкция как пользоваться

когда то нашел на каком то из форумов - вот 

http://en.jirous.com/calculation-wifi

http://ntema.com.ua/link-budget-calc.htm

http://www.linktest.ru/

да ставил линк на 10км на асп27дб(параболы) с двух сторон и булиты обычные то результат так себе 17*17 мб. ну для булет2 пойдет. ну в итоге по факту не сказанно ничего полезного. наверное люди не читали названия темы. благодарность отдельная Sali ОТВЕТЫ по теме... УВОЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ Я НЕ СПРАШИВАЛ МНЕНИЕ ЧТО КТО СТАВИЛ БЫ. А СКАЗАЛ ЧТО ЕСТЬ 2 НАНОБР2.4.  

НАСЧЕТ ШАТа ТО В ТОЧКЕ "А" ЕГО НЕТ (10-ти этажное здание). а в точке "Б" будет комплект растяжек.

Відредаговано ultranet
  Цитата

Расчитать, ШАТа, УВОЖАЕМЫЕ, сказанно, залесть, проблемма..

Уважаемый мембер, продайте свои бриджи, купите букварь и не позорьтесь.

В 08.03.2013 в 16:21, KaYot сказав:

Цитата

Расчитать, ШАТа, УВОЖАЕМЫЕ, сказанно, залесть, проблемма..

Уважаемый мембер, продайте свои бриджи, купите букварь и не позорьтесь.

перефразирую. ПНХ, хамло халявное, напару с Нациком.

Извините меня за писание. Ну сегодня праздник. и состояние как раз для орфографии. 

KaYot я так понимаю ты у нас гуру. =)))))))))   

видимо, я разочарую автора обсуждения. без юстироваки вам никак нельзя обходится. в этом я полностью поддерживаю Алекса. любые каналы точка-точка должны быть съюстированы!

далее. кривизну земли учитывать нужно обязательно, но это делается при расчетах канала, его энергетики, открытости первой зоны Френеля. вертикальность опор, башен, мачт и прочих конструкций при расчетах никогда не учитывается! априори, точка подвеса всегда считается строго вертикальной к точке основания. при этом, на практике всегда (уважающие себя операторы и монтажные организации) все трубостойки, при их монтаже на опорные конструкции устанавливают строго вертикально. и только после этого все антенны, будь-то систем точка-точка (РРЛ и т.п.) или точка-многоточка (секторные, панельные и т.п) юстируются по азимуту и углу места. при чем, для систем точка-точка обязательным условием является взаимная юстировка с обоих концов радиолинии по факту максимума энергетики и минимума кроссполяризационных взаимодействий! особенно это касается систем с xpic. к ним можно отнести wi-fi c mimo и кроссполяризацией.

Відредаговано sfc
  В 09.03.2013 в 08:41, sfc сказав:

видимо, я разочарую автора обсуждения. без юстироваки вам никак нельзя обходится. в этом я полностью поддерживаю Алекса. любые каналы точка-точка должны быть съюстированы!

далее. кривизну земли учитывать нужно обязательно, но это делается при расчетах канала, его энергетики, открытости первой зоны Френеля. вертикальность опор, башен, мачт и прочих конструкций при расчетах никогда не учитывается! априори, точка подвеса всегда считается строго вертикальной к точке основания. при этом, на практике всегда (уважающие себя операторы и монтажные организации) все трубостойки, при их монтаже на опорные конструкции устанавливают строго вертикально. и только после этого все антенны, будь-то систем точка-точка (РРЛ и т.п.) или точка-многоточка (секторные, панельные и т.п) юстируются по азимуту и углу места. при чем, для систем точка-точка обязательным условием является взаимная юстировка с обоих концов радиолинии по факту максимума энергетики и минимума кроссполяризационных взаимодействий! особенно это касается систем с xpic. к ним можно отнести wi-fi c mimo и кроссполяризацией.

полное описание-браво! я не понимаю как вообще уважаемый автор темы на таком расстоянии хочет обойтись без юстировки? Тут на 7 км и то выводили так что проще скрипку страдивари настроить было. я бы посоветовал сейчас все свои мысли направить в сторону того как обеспечить возможность настройки в проблемной точке. 

Если бы расстояние не 10 км, то еще можно было попробовать ns m5 c одной стороны кинуть, там хоть луч шире..., а вообще надо приучать себя все делать по феншую, тогда и проблем не будет

Да какие там 7км. При мне ребята с нехилым опытом по монтажу РРЛ на 2 км 3 часа юстировались. И это при том, что они четко видели друг друга. А был случай, когда за 10 минут 15 км свели. Так что загоняете кого-то на верх, кто-то внизу с ноутом и крутить-вертеть до лучших показателей.

• 2 weeks later...

В общем поставили линк но есть вопросы к Гуру. Должны ли совпадать сигналы горизонта и вертикали? 

Сигнал вышел не ахти -75дб ccq 96, 98 пропускная слабая=( в среднем 30/30мб

Відредаговано ultranet

если френель чистый, трубостойки установлены строго вертикально, антенны хорошие (дн в гп и вп близки к друг другу), юстировка выполнена правильно, джампера выполнены качественно, то и сигналы должны быть одного порядка

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від waxettio
      Всем привет!
      Интересут постройка линка протяженностью 7 км. (офис - удаленное производство)
      На производстве есть мачта высотой 10 или 15 метров, на офисе канал гигабит +.
      Офис здание 2 этажа, можна поднять над офисом небольшую мачту и стрельнуть на производство. 
      Преград по прохождению трасы окромя деревьев нет, рассматриваю точку доступа Wi-Fi Ubiquiti PBE-5AC-Gen2  (прием/передача), думаю должно хватить?

Или же вариант из микротиков ?

• Від vit75
      Имеется короткий, около 1 км оптический кабель в канализации. Долго не пользовались. Раньше работал. Подключили не поднимается. На медиках 1310, тестер показывает высокий сигнал, почти как на патчкорде от -3 до -9дБ а на 1550 очень слабый -50дБ. Рефлектометра поблизости нет. Медики разные пробовали. Местами меняли. В чем проблема? Как решить?
    • Від Vadim.tesin
      Добрый день, коллеги! Продам линк, оптика 8 волокон, соединяющий Запорожье левое и Шевченковский район (г. Запорожье), общая длинна 4 км, 3км в земле, 1км канализация. Прилагается ситуационка ниже. Возможна оплата частями. Со стороны Запорожья левого заходит на нашу территорию в здание, где можно разместить оборудование, со стороны Шевченковского - доходит до теплотрассы и там кольцо. Строился для себя. 
      Более подробная информация в личку или по телефону (098) 217 67 19 Вадим.

• Від MaXiMa
      день дрбрый, джентельмены. кто может дать сабж? ну или может у кого стекло есть в окрестностях Змиева. ?
    • Від BALTAR
      Имеем пролет в 57 км, идеальная видимость, страшно зашумленный эфир на стороне AP.
      Хотелось бы 250-300 мбит для развития PON.
      Почему так издалека стреляем? Здесь свои каналы, а рельеф вокруг нас. пункта позволяет попасть туда только тремя переприёмами, а это +аренда, мачта, железки и т.д.
      Жду адекватных ответов, предложение взять на тест оборудование-приветствуются, заодно и обзор накатаю, ибо чей вендор выдержит такой километраж-тому всё по плечу)
      Ну и пролет-идеал LOS....

• Створити нове...